设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]快乐千米山,帽子峰上行 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
楼主
快乐千米山,帽子峰上行

与千米山帽子峰的结缘纯粹是一种巧合,如果不是坤雷的鼓动,如果不是老酒策划的露营,也许我不会有挑战千米山的冲动,更不会之后有对帽子峰的恋恋之情。
       8月2日清晨,我们享用完村长精心安排的早餐后,随着向导从帽子峰林场旁边的羊肠小道出发。清晨的露水闪烁着阳光的五彩斑斓,我们的心情也变得格外的惬意轻松。向导望着眼前的大山估计了一下登顶的时间,当他从嘴里蹦出“大概需要两个多小时的行程”时,大家似乎有点不以为然,决定提前拿下帽子峰。
       穿过曲曲折折的林荫小道,我们一路高歌前行,望着眼前的帽子峰,我们觉得它近在咫尺,可是后面的穿越大大超出了我们的预料。据向导介绍自去年封山以来,没有人登过帽子峰,通往顶峰的道路变得扑朔迷离。光远大哥和向导一直在前面开路,好几次,队伍都停下来了,前面的山路被茂盛的草丛掩盖起来,向导只能尝试着往前辟路,探索可行路径。走过草丛,便是一片矮矮的杉树林,刺人的树叶让人防不慎防,我也模仿着应应同学用背包护身,左躲右闪地穿越杉树林间,同时还要留意着那些红头绳。至于红头绳的来由,有人说那是当地人为了避邪,也有人说那是为了保护小树苗,我们已来不及考虑,只想化身为高尔基笔下的海燕迅速穿越。接下来迎接我们的是东倒西歪的枯树,之前的体力消耗已经让我们不能像刘翔那样“跨栏”,每每都是一个脚跨过,屁股就直接着陆,久久不想起身。可当另一个脚跨过时,就会遭遇带刺藤的缠绕,久久不能脱身。然而似火的骄阳,不可预估的困难都无法挡住我们前行的步伐。11点24分,我们顺利登顶,眺望眼下四周的群山,不禁令人发出“会当云绝顶,一览众山小”的感慨。
       返程途中,阳光似乎更猛烈了,我身体出现忽冷忽热的症状,开始我并没有特别留意,后来这种症状更加明显。阿秋看到我下山的速度放缓,好像觉察到什么问题,一经询问,判断我有中暑症状。在阿秋的强烈建议下,我又喝了一瓶十滴水,虽然苦涩难耐,但为了缓解症状,我还是喝了“烧肠”药水。望着下山途中必经的一个个山头,我心里在打鼓,这一刻真想有个降落伞能载着我直奔山脚。阿秋看看我的状态,正式把我收编到尾队。下山的路也因为我体力透支、饮用水不足变得艰难起来。我的水瓶里只剩下200ml水,而下山的路还将近三分之二的路程。队友们的水也所剩无几了,大口大口喝水已经变成了一件非常奢侈的事情。应应和老酒的慷慨解囊无疑对我来说是雪中送炭,至今想起那甜甜的蜜糖水和橙汁,还甜在心里。
       也许是队友的不断鼓励,也许是心里念叨着坤雷的那个冰镇西瓜和饭店老板精心准备的午餐,我的脚已经不听大脑使唤,机械般往前冲。走到山脚的那一刻,回望自己走过的崇山峻岭,却是一番恋恋之情,恋那大山里的氧气,恋那结下的纯朴友情---
自我小结:
1.              水必须充足,不要为了少负重而有所减少。(一天至少3L)功能性饮料、蜜糖水是必不可少的。
2.              强烈不推荐使用迪卡侬销售的护膝,简易贴极容易脱落。
3.              快干衣是必需的。棉质上衣一旦被汗水打湿,不易干,也容易导致着凉。
最后谢谢南雄行的所有队友,特别要感谢阿秋、老酒、高军等人的不离不弃,感谢应应、老酒的雪中送炭。谢谢----

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
鹤舞白沙,我心飞翔!

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
沙发
亲身的经历真实的感受诚挚的感激认真的总结......有感而发!好!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
躺椅
鹤鸣,意志力不错。

年度活动
23 次
活动
520 次
红花
15 朵
板凳
鹤鸣好样的,有那么顽强的毅力。

年度活动
0 次
活动
147 次
红花
7 朵
马扎
以下是引用光远在2008-8-6 22:45:45的发言:
鹤鸣,意志力不错。
非常赞同!!
徒步---从梧桐山--三水线--到喜玛拉雅山--我的健康之路!

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
木板
鹤鸣好样的!期待下次同行
另外:过那片针叶林简直是噩梦啊~简直是酷刑

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
地席
好样的。认真写作业!下次挑战更高山峰!

年度活动
0 次
活动
147 次
红花
7 朵
坐垫

鹤鸣;补报名,计成绩。
徒步---从梧桐山--三水线--到喜玛拉雅山--我的健康之路!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
石凳
大家的鼓励和支持让我坚定了前行的步伐,谢谢。
鹤舞白沙,我心飞翔!

