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楼主: 桑珠小莉
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锥心之痛!!--沉痛哀悼仁那教练! [复制链接]

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发表于 2005-5-31 05:40:36 |只看该作者
无言-------------昨日的音容笑貌犹在
朋友好走-----!!!

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------疯狮顾影弄清风           ----铁马飘零山水间----

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发表于 2005-5-31 07:09:15 |只看该作者
以下是引用桑烟在2005-5-30 18:03:03的发言:
……也是这一次,你告诉我说,你很不放心吉吉,你们每次通话时她都哭了。你还说很想念女儿,你们两个因为登山,只能将她放在外婆处,觉得对不起她。
……
他还说:“走时吉吉不在,心里有点空。”

新华网西藏频道拉萨5月30日电(记者颜园园 李鹏翔)“他爱登山胜过自己的生命。”谈起刚刚罹难的仁那,60多岁的仁那舅舅多吉甫平静地说,眼里透着淡淡的哀伤。
    多吉甫是一名有着30多年登山经历的老队员,曾任西藏登山队队长。多年的经验让他从28日上门拜访的西藏登山队书记尹逊平和教练旺加的脸上看出了一切。
    “来得太突然了,还没有进山,就牺牲在进山的路上。”多吉甫说,“如果伤了残了都无所谓,没想到人就死了。”
    “现在我们都控制不了自己的情绪,根本就不知道该怎样告诉他的妻子吉吉和女儿。”多吉甫说。
    多吉甫回忆说,在送仁那前往巴基斯坦的前一天晚上,一向沉稳的仁那显得有些浮躁,每隔两分钟就要站起来。那时,吉吉正在珠峰参加中国女子登山活动,他还说:“走时吉吉不在,心里有点空。”
    多吉甫的妻子普智那次也特地带了孙子给仁那送行,让孙子给仁那敬酒,并让仁那11岁的女儿拉姆央金给爸爸亲个嘴,祝爸爸身体健康。
    “但这一切都成了回忆的瞬间。”多吉甫说。
    在多吉甫眼里,仁那是一个事业心非常强的队员。无论是体力,还是攀登技术都是一流的。“如果缺了他和队友边巴扎西两个,登上14座海拔8000米以上的高峰就是一句空话!”
    “他和边巴扎西、次仁多吉是成立于1993年的‘中国西藏攀登世界14座海拔8000米以上高峰探险队’的主力队员,也是他们三个人一直坚持登完了13座高峰,只剩这最后一座了。”多吉甫说。
    2002年探险队再次攀登乔戈里峰时,遭遇强烈暴风雪,4名队员与风雪搏斗11个多小时才返回突击营地。返回营地的仁那有些神志不清楚,睡梦中会突然坐起,喘着粗气乱扭,几个队员才能按得住。
    “我那时就劝他不要登山了,怕他父亲因高血压导致昏厥的情况会遗传到他身上。”曾经是医生的普智说。
    多吉甫说,迦舒布鲁姆Ⅰ峰的攀登难度在十四座高峰中仅处于中下游水平,其实早在1996年探险队成功登顶迦舒布鲁姆Ⅱ峰后就计划继续攀登Ⅰ峰,后因天气变化而不得不放弃。前十三座高峰攀登时都没出事,没想到在最后一座高峰时出了这么大的事。
    多吉甫最后说,他现在最大的心愿就是仁那的尸体能尽早运回来,家人能见他最后一面,然后按照藏族人的习俗把他安葬好。(完)(责任编辑:王淡宜)
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发表于 2005-5-31 07:19:43 |只看该作者
--转自磨房  yatyat
附图是 迦舒布鲁姆I峰 (Gasherbrum I, GI, 8068m) ,文字原是 Christian Kuntner 的一位挚友所写。 也献给 仁那!
您是谁?
冰川的皎蓝里 是我的眼色
狂风的呼啸里 是我的呼吸
千百闪光交响里 是我的声音
雪崩的坍裂里 是我的不平静的心
雪花的闪烁里 是我的清醒的头脑
地底的黑暗里 是我的恐惧
她的美丽里 是我的幸福
她的冷漠里 是我的坚毅
她的范围里 是我的谦逊
她的沉默里 是我的平和
她的不可测量的宽度里 是我的自由
它的永恒里 是我的狂喜
山 ─ 我的生活

