设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2011厦马:菜鸟跑进420——我行,你也一定行! [复制链接]

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
楼主
起这个题目,就是希望你和你,他和她也都能参与到跑步中,不管你在哪里跑,只要慢慢颠起来,你就一定能跑出更健康,跑出更快乐的人生!
我从2年前在笔架山只能绕湖跑2—3圈开始(那时真的很菜,现在其实也比较菜),到去年我的初马--厦马全程的5.28.54小时(后10公里几乎是走的),再到今年我的第二个全马--厦马全程的4.18.34小时,一年坚持训练比赛时间进步了1.10.20小时,而且这是我人生第一次完完全全以跑的方式完成的第一个马拉松,也是我有生以来一次起跑跑的最长的记录。
能坚持参加跑步活动,要感谢的首先是老萝卜队长,是他的鼓励和为大家无私的付出激励着我一直参与其中,我参与跑步不为好成绩只为炼个好身体,还要感谢很多在笔架山的跑友和义工,如黄金、老徐、行者孙、发梦。。。等等,当然也要感谢家人对我的支持!闲话不多说了。
1、  先细说这次厦马比赛成绩
赛会总净时间 4.18.34小时,1790名,每公里的平均时间大约 6.12 分钟多点。以下是我手表的分段计时,总4.18.38小时,可能在终点拱门下手按的慢了点,有4秒误差。分段情况如下(每公里记录就省略了吧):
半程时间记录:
前半程21公里: 2.03.54小时。
后半程21公里: 2.13.20小时。比前半程慢了近10分钟。
最后195米:    1.23.94分钟。
每10公里时间记录:
    第1个10公里:1.01.19小时。与行者孙并肩同跑,计划是6分钟跑1公里,这段实际跑成平均每公里5.91分钟。开跑前吃1个能量棒,10公里处补1粒盐丸。
    第2个10公里:0.56.31小时。可能有点快了,到19公里处我离行者孙而去,对不起,老孙,俺先跑了。这段平均每公里5.63分钟。20公里处吃1个能量棒。
    第3个10公里:0.59.16小时。开始一个人独自奔跑。这段平均每公里5.92分钟。25公里处补1粒盐丸。
    第4个10公里:1.06.09小时。33公里后的几个小上坡有点掉速,也担心抽筋,为确保430,在37公里后有意降了速,但当看到40公里的标牌后,兴奋狂喜,不再顾虑抽筋的事,冲了!。这段平均每公里6.61分钟。34公里补1个能量棒。
最后195米:   1.23.94分钟。加速冲刺到终点。
有兴趣的继续看看下面,没兴趣的后面的可以不看啦!呵呵呵
2、  比赛计划
赛前一周左右我就一直在和行者孙商讨比赛按照什么节奏跑的问题。根据我两的实力,初步达成的比赛计划是并肩同跑,破5保440争430,先跟上比赛经验多速度也差不多的蓝雨和大块头,在30公里左右主动选择上坡时走路以节省体力(我根本就没想到我能全程跑完,因为我们的萝卜队长四次跑马都没有一次是全程跑完的,而这次我和萝卜队长都实现了全程跑完的梦,不过萝卜队长是高手,比我快了1小时9分钟),比赛开始每公里先按照6分钟来跑,希望我俩能够同时跑到终点,要知道42.195km的慢慢长路,有伴好跑路啊!但如果在比赛中谁先掉速跟不上节奏,不行了,那另外一个就可以离他而去,先跑吧!由于我和行者孙的体重都在80公斤上下,体力也差不多,在平时的训练中,相互鼓励相互切磋以更好提高各自成绩,也互相视为假想敌,都想战胜对方。同时到达终点只是个美好的愿望,估计两人心中都希望那个先跑的人是自己,呵呵呵。
3、  赛前准备
2011年1月1日6点起床,吃完早餐背上准备好的行囊,7:30赶到体育馆,8点多4台大巴同时出发,赶赴厦门。晚上6点到达夏新酒店,天气寒冷透心凉。晚餐很差早早睡觉。
2日早上4:50分钟按时起床,烧开水,洗漱完毕。冲好宝矿力粉,加上盐和葡萄糖,先和黄金同学各喝一杯热乎的,再吃一根香蕉。5:10分下楼吃早餐,外面的路灯亮着天还很黑,感觉气温比昨晚更冷了,心想今天这么冷穿啥衣服跑啊。早餐是一碗加萝卜干的白稀饭、一碗福建沙县面还有半笼小包子,吃完早餐赶紧回房间排空。考虑到气温很低,出门前和黄金同学都换上了长袖衣裤,当然也带着短衣短裤,上车、6点大巴准时出发,开往厦门会展中心。
深圳的四台大巴几乎同时到达广场,照相、热身各自忙乎,没多久就人山人海了,6万4千多运动员参赛,高手早早存好包去出发点占靠前的好位置了,我等菜鸟不紧不慢做着出发前准备。7:20分,太阳出来了,气温也上来了,赶紧换上短衣短裤再套上防风的一次性雨衣,吃下2个巧克力1个能量棒喝下半罐红牛半瓶宝矿力(小瓶的),然后把半罐红牛倒入还有宝矿力的小瓶,加入盐和葡萄糖后拧紧瓶盖,戴上臂包4个能量棒6个盐丸,准备带在路上吃喝(前半程水站人太多,不想去挤也节约时间),然后存包、排尿。戴上帽子手套后,黄金、180、行者孙和我挤去出发点排队,黄金稍微前点,其他人早都找不到了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
