设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]做事要方,做人要圆 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
楼主

人活在世上,无非是面对两大世界,身外的大千世界和自己的内心世界。人,一辈子无非是两件事——做事和做人。多少人一辈子都在哀叹做人难,难做人。
二:做人要圆。这个圆绝对不是圆滑世故,更不是平庸无能,这种圆是圆通,是一种宽厚、通融,是大智若愚,是与人为善,心智的高度健全和成熟。不因洞察别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人,任何时候也不会因坚持自己的个性和主张让人感到压迫和惧怕,任何时候你也不会随波逐流,要潜移默化别人而又绝不会让人感到是强加于人的,这就需要极高的素质,很高的悟性和技巧,这是做人的高尚境界。
当然也不乏有人为了某种利益和目的不惜敛声屏息,不惜八面讨好,不惜左右逢“圆”。但这种圆和那种圆绝对有本质的区别,这种“圆”的后面是虚伪和丑恶。
能做到“方”“圆”的,同时却没有感到那是一种牺牲、痛苦的才是大成功、大境界;能为了“方”“圆”去承受牺牲的是小成功、小境界;不愿牺牲也做不到“方”“圆”的是不成功。如果截然相反,做事是圆,只要有利,不择手段、什么都敢干;做人是方,刁钻古怪,锋芒毕露,心狠手辣的话,那这个人一定会糟糕透顶,不能容于天下了……
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
沙发
做事要遵循规矩,遵循法则。做人要圆 不是圆滑的圆, 这种圆是通,是宽厚、通融,是大智若愚,是与人为善,心智的高度健全和成熟。 不因洞察到别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人。坐上沙发了,但是做人难啊!

年度活动
0 次
活动
77 次
红花
4 朵
躺椅
我是大力水手.我爱吃菠菜.....特别是秋天的菠菜............

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
板凳
各位山友对人性的理解都通透啊...........

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
这次走罗布泊,才知道天为啥是圆的。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
木板
以下是引用桑珠小莉在2010-10-13 17:25:34的发言:
这次走罗布泊,才知道天为啥是圆的。
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!