设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

重灾区.零距离(一) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
33 次
红花
0 朵
楼主

刚到成都, 处处可见的军人替代了以往随处可见的旅行团, 有了点紧张的气氛!

随处可见的大幅标语,显示着这里发生过非同寻常的事情

这就是成都到都江堰的生命通道,当我的车堵在了路上的时候, 我问司机为什么不走中间时, 他回答说: 那是生命通道, 只有救灾专用的车才能走.随后他的话令我肃然起敬.他说:国家已经很不容易了, 我们就不要再添乱了.

接近聚源了,路边的房子都已经成了危房

路上带上了两个小战士, 他们告诉我说,聚源中学的废墟上又找到了遇难孩子的尸体,其中那个圆脸的小战士,亲手挖出过3 具,这一天是6月2日,距离地震已经20天了

还没有看到灾区,但是已经看到了重建的景象

顺着墙上的指示,越来越接近了

戒备森严的武警部队挡住了我的去路,心情随之更加紧张

这里是聚源中学围墙外的一条街,地震把孩子们经常光顾的小店变成了废墟

塑料模特的命运和一墙之隔的孩子们是一样的

落寞的背影

终于到了目的地,聚源中学的大门口,由于刚刚又发现了遇难学生的遗体,警力也加强了,除了原有的武警部队还来了警察和法医

湖南卫视的某个知名主持人,在采访幸存学生

就是他了,爱看电视的人应该知道他是谁,反正我不认识

悲痛欲绝的孩子家长,她孩子的名字刚刚从失踪名单被划到了死亡名单里,凄厉的哭声中,我听到了三好,和保送的字眼,旁边陪伴她的民警已经无法用语言安慰了

湖南狗仔队在追着拍摄遇难孩子的家长,毫不顾忌人家的悲伤,我这个深圳狗仔也是无比羞愧

这个时候,真正的狗仔队出现了,法国的记者来了

和民警交涉,要求进去拍照

被婉言拒绝,很郁闷,我真为我们的民警自豪,谁叫你们不能保护好奥运圣火

绕开戒备森严的正门,一条涨水的河档在眼前,当地人说,这条河原来的水最多只有目前的1/3不到,他们说河里不是水,是老天的泪。

和在河边进行水质检测的哥们说明来意,他很大方的用他的车把我拉进去了。

要不然,在这里我就得向后转了

湖南郴州的医疗救援队伍在工作中,旁边是聚源中学倒塌的围墙

这样的转混结构的围墙是地震中造成伤亡的一大罪魁祸首,后面我还有很多这样的例子。

这里就是中学的操场,白灰是给几百个遇难孩子的尸体消毒后留下的,这里是他们最后告别父母的地方,旁边是法医的车和正在努力工作的民警,小车边的废墟就是倒塌的校舍,我不想在这里发表负面的评价,留着以后再说吧

处理完现场,民警们收队了,武警继续肩负起24小时警戒的任务。

由于在现场没有找到学校的相关负责人,也没有捐赠点,我只好来到聚源镇政府,看到毫发无损的政府大楼。。。。。。

政府大院最显眼的地方就是发放遇难孩子抚恤金的咨询点了,这里也接受捐赠,捐赠的款项将用于孩子抚恤和校舍重建,这个也是从外地赶来捐赠的,正在慷慨解囊。

聚源镇抗震救灾指挥部设在了帐篷里,人群里是几个为孩子讨说法的家长,他们跪在总指挥的面前,凄厉的哭声刺人心肺,实在没有勇气把他们拍摄下来,远远的地方留了个影,天灾无情,可是人祸更加可怕,在众志成城的气氛中,负面的东西以后再讨论吧,免得网站被封

电视里看到的那些各地捐赠的衣物,在这里被分发到灾民手里,不管新旧,大家领到以后都很开心

堆积如山的矿泉水,很多是来自深圳的捐赠,很欣慰。

废墟里抢出来的电视,居然还能用,晚上很多灾民通过它看到了中央的精神

临走前,武警某部的景中尉希望我为他的战士留个影,他们是5月12日傍晚就赶到了聚源中学废墟参加救援的,全部是十八九岁的,景中尉说他们在家里的时候都在吹牛见过大场面,可是到了以后全部都哭了,毕竟都是孩子

出了中学,看到了成片的救灾安置帐篷,那里有新的学校和大批的灾民

负责安置区建设的铁军收队了,要去下一个需要他们的地方了

铁军的旗帜被收了起来,明天他们将飘扬在哪里?

来到第二个目标,聚源职业学校,离损失最重的聚源中学只有几百米远,这里的房子都成了不能用的危房,可是这里没有一个孩子伤亡,建筑的质量说明了很多损失是可以避免的

聚源职校的旗帜倒下了,可是竖立起来的是良心

聚源的灾民们已经开始了抗灾自救,路面上已经有了各式各样的东西在卖,价格没有一个超过震前的,秩序正常的让人觉得这里什么也没有发生过,真是令人钦佩

但是随处可见的重型施工机械明白的告诉人们,这里不寻常

第三目的地到了,聚源中心幼儿园

一切为了孩子,为了孩子的一切。。。。。。。

这里就是孩子的一切了

当然还有这些,也是孩子的一切

第四目的地,伤员聚集的地方,不过基本都已经转到了外地,看外表房子基本完好

老人无奈的目光让人不敢去看

这里找到了我这个志愿者的用武之地了,搬运工,呵呵,抬伤员转院

全是骨折的病人,将转到云南去

晚上,摇晃的吊灯告诉我说余震来了,翻个身接着睡,妈的,居然睡不着了,刚出来就想家了,KAO

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
死猪不怕开水烫

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
沙发
珍贵的记录!PF

年度活动
0 次
活动
26 次
红花
0 朵
躺椅
致敬!向勇敢,向你!
土不问土不土不土不? 土不回土不土不不土!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
谢谢!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
84 次
红花
0 朵
马扎

谢谢!
行万里路!交万万友!赠万万金!有万般风情!

年度活动
0 次
活动
51 次
红花
0 朵
木板
致敬!
快乐的活着...

年度活动
0 次
活动