设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

3.28 香港卫径穿越记事 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
楼主
其实,写一些类似攻略的东西挺好,那样即好写,又好济物利人。不过这次趣事太多,咱也来把洋的,来个片段大杂烩。
一、准备
象到趟龙岗中心区一样,我们就能深入香港腹地,走一走亚洲闻名的卫径。当一周前开始阴雨不断的时候,额的心啊也在砰砰地跳,,,离活动的日子近了,眼看着报名的队员稀里哗啦往下掉,孙领队还在死命硬撑。那时绝不会想到,这次卫径穿越竟如此丰富多彩。临时退出的山友们,特别是没走过卫径的山友们,该遗憾万分了。我做了走一天的准备,却不小心占了便宜,因为其它猛驴狂姐可都是把行李箱背在肩上。我的都市野驴大哥背了顶双人帐篷等我混帐,我的子茵大姐以负重拉练为名帮我背了一床防潮垫,你说我还能说什么呢?
二、遇见AA
周五,雨时落时停,还不小,心很矛盾。晚上11点多,我最后一次在论坛上发布了天气预测,但没抱太美好的希望了。周六一早,5点45起床,到凉台一看,雨是没下,地却是湿漉漉的,还能走,收拾东西,走人。在会展中心向福田口岸转地铁的时候,看见一女子,卷短发,眉眼弯弯,甜美异常,包中却夹登山杖两根,一看即为同路中人,上前招呼,果然,此女AA是也。
三、淑女春心萌动
七点一刻到了口岸,集合点人已不少,我这一看,堆在一起的包一个比一个大,一个比一个壮观。淑女也到了,她手上拎了一个小包,可人家是到黄大仙上香去的,不过她看着这天气,看着这大背包里透露出来的信心,她的心啊,也在蠢蠢欲动滴,春天来了嘛,,哈哈哈哈,,,,
四、队员集中完毕
中间少叙,九龙塘中转时与雪虹及她老公会合,转眼到了黄大仙庙,黄大仙庙就在狮子山下。大家休整一下,又和笑笑及小号会合。无雨,天气湿润,适合爬山。
五、转切卫径,豁然开朗,感受来了
按计划,沿盘山公路向上准备切入卫径。此时,随着海拔的抬高,雾气渐浓,但开阔面能见度很高,空气清爽,一路翠树灰墙,佛教气息浓厚。中间一路有山泉的取水口,(卫径五段前半程还有一些)。早九点半在卫径五段起始点休整,这时发现宏哥状态不太好,有些吃力。我坐在木椅上向山里望去,曲径通幽,树随雾走,雾漫山林,当时估计要玩点浪漫了。十点左右,我们正式进入卫径。不曾想,没走出多远,转弯就到了向阳面,雾气全消,天很亮,能见度极好,一点也没有阴霾的感觉,特别是路贼啦好,沙土质,却不积水,很有弹性,我们走在上面,心里那个舒服。别说,人家香港郊野公园真是干净,一路都是这样,我们的梅林山和别人没法比。不只是山干净,路干净,树干净,空气也干净,其它还有许多细节告诉我们什么是专业,一句两句真没法说的清,只有等你去亲身体会了,印象超好,太多好东西可以学习借鉴,差距不是一年两年啊。没走过的真该去走走香港的郊野。高兴的是:它就在我们身边,也是祖国的一部分,可以随时去。
六、爽歪歪
最担心的天气已经不是问题了,因为天气实在太好,不见太阳,天却亮,无雾无雨,空气却又湿润清凉。好路好景就不多说了,我们这队人马可是心情大好,庆幸自己来了,对没来的同志抱以最大的惋惜,走的那是个爽歪歪。。
七、望夫石望猴
到望夫石附近,突然有人喊道:有猴子,我忙跑过来一看,果然,在崖壁上,有一只猴子在穿梭跳跃,我是那个兴奋,没想到在香港还能看到野生动物。可是雪虹、AA却见怪不怪,一脸平静的样子,别急塞,,,前面多了去了。听到这话,我将信将疑,这么大事,攻略上没写撒,,难道我们上了峨眉山了?事后知道,雪虹就是坐地户,,AA也是半个港人,这条穿越路线走了不少趟,当然清楚。我们的摄影雷暴和收尾在一起,所以遗憾没和望夫石来个正式合影,也遗憾没和将到的猴群来个亲密照。
八、因猴生感想
