设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

记我们的五台之行(二) [复制链接]

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
楼主
                        记我们的五台之行
四、西台,眼镜师傅巧结缘         
     这里还要补记一笔中台时光,180同志,在今天早上接过师傅递给他的一大碗大米稀饭加白菜
时,感动地热泪盈眶。天知道他的胃这两天受了多大的煎熬。可惜这个场景我和曹莉没有亲见,
是180事后自述,我去厨房时,只看到他们吃剩的碗。
      礼佛后离开中台,我们今天的行程是,中午时分到达西台,午饭后向南行进,估计夜幕之前途
经金阁寺并在那里挂单一晚。
      惭愧的是到西台的一路我没什么印象了,可能是我已经适应了这样的旅程。快到的时候,坡顶
有个很大的玛尼堆,曹莉突然飞快地爬上去,变戏法似的掏出一条雪白的哈达,双手捧开要云端
给她照个相,我们在底下仰望她,看见哈达和她的笑容一起,在风里飞起来------那条哈达曹莉留
给了玛尼堆,实现了她去年来这里时的一个心愿。
     我们到了西台,在这里遇到了眼镜师傅。为何叫他眼镜师傅,后面会讲。热情豪爽是他给我们
留下的第一印象。我们本来不太饿,打算在这里歇歇脚就赶路,但师傅说赶路得吃饱了,执意让
我们下碗面条吃,当下安排我和曹莉主厨。我俩也不含糊,卷袖子烧水、洗碗、下面。六角狼是
男同志中的典范,他主动要求给我们打下手,比如放盐,掰白菜。锅开了,同志们蜂拥而上啊,
一锅面立马瓜分完。这顿饭吃得那是,相当得香!其实啥也没有,就放点油,盐,醋,半颗大白
菜,但是大家都说好吃。后来我想,这应该就是物系于心,景系于情的道理。
     正吃着,师傅拎了一口袋花生米过来,叫我们炸点在路上吃,还拿了感冒冲剂让我们每人喝一
包。大家真的很感动,连忙道谢,这时候师傅说了一番话,是我们对他印象深刻的第二个原因,
这席话可以说是余音绕梁,三日不绝。他说:谢什么,出家人不要谢,谢了就着相了。佛其实
也不用你们来拜,他老人家不缺你们这一拜。只要心中有佛,哪里都是佛。”这席话让我们无言
以对。
      临走的时候,师傅又说了一句,我这里不言谢,但你们日后要是遇到帮的人,那该谢还得
谢啊!”这是一个好人,按我的理解,也属于真正的修行人。金刚经上长老须菩提问佛,吾心当
云何住,云何降伏?佛说,汝当无所住,不住声、香、味、触、法,而生其心。
     就在吃完面幸闻师傅教诲之际,他问起我们的行程,知道我们想去金阁寺挂单,便把该寺一位
悲腾师的电话留给我们,并让我们说是西台眼镜师傅介绍过来的。这里为晚上得宿金阁寺埋下了
伏笔,也是称他眼镜师傅的由来。
五、美丽的吉祥律院和狮子窝
     午饭后,我们道别了眼镜师傅,道别了热忱的西台。南下了!朝南的路挺静的,随着海拔的降
低,几乎没有风了。我们已经看得见谷底散布的小村庄,还有山谷里成片的松林。曹莉讲起她去
年途经这里的村庄并到一家人家做客的经历,像故事一样。那家人对她很热情,拿出五彩糖豆泡
水给她喝,可是到了午饭时间却没有东西吃,后来曹莉拿出自己的干粮与大家分享。那些很淳朴
也很穷的村民。
     沿着山腰土路往下走,走向深邃的山谷,因为背阳背风的原因,路上积雪越来越厚,我们走上
了一条松林掩映的幽深雪路。心底感到喜悦,我已经好多年没踏过雪,没想到这里还有这样一段
路程等着我。 顺着他们的大脚印往前走,旁边一直出现几行大小不一的梅花脚印,我们开始热
烈地逃论这是不是老虎、豹子或狼留下的。静谧的林间山路,我有点害怕了,不停地看看四周,
想象着一只大猫突然窜到我跟前,两眼放光的望着我,呵呵!
     峰回路转,走完这程雪路,我们看到了美丽的吉祥律院。这是我们此行看到的最漂亮的寺院。(待续)
    有诗云,“圣寺吉祥佛光升,雾掩金阁雪映松。崎岖山道柳溪畔,清凉桥下好唱经”。
    正是说的眼前这片红墙金瓦,雕梁画柱的寺院——吉祥寺。又名清凉桥丛林。
    寺院坐北朝南,正位于我们所处山谷的顶点,三面峦山环抱,两条溪流在寺前会合,向南流入山谷。如今不是夏秋时节,听不见溪水潺潺,看不到碧草芬芳,眼前只有白茫茫一片冰河,却平添几分清凉静谧。东边小溪旁驾着一座石桥,据说名叫彩虹桥,
    我们走过石桥,再由一位老师傅引领,从北面的吊桥来到了寺院的侧门,进入寺院。
    里面更是清幽雅静,只看见一位僧人,引领我们至正殿礼佛。后来听说这里的文殊殿内供着闻名中外的灯笼文殊骑虎尊像。传说中文殊菩萨手提红灯笼,坐在虎背上,面带笑容,银须飘飘。但遗憾的是我们当时不知,而这位师傅也没有特别提起,就错过了。值得一提的是我所景仰的能海大师曾在此弘律传戒,故此寺又名吉祥律院。能海大师是一代高僧大德,他历时十几年,用数月之久两次徒步入藏求学佛法,得宗喀吧大师全部密教传承,后将密法带回汉地,讲经说法,显密兼弘,译著甚多,在近现代佛教史上做出了重大贡献。
    带着几分不舍离开静雅别致的吉祥寺,我们出发向著名的狮子窝。从刚才的山谷走出来,又走到了大路上,上到一个山弯时我们回头往下看,吉祥寺露出了她动人的全貌,在松林的映衬下恬静大方地与我们遥遥相望,身后青山环抱。