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发表于 2005-5-31 08:34:42 |只看该作者
原来,仁那就是那座山。。。

[此贴子已经被作者于2005-5-31 0:35:38编辑过]

膜拜神山

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发表于 2005-5-31 18:22:37 |只看该作者
爱山之人都会因仁那的离去而悲伤,我想目前我们能做的只有为仁那和边巴教练募捐了,曹队,快做决定吧!

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发表于 2005-5-31 19:09:55 |只看该作者
以下是引用饭粒在2005-5-31 10:22:37的发言:
爱山之人都会因仁那的离去而悲伤,我想目前我们能做的只有为仁那和边巴教练募捐了,曹队,快做决定吧!
关于募捐,深圳登协正在准备中,帖子很快就可以发出来了。
是以丛林名义募捐(统一募捐)还是以个人名义募捐(直接将款存入登协帐号)呢?最终所有丛林的募捐款都将转入深圳登协,交登协统一办理。大家各自以个人名义交给登协,还是由丛林统一收交给登协。想听听大家意见。
有关仁那的一些纪念活动也会逐步进行,谢谢大家!

[此贴子已经被作者于2005-5-31 11:42:56编辑过]

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发表于 2005-5-31 19:57:38 |只看该作者

为伤者祈祷,为逝者默哀!

不知该说什么了,最后一次见到他们是在“奥索卡嘉年华”活动上,短短数月……现在只能祈望边巴早日康复!

站曹队右边的那位是仁那(个高的),左边的为边巴扎西
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背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

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发表于 2005-5-31 20:08:17 |只看该作者
朋友俺不认识你,但爱山的驴都知道你,悼念朋友的心情难以述说,只有深深的说句:"朋友,一路走好"祝福你身体早日康复.

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发表于 2005-5-31 20:44:16 |只看该作者
把接受不了的事实都理解为天意,就说仁那教练在人间的任务已经完成,或许要到另一个世界去执行上天指派给他的任务了
我爱山水!!我尤爱山友!!!

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发表于 2005-5-31 20:44:51 |只看该作者
以下是引用桑珠小莉在2005-5-31 11:09:55的发言:
关于募捐,深圳登协正在准备中,帖子很快就可以发出来了。
是以丛林名义募捐(统一募捐)还是以个人名义募捐(直接将款存入登协帐号)呢?最终所有丛林的募捐款都将转入深圳登协,交登协统一办理。大家各自以个人名义交给登协,还是由丛林统一收交给登协。想听听大家意见。
有关仁那的一些纪念活动也会逐步进行,谢谢大家!
建议以丛林名义募捐,再由丛林统一收交给登协.

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发表于 2005-5-31 21:07:21 |只看该作者
与海燕意见相同.

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发表于 2005-5-31 21:26:17 |只看该作者
沉痛哀悼仁那!尤其是看了小莉的文字后,还有那张在珠峰顶的仁那和吉吉的合照!沉痛......
虫虫常

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发表于 2005-5-31 21:46:36 |只看该作者
仁那,一路走好。。。

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发表于 2005-6-1 02:03:15 |只看该作者
英雄已去,英容依存
2003唐拉昂曲峰的仁那教练
大本营附近山头拉练,中间为仁那,低头的是小猫,还有拓拓,何宇、旺加队长

登顶后撤回大本营的合影

手头的2003唐峰资料中有关仁那教练的音像资料,小莉怎么转给你?