沙发
4、 8点比赛开始
当我听到发令枪响,慢慢挪移到出发的拱门下时,赛会时间已经过了1分9秒,赶紧按下分段计时手表(好在这次厦马有了比赛净时间),我的奔跑比赛正式开始了。
第1公里人太多根本跑步开,180、行者孙和我一起慢慢跑了近7分钟。
第2公里牌处人开始稍微少了点,我们三个的时间是12.37.28分钟。
第3公里我和老孙开始6分钟跑,180说太慢了,我俩看着他穿个蓝色的一次性雨衣慢慢远去。
第4公里跑热了,我俩把一次性雨衣丢在路边的垃圾站。
第6公里追上冰山蓝雨夫妻,他俩的号码布让人羡慕,一个写着我是冰山我爱蓝雨,另外一个写着我是蓝雨我爱冰山。追上蓝雨跟上她就能保证430,出发时人多没找到这个美女目标,于是和老孙跟跑并照相(谢谢冰山蓝雨)。
第7公里超过了去水站的180,也发现蓝雨冰山是按照6.15分跑的,我和老孙觉得慢了,决定按计划继续跑6分钟,超人!听到身后传来他们夫妻的声音:你俩跑快了,我们这个速度一定是能进430(结果是他俩都420,我418,180是428老孙444)。不管了,走人!
第10公里老孙拿出盐丸,也给我一个。用自带的水喝下。我俩都手里自带小水瓶,虽然有点影响,像我等跑的慢,影响不大,一路小口喝着方便,不错。左右手来回拿瓶子也有助于手臂的血液循环,确实不错。
第15公里看到对面回程的女子方阵、斯国松、牧野等高手。
第17公里老孙开始说我跑快了,于是我每次在公里牌处按下手表后就给他看时间,这段我俩稍微快了一点,跑成5.50分多点但没有超过6分,我不想超过6分钟,这个不到10秒的误差也算是控速不错了。这段路可能是小上坡,老孙比我重几斤觉得累了点,其实速度没快。
第19公里我准备还给行者孙盐丸后先跑了,我正准备取盐丸时,他也喊我:大河还我盐丸你再走。哈哈哈。。。他看出我要跑了。于是我给他2个盐丸,多给一个,在后面他可能比我更需要。
第20公里开始独自奔跑,稍微加速,跑5.40分左右。吃1个巧克力味能量棒,好难吃,喝自带水吞下,看到前面有带奔跑者布的身影,也许我可能可以超人了,呵呵呵。
第22公里超过膝盖受伤的扎西。
第23公里超过本想一起奔跑的大块头,出发时我没找到他。这时我寻思是不是前半程跑的太保守了呢。
第25公里感觉身体还可以没啥问题,去年就是在25处体力不支的。不过担心25公里后身体出问题,还是再补1粒盐丸吧,喝自带水冲下,一直没进过水站,节约时间啊。这段还超过几个戴奔跑者牌的同学,认识但叫不上名字。在这段看到雪线户外的义工服务站,谢谢!
第26公里开始有意识降速到接近6分钟,留着力量上演武大桥和31公里处的坡。
第28公里开始上演武大桥,去水站顺手喝清水,这时水站没啥人了,我需要大口喝清水。
第32公里一路上坡,有点累。超过6分钟了,掉速了。没曾想过我能一口气跑到这里,32公里了,内心很兴奋,我在心里自问,大河你还能继续不停的跑吗?不行了吧!但我明明脚下有力啊。呵呵呵 继续!老远就看到娜仁姐穿着羽绒服拿着对讲机一个人站在寒风中,冲着我喊着再过20米就到了我们的补给站了,跑到了这里看到热情的义工,身上就自然有了一种加油的力量。娜仁姐您辛苦了,谢谢义工亲友团。这时我手里还拿着水也不感觉饿,就没有进补给站,只是对着无私奉献的他们喊了声谢谢,望着她们心存感恩,就马不停蹄继续奔跑赶路了。因为我已经能够预感到我一定能突破430了,很有可能420,说不定整个410呢,呵呵呵。。。先吹一下牛。
第34公里又是几个小上坡,累了掉速了不敢快了怕抽筋了。考虑到35--36公里还有个最高点要上,赶紧再吃一个能量棒,这次找了个味道好一点的吃了,水站也啥没人,拿了一大杯清水罐下,爽!
第36公里很辛苦跑上坡,整个路线最高点,7.02.38分钟,最慢的一段。这几段基本都在6分多钟了。
第37公里慢上坡慢慢跑,累,掉速。
第38公里路平了下坡了,感觉身体仍然没啥大问题,而且看着自己还在奔跑,有点佩服自己,心里有点激动,大河你难道能跑完全程,不用走?不可能吧!再看看表410没戏了,420时间完全够,还有多,430没有任何悬念,于是放缓脚步,调整心情。
第40公里的里程牌就在眼前,近了,超过了。我已经跑完40公里没停歇,太伟大了!我的第一个全程跑完的马拉松就要诞生了。很激动,我完全可以让这次的赛会成绩和净成绩都定格在41x!在最后这段我超过N多个走在赛道上的参赛者,也超过几个身体出现状况的深圳跑友。
第42公里的里程牌出现在我眼前时,我知道我成功了。
冲过最后的195米,我把时间定格在4.18.34小时(赛会成绩4.19.43小时)。

