设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结 [复制链接]

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵

这个藏族小姑娘很漂亮哦!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
领队终于把摄影、文秘的活全干了,不容易!
那个年代的人就开始玩裸奔了?原来,裸奔并不是新鲜的游戏。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用丝雨随风在2011-5-18 22:07:40的发言:
看贴要顶,这是好习惯
请继续......
这是礼貌,也是修养哈。
多谢~
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用蝶舞香衣在2011-5-19 12:30:12的发言:
还短了了点,全名应该是:花多啰嗦夫斯基
呵呵,这个很好。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用蝶舞香衣在2011-5-19 12:34:34的发言:
领队终于把摄影、文秘的活全干了,不容易!
那个年代的人就开始玩裸奔了?原来,裸奔并不是新鲜的游戏。。。
你要是去,俺就轻松了。
唉,古人将很多事情很多道理都做完了说完了。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
116 次
红花
6 朵
浮光掠影咱没片片?扎辫子的小姑娘今年才十八

享受大自然 爱一草一木 快快乐乐美一天

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.3拉萨修整。去西藏登山队打听楚布寺徒步情况;下午色拉寺拍照;
今天在拉萨修整一天。
大家都很忙。大勇要睡到自然醒,小牦牛将车子开出来,带小渔儿和习习拍婚纱照,而大勇是御用摄影师。
我今天要去西藏登山队。因为要走楚布寺到羊八井的徒步路线,边巴拉告诉我次仁多吉可能走过,所以决定去藏队打听一下路线。云端陪我同去。
登山队有一部分人昨天已经进山了,去启孜峰。我熟悉的小普布、罗布占堆、拉巴等都去了。
队长的那栋楼,尼玛还没有来,尹书记又借调走了,好像没有什么上去的理由了。登山队和它的使命一样,觉得有点寂寥了。

找到教练们的那栋楼,有人在下棋,有人在看报。次仁多吉不在。
我这次出门没有戴眼镜,所以看不清对面10米远的人。我正在犹豫是门外等还是门里站着。有人向我招手,等我走过去看清是拉吉、大其米和多布杰。
拉吉看见我很开心,她不记得我的名字,但是知道我是老山友了。大家一起回忆以前登山大会热闹的场景,对于目前的状况不免唏嘘。队里新的规定很快要下来了,女的40岁就可以退休,男的50岁退休。那样,正年富力强的拉吉去年北京体育大学刚刚毕业,就要面临着退休。
我不知道说什么好。我只知道,或许等我以后再来队里的时候,那些熟悉的面孔是不是越来越少了呢?
多布杰得知我想去楚布寺徒步,将他了解到的曾经去勘察线路的情况告诉我。
在桂桑大姐的办公室看见旺加队长,聊了一会。后来次仁多吉回来,得知他也没有走过这条路线,旺加将他所知道的路线又简单地给我介绍了一下。请次仁多吉签名,中午下班时间到了,告辞离开。
然后在大门外等到小牦牛的车,一行6人去色拉寺外转并拍照。

色拉寺这条外转的路线,我一直很喜欢。如果来拉萨有时间的话,布达拉宫和色拉寺的外转我是一定要来一趟的。
拍照是个苦活,无论是摄影师还是被摄影者,当然最苦的两位工作人员,云端和小牦牛,他俩在一旁抱衣服递镜头,直问:好了没?好了没?
早晨吃饭晚,大家都没有吃午餐,这时也饿了。
只有勤勤恳恳的大勇还在那儿撅着腚狂拍,被拍的人已经意兴阑珊了。
终于干完收工,去太阳岛吃饭。
因为帮小渔儿LP拍婚纱,所以晚饭小渔儿买单,但是云端出去抢了,最终谁买的单,俺是真不知道。
这饭吃的!
丽江腊排骨风味。拉萨现在美食街很多,各种地方各种类型的火锅还是居多。
明天要徒步了,大勇后天飞回深圳,不跟了;小渔儿主动自退,徒步的只剩下我们4人:
小牦牛、云端漫步、习习和我。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
啰嗦斯基和习习莎娃的婚纱照不晒一晒?
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
藏文很漂亮,虽然看不懂意思,但个个象个舞者,飘逸潇洒!
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵

为了南方,一起再参观一下珠峰博物馆

为了南方,大勇和雪人一起留个影
]大勇一个多月没见瘦了很多,你的宝贝还在我这儿呢。

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
没能进入西藏登山学校也没有参观珠峰博物馆,这里看看老照片也是不错的,期待更多精彩图片和文字。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
第九次进藏,真让人羡慕啊~
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
羡慕,再多来点PP嘛!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
以下是引用山竹在2011-5-20 11:36:14的发言:
羡慕,再多来点PP嘛!
9494,特別是婚沙照。
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
很好的说!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用宁静致远在2011-5-19 16:54:22的发言:
藏文很漂亮,虽然看不懂意思,但个个象个舞者,飘逸潇洒!
嗡嘛呢叭咪吽
就是六字真言,藏地随处可见。
是很漂亮。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用老更在2011-5-19 16:51:34的发言:
啰嗦斯基和习习莎娃的婚纱照不晒一晒?