这个出现野生猕猴的地界名叫金山,也是著名的猴山。向前约走了半个钟头,猴群开始出现了,大概有二、三十只,就在路边离你1、2米的地方,不怕人,但和人也不亲近,它们自顾自散步打闹。从它们眼睛里你可以看的出来,它们很野,不想你靠近,我也没敢撩它们,香港法律规定,人不准喂食野猴,大家都遵守,所以才没有出现峨眉山猴群的景象。这样是好,这才是人与自然,我们该学习,你我也应该遵章守纪,共建一个有规矩的社会。此事不能多想,好像有点复杂,,,,
九、猴子,,到处是猴子
话说猴群开始出现,此后越来越多,左边一群右边一群,一路都是,保证你没看到过这么多猴子,而且就在你身边。路边、树上、栏杆上、沟渠里、公的、母的、老的、少的,干什么的都有。这可开眼了,长这么大,没和野猴这么零距离过,开始还兴奋,之后都麻木了,你想想,我们在猴群里走了差不多一个多小时,能不麻木嘛,可是即便麻木,当一长队(估计7、80只)猴子,排着队走在栏杆上,相距一米,与你相向而行,擦肩而过的时候,我还是为之动容。最后当我们沿山脚绕过金山,跨过大埔公路的时候,猴群才减少,但还是能零星看到。现在想想没有千支,7、8百肯定有了。这可真是进了次猴山。
十、小小雨挺能挺,我被忽悠了
跨过大埔公路,我们向城门水塘进发,天气还是一样的好,不过宏哥等在这里下撤了,我们还剩下14人,小小雨瘦弱的肩膀还在扛着。一点半左右我们在路上午餐,我吃了回百家饭,这不能怪我,我被领队忽悠了,不知领队又被谁忽悠了,穿越资料上说一路有店,可以随时补充,实际情况是:除了五段起点有个店,之后什么都没有。一路断断续续碰到不少人,但没有我们这队这样背帐篷的。
十一、水库坝上
下午三点十分左右我们到了城门水塘,卫径六段终点。这是一个水库,也是一个露营点。我们在大坝上休整,苍山绿水,美地,,,,水清见底,还有人在坝边正经的钓鱼,想想我们的梅林水库,钓鱼是万万不能的,,这时时间还早,大家一个个看上去状态不错,于是坐在坝上讨论了半天该怎样走,要不要露营,在哪里露营。这时的天气依然很好,所以几乎一致决定今晚在山上过,前进到铅矿坳露营点。
十二、情况不妙
三点三十分,我们再次出发,这里是卫径七段起点。
七段开始基本就是绕水库走,开始我们还说说笑笑,讨论哪个带酒了,酒不够就下山去买等等,,渐渐的,队伍拉开了,,行进到山林中时开始见雾,五点不到,却已很暗,湿度明显加大。出了湖,行到一座山脚下再次休整时,感觉已经有些不对了,空气很潮湿,天空暗的很快,大家的状态随着天气也在冷却,毕竟已经负重走了近20公里了。前方还有几公里就能到露营地了。随着海拔的再次上升,雾气、水汽愈加浓重,空气中已经有了雨的味道,至晚上5点30分,我跟着前锋善存片的屁股到了铅矿坳宿营地。此时天快要黑了,我这一看,环境没得说,但雾水太重,地面象刚下过雨一样,不是露营的好时候,,等大家聚齐,雪虹夫妇及AA按计划连夜回大埔了,行前说如果不下雨,明天接着会合走下半段。我们看着天色转黑,随即也开始生活做饭,这时,由于雾水,山风越来越重,大家的心又都开始七上八下起来,但是驴们都是以自*为己任的,偶有下撤的矛头随即被压了下去。当时想着雾就雾吧,不下雨就好。
十三、雾里闻香
都市野驴大哥、善存片、乱闯、领队孙都带了炉头、气罐,我是贴上都市野驴照顾了。面很多,熟食也很多,菜少了,酒也少了,特别是没有白酒(承诺下次有机会,自背白酒一支)。天气阴暗潮湿,野炊的兴致少了很多,但当喝上热水,吃上热腾腾的乌冬面时,还是舒服。这边厢老大哥煮面,我吃,那边厢,善存片咖喱饭的香气也来了,不过真是遗憾,雾水太重,太阴暗潮湿了,多少影响了吃饭的心情。
十四、善存片梦游
天上没有星星,头上灯儿亮起。黑暗中,善存片第一个扎起他那顶高级帐篷,开始想扎在路上,被召回,乱睡觉是要被罚款的,随即他又找个地方安顿下来。现在想来都想笑,第二天一早,发现他那个地方最特别,正好在一个小凹沟里,估计当时他一脚下去,感觉不错,心想:八错八错,我这气垫放下去,简直堪比席梦思,生理曲线都给我准备好了,这沟里一躺,舒服,,,赶紧占地。不过当夜大雨,估计他老人家定在帐篷里梦游了一回,哈哈哈哈,,,
