设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 土不

[贴图]土不放风归来! [复制链接]

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
地席
村子里的人用淳朴两个字来形容已经远远不够,和老七从村里回来的时候天黑了,路见一老裱,就带回家一起耍,然后在家里吃饭,一切都是很自然,象一家人一样,他是个四川人,据说早年是唱民间川剧的,当然给我说了很多戏词,可惜我不大懂。他现在是村子里修电器的行家,可文化只有小学水平,但连电脑都会摆弄,在他烤火的时候告诉我,在菩萨山顶有扇窗,在那窗户向南看到虎跳峡,向北望就是四川,所以川人就是这样望着这窗户来到云南的!
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
木板
有一天,约了车一起去东巴文化的发源地白水台逛,洁白的石灰岩堆积成“汉白玉”的样子,被当地人称为“仙人遗田”

无意中发现一朵小花,独自飘香在雨中

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
马扎
让我史料不及的事情是村子里也下起了雪,看来我和老七的计划要泡汤了,没事干就在他们家的厨房火塘里烤火,和他们聊天。我的老家是东北,那里的取暖方式是火炕和火墙,炕上再放火盆,一家人围着聊天,土话也叫唠嗑。可这里不一样,他们的房子里是空荡荡的,而且并不密封,火塘在屋子中间,不停的填木柴续火,烟就从房子的孔隙钻出去,当然旁边的人也要忍受浓烈的刺激,可习惯了就好了,我在这里住,山村里时间概念已经淡化了,更别说星期几了,我早忘了,眼睛已经练的差不多可以忍受了,呵呵。老七家人很健谈,虽然他们都讲云南方言,但我半猜半听的也理解个大概吧,老爹告诉我,在哈巴山不远的地方,也就是村子的南边吧,有座菩萨山,山里面有块石头,三间房子那么大,有20米左右高,从远处看象个端着肩膀的女人,传说很多年以前,她会说话,谁家的黄牛吃了麦子了,谁的孩子不听话了,她会告诉别人,也不知道什么时候当地人不想让她说话了,就杀了一只白色的狗和一只白色的鸡,用血涂在石头上,他们说取“白色就是取一百只的意思”,结果石头的头齐刷刷的断掉了,滚落到山的那一边,当然她也就不再说话了。附近有一家姓彭的,他们说这是神仙石,百年之后,头还会复原,也还会说话的,所以他们一家四代都住在旁边,默默保护着神石。现在去的话依然会看到石头上鲜红的血色,而她的头在山的另一边,有一次一个当地人在农家做活,锄头的木把松了,随便找了块石头敲紧,结果回去后害了头疼病,走遍乡医都不见好,后来才知道他敲打的时候就是菩萨石的头,所以他带着供品到神石前拜祭后便神奇的好了。从此当地人年年都要供奉此山此石。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
板凳
本次行程主要是云南兄弟老七的邀请,到家里做客,主要目的不是登山,自然装备也没带齐全,可惜兄弟说既然来了就上吧,虽然之前的人说到3800雪就过人了,但我们能上到哪就算哪好了!反正闲着也是没事,就和老七制定了计划,等天气好了,我也适应一下高度后登山。晚上的时候家里小院篝火燃起,纳西族的民族舞蹈开始

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
躺椅
在昆明呆够了,坐夜车杀去丽江,时间倒是可以省了,睡一觉就到了,可车上也太臭了,出来就忍吧,还好准备了口罩,终于有用武之地。丽江没有停留,迎着高原的太阳,欣赏着玉龙的白雪,直接去了桥头。

路过的时候看见些背包客走进那个中学,当地人还很热情的说“THIS WAY,THIS WAY!”,想想当年我们徒步虎跳的时候就错过了这条路,结果和彝族人走上了山,天黑了也迷路了!
在老桥的地方找到了去哈巴的车子,师傅是老七的叔叔,旁边有家叫“哈巴小吃”的店,我趁师傅等人的功夫吃了碗米粉,还要了根青瓜,老板娘看着我生着就把青瓜吃了好是惊讶,可能没见过吧。下午的时候经过两个多小时,我们赶到了哈巴村,天一样是那么蓝,可就是温度比较低,今年南方大雪,这里也不例外,村民说从没见过这么大的雪,共下了8场,所以山上的雪谁都不知道有多厚!

这就是哈巴山峰了,看着多文静的姑娘,可08年到现在为止,没人能亲吻她的额头!

落住的村庄还是如此美丽,和几年前没有区别,传说依旧:
在很多年以前,有个村子很偏僻,坐落在雪山的脚下,一个汉族人因为家里穷讨不到老婆,所以年纪越来越大了,有一次拖人给介绍了个外乡的姑娘,准备好礼物上门看了后非常满意,可是怕人家嫌他家穷不嫁给他,所以就想个法子。姑娘问:你们家早上吃什么啊?老裱回答:三吹三打。姑娘觉得奇怪,什么是三吹三打呢,可能是我见都没见过的好东西吧,就又问那你们家中午吃什么?老裱想了一下说:拨皮点心!我们晚上吃的更好呢,是吹灰丸子,如果你嫁到我家,肯定有吃不完的 好东西。姑娘听了心里暗自高兴,心想没想到这个老裱家里还挺富裕呢,吃那么好的东西,我都没听过。但还是不太放心,于是决定最后问一个问题,如果满意就答应他:那你们家房子怎么样啊?老裱毫不含糊的说我们家住千脚房,风扫地,晚上月照床。姑娘当即答应了婚礼,所以在不多个日子后嫁了过去,但当她到了男人家里发现三吹三打原来是火烧洋芋,拨皮点心是火烧洋芋,吹灰丸子也是火烧洋芋,千脚房子是栅栏和木版拼凑的木屋,而且四面透风,所有风吹进来可以扫地,晚上月光照进来撒在床上。但是淳朴的民风和憨厚的男人让她并没有后悔,既然已经嫁来就是这里的女人,后来她生了八个儿女,也有纳西族的女儿嫁过来,村子里纳西人越来越多了,还有些彝族,苗族,回族,四川人都过来居住,他们称汉族为“哈巴”所以这个地方就后来叫哈巴湾,那座雪山叫哈巴雪山。人们勤恳劳作,靠着雪山开始了滋润大山生活。

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
沙发

坐着飞机看翅膀,可惜玻璃也不擦,好脏的,但依旧看的清楚,咱支持本地航空--深航!

第一站来到昆明,在金马访旁边的驼峰客栈住下,外国人比中国人多的地方,满耳的都是英文,连服务生也都一样,酒吧里,走廊上到处是上网的驴子,认识了同房间的JENNY和一韩国人,也都是来去自由的行者,各忙个的吧,只要房费便宜25块一张床!

第二天去了世博园逛逛,赏赏花,虽然这个季节没什么了,但怎么着那也是我妈妈梦想的天堂,她来不了,儿子代替了,呵呵

看了一大堆,也不知道什么花,拍了一天,然后按云南人的说法叫晒出来,做了个影集邮回老家给妈妈!