    狮子窝座落在狮子岭上,东邻竹林寺,南近金阁寺,是中西二台的要冲。据说是景色迷人的人间仙境。只是路上我曾为这个名字迷惑了一阵。
    其实无知的我来前并没有做好功课,对五台也真的是带着迷茫的向往,好在同行队员真的很敬业,曹莉每晚睡前必看地图预习功课,想必六脚狼也如此。他们俩每天都会就当天的行程和路线交换诸翻意见,而妹妹我才得以于无知处大胆地往前走。呵呵!对于狮子窝的来历,也先是听六角狼给我讲故事。故事经查证后是这样的,狮子窝是大护国文殊寺的俗称,传说当年文殊菩萨骑着狮子来传法,飞到这里的时候,狮子落下不走了,而且大声吼叫,象打雷一样。文殊菩萨乃大智圣者,顿悟到,我佛弘法喻狮子吼,看来此处必是弘法之地。于是就把这当作了一个道场,起名“狮子窝。”
    来到狮子窝,有两样东西深深吸引了我们,一个是大殿里传出的佛音唱曲,袅袅柔柔,韵味悠长,像是从很远的地方飘来,但又慈悲地笼罩着你。云端的照片小记里曾有提及,可见他当时是被打动了。佛乐飘飘中,我们观赏了著名的万佛宝塔,塔身有十三层,面部饰以彩色琉璃,上置万尊佛像。史料上曾记载一段佳话,明万历年间,小皇帝的母亲李娘娘一夜梦中见五座大山之中有一处宝塔,万佛绕塔而坐,周围佛光万道,祥云袅绕 ,事后李娘娘暗访五台山,发现这里酷似她梦中情形,于是大喜,修建了这座佛像典翠琉璃塔。
六、夜访金阁,可爱的毛虎
    离开狮子窝,我们了却了今天两桩心愿,已是下午,离金阁寺还有一段路程,得抓紧赶路了,大家开始行色匆匆。 途中有些冰冻的路面,无法绕过,只有紧靠着山坡往里走,好像有人还不小心还摔了一跤,于是众人分外谨慎。天色一直阴阴的, 走了一个多小时,好像飘起了小雪,开始只看到一两粒很小的雪花,后来多起来,在渐渐变密的时候,我们终于赶到了金阁寺。这时已经天黑了。
    我们是从寺院侧面的山坡横抄过来,下到正门,院门紧闭。一行人疲惫地依在台阶旁冰凉的石栏上歇息。i去年曹莉来过这里,也是傍晚时分,结果敲了很久的门也没人来,只有里面狂烈的犬吠回应,好在搭了一位好心的同路人的车当晚进了城。所以我们一路有所担心,会不会重蹈去年的覆辙,这荒郊野外的。
    果然敲门没人应,我们马上打了眼镜师傅留给我们的电话,然后眼睁睁地望着院门,几分钟后,还好,门开了。大家相视而笑。莫非这就叫因缘?
    好玩的是迎接我们的师傅旁边还有两只可爱的狗,毛虎和花虎。其中在短短的一夜中跟我们结下了深厚友谊的是毛虎。毛虎很壮实,黑黄相间的毛,它几次跳到曹莉身上轻咬她的胳膊,当我主动向它表示好感时,它措不及防地跳起来,在我脸上印上蜻蜓点水般的一个吻。哈哈!味道挺好的。
    这是一个三进深的大院,照路的是师傅手里拎的灯笼,周围黑乎乎的,所以闻名遐迩的金阁寺当晚给我们留下的第一印象完全是狭碍的局部和黑暗的轮廓。第二天才得见它的真面目。但是这一晚却真的难忘。
    爬上一段很陡的台阶,我们来到寺院最深的一层院落,北面一排应该就是客房,进了大门,师傅打开右边的一间,里面有两张很大的床,因为冬天很少来人,这里不烧炕。想起师傅刚才问我们今晚是要睡冷床还是坐暖沙发,这下明白。放下包,我们问是否还有斋饭吃,师傅说过午不食,我们又说,师傅我们自己下碗面行不?师傅笑了,带我们去厨房。出了院子往左走,下台阶再往左,来到一个大殿,厨房就在大殿后面。这时毛虎让我明白什么叫分寸,它和花虎一直跟着我们,但到了殿门口,它停下来了,尽管眼神里充满渴望。昏暗的光线中,一尊金身文殊立于面前,慈悲而庄严地看着我们,我和曹莉脱帽而拜。花虎在迟疑了一番后进了门。师傅并没有让我们自己动手,他做了一锅面加一大盆烩菜。我们几天来第一次坐在有灯光的敞亮的餐堂里正儿八经地吃起饭来,一股久违的温暖。一番狼吞虎咽后,闲聊之际,师傅给我们讲起了故事,浓重的山西口音没有妨碍我们理解故事的内涵,他在借故事向我们传递佛学做人的道理。
    饭后,一干人回到住处,这时师傅把我和曹莉分到了对过的房间(按他的话,寺院里也是男女有别,不分就乱套了),并给我们每屋送来一个电暖器。两只狗一直活蹦乱跳地跟着我们,看来长期吃斋的它们都饿坏了,扔什么都吃,小面包一口一个。有人泡了茶,大家谈兴正浓。
    我去上厕所,曹莉说在我们住的房间后面,出了院子侧门一条路走到头就到。我很怕黑,但不想别人说我胆小,拿了头灯壮着胆子走出去。竟然走错了,我走进另一扇门,下了台阶走了很远,七弯八拐,好像走到了下面的院子,前面是个大殿,周围好静,一片漆黑,我一个劲念阿弥陀佛,同时转身四望,终于看到左手边远处一间房子里透着光,走过去,窗前,我听到了唱经的声音,原来是师傅们的房间。“师傅,请问厕所是在这边吗?”我扯着嗓门问, “走错了,上台阶,在上面。”我原路返回。这时看到了曹莉站在门前的那颗树旁,正逗着脚边的毛虎。“走错了!”我有些委屈,“笨啦,毛虎会带你去的,它还会接你回来。”“毛虎!”我有些怀疑地呼唤,它却一下子窜到我跟前,朝前面跑去,我赶紧跟着它。不一阵,来到座小房子前,在左边这个门口毛虎坐下来了。“亲爱的,这就是厕所吗?”我把头灯探过去,看到门上的小字——女,呵!当下好生赞叹它的聪明。从厕所出来,已不见毛虎,但是我不甘心,呼唤了两声,突然看见它从院子那边冲了过来。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沙发
以下是引用宗兰在2009-3-12 18:41:08的发言:
“......只要心中有佛,哪里都是佛。”