[此贴子已经被作者于2005-6-1 2:58:35编辑过]

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身边的朋友,远方的山

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发表于 2005-6-1 05:08:51 |只看该作者
       刚刚看到这令人震惊的消息,看完小莉关于仁那的文字,不禁为之动容,双眼模糊。我虽然没有见过仁那和边巴,但从各位山友对他们的感受中可以体会到他们是真正的登山英雄,是爱山的人,是我们大家庭的一员,我与大家一样,为失去仁那感到万分悲伤,同时祈祷边巴战胜困难,早日恢复健康。       我们应当尽自己的努力帮助他们,赞成以丛林的名义集体募捐。也衷心祝愿小莉队长不要过分悲伤,多多保重。我们大家都支持你!路在前方延伸,我们将继续迈步向前。
上山,去寻找饥饿的感觉。

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发表于 2005-6-1 07:52:14 |只看该作者
谢谢大家!TO次仁朗杰:仁那相关的资料莲花山或者游泳时交给我吧。
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发表于 2005-6-1 08:04:05 |只看该作者
沉痛哀悼!5。27啊5。27,成也斯,败也斯!也许是天妒英雄。愿仁那走好,心目中的山神!
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

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发表于 2005-6-1 09:28:28 |只看该作者

仁那妻子吉吉明抵巴基斯坦 雪峰侠侣再见最后一面


        雪峰侠侣,何时再见。一夜痛哭后,昨天,珠峰女子登山队长吉吉由拉萨出发,明抵巴基斯坦,见攀登世界最后一座高峰遇难的丈夫仁那最后一面。至今,他们11岁的女儿还以为,爸爸受伤,妈妈去看他了。“尽管不完满,仁那是英雄!”登山队书记尹逊平说。
         
