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丛林穿行者

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环行青海---镜头下的两江溯源之旅 [复制链接]

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发表于 2005-10-15 20:29:38 |显示全部楼层

野牛沟:

野牛沟,昆仑山北麓山脚下,两面临山的一片大谷地。格尔木的两大源头之一--昆仑河就是从沟内深入的黑海(又称西王母瑶池)流出,汇集沿途的冰雪融水。沟内主要是河谷地势,大片草原、黑刺林、戈壁。野生动物以野牦牛、黄羊、野驴为主。以前有大片的藏羚羊,只是已经被捕杀殆尽,而新的藏羚羊又无法从可可西里翻越昆仑山到这里。
沟内深入的玉虚峰,与玉珠峰遥相呼应,有“昆仑六月飞雪”之称。
玉虚峰是道教(昆仑派)的发源之地,相传是玉皇大帝之女玉虚神女居住的地方。
另又传姜子牙辅佐周武王讨纣,与闻太师大战于西歧,姚天君的“落魄阵”收去二魂六魄,只剩一魂一魄飘至昆仑,被南极仙翁定在玉虚洞,求得太上老君太极图破除“落魄阵”,姜子牙才魂魄归窍,将星不落。
沟口是一无极龙凤宫。就好像是孙悟空大战二郎神时变幻而成的那座神庙。
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进沟,要先穿越昆仑河。
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沟口:
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[此贴子已经被作者于2005-10-15 12:32:08编辑过]

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发表于 2005-10-16 05:39:41 |显示全部楼层

野牛沟:

野牛沟内就是这样的地貌,同可可西里一脉相承,只是因为他是在昆仑山的北麓。
海拔4200多米,两边都是雪山--南边昆仑山脉,背面祁漫塔格山脉。雪山很矮,雪山很近,触手可得。
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昆仑河边牛羊成群。
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发表于 2005-10-16 05:52:27 |显示全部楼层

野牛沟:

注意,这只是家马。
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[此贴子已经被作者于2005-10-15 22:06:36编辑过]

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发表于 2005-10-16 06:28:30 |显示全部楼层

野牦牛:

午餐是在风雪中吃完的。再坚持等了一会儿,云开雾散。风雪过后,天更蓝,山坡上更是披上了一层薄薄的雪。原本在高山上的野牦牛被赶到雪线以下来了。大片大片的野牦牛,这是一道奇观。
44
越野车往山岭冲去,冲上了半山腰。
45
野牦牛群就在眼前,设定一个目标,它们翻过了那个山梁我就不追了。
46
我已经可以俯瞰车队了。高原徒步了一把,走两步就得停下来大口喘气。
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后又遇一群,被我们前后夹击。
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[此贴子已经被作者于2005-10-15 22:35:17编辑过]

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发表于 2005-10-16 06:40:31 |显示全部楼层

黄羊:

野的东西都非常机敏,而且这里的野味又都已经被人打怕了。因此一有风吹草动就奋蹄逃命。野牦牛远远的就能感觉到我们,而黄羊更是一草动就撒开蹄子拼命跑。
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羊骸:
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玉虚峰全景(拼接而成)
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[此贴子已经被作者于2005-10-22 15:37:11编辑过]

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发表于 2005-10-16 20:08:29 |显示全部楼层

西王母瑶池:

西王母瑶池是我们野牛沟之行的终点,再往里走就真的是穿越可可西里无人地带了。昆仑西王母瑶池当地又称为黑海。
传说中的西王母瑶池可不止一个(真是神仙日子)。青海湖是她最大的瑶池,乌兰县的茶汗诺尔是最原始的瑶池,德令哈的褡裢湖是修建了海上宫殿的瑶池。
而昆仑山的瑶池则是西王母最神秘的瑶池,传说每年六月初六西王母在此举办蟠桃盛会。孙猴子偷吃蟠桃,后大闹天宫就在此了。
也许西王母现在别处渡假,因此昆仑瑶池格外的宁静。
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[此贴子已经被作者于2005-10-16 12:20:45编辑过]

