设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

第948/11039次活动--4.29【像花儿一样美丽 西藏徒步】活动小结 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用高原小牦牛在2011-5-25 5:31:38的发言:
曹姐(老姐)很想你!我再次看了你的记录,不知你们在百忙中能想起我不?小鱼哥,云端哥,习习姐很有意思的缘分归功于大勇姐姐,现在是工作压力大了就看看你的帖子,找回在大山里面那种恬静的心情再去和那些商人扯淡~~~(我的行政区域改变了,下次你来拉萨也也许我不在,我现在主要面对的是昌都市场了,TM的工厂是哪里危险就把我往哪里送,也不谈谈福利,不过听说昌都也很漂亮!)你来拉萨你提前电话我,我如果在昌都好提前赶回来。
好啊。
你多打听一下昌都到类乌齐、丁青、巴青到那曲的路况。
西藏,除了羌塘俺就这个区域没有走过了。
希望有机会咱们能同行。
或许因为有你在,咱们的计划还能提前呢。
你要在昌都快乐生活喔,难得的体验。上次你见到的洛则教练,他曾经到昌都挂过副县一职,不过现在已经完成任务回来了。
我QQ基本上都在线,小渔儿也是,只是我们都是隐身。所以有事的话,欢迎给我们留言啊。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
勒定村应该叫楚布拉丁,地图上找不到巴措村.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
楚布寺

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
听你娓娓道来,看着PP和你的感悟,真的好舒服有点后悔没跟着你们去了
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用鱼无鳞刺在2011-5-24 9:01:31的发言:
集体照
这张照片感觉是布景,人都像剪了贴上去的
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-5-24 13:34:14的发言:

喜欢蓝天白云,更喜欢纯净的蓝天白云下留下了自己一个影子。
西藏是个美丽的地方。

年度活动
0 次
活动
57 次
红花
0 朵
以下是引用高原小牦牛在2011-5-24 23:57:30的发言:
这次徒步完全是不要脸的旅行你看看我的脸被太阳折磨成什么样子了
小牦牛,啥时候拍个你新生的“脸”给大家看看~~
多想念小牦牛唱的红河谷-----《牺牲》(《次仁拉索》):
PA GI BAN GE DI NA CI LI LA SO
A JI A XA KA LE XIA CI LI LA SO
LE XIA CA BA CI LI LA SO
SHANG XIAO CO NE NIU QIAO CI LI LA SO
CI LI LA SO
是谁谁谁的鞋底掉了?~~~~~
心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.6巴错村徒步到多吉林寺,等拉萨车来接,与小渔儿汇合;开车途经嘎落寺,到羊八井登山基地混饭未果,晚上回到拉萨;
睡到自然醒,房东都已经起来干活了。
她们的早餐是面疙瘩,里面有牦牛肉粒。我们吃了糌粑,小牦牛不习惯藏餐,给他煮了方便面。房东让我吃面疙瘩,膻味不是一般得重,我只敢尝了一点点就不吃了。

我带了简易的功夫茶具,习习带了铁观音。一路上也没有喝茶的机会,今天时间尚早,还是喝点茶吧。
不过,高原适合喝普洱或者红茶,铁观音太强劲。
让小牦牛给俺冲茶的时候留个影,喜拍的云端就像个孩子似的,我也要拍一张。这个大胃王端着方便面来了一张。
请房东和弥玛喝茶,他们也是浅尝而已。不一定习惯,就像我对面疙瘩。不过,糌粑我还是很喜欢的。

9:10出发。
翻过巴措村前面的垭口,向北的方向,从右边的山坡向上。热情的房东送出门外,走出很远,回头的时候,还看见扎着头巾的她在挥手。
曾经我们来过这里,这个叫巴措的地方。曾经我们住在房东的家里,尽管不知道姓名,但是这儿有过我们的印记。

到了垭口后,继续向北走,缓慢的上坡。
沿着河谷的右侧,向北一直走。可以远远看见山谷里的他琼村。这儿有信号,也和小渔儿他们联系上,下午到多吉林寺来接我们。

路程轻松。
小牦牛一路跟着弥玛,向他学唱电影《红河谷》里的主题曲。
无疑,他们已经是自然的一部分,是风景的一部分。

看见中央峰了。弥玛指着前面的雪山说,念青唐古拉。
喔,中央峰!
至今我还记得你的路线,你对面的风景。我们曾经在山上,曾经与你近距离地接触过。中央峰有我太多对雪山的印记。
很兴奋,给破帽子发了一个短信:中央峰在那里,我在这里。
破帽子说,看见中央峰了,跋也能写出来了吧?再不写出来,就送你两块豆腐。
还是送我两块豆腐吧。

途中遇到两个他琼村的孩子。
简单的汉语基本上会说,告诉我他们的名字。然后问我们的名字,我是巴桑卓玛,习习是达娃,云端是扎西次仁。
拿了巧克力和糖果给孩子,他们还想要墨镜和钱,我们都没有给。
小牦牛用登山杖教他们刺杀,他们学得认真,一招一式。