呵呵,还是等大勇的照片拿来再晒吧。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.4开车前往楚布寺,到达勒定村,一行4人,小渔儿留守拉萨,大勇明天回深圳;今晚住勒定村,牦牛工弥玛家;
楚布寺位于拉萨以西60公里堆龙德庆县西北楚布河上游,海拔4300米,距西藏拉萨市西郊约七十公里外,是噶玛噶举派的主寺,开山至今已有800年的历史。
举世瞩目的藏传佛教转世制度在这里首创,后被西藏其它教派推而广之。寺院坐北朝南由第一世大宝法王杜松虔巴于1189年建立,第一世大宝法王杜松虔巴在一次禅观中了悟到楚布寺是胜乐金刚坛城,任何人到此地便能得到胜乐金刚加持。
楚布寺是藏传佛教噶玛噶举派在西藏的主寺,属白教,现已传至第十七世噶玛巴活佛。楚布寺规模庞大的建筑群以大殿为中心包括经堂、佛堂、护法殿、佛学院、密宗修习院、活佛私邸及僧舍等,较具规模的讲经台等建筑正在修复建设中。
楚布寺一直是我想去的,即便不是徒步,也终有一天会来到这里。因为我现在很想见到十七世大宝法 王,尽管他现在在印度,但是我还是很想先到他曾经的驻锡地看看。

这就是楚布寺给我的第一印象。
8:18车子从拉萨出发,一行6人,小牦牛找了他的朋友帮忙开车,而大勇和小渔儿随行去楚布寺游玩,明天大勇回深圳,小渔儿留守拉萨。
车子沿着去羊八井的方向行驶,途中有一个楚布寺的指示牌,向左经一铁桥,进入土路,有点颠簸。
车子从土路进入楚布寺大约有30KM。10:20到达楚布寺。
寺门外看见一个女老外,估计她的身边有导游。一下车,我就到了她的身边,果然一个帅帅的小伙子是她的导游,也只有她一个游客。
小伙子叫格桑,青海人,在拉萨做导游,英文比汉文说得要好。最终我弄清楚他们昨天去了勒定村,本来想穿越的,因为下大雪而撤回,现在等车回拉萨,准备下一段的旅行。
而甘丹寺到桑耶寺,他们刚刚完成,比我们早几天,天气不错,花了四天时间。而楚布寺的天气不好。和我们相反,因为比他们晚几天,所以我们赶上了甘丹寺的下雪天气,而赶上了楚布寺的晴天。
我一直说楚布寺到羊八井的天气晴朗是人品的问题。两个疑似人品有问题的大勇和小渔儿没有来,所以我们得以顺利完成穿越。
我让格桑帮我找牦牛,他带着我进村问了好几家,牦牛一早上山了,想要进山只有晚上等它们回来了。我不想在楚布寺耽误一天的时间,我的计划是今晚在勒定村。
格桑帮我跑了好几家,都没有结果。但他告诉我,从楚布寺可以开车到勒定村,我再三和他确定这一消息后,决定开车到勒定村,然后小渔儿他们返回,而我们从勒定村雇牦牛开始徒步,也缩短了3小时的徒步时间。
将行程计划好后,开始转楚布寺。

楚布寺,我惦记它很多次,但是和我想象的不太一样,差别在哪里,我却想不出来,反正是不一样。
门前广场上还堆着石头,看来还在继续建设中。

这是主殿。

这是爱照相的云端。

大家一进寺院就有点散了,我要求大家11:50回到车边。准时到达的只有我和习习,其他人据说在寺内寻找我们。高反,约定的地方都搞不清。
离开的时候,有位老大爷缠着我们买门票,门票很简单,白条盖章,40元。
买完门票,12:10我们向勒定村方向走。到楚布寺的另外一个大门时,有栏杆拦着。我进到寺内找钥匙,几经折腾,寺内的师傅终于帮我找到钥匙,打开栏杆,放我们通过。
再走出不远,遇见几位喇嘛,好像寺内的当家人。他们拦车,问我们进去干什么,是不是挖矿的?
他们反对汉人来挖矿。
我拿出自己的行程计划给他们看,说我们是徒步的,不挖矿。车子很快会原路返回。其中一位很帅的喇嘛,竟然认识汉字,让我欣喜。
他们同意放行,但是坚持要带上一个人陪我们进出。我们车子已经坐了7人,再挤有点困难。但是他们坚持,否则就不让通行。
最后我点头同意,上来的这个人后来成了我的朋友,他就是扎西旺堆。我后来想,这一切都是缘分,要不是有扎西,我们如何能顺利雇到牦牛?如何能将我们驮包无法运上来的事情告诉弥玛?如何能顺利安排好我们的行程让车子到指定位置接我们?一切皆天意。
当时我都没有顾得上去想。只是遗憾楚布寺到勒定村的路要是徒步就好了,因为途中有石经墙有玛尼堆,奇丽壮观,值得细细观赏;而途中到处可见岩羊矫捷的身姿。这是一段值得徒步的路线。

