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哈巴雪山GPS数据(北壁线路) [复制链接]

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发表于 2003-11-19 07:31:28 |只看该作者 |倒序浏览

版权所有:labour168 原作 提交时间:20:15:23 01月25日
  
大具江对面公路
N 27度18.934’
E 100度12.838’
哈巴村(海拔2700M)
N 27度 22.890’
E 100度 08.195’
黄土坡(上山中间有牛的地方)
N 27度 22.362’
E 100度 06.876’
休息中餐点
N 27度 21.620’
E 100度 06.982’
BC(海拔4100M)
N 27度 20.930’
E 100度 05.625’
C1(海拔4900M)
N 27度 19.765’
E 100度 06.381’
顶峰(海拔5396M)
N 27度 19.273’
E 100度 06.384’
经纬度单位表示为hddd.mm.mmm

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发表于 2003-11-19 07:34:44 |只看该作者

春节哈巴登山报告+攻略+游记



版权所有:k2地形 原作 提交时间:20:58:00 02月13日
  
春节去了哈巴后,到现在为止的感觉是人在办公室但灵魂还在大本营,如此回味的经历,我决定写一篇文章给大家分享一下,就着给一些打算去哈巴攀登的山友一些建议,不至于到了那摸瞎.春节前我在此论坛吆喝了3个山友一起同行哈巴,原本打算初2的走,但因为种种原因提前到了1号走.
1号
一大早手欢脚乱的奔到昆明火车南站集结,点了下人数有8个,4男4女够平均的,贵州的老道和小胖(2003冰镐)早已在火车站门口定好早上10点的票,很积极值得表扬.比起贵州的朋友,我是幸运多了头天还可在家看看春节晚会.经过9个小时的长途奔波,于晚上8点多到了丽江,春节丽江住房爆涨,有些地段好的地方涨到了一个人100块的房钱,真够狠的!因为我们是1号到丽江的旅游先头部队,在加上8个脑袋古灵精怪的主意和好道3寸不烂之舌,终于在一处拍电视剧“钱王”旁边的客栈安顿下来后,男的忙着打听去哈巴的车,女的就开始梳理起来了,这也怪不了她们,女人的本性嘛,只不过两天后我看她们在山上怎么过!
2号
7:00就打整行装出发了,天还没亮,在丽江古城漫步还别有一番风味,只不过我怎么决得有点象鬼子进村.联系车是最繁在敖人的,春节什么都涨,在加上前天下大雪桥头这一段修路.所以司机都不愿跑,最后找到一处包车司机的聚集地,位于古城大水车的对面,谈了一个12坐的面包车,丽江--哈巴的价钱是500元,盘算了一下还可以(备注:3月初后桥头的路完工,丽江--哈巴村就有班车了,时间是早上7:30分,地点古路湾客运站,票假大概是35元).一边坐车一边观赏美丽的玉龙、拉市海、金沙江,一会儿的工夫就到了桥头,很桥碰到可3个昆明登哈巴的先头部队,他们就没我们幸运了,到桥头后还得又包车到哈巴村,真够累的!但纳闷的是3个人包两辆车,行李就有一车半!后来在哈巴村才知道他们之后还有7、8号人。虎跳峡的路只能用百分之20的壮丽百分之80的恐怖来形容,司机象开房车在跑拉力似的,在大具不到点的地方,看承先境,只有左边玉龙雪山、右边哈巴雪山、中间虎跳峡,爽啊!一会儿拉力的功夫就撒到了哈巴村。正势中午1点,(备注哈巴客栈的马帮和向导比较负责任,但马帮价钱稍贵一点,来回120元连人带马,吃的也比较贵,建议事先告诉老板娘每餐的标准。)吃过午饭后、因为春节哈巴村的村民要组织各种比赛,所以我们也去参了一伙,跟村里的精雄来了场4对4高海拔篮球对抗赛,结果被向导们狂剃。
3号