         妻子最后一个知道噩耗
  “昨天,吉吉才知道丈夫的死讯。之前,所有人都知道了,她是最晚一个,我们实在不忍心告诉她实情啊。”登山队书记尹逊平说。
  和尹逊平的通话几次停顿,他总是抑制不住悲伤,不时缓和情绪。
  5月27日,巴基斯坦迦什布鲁姆峰1号。这是中国“世界14座8000米以上高峰探险队”攀登的最后一座高峰。目前,全世界一共有14座海拔8000米以上的高峰,1992年,国家体育总局委托中国西藏登山队组成探险队。13年过去了,探险队从最初的12个人减少到了现在的4个人,14座8000米以上高峰也已经攀登成功13座。
  出事当天,登山队员们坐着吉普车一路飞驰在公路上,突然,山上滚下的巨石砸向了车,正好砸中了主力队员仁那的头部。
  国际级登山健将仁那当场遇难,倒在山峰下,离那个完美的句号只差一点点。
  当时,仁那的妻子———西藏女子登山队队长吉吉正在珠峰,指挥中、日登山队登顶。此前,她已经有两个月没和丈夫联系了。记得丈夫出门前,吉吉曾千叮咛万嘱咐,叫他注意安全。
  尹逊平回忆,按原计划,吉吉6月2日、3日回到珠峰大本营。27日,西藏体育局把吉吉接回拉萨,关于丈夫的死讯,局里没和吉吉说,对媒体的报道也尽量藏着、捂着。
  一位队员说,我们知道噩耗后,走出了帐篷,站成了一排,没人说话,空旷的大本营只能听到呼啸的珠穆朗玛山的风声和压抑不住的哽咽。
  30日,吉吉到家,尹逊平才让哥哥旺旦告诉她实情,因为她必须承受,还得去巴基斯坦处理后事。
  吉吉哭着说了一夜“不要”
  “下午2点30分,是我亲口对她说,你丈夫仁那遇难了,真残酷啊。”吉吉的哥哥旺旦说。
  作为吉吉的启蒙教练,旺旦亲眼看见这对夫妻的相识、相恋。“1987年,吉吉完成长跑等田径基础训练后,加入西藏登山队。那时,仁那已在队里。两人挺谈得来,后来就相爱。”
  接着,夫妻俩开始一起不断征服高峰。1999年,仁那和吉吉携手登上珠峰顶上为第六届全国少数民族运动会采集“圣火”火种,成为中国第一对同时登顶珠峰的“英雄夫妻”,他们俩手持国旗依偎在世界最高峰上的照片,至今让人无限敬仰。
  这张照片至今还挂在家里的客厅里,只是这对昔日的雪峰侠侣,何时再见呢?
  旺旦说,仁那是个最好的人,每次登山回来,总是一五一十地把路上的历险和大家说。
  “听到丈夫没了,妹妹的眼泪一下就下来了。”旺旦说,然后,她就不说话了。
  作为夫妻俩的好友兼领导,尹逊平对吉吉听到噩耗后的悲伤神情印象深刻,“深夜,她一直用藏语说,不要啊,不要啊。哪怕是断了腿,不能登山也好,至少还能见到活生生一个人。”
  这一哭,就是一夜。“不管成功还是失败,他们都是英雄。”尹逊平说。
  目前,西藏体育局已批准吉吉前往巴基斯坦。记者昨天拨打吉吉手机,对方始终关机。
  女儿盼爸爸六一早回来
  仁那出发去巴基斯坦前一天晚上,11岁的女儿拉姆央金给爸爸亲了个嘴,祝爸爸身体健康。昨天放学回来,四年级的拉姆央金晚上7点才到家,接到记者电话,就直说,六一儿童节什么礼物都不要,只要爸爸、妈妈快回来。
  记者打电话过去的时候,旺旦一家人说,不要问拉姆央金有关她父亲去世的事儿,她还不知道呢。
  “全班都知道,知道我爸妈一起登上过珠峰。”拉姆央金说。听拉姆央金的语气,没有孩子在六一节前惯有的兴奋,不太快乐,或许是爸爸妈妈离开家已经太久了。
  “我们四个月才能见一次面。”拉姆央金说,平时爸妈不太做饭。“我现在学会做黄瓜牛肉、土豆了,什么时候给爸妈做一个尝尝。
  另外,拉姆央金期中考试,语文考了90、数学考了98,外文考了95,成绩排在全班前3名,这张成绩单也要给爸妈看看。
  “现在起作好准备,今后要当登山队队员。”拉姆央金确定地说。
  这是一个坚强的小姑娘。“雪峰侠侣”当年在珠峰大本营,向家里打回电话,那一头女儿就问:“妈妈怎么不说话,是不是哭了。让妈妈不要哭,我在家里很好,等你们回来……”
  相信,仁那和吉吉的精神还会延续下去。
  ■人物链接
  仁那,1966年出生,西藏谢通门县人,1984年参加登山训练,1985年春,登达卓奥友峰海拔7800米的高度。1989年登上原苏联境内海拔5633米的欧洲最高峰厄尔布鲁斯峰。1990年,参加中苏美和平登山队,登上了世界第一高峰珠穆朗玛峰。被授予国际级运动健将称号。
  吉吉,1969年出生,西藏林芝县人。1984年被选进西藏体工大队,从事女子中长跑训练,曾以19分48秒创造了西藏女子3000米长跑的纪录。1989年4月,转入西藏登山队女子分队,成为西藏第一支女子登山队的首批队员,先后登上了海拔6324米的姜桑拉姆峰、7326米的绰木拉日峰、8848米的珠穆朗玛峰。被授予国家级运动健将称号。
  仁那出发前心里空荡荡
  "真想不通,为什么会出这样的事儿呢?"尹逊平说,之前,1995年、1997年、2000年、2004年前前后后,登山队一共8次走过这条路,不但路况不错,天气也好。
  在攀登巴基斯坦迦什布鲁姆峰1号前,登山队已向各方权威征询过相关资料,应该说,准备工作做得非常好。山峰的攀登难度在14座高峰中仅处于中下游水平。前13座高峰攀登时都没出事,没想到在向最后一座高峰行进时,出了这么大的事。
  "当时,队员们坐着普通小吉普,它的抗击打能力不强。同时,由于车窗不大,观察周边情况也不太方便。"尹逊平说,老天爷太喜欢和人翻脸,这样的结果谁也承担不起。
  事实上,早在5月4日,仁那出征前就有点心神不定。5月5日,是女儿的生日,妻子吉吉3月份去了珠峰,他再一走,就只有女儿独自一人在家了。那天,仁那总是坐立不安,觉得心里空荡荡的。
  此前,仁那每次攀登高峰,吉吉都非常关心,出发前都要仔细叮嘱。倒是仁那对许多危险情况都不愿说。吉吉常说,都是登山运动员,危险总是有,他不说,是怕家人担心。
  经中国驻巴基斯坦全力援助,目前,车祸中另一位伤者边巴扎西已脱离危险,能够说话,只是颈部有裂痕。吉吉赶到巴基斯坦后,双方将磋商是否把仁那的遗体带回国内。但考虑到眼下天气炎热、路途漫长等原因,也可能在巴基斯坦按照当地习俗下葬,希望英雄能魂归故里。