十五、都市野驴没得说,子茵卧垫被我睡
都市野驴大哥没得说,做饭不说,支架帐篷后,临进去前不忘过来嘱咐我两句,还拿来一点小烧喝,而我那时正与子茵、雷暴、领队开着头灯拖拉机呢。子茵拿来一床防潮垫给我睡,这里一并感谢。
十六、把拖拉机开成了F1
说到打牌,也是幂幂中自有天意。我和子茵对家,雷暴和行者孙一家,当他们打3时,我们说打到A收场,其后紧接着一把6翻的得分,就打到了9,其后不久又一把5翻的得分就直接上A,会翻跟头的当然是孙行者,我们让的是够巧妙。关键是打到A时,象计划好一样,天开始下雨,这时是北京时间晚9点30分。
十七、苦待黎明
等我钻进帐篷,就开始度日如年了,都市野驴还带有一床双人的薄被,说冷了你就盖,但真要一起盖还是不对劲啊。好在开始并不冷,自己也是不敢睡熟,地面太凉,担心睡熟了做病,就这样翻来覆去,换着各种姿势苦捱。外面的雨时落时歇,耳听着雨打帐篷的声音。朦朦胧胧间,雨声突然由远及近,由弱变强,哗哗的敲击着帐篷,持续不断,远方还伴有两声闷雷,我一看表,已经是凌晨3点25分,都市野驴也没怎么睡,我看这时也没人睡的着了。这样的雨一直下,4点10分左右才小些,帐篷没渗水,边角也没漏水,质量不错,但地面明显更凉了。都市野驴把被子匀过来很多,此时无声胜有声,我盖了一下,还是暖和多了。就这样迷迷糊糊一阵,当外面没有雨声时,我起来了,钻出了帐篷。此时一看表,早5点15分。
十八、隐私一小时
早起的鸟儿有食吃,一出来,很舒服,一点不冷。想起露营地上去30米左右有个有灯的洗手间,还没去过,去看看。这一看,吃一惊,环境很干净,无异味,外面有个洗手池,还有镜子,洗手液。洗着洗着就上瘾了,又洗脸又洗头,接着搽身子,没有一个人,自己爽的很。旁边就是一个很大的亭子,地面很干,我就在那里做做运动。一直等天空发白,下面有人声了,我才下来。下来一看都市野驴没叫我就已经起来把帐篷打包好了,领队也起来了,呼喝了一阵,大家都起来了,时间是6点15分。
十九、最后疯狂
为了充分发挥炉头的效率,都市野驴、孙领队又煮面早餐,我想着不管下一步怎么走,都要路过大埔市镇的,一直鼓动大家下去吃豉油炒面,所以一口没吃。雨没下,雾也不大,走不走下半段又开始提上日程,估计是被昨晚的雨吓怕了,绝大多数赞同不要再冒险继续走了,这次活动的体验已经够丰富多彩了。下撤不久,又开始哗哗下大雨,雨衣以外已经没有干的地方,到公路时,雨水顺着公路呈小河状向下淌,大家都在抱怨防水鞋都不防水,看来防水的只有胶靴。从铅矿坳下到大埔两个小时,看到了久违的人烟,额们这帮同志们又来了兴致,开始参观起香港的豪宅,听说嘉诚在这里也有一套尼。
二十、依依惜别
到了小巴站,坐K23直达大埔车站,小小雨很想逛街,就和笑笑他们走了。其他人还准备从福田口岸出关,我从罗湖出去方便,来了一班车,就此告别。临了也没吃港式的早餐,想给香港做点贡献也不成。此次分摊费用为0。原来八达通卡好像还有19块,进关时充了100,出罗湖关时,我一瞄,好像还剩60多,这就是我这次活动的整个费用,当然还要加上20元的签注费。
二十一、总结
这是一次愉快而美好丰富的经历,22公里的浪漫穿越之旅、上狮子山绕金山,与猴群为伍,与美景相伴;晚雾中生火做饭,头灯下野餐;夜来帐内听雨,头枕湿地盼安眠;最是取道下大埔,豪雨滂泼志气坚,虽说只有一昼夜,好玩没花钱。
二十二、再发感慨
香港的山真好,真是很喜欢,这次只是卫径的五、六、七段,听领队说后几段还漂亮。除了卫径,还有麦径,还有什么什么径,强烈建议各领队多组织香港活动。不过,我最大的感受还是:我们真该好好学学香港的人,香港的管理,你问问我们这次的队员,他们在路上看见垃圾了吗?他们看到公共设施损坏了吗?我想起在三水线,在七娘山,在梅林郊野公园,各种垃圾还是不少啊。和内地比,深圳还是不错,但什么时候深圳的山能和香港的山一样呢?
二十三、想去了就去
确实值得庆幸,香港的山离我们如此之近,想到了,打起背包就可以去。
二十四、
欧了