天气和预想中的一样,晴空万里,早早的甩了碗鸡蛋面,不知是兴奋还是怎么的,这碗面把我大汗都吃出来,手忙脚乱了一阵8点半才出发,走了5分钟回头看看,我们的队伍还是有点庞大嘛!关马就有十来匹,一路上风光胜美,就是怎么是边走边脱衣,(冬天哈巴白天气温在个10度以上,晚上气味也不算底,零下十度算是冷的。)走了一会儿队伍开始漫漫拉来了距离,在3900的营地吃午饭时,遇上了正下撤的曲靖队的,向我们描述了一番山上的情况,听了后第一个感觉就是听天由命吧,据说4300以上的风已经超出了级别的限制,向到了风眼一样,把我们的女队员吓出一身冷汗,不过我也知道事态的严重性,(备注哈巴因纬度较底,春季风势大、一般天气下平均风速在6级以上,但30号开始哈巴下了大雪,在加上化雪风、估计4500以上风速在9级)吃过午饭后、我和一个新队友(我在山下认识的,农大的学生,28号登了一次,因下雪所以返回哈巴村到中甸,看天气转好又独自一人返回哈巴,有超强的毅力和体力,当然还有MONEY.)于下午两点到达大本营,路途中还遇到正在下撤的毒酒毒,向我们描述后知道他们基本也是被风吹下来的、而且上面已经没有队伍了。我们本打算直接冲C1、第二天登顶后撤回本营,因为5号天气可能变坏,现在看来C1是无法建营了。上到大本营(海拔4100米植被和高山荒漠的结合处)第一个感觉就是风大,接着才是壮阔。我们在大本营碰上了小舅子(扬晓明、哈巴比较负责的向导,有全套装备)他也真够苦的,从1号开始就一直在大本营待命!在马棚与小舅子闲聊时知道,今年哈巴的风比往年都大,我们以前的队就因大风只登到四千六七左右,这么大的风对登顶是最大的阻碍!我的心里开始有些急了。三十分钟后我们的大队开始陆续进驻本营,因为天空晴朗,我们的株小姐一到本营就抄起各种NIKON、海鸥跑的无影了,这时见风势小了些,我们打算出去适应性行走、其实是想照几张靓照。
4号 “D DAY 突击日”
头天晚上大家开了个会,决定四点半出发、当天冲顶当天撤回本营,(在风大的情况下结果因为刮了一夜的风,在加大家又懒得起、东乱西乱到六点半才出发,夜间行走是最累人的,天亮之前很多体力都在滑石板这一段浪费掉、使得5个人的队伍拉了很长,这时的风并不大,这使得我有个好的预感,天亮时我们已上了大石板、从山脊直上到海拔4600米处、已是早上7:40、风还不算大,我心里暗自幸喜,如果这样的话、在10点登顶是没问题了,我跟着向导边走边笑,前面是农大的小伙,我们后面的队伍拉的有些远。9:00我、小舅子、西望(可能是农大小伙的名字)到达的4800换冰爪处,这时天气向在捉弄我们,晴空万里还刮着阵阵大风,并且夹杂着冰粒劈头盖脸的袭击我们、说话也听不到、只见雪坡上卷起螺旋形的冰粒、猛烈的袭击着我们的右侧,我被大风推离正路近50米远,在雪坡中间上下为难,只有原地躺下躲避暴风的袭击,慢慢扑虎前进,坚持前进了20分钟后、风更大了,基本无法站立!9:30左右只见雪坡上小舅子吃力的往回走、在5000米处和我遇上,但没见西望,原地躺了5分钟后,我们决定下撤到C1,在C1我们见到了赶上来的老道、小胖等队员,正在四处寻找冰爪,因为所有人的冰爪都是小舅子背、到换冰爪处、我们就把其余的冰爪放在了显眼的位置,可能是偏离了主道吧,后来的队员一直找到我们下来,全部人又从新集结在C1、除了西望,我们决定在这一是等天气二是等西望、半个小时过去了风还是那么大、丝毫没减弱、并且西望也不见下来、小舅子不愧是哈巴第一向导、感觉事态不对,马上折上雪坡寻找西望,我们在下面等待、所有的人都沉没着。10分钟后小舅子一跳一跳的从雪坡下来、告诉我们他已经从雪坡右侧的山凹往下撤了,我们心理都清楚在这样的大风下是无法登顶的、所以意识一致决定下撤、这是我感觉有那么一丝遗憾,逼近我是第二次登哈巴了,我们都知道这次以后不知什么时候才能又回来,所以大家尽量享受登山的乐趣,展开双手享受这难得感受的大风、边走边滑、从4800滑到4500还闲速度不够快、冰镐充当了加速器!在4400我们和西望回合了,在小舅子的带领下在4400山脊处抛起天然水晶,一阵狂欢下山后于12:00到达本营,我们的两位姑娘还在为才烧起来的火而欢呼,在本营边回味着最后的餐午边谈论山上的点点滴滴。正当我们收拾行李准备下山时,另一直昆明的先头出现在本营,我们只有一句话对他们说“祝好运”下山的路途是艰难的,再加上这几天山腰的雪一被人、马、牦牛踩成了冰,很滑,我一路飞奔、两三个小时就下到山脚,结果插错路、在公路上走反了哈巴村、盘剥到
7:30才回到哈巴客栈。
5--8号
接下来的几天都是放松的在香各里拉旅游、从哈巴村有早上7:30的班车到香各里拉、行程三四个小时,可以住旅行者客栈、那比较干净、还可洗澡有浴霸。
这次攀登哈巴虽然风大、但还得感谢老天没有变天,在我们离开哈巴时始终是晴空万里!助我们照了很多板扎的照片,还有贵州的老道、小胖、四川的汪哥、昆明的KK、小株、西望、殷姐等,我们至始至终都相处的很融洽,这使得这次攀登没有遗憾!  