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
躺椅
5、 赛前训练
10月底决定报名参加2011年厦马,11月和12月进行了2个月的训练,总的跑量也就220公里吧。远远不够。不过这次的厦马成绩自己非常满意,完全出乎预料,属于超水平发挥吧。
11月12月两个月的训练记录汇总:
11月 6日 跑15 圈,13.80公里,1.24.30小时,每圈平均 5.38分钟。
11月 9日 跑17 圈,15.64公里,1.28.48小时,每圈平均 5.20分钟。
11月11日 跑 4 圈, 3.68公里, 0.19.20小时,每圈平均 4.80分钟。今天休整。
11月14日 跑 4 圈, 3.68公里, 走三水线后 放松、休整。
11月17日 跑11 圈,10.12公里,0.58.07小时,每圈平均 5.17分钟。
11月18日 跑20 圈,18.40公里,1.49.39小时,每圈平均 5.28.98分钟。
11月23日 跑23 圈,21.16公里,2.05.25小时,每圈平均 5.27.19分钟。完成在11月底一次训练量达到半马(23圈)的计划。周末放松去南雄看银杏叶照相玩了。
11月30日 跑17 圈,15.64公里,其中13圈1.08..12小时,每圈平均 5.14.77分钟。
12月05日 跑11 圈,10.12公里,1.00.26小时,每圈平均 5.29.68分钟。
12月07日 跑20 圈,18.40公里,1.51.57小时,每圈平均 5.36.38分钟。
12月09日 跑07 圈, 6.44公里,0.34.00小时,每圈平均 4.51.00分钟。
12月12日 跑17 圈,15.64公里,早餐吃多了,状态不好,慢跑未计时,约5.45一圈。
12月17日 跑3山+2圈湖,约12公里,1.21.29小时,标准山每圈跑21分,2圈逆+1圈顺,感觉很轻松。
12月19日 跑21公里山地。勉强算个30公里训练吧。2010深圳(盐田)山地马拉松比赛日,为爱奔跑没有走一步,全程跑完身体状态良好,没有要抽筋的感觉。参加半程组21公里的比赛,用时2.23.23小时完成比赛排名第153名,前半程(上坡多爬高200米)到折返点用时1.09小时,周五(17日)跑量大了,影响了后10km的体力,返程(下坡多)用时1.14小时。个人感觉此20km上上下下的山地赛道(爬升最高约100米)起码超过25km普通公路的跑量,接近30km。
12月22日 8圈湖+1标准山,约12公里,1.08.32小时,每圈约5.05分。一个人的笔架山,今晚补课没见一熟人。
12月23日 2圈湖,1.84km。
12月26日 16圈湖,14.72km,1.32.55小时,每圈5.48.45分钟。厦马前最后一次中距离训练。
12月28日 8圈湖,7.36km,46.49分钟。
12月30日 3圈湖。
2011年1月2日 计划42.195公里,厦门马拉松比赛日(报名全程组42.195km)。
厦马比赛成绩:4.18.34小时。超额完成430的目标。

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
板凳
先鼓掌,再慢慢看。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
马扎
恭喜大河顺利完成厦马,跑进420!
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
木板
合理的准备获得好的成绩,学习~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
地席
大河跑得还是太慢了!写了那么多的训练记录才跑进420。
今年我的这一次纯属失误,盐分没有补充好,败在大河脚下,有些意外!我计划明年厦马闯进410!