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
谢谢提醒,报上了---
鹤舞白沙,我心飞翔!

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
别看我们的鹤鸣是个弱弱的小淑女,且是非常勇敢的。不好评论我自己了,兴奋了好几天,没走到三分之一,就临阵脱逃了。应应没上山之前,自嘲自己常收尾,我还真信了!人家头天爬了苍台山,第二天爬过那么艰难的帽子峰后,仍然迈着轻盈的大步!惭愧呀,看来没有比我更菜的了。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
从你们身上看到,公欲成其事,必先利其器的重要了,“只缘夹脚鞋,悔没临绝顶”。教训呀

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
                                                   苍台山--车八岭之作业       我是一个十三岁的小丫头片子,第一次和爸妈参加驴友户外千米山活动,临行前激动了一夜,因为假期有了第一次活动,最重要的是可以有两天的时间不用做作业和练琴了,好兴奋呀。     经过乏味的高速公路之行,我们一车五人顺利到达韶关南雄第一个集合地--南华寺,居然另外两部车还没到,等齐了人马,在“地主”--村长的带队下,直达第一目的地--苍苔镇。     走大路,穿小巷,终于到达了这次要爬的第一座山--苍台山。大队人马弃车、整装开始了我们第一次征服行动--爬苍台山,用行话来说是:磨脚。      苍台山远看像一头巨大的卧驼,一连几个大驼峰连在一起,突兀在深山之中,周边是褐色的悬崖峭壁,层次清晰,且只有山顶上的驼峰上有绿色植物,好奇特的山貌。我心里一直在想,这是不是像汶川地震那样,因地壳变动被突然的挤压而形成的呢,可惜无从考察。       爬了一半,领队叫停大队人马,部署兵分两路,一队随村长直行考察度假村,一队随老山友-光远攀爬苍台山顶。我当然和爸爸继续攀登了,别看我小,我可是从三岁起就和爸爸爬南山了,这座山应该不在话下。随行几人,蜿蜒蛇行,时而猫腰穿行树丛,时而“四脚”攀爬岩石,不大会功夫就上了第一个峰顶。接着屈膝挺腹下行,到谷底后再上行,就这样几经周折爬到了第三峰的亭子,于是拍照、休息,接着上最高峰冲刺。     山中本无路,走的人多了便成了路。可见在我们之前已经不少人爬过苍苔山了,不宽的山脊居然踏出几条不同的“路”。走那条呢,“条条大路通罗马”,随便挑一条走吧。大概用了四十分钟左右,我们终于到达了最后一个峰顶。站在峰顶,腑闞苍苔,脚下村舍已是炊烟袅袅,来时的路像一条长长的彩带蜿蜒在翠绿的山中,远处崇山跌宕,苍翠欲滴,不知道是我们登山的伟大,还是我们登的山更伟大。远远的山逢中有一片建筑物,光远悠悠的说:那就是韶关了。      俗话说,上山容易,下山难,这句真理名言,我们又实践了一遍。兴高采烈的上山没觉得累,余尤未尽的下山虽然不累,就是膝盖打软,不停使唤,再加上新买的登山鞋顶脚,难受死了,真想现在有个滑翔伞,飘下去。     五点多,我们下来了,和大队人马汇合,回头望望巍峨的苍苔山,我又迷茫了,刚才我把她踩在脚下,现在她又把我置于脚下了。到底是人类伟大,还是自然伟大呢?                                                                                              毛毛于2008年8月6日      

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
这个小朋友不简单。有条理,有逻辑,还有思想。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
什么叫潇洒~毛毛妹妹就是了.相同的路不同的感悟,欢迎MM经常来潇洒哈

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
以下是引用坤雷在2008-8-8 1:54:30的发言:
别看我们的鹤鸣是个弱弱的小淑女,且是非常勇敢的。不好评论我自己了,兴奋了好几天,没走到三分之一,就临阵脱逃了。应应没上山之前,自嘲自己常收尾,我还真信了!人家头天爬了苍台山,第二天爬过那么艰难的帽子峰后,仍然迈着轻盈的大步!惭愧呀,看来没有比我更菜的了。
坤雷JJ俺真的经常给收尾,平时不好意思说,悄悄的哈

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
毛毛不愧是高级中学多才多艺的才女呀,非常漂亮的文章。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
毛毛的笔风活泼、幽默,还把有些问题上升到哲学层面。自愧不如啊!
鹤舞白沙,我心飞翔!

年度活动
18 次
活动
327 次
红花
13 朵
以下是引用鹤鸣在2008-8-8 14:47:31的发言:
毛毛的笔风活泼、幽默,还把有些问题上升到哲学层面。自愧不如啊!
希望鹤鸣经常参加活动,提高适应性,增强体质。
好酒啊!哈、哈、哈、哈......

年度活动
0 次
活动
6 次
红花
0 朵

[原创]快乐千米山,帽子峰上行

鹤鸣好样的。作业写出心声!有意志力,期望多参加活动。