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
----忧勤是美德,太苦则无以恬情适性;淡泊若高风,过枯则不足济物利人----

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
沙发
好文!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
躺椅
这23点插曲可见行程那是相当出彩的,还没到香港行山过,等下次办好证一定去
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
板凳
香港的郊野公园设施很完善的,不错的路线,精采的作业!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
马扎
不见太阳,天却亮,无雾无雨,空气却又湿润清凉。喜欢这段描写。香港的陉都是非常安全的,第二天坚持走下去就更好了。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
木板
好作业经常有,但很长时间没有看到如此好的作业!之前我就对这次活动抱有很高的兴趣,很希望有一位高级写手出手相助,所以,违反常规,没有安排新队员担任文秘,从结果看,我和热备配合得非常好!顶一个!不过,有几处地方需要更正1):在黄大仙庙和笑笑汇合的,你没对上号的队员是“小号”;2):城门水塘是第六段的终点,第七段的起点;第五段的终点在九龙水塘;3):城门水塘不是露营地,不能露营;卫径上的露营点只有三个,铅矿坳是我们唯一的选择,另两个在后面很远的地方4):我们到达铅矿坳的时间是17:30

年度活动
0 次
活动
132 次
红花
5 朵
地席
走的快写的快
雨中行走美得很
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
坐垫
好文章頂一個!可是一把年齡被形容成甜美有點不妥.
天天好心情!

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
石凳
以下是引用孤岛在2009-3-30 8:46:23的发言:
这23点插曲可见行程那是相当出彩的,还没到香港行山过,等下次办好证一定去
那是真值得一去。
----忧勤是美德,太苦则无以恬情适性;淡泊若高风,过枯则不足济物利人----

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
以下是引用光远在2009-3-30 8:59:05的发言:
不见太阳,天却亮,无雾无雨,空气却又湿润清凉。
喜欢这段描写。
香港的陉都是非常安全的,第二天坚持走下去就更好了。
记得29日晨,有同志提到你,说:如果是你领队,肯定是要继续走的,看您回复,简直一点不差。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
以下是引用行者孙在2009-3-30 9:28:40的发言:
好作业经常有,但很长时间没有看到如此好的作业!之前我就对这次活动抱有很高的兴趣,很希望有一位高级写手出手相助,所以,违反常规,没有安排新队员担任文秘,从结果看,我和热备配合得非常好!顶一个!
不过,有几处地方需要更正
1):在黄大仙庙和笑笑汇合的,你没对上号的队员是“小号”;
2):城门水塘是第六段的终点,第七段的起点;第五段的终点在九龙水塘;
3):城门水塘不是露营地,不能露营;卫径上的露营点只有三个,铅矿坳是我们唯一的选择,另两个在后面很远的地方
4):我们到达铅矿坳的时间是17:30
呵呵呵,,,谢谢夸奖,不对之处已修改。
就是咋不见您老的总结啊,,,,,,,,

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
热备好文章;卫径好行程!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
以下是引用AA在2009-3-30 13:20:06的发言:
好文章頂一個!可是一把年齡被形容成甜美有點不妥.哈哈哈哈,,,,从后面看你帽子下的短卷发是漂亮。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
以下是引用笑笑..在2009-3-30 9:51:47的发言:
走的快写的快
雨中行走美得很

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
以下是引用雷暴在2009-3-30 15:12:15的发言:
热备好文章;
卫径好行程!
有机会再同行,这次没一起喝点有点遗憾啊!!

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
好文章頂一個!

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
看來真滴很精彩耶!!!!!頂一個。。。。。。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
2 次
活动
401 次
红花
9 朵
偶虽然没有去,通过他的描写,却好像亲历一样!
开心地在丛林中穿行了7年啦。。。

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
好,这次没有去成,下次一定去,,,热备写文越来越好了。我向来报了名一般就不会退出的,这次实在是证件没办好!

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
以下是引用a-b-c-d在2009-3-31 8:53:17的发言:
好,这次没有去成,下次一定去,,,热备写文越来越好了。我向来报了名一般就不会退出的,这次实在是证件没办好!
abcd,,你好啊,,我现在体力比上次七娘山好很多,,再有机会走,不会扯后腿了,,哼哼哈哈,,