设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

寒春(记2012-2-11活动) [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
楼主

用《寒春的吃货》还是《吃货的寒村》?我想了一分钟。

难道你不是吃货?怎么敢把我们这些人都说成吃货!村长顾不得眼前的炉头,手中的勺子一挥,蹭地就从石壁的角落中窜了上来,一颗牛肉丸顺着勺边滑下,带着一勺汤,浇落在他崭新的鞋面上。

呵呵,我想象着那场景和村长面上的表情,笑着用笔划掉了后面的一个标题,又将前一个标题划掉了三个字。

其实吃的起意不在村长,而在领队老寒。吃是一种文化,而文化讲究创意。在连通叠翠湖的那条溪边,当收拢起队伍准备下到溪边午饭的时候,寒主任终于用脸的正面对向了我这个上了年纪的见习八卦生。你带炉头了吗?他问。这种活动谁带炉头啊!说着我又补充了一句:我带了酒盅。”“——”主任的眼睛忽地就圆了起来,但马上就显得更加技高一筹,我带了汤匙,他说着立刻从兜里把汤匙摸了出来。

铁岭英雄所见略同!六十个人的队伍,浪费是一种很难避免的情形,于是他带了汤匙帮吃,我带了酒盅蹭喝,差别仅在于二者容积的大小。

果然就有人带了白酒,那是大魏快客,带了只尖庄二锅头。他看着我的龙纹酒盅,“你这也太牛了吧,这这这……”他迟疑地不肯倒酒,直到憋出下半句“我这可是红瓶的二锅头!”

大魏依旧穿着他的绿色迷彩服,是真军品还是假的我没好再问。上次问了深山老林,他很不屑地看着我,“当然是真的,我还可以给你看军官证。”我很不知趣地又问了一句,“是校官还是尉官?”这一句话把老林的鼻子都气歪了,“这么大的年纪混个尉官还有什么劲噢!”我于是就知道他是林团长。

上路的时候我就和大魏走在一路,那时我还不知道他的包里揣着二锅头,大魏的旁边走着另一个大胃。我记得大魏开了个湄公河案的头,带着遗憾说居然连枪都没有放一响,那一个大胃此时手里正拿着缩成一节的登山杖,每走一步都要侧一下腰,用手里的登山杖点一下地面。一旁的龙虾对他引经据典,问是不是蒋介石也是用一根很短的手杖?大胃没有搭理他,他用跳蚤理论向大魏表达自己对没有放枪的看法,“那些歹徒就像跳蚤,冷不丁咬你一下,等你撩开衣服,它早钻你裤子里去了。”我从背后看着这个隔十年才写一篇作业,且从未成为我作品里角色的大胃,觉得他走路的模样像了电影《红日》里的张军长。

当大魏、肥猫和我走并排的时候,我很不适宜地说了一句,“D800出来了。”倘若我知道这俩人一个带着莱卡的相机,一个装着莱卡的定焦,我就不会在关公面前耍大刀了。他们立刻像了无忌里的器材大师,从泥坑的鼻祖一直历数到感动的红圈,然后看着我,很严肃地说,“要是不烧红圈头就根本不要玩感动机!”

我正背着没有红圈的感动机,于是立刻落荒而逃。

我看见了古力,小心地凑了上去。这回我找了雪山的话题,想探探他有没意思去得瑟一把。他侃侃而谈,海阔天空,直到看见MM们在路边公开展示才艺,也不明白他心里是什么打算。

KAO,几天没参加活动,就已经孤陋寡闻,丛林里出了这么多大师级人物都不知道。

这是一个男生们高深、女生们坦荡的时代。别说你想看她们的才艺,她们就能在街头肆无忌惮地给你显露,别说你不懂放电,她们流转的眼波已经缠着你转了八个圈。当众表演劈腿的是虎妞和子茵,左开胯,右劈叉,一会脑瓜支在腿上,一会脚丫贴在脸上,十周年都没看到的精彩,全在这里上演了。

古怪的是男生,竟然连点仰慕的表示都没有。想当年我们这茬还年轻点的时候,女生刚出门就被抢跑了,那里还轮得到她们在大庭广众下表演才艺?如今,面对美女的四下放电和才艺展现,竟然连声“狼”的嚎叫都听不到,我于是想起那本印象深刻的《怀念狼》。

我转头,看见了马儿。这个在新年晚会上风姿绰约,用眼神表达了一切意愿,被我在作业里浓墨重彩描绘了一番的马儿,依旧只身独影地在一边与笑笑闲聊。

“你怎么来啦?”我问。

“还不是你的作业,让我躲了四十天,”她说,明白我的所问。

“情人节又到了,你怎么还没被人领走,也没领个人来?”我感到了一种悲哀,一种不是因为马儿的悲哀。我想起了那些花儿,那些前几天由桑烟上传的绽开的花儿。

马儿没有回答,她收敛着风采,转到了村长那拨人群里。

庞大的一只队伍,只有两个炉头。村长在上游背风的旮旯里支了一个,一片云等几个主妇在下游的溪边支起一个。“我以为你们俩肯定会带一个炉头呢,”老寒看着我和雨菡说。

“带那干嘛啊,”我说,“连千米山都早开始吃滚汤肉了,谁还把锅支在门口做饭啊?”