[此贴子已经被作者于2005-6-1 1:33:41编辑过]

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十一郎前方报道:今天边巴扎西已可在两人搀扶下,慢慢走动去上厕所。语言沟通畅顺。各项指标均指向为好。医生嘱咐还是要少说话,多静躺

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西藏登山探险队山难善后工作正常进行
作者: 薛文献   来源: 新华网
]  
  
  西藏登山探险队在巴基斯坦北部山区遇险后,中国和巴基斯坦有关方面紧急行动,在全力抢救重伤员的同时,紧急部署遇难队员的善后事宜,目前各项工作正常进行。
  从30日开始,探险队伤员边巴扎西接受治疗的巴基斯坦三军联合医院要求西藏登山探险队继续派人到医院守候陪护伤员,这样方便大夫在观察治疗期间与边巴扎西进行更好的语言沟通。探险队主力队员洛则、高山协作队员扎西次仁、边巴顿珠、普布顿珠和探险队赞助商北京奥索卡贸易有限公司的随队代表周行康等5人分成3组,白天轮流到医院陪护边巴扎西。遇险4天后,边巴扎西的病情很稳定,日趋康复。
  连日来,探险队队长桑珠和其他队员次仁多吉、普布次仁分头行动,为遇难队员仁那购买了崭新的衣服,与中国驻巴基斯坦大使馆、巴基斯坦旅游部、高山俱乐部和西藏自治区有关部门协商沟通,为西藏自治区慰问组抵达后将要开展的一些善后工作做好准备,并办理探险队回国手续。31日中午,巴基斯坦三军联合医院的工作人员对罹难队员仁那的遗体进行了认真细致的清洗,并换上崭新的衣服鞋袜。
  另据桑珠介绍,由西藏自治区登山协会主席群增带队,遇难队员仁那的妻子吉吉、受伤队员边巴扎西的妻子普布和西藏自治区体育局代表组成的6人慰问组已经在北京时间31日下午5时30分左右乘飞机抵达新疆乌鲁木齐,他们将于6月1日抵达巴基斯坦首都伊斯兰堡。
  桑珠说,探险队不幸遇险以来,得到中国驻巴基斯坦大使馆、巴基斯坦军地双方的紧急救援,重伤员边巴扎西在最短的时间得到及时抢救,转危为安。这次突发事件受到国内外有关部门和个人的高度关注,许多单位和个人通过各种方式发来慰问电和唁电,向罹难队员表示沉痛哀悼,向受伤队员表示深切的关心,向探险队其他队员表示亲切的慰问,国内一些组织已经牵头开展募捐活动。他希望能够通过新华社,代表探险队全体队员向全国所有关心和支持探险队的单位和个人表示衷心的感谢。

[此贴子已经被作者于2005-6-1 17:13:24编辑过]

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