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发表于 2003-11-19 07:35:53 |只看该作者

哈巴行程:


版权所有:k2地形 原作 提交时间:15:40:48 01月10日
去年我们是一人斗了900元(从昆明出发)吃喝拉撒都包了,已经算比较阔了。
有意者联系我e-mail wann_li@hotmail.com 电话0871--4614476 晚上7点以后都在。下面介绍一下哈巴还有我们的行程。
哈巴雪山位于云南中甸境内,海拔5398米,山下丛林密部,有较原始的植被,3400米处有一块大草甸,有点象丽江玉龙雪山云衫坪,很爽!大本营在海拔4000米处,森林末端和高山荒漠带的交接处,有一个不大的高山湖,还有几间马屋,一般的帐篷可以搭在马屋里面。4000至4700属于高山荒漠带,4800处岩石裸露,风化比较严重,4900以上终年积雪。属于低级别的山峰,适合装备一般的初学者攀登,进山路线较长,但沿途景色极爽。大本营以上的攀登比较简单,地形不复杂,没有大的冰裂缝,到是有三台冰坡,但平均坡度都不高于45度,其他的基本就没什么难度,都靠体力了,但另外一股路线就有点难度,危险性也相对高一点。
2-2 早上8:00上车至丽江,行程12个小时估计晚上8:00到。住丽江古城。
2-3 早上7:30上车至大具,行程4个小时中午12到大具,徒步1个小时后到金沙江 渡口,渡江,上车至哈巴村,估计行程1个半小时,下于4点到目的地。联系马帮,向导,住哈巴村。
2-4 早上7:30出发,徒步9个小时到达哈巴雪山大本营,估计下午4:30到,建大本营、 观察地形、适应型行走,
2-5 早上8:30出发,运送物资到C1,建C1、探路、观察路线。
2-6 早上7:00出发,登顶后下撤到大本营,休整。
2-7 早上摄影、整理装备,10:00返回到哈巴村。
2-9 早上乘车至中甸
2-10 ----2-11 游中甸,想去哪就去哪!(几处景点建议,噶丹松藏林寺、依拉草原、碧塔海 等)
2-11 下午5:00上车回家。  

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发表于 2003-11-19 07:37:01 |只看该作者

哈巴行情:


版权所有:k2地形 原作 提交时间:09:54:26 01月11日

马帮向导在哈巴村找,住的地方就是哈巴马帮头子的家,价格是马帮钱再个80-100元
向导是50元左右,说的好的话120马加人。
天气状况,这几天我们昆明的天气比较稳定天气预报说丽江早上12度左右,晚上2度
我们去年去哈巴的时候正好遇上坏天气,白天10度,晚上0度,既然是坏天气风力就大一些,再个五六级,估计春节天气比较稳定,就是气温有点底,晚上气温再个-10度左右,风力大概有4级左右。
你带的装备足够了,我们去时绳子安全带这些完全是累赘,根本没用。


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马扎
发表于 2003-11-19 07:39:44 |只看该作者

