设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

喀什将要迎来的变迁 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

喀什将要发生很大的变化。
这是我两次喀什拍的所有照片,呵呵,懒吧。
第二张是今年6月底喀交会现场拍的,看看那蓝蓝的天。
其他都是今天拍的,今天是浮尘天气,看看那灰灰的天。
除了天空的颜色外,喀什将会有个面貌上根本的变迁。
这片土屋其实是在城中心的位置,很快将不复存在了,离它不足5分钟就是香榭大街、步行街等繁华闹市的地方。
这一片是维族的聚集地,而在其中某一条巷子是库木代尔瓦扎路,沿街都是各种古老的小作坊和陈旧的民居小巷。手工艺品店铺一家挨着一家,也多是前店后厂的生产方式。精巧的制作工艺,琳琅满目的生活用品,也就成了维族民间工艺美术的集大成者。
老街甚至有点杂乱,土灰色的建筑中,除去维族的餐厅和食摊,还有只摆一张木椅子的老式理发店,挂满了各种乐器的传统作坊,画着牙齿图案的牙医店,制作各种传统手工艺品的作坊。红铜器的雕花使每一件都能称为优秀的作品。工匠们在叮当敲打着铁皮,盘制着木格的蒸笼,焊接着烧水的铜壶。木匠把废料都做成了陀螺,让孩子们在街头抽打着。千百年来他们和他们的祖先都如是重复着。从宽敞的大街拐入古老的小巷,现代化的气息便荡然无存了,粗朴而原始,密布久远浓郁的生活气息,仿佛在古老的时空里穿梭。地毯店,首饰店,古老陈旧的老房子,有着新月标志的小清真寺,仿佛是千百年不曾改变。漫步小巷,抬眼看土屋顶上的栏杆和天桥,顿觉时空凝滞。
我就是从这个古老的巷子里面走出来,看见了竟然有一家青年旅馆,在这样简陋的地方,而里面的住宿已经满了。
进店询问,游客基本上是中国游客和外国游客各一半,而国内游客喜欢在大假前后来,外国游客则不分季节。
不知到时这个店会拆吗?
最后两张照片就是青年旅馆的环境,门口停的一辆车是“越野E族”的,来自辽宁。
而第一张拼图的最后一张,是深圳援建十八小的项目,无意中我看见了。规划图很漂亮,所有的规划都来自深圳,要跟上时代。
深圳今年援建三个项目,这是其中之一。还有一个塔县的医院,一个不知在哪里的敬老院。
其实,喀什也有很漂亮的一面,只是我忘记拍了。记得上次看片会马主任将吐曼河两岸风光和大家分享时,就有人疑惑:这么漂亮,还需要援建么?
我无意中拍的这几张照片,我想将很快变成历史了,取代它们的就是图1第一张背后那一栋栋楼房。
准备最近稍微勤快点,去拍拍那些古老的巷子。比如库木代尔瓦扎,比如诺贝尔希……
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沙发
把拆迁前后的两张照片放在一起,可以反映时间的流逝。你将成为喀什变迁的目击者,朝着这个目标努力把。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
躺椅
这两天新闻还报道喀什那里有沙尘暴,都给你赶上了
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
板凳
以下是引用桑珠小莉在2010-9-6 17:44:56的发言:

這自行車很有特色,大胖子,整一輛回來吧!
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
马扎
昨晚翻报纸:9月5号下午,喀什超大沙尘暴。
拍照的时候,请注意围一条围脖,戴上口罩和风镜,卡片相机保护好镜头。
不容易啊。。。
不久前在喀什转的那天,在高台旧城旁的中心公园几棵细高不遮阳光和风雨的树下歇脚,望着旁边那浑浊的一汪河水,河旁的新城与旧城。
楼房在不断地建,城市在不断地扩大,有多少村庄已经埋没在沙尘中了,离城市被埋没还有多远呢。。。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
鼻涕泡昨天电话中说他已经成了兵马俑,看看你拍的天空,偶看是差不多了。。。新疆跟西藏相比,偶永远会更喜欢西藏些。可惜你离布尔津太远,不然那片地方倒是个度假的好去处。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
地席
人生在世,“物质”真是次要的次要。目睹一段历史,参与一小段“飞跃”的进程,你是幸福的!勤快一点,用相机让我们也间接地感受感受吧。
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
坐垫
看到后面两张PP,只想到一个词:灰头土脸

轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
石凳
喀什.吐蔓河全景图(大图)__东岸拍摄__对岸中间是高台旧城区,左边是中心广场,右侧河的这一岸是喀什大巴扎(集市)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

现在是无花果的季节,满大街都是卖无花果的。
慕士塔格下来的时候是1元2只,现在好像是旺季,到处都有,包装也不同,据闻是2元3只。
前指曾经送了1筐给我,可惜不耐放,我只吃了4个就送给服务员了。现在出门,也没有买的愿望了。
无花果这样吃,是第一次,味道很好,甜甜的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

我喜欢各种各样的铜器,喜欢它们的颜色和式样
大家知道这是干什么用的吗?猜中有奖。
今天因为有维族人库尔班陪我一起,我才敢在库木代尔瓦扎路拍摄一些小店铺,终究不够淡定,对焦不好。
其实,小伙子库尔班也不知道这是干啥用的?他是在问了店老板后才知道的。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

那些我很喜欢的铜器就是他们用手工做出来的。
库木代尔瓦扎路,作坊与店铺为一体
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这是我很喜欢的一把壶,它的壶口和木制手柄做的都很精致,如果不是在浮尘天气下,经过擦拭它一定是锃亮的
谨以这第二张照片献给卷毛珠,希望她能将这其中一半以上的盆抱回家收藏
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

沿街都是各种古老的小作坊和陈旧的民居小巷。手工艺品店铺一家挨着一家,也多是前店后厂的生产方式。精巧的制作工艺,琳琅满目的生活用品,也就成了维族民间工艺美术的集大成者。
老街甚至有点杂乱,土灰色的建筑中,除去维族的餐厅和食摊,还有只摆一张木椅子的老式理发店,挂满了各种乐器的传统作坊,画着牙齿图案的牙医店,制作各种传统手工艺品的作坊。红铜器的雕花使每一件都能称为优秀的作品。工匠们在叮当敲打着铁皮,盘制着木格的蒸笼,焊接着烧水的铜壶。木匠把废料都做成了陀螺,让孩子们在街头抽打着。千百年来他们和他们的祖先都如是重复着。从宽敞的大街拐入古老的小巷,现代化的气息便荡然无存了,粗朴而原始,密布久远浓郁的生活气息,仿佛在古老的时空里穿梭。地毯店,首饰店,古老陈旧的老房子,有着新月标志的小清真寺,仿佛是千百年不曾改变。漫步小巷,抬眼看土屋顶上的栏杆和天桥,顿觉时空凝滞。
这就是库木代尔瓦扎路
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

分店和旗舰店
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这些都是应季的水果,特别是那相貌很不好看的土桃子,据说18元/KG。我吃过,倒是很甜,也是不易久放,吃了4个,扔了就有十几个。
大妈赶着驴车进城卖草,库尔班说这草是买回去喂羊的,我将信将疑,喀什的城里还有羊么?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

稍微留意,就会发现几乎每个巷子里面都有清真寺。
我还看见一个维族中年男人站在一个屋顶上喊叫,库尔班告诉我这是一种念经的方式,库尔班的汉语不太好,我也听得半懂不懂,不明就里。
据说,现在在喀什,干部想要得到提拔,要求要会双语,维语和汉语。
第3张照片就是艾提尕尔清真寺,全国最大的,外观好像不大,入内还是很深的,有园子,颇有规模。这是喀什的标志性建筑,非礼拜时间可以接待游客,包括女性。礼拜时间,只能男性入内。
维族的新建建筑也都是图一和图二外观的颜色,和土墙的颜色是一致的。维族的房屋外表看起来很普通,颜色也很低调,入内,却是精雕细琢,很是讲究的。
今天和库尔班去了他叔叔的家,三层小楼,外观也就是破破的土颜色,里面却是温馨的住处,库尔班叔叔家就在这片古城区里。
他叔叔的汉语很好,见面问我从哪里来?我脱口而出:安徽。
他说安徽是个好地方啊,涛哥也是安徽的,你们是老乡,好啊。
呵呵。
后天就是肉孜节了,我不清楚这个节日的具体含义,但接到了他叔叔的邀请,欢迎我来过节。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这家乐器店堪称琳琅满目
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这是另外一条路的古城区,这儿几乎没有汉人
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