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
坐垫
大河今年的训练很认真,取得好成绩是意料之中的事。不过,你还有很大的进步空间,期望明年再创佳绩!作业写得很用心,可给各位第一次参赛的队友作很好的参考。恭喜大河!继续加油!
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
石凳
“我已经跑完40公里没停歇,太伟大了!我的第一个全程跑完的马拉松就要诞生了。”太伟大了!自己都没想到人的潜力有这么大,下一个目标进400了!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
大河,好样的,佩服啊~
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
说的我都心里痒痒的大河好样的,记录这么详细

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用靜夢幽韻在2011-1-6 17:42:50的发言:
先鼓掌,再慢慢看。
丫头 别光慢慢看 要多跑跑

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用天天快乐在2011-1-6 18:52:49的发言:
恭喜大河顺利完成厦马,跑进420!
谢谢天天快乐

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-1-6 20:03:28的发言:
合理的准备获得好的成绩,学习~
谢谢领导!

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用行者孙在2011-1-6 21:35:55的发言:
大河跑得还是太慢了!写了那么多的训练记录才跑进420。
今年我的这一次纯属失误,盐分没有补充好,败在大河脚下,有些意外!我计划明年厦马闯进410!
这次我先,下次你先哈!你有这个实力!
一起跑 一起进步!

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用南华黄金在2011-1-6 22:33:04的发言:
大河今年的训练很认真,取得好成绩是意料之中的事。不过,你还有很大的进步空间,期望明年再创佳绩!
作业写得很用心,可给各位第一次参赛的队友作很好的参考。
恭喜大河!继续加油!
谢谢黄金鼓励!
我会坚持,我会努力!再次感谢黄金兄弟!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
首先恭喜并祝贺大河GG取得如此好的成绩!向你致敬!其实大河平时的烟雾弹放的不少,总是低调的说他是为了锻炼身体,不考虑成绩,其实暗地里功夫没少下,看看他的训练记录就能知道,相较之下俺很惭愧,虽然有吃螃蟹的勇气,但论刻苦和坚持俺恐怕不是最差也是倒数的,比马儿好点?像黄金、冰山、蓝雨这些刻苦的好同学俺是佩服到家了,让俺绕着湖跑的话,基本三、四圈后就想偷懒了,至今为止最多也就完成过10圈,所以训练时基本是跑湖,没退路,怎么也得跑回来呀。。。看到同学们的成绩一个个跑到俺前头了,心里多少有些痒痒的,俺是否也该努力下取得个好成绩呢?希望不只是个念头吧。

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用老箩卜头在2011-1-6 22:44:03的发言:
“我已经跑完40公里没停歇,太伟大了!我的第一个全程跑完的马拉松就要诞生了。”
太伟大了!自己都没想到人的潜力有这么大,下一个目标进400了!
萝卜队长很伟大,仰视!
400或破4可以作为我的终极目标吧!
人也高体也重,跑马没有优势,能坚持跑下去就不错了,更高的成绩不敢多想啦!
之所以参加长跑训练,除了有你的热心关照之外,还有就是跑步的特点是随时随地都可以随便跑,不用像登山一样花整天的时间,不想跑了感觉不舒服了就可以不跑了,对身体没啥伤害。像跑马比赛,都有豪华大巴随队救援,不想跑了身体不适了就可以上车,一下子就可以到终点,车上还有吃有喝有医生,能不爽吗?这是这2年我喜欢跑步的一个重要原因。

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用木芙蓉在2011-1-6 22:50:55的发言:
大河,好样的,佩服啊~
谢谢木JJ夸俺!
你是咱们丛林的跑步开山鼻祖,记得N年前你的莲花山跑步热火朝天呢!
我佩服你呢!

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
以下是引用光远在2011-1-6 23:07:33的发言:
说的我都心里痒痒的
大河好样的,记录这么详细
光教授也心动了?
好啊!不要犹豫,那就一起跑吧!
跑步比你的千米山简单多了,不需要GPS,只要有个分段计时的小手表就能详细帮你记录好。
更不用担心迷路,不用操心天黑了下山的等等等问题。呵呵呵
真心希望你也能喜欢上跑步。谢谢教授!