地平线上消失的哈巴村


[王石] 于 2003-2-11 17:50:51 加贴在 王石Online
位于雪山脚下的哈巴村,海拔3,000米。
村民的房舍随着地形的起伏错落有致,巴掌大梯田里的麦苗绿油油的;做饭取暖的劈柴码放 的一人多高,散发着松油的清香;在一头壮实牦牛的注视下,两只彩斑大公鸡在啄食的母鸡堆里昂首阔步,做出驱逐对方的架式;被铁链拴着的猛犬狂吠,只是不被理睬才泱泱收声……
    村庄古朴干净,也许是没饲养猪的原因。这是个信奉伊斯兰教的回族村。刚进村不久就听到喊经声,一个头戴白色圆帽的小男孩,站在清真寺前面的草坪上,双手做喇叭状,仰天吆喝着。做礼拜时间。
   登山队被安顿在古老师家里。
   回族里古性的不多吧。啊,我是藏族,家族原来没有姓,父亲有个绰号:苦擦,就是干牛皮摩擦的声音,比喻倔强;...解放西藏,父亲取姓:苦,我成人了,觉得苦的意思不吉利,就改成了古。皮肤黝黑的古老师如是说。古老师一身绿色野战服,左前胸标有U S ARMY字母,右臂上印着军团标记徽章,头顶宽边毡帽,如果个头再长高20公分,那就是加拿大皇家骑警的模样了。坦言喜欢与众不同的古老师是上门女婿,现任一所小学校长,被聘为这次登山活动的联络官。
    距晚饭还有一段时间,在村里溜达。村户之间没有围墙,地形变化形成自然隔断。怯生生走到一家探探头,却被主人发现,邀请到家里。
    宽敞的厅堂铺着刷了漆的地板,堂屋的一角煨着火堂,火堂靠墙的两个拐角铺着牦牛毛质地的毡垫,火堂架上的被熏黑的铝壶吱吱的冒着热气。一屁股坐下来,浑身即刻感到暖洋洋的。啊,只是坐坐,不用水果啦。主人的女儿端来了葵瓜子、苹果、梨,给我和老于各倒了杯热茶。戴顶回民白帽的主人60岁开外,,身体硬朗,是县农行退休职员,两个女儿一个在县农行,一个在省城做美容,还有一个儿子在中专,学中医的。呦,毕业了当医生啊。呵呵~现在中医毕业了也不好找工作。主人虽这么说,笑声却洋溢着对自己儿子的满足。聊天中得知这个自然村共82户、700居民,清朝年间,祖上避战乱从陕西逃难到中甸,已有两百年的历史。这些来自北方的移民仍然保持着北方的口音,交谈起来,反而比昆明人的地方口音更容易沟通。不觉天黑。
   谢绝男主人晚餐的邀请。回苦老师家的路上,经过几家,都是彬彬的笑脸和邀请。不胜感慨。村民的单纯、礼貌、热情、好客使人感到久违的古道热肠扑面而来。这个山庄不正是英国作家弥尔顿小说《消失的地平线》描写的神秘世外桃源的原型吗?
《哦,地平线上消失的哈巴村(2)》
[王石] 于 2003-2-14 8:58:16 加贴在 王石Online
                                                            2月5日
   哈巴村出发,阳光灿烂,前往海拔4,000米大本营,14公里距离。
牦牛托运辎重在后,队员轻装走前,穿越松林跨跃水溪趟爬雪坡。冲在前面的队员只用了5个小时抵达白雪覆盖的大本营,押尾的3名队员用了8小时,抵达时已经天黑,山风骤起。
    风雪呼啸的世界。
    一间生着篝火的木屋。一干十几号男女挤在前后左右劲灌风雪的木屋里。湿材冒着青烟,呛的队员们仍不敢摘墨镜。晚餐是一大锅菜粥:烂糊的红萝卜干菜土豆大米,鱼罐头;篝火旁烤着冒热气的湿毛袜,有点象烤鱼干,但飘散的味道不大对头…… 风雪肆虐,木屋里雪花飞舞,队员的上身裹了薄薄的一层银装,雪花融化在干裂的嘴唇,甜丝丝的。
   天气预报明天仍有暴风雪。系绕在队员脑海里的问题:明天是冒风雪前往突击营地,还是原地等待?进入2003年,登山队伍陆续进山,因季节不对,还没有一支登顶。
高空风打着呼哨,,雪花被强行穿过帐篷顶部的的透气窗变成了雪屑,往帐篷里灌洒。
    三个人坐着,裹在睡袋里,各自用身体挡住帐篷的一个面,勉强使帐篷保持着圆形。老王顶靠的面是主要迎风面,真担心帐篷从这个面撕裂。头灯晃动着巡视结霜的帐篷面,还好,没有发现裂口。
    哎,不对,怎么感到帐篷外面有什么重物挤压过来?伸手推推,既软又硬。是积雪,照这样的速度堆积下去,帐篷会压塌,人自里面硬撑也无济于事。伙计们,我这边帐篷外形成的雪墙正压迫过来,不妙,得想想办法。
   同正对面的九头鸟对视了一下,没有言语,扭头,嘿,老爬虫歪着脑袋睡着了,睡得很熟,丝毫不被肆虐的风雪干扰。同九头鸟互相看了一眼,还是没有言语,眼神的交流却认可了老爬虫享受睡觉的权利。
   两天前,4号哈巴村汇合,从丽江赶来的老爬虫队伍里增加了四位MM,虽说都是深圳的山友,来哈巴雪山却是在丽江临时决定的。在哈巴村还活拨乱跳的四位佳丽,到了4,000米的大本营,有两位先后进入高山反应的头疼哼唧呼吸困难中,老爬虫伺候了通宵。翌日有高山反应和高山反应还未出现的四位妹妹均被安排下撤回哈巴村。大概通宵未眠,可怜的老爬虫染上了黑眼圈。
    老趴在昏睡,老王和九头鸟硬顶着随时可能散架的帐篷,硬撑着……
    风逐渐小了下来。零点三十分,九头鸟表示要出去加固帐篷,穿上衣服扯开帐篷门的拉链钻了出去。帐篷外九头鸟的喊声:哎,满天繁星!