说得真好!赞叹!
妙任心运
行随云飘

年度活动
3 次
活动
185 次
红花
9 朵
躺椅
领导的师妹,就是不一般,即详实记录,又妙趣横生。文由心生啊!

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
板凳
只要心中有佛,哪里都是佛。”
等表妹的作业等的脖子都长了,继续等.....

年度活动
0 次
活动
28 次
红花
0 朵
马扎
等........

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
妹妹啊,作业还是续在一个帖子里面吧,那样就可以保持完整性和连贯性了。我已经将你的这部分内容编辑到你前面的那个帖子里面了。你可以用“编辑”或者“回复帖子”的功能将它们整合到一起。http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=12600
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
地席
这意境,真让人向往。不知道自己有没机会走一走。今天的某个小长假,再请点假,凑凑时间?仔细斟酌中。忍不住google了相关资料。美丽的吉祥律院,有五彩心经?......有多美?继续仰着脖子等看。
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
坐垫
字太小了,续集整大点。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
石凳
各位实在不好意思哈,这两天有事,停下来的时候又闹哄哄的,没心情写。让大家久等,小妹在此陪个不是,先把写好的放上来。谢谢大家,特别在此感谢某些读了两遍的人。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
各位不好意思,以后我还是会在前面的帖子写续集,保持师姐所说的完整性。