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发表于 2005-10-16 20:27:14 |显示全部楼层

可可西里:

从野牛沟出来,从纳赤台继续沿青藏线南行,翻越昆仑山口,就进入了可可西里自然保护区。
在西大滩,可清晰可见昆仑主峰--玉珠峰。其实从萨玛尔河沿沿青藏线往北走的时候,可以远远看见玉珠、玉虚两峰分别高耸于青藏线两旁,就像两位护法门神,保护青藏大门。巍巍奇观,只可惜镜头不广不能收下。
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昆仑山口、可可西里自然保护区碑、索南达杰纪念碑。向勇士致敬!!
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发表于 2005-10-17 06:12:47 |显示全部楼层

野驴:

纳赤台沿青藏线继续南行,过了昆仑神泉,再过不冻泉,就直奔藏羚羊出没最多的地带--索南达杰自然保护站与萨玛尔河之间。此时已经是下午六点左右,真是动物们出没的时候。
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发表于 2005-10-17 06:38:31 |显示全部楼层

藏羚羊:

藏羚羊如今已经是如雷贯耳,不过还是容易闹笑话的。
在不冻泉的晚上遇到一个从曲麻莱过来的深圳的中国摄影家协会车队,他们大谈在一路所遇见多少多少藏羚羊。其实,他们犯了常识性错误,他们的那一路上藏羚羊是几乎没有的,因此那一路相对于可可西里人烟是比较多的(虽然也就是偶尔一个小村庄)。他们其实见到的是黄羊,黄羊一路上太多了。
藏羚羊和黄羊的区别:黄羊的体形比藏羚羊要小很多,黄羊的屁股上有一块白色的绒毛。这两个是最明显的区别。
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发表于 2005-10-17 06:52:16 |显示全部楼层

不冻泉到曲麻莱:

不冻泉,海拔4600m左右。晚上六个人睡木板搭建的通铺,就好像是深圳插花地里搭建的简易住房。房内燃了一个煤炉(否则屋内就会是冰窟)。
海拔高,缺氧,这一夜高反比较厉害,头疼得一晚上没睡觉。整夜的塔尔寺都在眼前飘忽,从远处向我扑面而来,还伴随着“先建塔后建寺”的声音。害我第二天醒来都怀疑自己是不是要去捐献一座塔尔寺。托梦???
不冻泉到曲麻莱这段路是计划中最不确定的路,但是是此行最关键的一段,它将109国道和214国道连接起来了,使环行青海成为了可能。在地图上,这段路标的是省道。
从昨晚的那队深圳摄影家的口中得到信息:路不好走,但是的确有路。他们从早上7点到晚上9点,共行了14个小时,加上路上拍摄停留的时间。
萨玛尔河大桥。萨玛尔河是通天河的一条大支流。
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63 旧的曲麻莱县城。由于离公路太远,曲麻莱县城在约25年前就已经搬到了现在的地址。这片旧址已经荒芜。

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[此贴子已经被作者于2005-10-16 23:04:40编辑过]

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发表于 2005-10-17 07:26:20 |显示全部楼层

曲麻莱到玉树

曲麻莱过一夜,住在交通招待所。
此后到玉树的路都是柏油马路,三级公路,很平整。在治多吃完早饭,继续前行就到了治多通天河大桥。通天河上第一桥,长江第二桥吧(坨坨河大桥算是一桥)。
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通天河的另外一条支流--聂恰曲
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隆宝黑颈鹤自然保护区,只是现在时的鹤都已经飞往南边过冬去了。
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发表于 2005-10-18 04:52:52 |显示全部楼层

玉树州结古镇:

玉树州府所在地结古镇,是我们自格尔木出发以来唯一遇到的一个地级行政区了。
玉树是真正的三江发源地,水源丰富,地势不高,这也是我们自格尔木以来唯一见到高大乔木的地区。
69俯瞰结古镇,群山环绕:
70著名的结古寺位于城南山坡上。早上我们去参观的时候正好碰上喇嘛们念完早经,紧接着抬进了一具还滴着血,整整齐齐用白布裹得严严得尸体。喇嘛们又整齐的在院子里面坐好,开始为亡灵超度,然后送往天葬。
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发表于 2005-10-18 05:05:59 |显示全部楼层