                                                      2月7日
    凌晨4:30被唤醒,头疼,嗓子眼干渴,缩在睡袋里一动不想动,睡了有两个小时?老王坐起来,轻微晃动,帐篷壁上结成的冰霜纷纷扬扬,打了个冷战,赶忙缩紧脖子,喊道:鸡叫了,起床起床。九头鸟坐了起来,老爬虫仍蒙着头睡……
    微风、仍是漫天繁星。大晴天!在大陆季风强烈季节里实在难得。做早餐,一罐杂果宾治、一罐大豆香肠混合加热,西餐吃法。隔壁帐篷飘出肉香,在加热昨晚吃剩下的肘子罐头。太油腻了。
    七名队员7:00出发(计划6:00),龚先生一人留守突击营地。
    冰雪碎石混杂道路。35度大斜坡。没有明显路线,分散上攀。选择半裸露在雪外的岩石做支撑点,但要先用长冰镐试探是否牢固,丝毫不敢大意。这一段路线如果设置保护绳会安全些。行动缓慢。东方天际出现彩云,星星隐退。老王、老爬虫、九头鸟一组落在后面,另外四人组已经在山脊上晃动。
    爬上碎石坡,等待的飞豹告诉要穿冰爪。卡上冰爪,继续前进。风渐起,头顶的云迅速移动。还是岩石冰雪混杂坡面,但碎石已经变成了固定的大面积岩石,表面结了一层薄冰,攀走起来容易。黝黑的岩石消失,踹踏没膝深的雪层,一字形排开上行。老王倒数第二,后面紧跟着九头鸟。王总停一停,后面招呼。停步扭过头,见九头鸟半跪在雪坡端着相机仰拍老王,下意识的举起手中的长冰镐摆谱士……
    九头鸟、原系武汉团干,上世纪90年代初下海应聘万科旗下的万佳武汉分公司,公司业务调整关系,调配到万科成都地产,又因公司产权结构调整,随所在的公司脱离万科系统。
    九头鸟在万科工作的剧烈变动,恰反映了万科从多元化向专业化蜕变的一个侧面。97年一次登成都西岭雪山,万科成都公司安排负责办公室的九头鸟陪同前往,印象中九头鸟登的很狼狈,走到最后阶段一瘸一拐,被搀扶下山。两年过去,无意在山野杂志看到九头鸟的文章,叙述亲身登四姑娘山大峰的过程和感受,也提到西岭雪山那次狼狈的经历。咦,已经是位登山发烧友了,颇觉意外。禁不住打过去一个电话,相约一起登山。1999年夏四川雪宝鼎,2000年初西藏启孜峰、春季珠峰北峰,2002年10月四姑娘大峰,2003年初春云南哈巴雪山……九头鸟在万科期间,并不熟悉他,离开万科多年,却因为山缘熟悉起来。印象中九头鸟攀登行走速度不快,经常押尾,但很少半途退却,是位不轻言放弃甚至有点固执的汉子。当晚上缩在帐篷里无聊时分,九头鸟掏出一把口琴,吹起江南民调茉莉花,你才发现这位言语不多的武汉人是位热爱生活的文艺活跃分子。印象深刻的是2002年四姑娘大峰那次老王同九头鸟一起从大本营下撤日隆镇,中间失散,老王回到日隆不见九头鸟很担心。实际是九头鸟在途中发现一位游客在半山腰呼救,断定是迷了路,返身攀爬前往,待把迷路者护送到日隆镇已是翌日凌晨。这样的山友值得信赖。多年地产物业管理的浸染,九头鸟已经是位物业管理专才,2002年同几位投资者合伙创立了物业管理公司并被委任CEO,既是投资人又是管理者。可喜可贺!
     记忆中,老王的行走速度比九头鸟快一大节,但这次哈巴雪山九头鸟却紧追不舍。不行,得摆脱跟随。加快步伐,减少间歇次数,心跳加快,加深呼吸,10分钟,20分钟过去,扭头,同九头鸟仍是四~五步之差……
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《地平线上消失的哈巴村(4)》
[王石] 于 2003-2-19 22:25:22 加贴在 王石Online
    一气行走了4个半小时、11:30徰┑揭桓鯱形底部。走在前面的队员坐在背囊上休息。眼前呈现馒头型的鱼鳞波纹冰坡,高度表海拔:5,100米。来休息一下,吃点东西,飞豹递过用暖水杯盖盛的热水。上了这个坡就可以看到顶峰了,预计还需要两个小时。
    背囊扔在原地,轻装向顶峰冲击。沉重的冰爪踏在弧形冰面上发出咔嚓咔嚓的挤压声,呼哧呼哧喘着粗气,探头仰望,冰面上空的云块急速移动,风一阵紧似一阵。雪被刮了起来,形成雪雾,能见度瞬间降了下来。拉低绒帽护住双耳,戴上连在冲锋衣领上的防风帽,拉紧冲锋衣前襟拉链,面部只露出呼吸的鼻子,拄着长冰镐,一步一步,坚定地朝前跨步,稀溜的青鼻涕情不自禁地往下淌,如果是在麦金利早已经结成冰挂了。
    跨上冰坡,右边望去,一座陡峭的山峰在飞驰的疾云中若隐若现,要到达山峰必须经过一段约500米宛如刀脊的冰雪檐。要通过这一段必须要打保护绳。哎,怎么没看到前面的队员?再望左边,更高的山峰,但坡面缓和,噢,主峰在这边。疾风刮来,天昏地暗,双手紧抓冰镐站立在冰坡上,高空风在9~10级之间。等待风过去,能见度既清楚了许多,继续朝前跨步,任何障碍都不能阻挡冲顶的步伐……
13:27分,老王第六个登顶,九头鸟紧随其后。南面望去,隔着澜沧江,玉龙雪山尽显眼底。老爬虫掏出一面万科登山协会会旗,九头鸟掏出刚创立没有一年的公司旗,旗上书写着三个遒劲的汉字:英华联。
   