“六十个人呢,”老寒似乎感觉到组织工作没到位,有点愧意地说。我在雷胖子的活动中报名大厨,而在老寒的活动中报名八卦见习生,我于是没有愧意,只有责任。

“好啦,我写一篇五百字的作业,可以了吧?”

老寒的脸上立刻露出了笑容。他手上依旧抓着小勺子,往前走了一步,“听说你时而会做大厨请人吃个饭?啥时也叫上我?”

“行,请你吃羊肉抓饭。”我说。

“好。啊——”他说,眼神立刻直了起来。我于是知道那四个字对于在新疆长大的他有着秒杀的威力。

“一条羊腿做一锅手抓饭,那香……”没等我说下去,老寒立刻用一个决断的手势阻止了我。“就此打住!”他的喉结咕咚一动,狠狠地咽了一口口水,立马闪了。

我想起了对于作业的承诺,于是取了相机,向上游走去。纳西和小樱桃四个,正高高地在石壁边的凹里卷曲着,我举起相机,她们就朝我笑,小樱桃嘴里正含了棵红樱桃——或是圣女果——就用舌顶到唇边,摆出妩媚的模样。我心里清楚,那摸样是为我手中的感动机摆的,于是我镇静,镇静到冷漠地按了六下快门。

村长摆了老大一个地摊,东抓一把,西挖一勺,不断地往锅里加料。我看了看,是香菇鸡块打底。“走地鸡吗?”我审视着鸡的皱皮,问。

“肯定是会走的,来一点吧。”他说,他手下的美女咖啡立刻拿来了碗筷。

我喝了口汤,没味,吃了个香菇,没味,又吃了了一个肉丸,也没啥特别。“再来点大白菜,”我说,立刻又有美女暖洋洋把白菜捞进我碗里。

“很好,”我心里爽,就说。不是夸村长的手艺,而是赞美他手下的美女(写到这里我又记起在哈巴的路上习习给我端来的那碗汤),即使村长计划的古村落活动是我所巴望的,我也不会因此拍他的马屁。

子茵剥了一个土鸡蛋,像抛绣球一样,忽地就扔到了村长的锅里。“还有一个呢?”大家问,子茵就看着村长不答。我也看着村长,看着他老老实实将蛋捞出来,放进子茵的碗里。我再看子茵,她就面无表情,嘴一张,那个白花花的蛋就没有了。

红樱桃,白鸡蛋……一个都不能少,我莫名其妙地就想。

“吃蛋了,吃蛋了!”小寒碗里放着两个没剥皮的鹌鹑蛋跑过,后面就有好几双画眉眼看着那风一样晃过的一片绿。

我跟着下到溪边,这边刚把菜洗好,也在炉头边摆了一摊,锅底是酸菜,或是属于广东风味。锅边围着一圈端碗的身影,我想起圣经,耶和华用一块面包喂饱五千人。我没有继续品尝,我想我已经饱了。

我离开了这片午后温馨的溪流,没有等到见证两个炉头喂饱六十个山友的那一刻。

既看到了聚,何必非要等到散?

通往小梅沙的绿道上,一缕阳光正冲破浓厚的云,披覆在我的身上。

2012-2-13/14 于深圳

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
沙发
“寒春的吃货”泛指遍布在马峦山上的吃货们。
“吃货的寒村”将包围圈缩小了,难道是老寒和村长?
楼主,俺理解的对吗?求指正。。。
呵呵。。。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
躺椅
又是个下面没了的贴。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
板凳

寒春的吃货。立春已过仍乍暖还寒,是寒春,寒春做定语,修饰吃货,自然要是说这么冷的天我们吃些啥。如果反过来,寒春(村)会被人理解为老寒和村长和手下这一拨人,如果前面加个定语吃货,则恐怕大家会全都抄起登山杖找我算账。。。

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
马扎
炉头太少人太多,下次先确定炉头再确定人!

教训是用来惨痛的,经验是用来学习的!

再接再厉,做一个标准的"寒春的吃货"!

阿兵哥  下次多背点酒水,做吃货又做喝货。  发表于 2012-2-13 15:16:39
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
木板
别以为端着个大炮说来采证就不是吃货,别发为躲在镜孔后面就装着对美食视而不见,别忘了一目更了然~~~
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
231 次
红花
12 朵
地席

情人节时节帽子也蠢蠢欲动啦。送你一片油菜花。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
身未动,心已远,游荡在神圣的山岭与湖海;体未衰,态已老,流失在坎坷的岁月与时空。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
破帽子,手擀面呢?欠了一年了!秦岭不想去了?!

保温瓶  是个会吃面的,懂啊。哪天你做好臊子了喊一声,我就把面给你送到俯上。  发表于 2012-2-15 07:57:55
桑烟  不好!没有好臊子。  发表于 2012-2-14 14:10:15
保温瓶  到秦岭上给你擀面不是更好么。。。有创意又LM。。。  发表于 2012-2-14 13:57:03

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
石凳
不为别的,就为了在料峭寒春有人写作业,表扬一下下。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
后面还有这么多呢,表扬!!!
发小红花!
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080