去勒定村的路更难走,开始是从沟谷穿行,然后在到勒定村前要翻过一座垭口,而刚下雪的土路打滑,车子在尽力而为经过几次推车后停了下来。推车的时候,大家要一路小跑,因为高反大家都有停歇,只有扎西一路将车推了上去。
扎西在楚布寺的茶馆,他来自那曲。到楚布寺有18年了。他的父母哥哥姐姐都在那曲。我没有问他为什么要来到楚布寺的茶馆。心下疑惑他是不是要为日后出家做准备?
我告诉他,我的藏族名字:巴桑卓玛。这是第一次来西藏多次用到这个名字,因为藏族人都觉得桑珠小莉不好听,而汉族名字他们不容易记住。
车子终于开不动了。我问扎西走路还有多远到勒定村,他告诉我半小时。我决定徒步到勒定村,然后找牦牛下来驮行李。
开始扎西惦记着要和车子回去,不愿意陪我们去勒定村,我们再三鼓动并让他放心车子一定等他,他才决定陪同。
小牦牛和其他人员留守等候,云端、习习和我在扎西的陪同下开始徒步。我还让扎西帮我的小背包背上。

这一路,是我向扎西学习藏语的过程。一开始,我并没有这个念头。我们两个走在前面,扎西指着地上的雪问:这白白的,你们怎么说?我告诉他,这是“雪”。他大声学了几声。
过了一会儿,他又指着石头问我,我也告诉了他。
结果,他主动告诉我,石头是duo bu zao,雪是kang,地是sha,雪山是kang re,没有雪的山是sha re,路是lang gang。
牦牛-ya
羊-lu
马-da
水-qu
热水-qu ke
当我主动说出“没有路”是lang gang ming du的时候,扎西已经高兴得连着拍打着我的胳膊,一个劲地说对对对。
我趔趄了一下,扎西拿走我的一根登山杖,然后牵着我的一只手,我们各拿一根登山杖,牵手而行。那个时候,我们都沉浸在学习的快乐中;那一刻,我们就像两个踏雪而歌的歌者,将一切都抛在了脑后。
也没有理会后面走着的云端和习习。
终于看见零星几座房子时,扎西告诉我这就是勒定。就这样,一路开心地学习没有一点疲惫之感的我们就到了勒定。
快到勒定的时候,我们正在学习“朋友”,zhuo bo。
我们是朋友,行不行?
行不行?zhe ke re ve?
zhe ke。行!
re ve。不行!
到了勒定,我指着那些屋子问:哪一家是你的zhuo bo?
扎西指着一家,zhuo bo;指另一家,zhuo bo。
后来我们就到了扎西的zhuo bo弥玛的家里。

14:35到了弥玛的家里,云端和习习就成了这样。

(我和扎西旺堆,右侧立者是弥玛)
因为学习的兴奋,我主动和扎西合影,并留了电话。
扎西帮我和弥玛商谈我们的行程、价格和计划,我给小牦牛写了一封信,交待好接车地点以及驮包的事情,等扎西下山时帮我带下去。
扎西做翻译,我们将行程商量妥当。今天下午也是牦牛出去没有回来,所以将行李驮上来很麻烦。
期间,我又学会了几个藏语单词。
今天-tei ren
明天-sang ni
后天-ne ni
再见-ke li pai er
大碗-qie wa
小碗-qiong wa
酥油茶--po jia
糌粑-po ba
吃--jiu
喝--tong
扎西胸前挂了很多宝贝,除了念珠外,还有他爸爸妈妈给他的天珠、红珊瑚等等宝贝。我将自己手腕上的念珠给他看,结果他发现没有计数器,非得将他的计数器拆下系到我的念珠上。虽然计数器常见,我也买过两副,但这是扎西给我的一份纪念吧。
休息一会儿,吃了点东西。弥玛和扎西下山了。送他们走的时候,我又学会了“帐篷、房子”等关键词。
仿佛等了很久,听到摩托车的声音,我出门,看见云端的小背包被路过的人驮了上来,而小牦牛和弥玛还没有到。
又等了很久,大约18:00,当我终于看见有两个人从垭口走来的时候,我简直不相信自己的眼睛:小牦牛和弥玛一样,每个人都用绳子捆了两个包背着身上,尽管弥玛的驮包要重不少。但是我还是眼睛发热感动得不行。
直到走到我的跟前,一直低头默数的小牦牛才抬头看见我。他也不相信这么快就到了!事后,他告诉我当时激动得想拥抱我。
多亏了小牦牛,这么多年做警察的身体素质,才能将这样艰难的问题给解决了。
晚上每个人煮了一包方便面。弥玛的老婆也回来了。
我们今晚不用自己搭帐篷,住弥玛家的“kang ba”,住房子;弥玛他们一直住在他们的抗震救灾发的帐篷(ke ri)。
结果房子很冷,四个人打地铺,睡袋不过关的云端半夜被冻得直哼哼。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
哈哈,云端终于在西藏露出了他本来的面目,哼哼。。。ZHU!~

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
也喜欢这转经的路,去过两次拉萨,布达拉宫转了两次,而色拉寺和大昭寺已经各走过不下四次了!最喜欢的还是色拉寺后山的转经路。所以上次去姜峰时一定要带子茵去走走!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!