   在雪雾弥漫的山顶掏出蓝色摩托罗拉手机,信号显示强烈。打开写信健,书写:13:27分攻顶、阳光、疾风,再按通讯目录健,点击亲朋好友的字母,一则信息迅即传递到深圳广州北京墨尔本纽约…… 手机电池显示没电,温度太低了。
    顶峰逗留了20分钟下撤。下撤基本保持登顶的顺序,老王同九头鸟押尾。小心翼翼下撤到U型底,背上暂时弃置的背囊继续下撤。15:20抵达突击营地时,营帐已经撤销,整理睡袋、营帐,准备继续下撤。烧开水了吗?老王问。没有。哪得烧,攻顶时,水已经消耗完,继续下撤没有引用水会难顶。再打开包装好的炉具,烧水。
    把头灯预先戴上,要赶夜路,飞豹吆喝着提醒队员。炉头窜着蓝火苗,小铝锅里的雪水在缓慢融化,下撤的行装已经就绪。不用水开了,雪水不开也符合引用标准。一小锅温和的雪水在队员之间传递。肺水肿、脑水肿、低温冻伤是容易引起注意的高山病痛伤害,却容易忽略因脱水引起的休克。谁会想到冰雪环境中会脱水?实际上,脱水导致身体衰竭是高山环境威胁生命的杀手之一。
    再次出发已经是17:00。改走陡峭的北坡路线。两个小时后,谷地中遮掩大本营那片丛林已在视野之内,半山腰上一黑点在朝上移动,噢,大本营来接应的。是l?猜想是古老师。天渐暗。头灯在陡峭的雪坡路线上晃动,深一脚浅一脚沿着前行者的脚印,雪层仍然是没膝深,不时听到噗哧的摔跤声,伴随着哎吆。被雪被掩埋的杜鹃树丛顽强露出的枝杈成为防滑的依托,准确的说,下撤的路是走在杜鹃树丛上。再过两个月这里将山花烂漫,是哈巴雪山最美丽的季节……
    19:40分抵达大本营。
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