玛尼堆:

玉树前行是世界最大的玛尼堆--嘉纳玛尼堆。据估计现在已有20多亿块玛尼石了。
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74通天河上是县城间的天然分界线。称多与玉树的界址竖立起“三江源自然保护区”丰碑。为了近距离瞻仰江主席的题词,得花5元钱买门票。74

[此贴子已经被作者于2005-10-17 21:09:04编辑过]

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发表于 2005-10-18 05:35:05 |显示全部楼层

巴颜喀拉山:

翻越巴颜喀拉山。高原的雪水河很清,很蓝,草还绿。
雪山、河流、牛羊:
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76高原上的小镇就是这样,有任你想象的发展空间。
77巴颜喀拉山口,藏族司机们停下车来,将写满经文的彩纸抛洒向空中,让山神与他们同在。

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发表于 2005-10-18 05:59:36 |显示全部楼层

巴颜喀拉山:

进入果洛,也有一个野牛沟,不过这是个食宿站,有一大片经幡林。。。。。是不是世界上最大的经幡林呢?
78经幡林
79星星海
80大片的湿地,这里停留了很多的侯鸟。
81

[此贴子已经被作者于2005-10-19 0:55:15编辑过]

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玛多:

玛多县是黄河的源头所在地。传统意义上的黄河是这里的从鄂陵湖与扎陵湖流出的。
82公路上的玛多黄河大桥,应该算是黄河第一桥。
睡在玛多乡,虽然海拔挺高,但是挺舒服,没有高反。第二天一大早就出发前往黄河源头。
83晨牧。
84宁静的鄂陵湖畔,只有经幡猎猎风动,圣湖在为子民们诵唱。
85草原上鼠兔太多,立上的树桩可供鹰歇息,它们是鼠兔的天敌。
今年夏天雨水太多,鄂陵湖的湖水水面上涨了1米多,已经将去往扎陵湖的路淹没了。不敢贸然前往,只能失望而返。母亲河的源头没有见到壮观,想是平凡中孕育伟大。
行至温泉乡,才发现其名不虚传,用温泉水车转经筒。
86

[此贴子已经被作者于2005-10-19 1:21:28编辑过]

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大峡谷:

从玉树到玛多再到共和,一路上都在修路。先将路挖开,铺上地基,然后不上柏油,让过往的车辆轧,所以一路上都是烂沙石路。
从玛多出来走一路的烂路到了河卡打尖。离西宁越来越近了,河卡一个乡比玛多这样一个县都大。早上从河卡出发,再走了30公里烂路到了三塔拉就转向了柏油马路。
87前面就是黄河大峡谷:尕马阳曲大峡谷---绝对值得一看的大峡谷。
88
89尕马阳曲大桥

[此贴子已经被作者于2005-10-19 1:31:04编辑过]

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农牧结合区:

穿过尕马阳曲大桥,攀越了黄河大峡谷,就登上了峡谷另外一边的大平原,进入了农牧结合区。
90收割后的油菜地上是成群的牛羊。
91马背上的牧羊女笑容是如此之灿烂的
92笔直的公路又消失在了大峡谷的尽头,那是千百年来母亲河孕育民族的痕迹。
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贵德:

贵德是黄河上的一个重要城市,位于龙羊峡下游。号称西宁市的后花园。它之于西宁就好像阳朔之于深圳。每到周末就有很多的西宁人开车到贵德的农家小院渡假过周末。
93贵德前的贵南县过马营镇。
贵德的名气在于“天下黄河贵德清”,所以大桥也叫做黄河清大桥。
94贵德黄河大桥

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天下黄河贵德清:

在贵德县郊找了农家小院吃了午饭,然后打了两个小时牌,继续前进。原想在贵德过夜,明早直接赶往飞机场(三个小时绰绰有余)。
96贵德黄河和大海一样蓝:
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