你来
或者你不来
中央峰都在那里
亘古不变

天荒地老的
还有牧民那高亢的歌声
还有那些身影

或者牦牛
这样的场景让我沉浸其中,难以自拔。

念青唐古拉山脉一直环绕着我们;蓝天白云下,我们的四周都是雪山。
跨过这条溪谷,就到了今天中午的午餐地。今天的路程轻松,风景壮丽,心情愉悦,步伐也是轻盈的,好像能飞起来一样。

12:00到了午餐休息地,这儿的风景宛若世外桃源。如果能在此露营,是多么美妙的事!
我们休息的时候,牦牛也在吃草或者打盹,而天上的云彩趁大家假寐时,开始偷偷地接吻。
TA哪里知道,一不小心,被地上的这5个人发现了。
(待续)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
以下是引用习习在2011-5-26 10:48:44的发言:
小牦牛,啥时候拍个你新生的“脸”给大家看看~~
多想念小牦牛唱的红河谷-----《牺牲》(《次仁拉索》):
PA GI BAN GE DI NA CI LI LA SO
A JI A XA KA LE XIA CI LI LA SO
LE XIA CA BA CI LI LA SO
SHANG XIAO CO NE NIU QIAO CI LI LA SO
CI LI LA SO
是谁谁谁的鞋底掉了?~~~~~
有啊,大勇姐给我照的那张就是新生的脸啊

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
我发现,我和弥马的背影很有那种叫什么跨越时空的感觉呢?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用高原小牦牛在2011-5-28 2:32:32的发言:
我发现,我和弥马的背影很有那种叫什么跨越时空的感觉呢?
是啊,我一直觉得你们就是大自然中超自然的一部分。
一度,云端闯入了镜头,破坏了那种感觉,我狠狠地白了他两眼,将他撇出去了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.6续
在仙境般的地方休息后,我们再次出发了。

向着念青唐古拉山脉的方向走去……
在那遥远的天边
有一个神秘而古老的地方
它是那么神奇
它是那么雄壮威严
那里有高高的唐古拉山
那里有远古的呼唤
它是人们朝圣的夙愿
它是我钟情的雪域家园

在这次广袤的草原上,三面环绕着雪山,我们从来处来,心旷神怡……
在雅鲁藏布江把我的心洗清
在雪山之颠把我的魂唤醒
爬过了唐古拉山遇见了雪莲花
牵着我的手儿我们回到了她的家
你根本不愿担心太多的问题
她会教你如何找到你自己
那雪山青草美丽的喇嘛庙
没完没了的姑娘正没完没了地笑

只有自然才能荡涤一切尘埃吧。
纯净的天空飘着一颗纯净的心
不必为明天愁也不必为今天忧

看见有车辙印的时候,就有了人类活动的痕迹。
这儿是曾经的军事基地。

14:40,我们经过大半天胜似闲庭信步,到达了这次徒步的终点-多吉林寺。
远处一片还有点鹅黄色的绿洲,是人类生活的基础。多吉林寺右边的那条公路,会将我们带到羊八井,带到拉萨。

自拍一张四人难能可贵的合影吧。这条路线,我们同行过。

云端说,帮我拍张照片吧。他看看风景,北面、东面、西面都拍一张吧。我说南面也拍一张吧。
南面啥也没有啊?
有,有蓝天,有云朵,有高原。

幡动,还是风动?风动,还是心动?
我在多吉林寺高高的台阶上坐了一会儿,抬头看看被风吹起的卷帘,要回去了……

多吉林寺,也是噶举派的道场,是一座比丘尼寺院。
和小渔儿他们通了电话,已经在来的路上了。
只要能找到拐进羊八井寺的路口,就容易找到我们。

等车的过程是漫长的,问路、陷车,等了两个多小时。弥玛终于不陪我们等了,挥挥手,告别我们,他带着两头牦牛回到他的生活里,回到勒定村。
而我们也将各自回到自己的生活里。有手机信号的地方,自己生活的信息已经扑面而来。小牦牛因为工作的事情,生气地打着电话。
其他人或发呆或拨弄着手机或晒着太阳。没有交流,每个人都是一言不发。
此时,多吉林寺的生活正恬静舒适地继续着,无论是人还是狗,是寺院还是山,是阳光还是风……

多吉林寺和祖祖辈辈守护它的狗,以及正在大殿里做功课的比丘尼们。
16:30终于等到了小渔儿他们一行。
2部车,小牦牛开1部,带着我们一行5人;小牦牛的朋友开了1部,顺便到羊八井来泡温泉。
辛苦小牦牛,在徒步之后还要继续开车;也辛苦他的朋友们,将车送进了多吉林寺。

啰索夫斯基见到我们好像更兴奋,喋喋不休诉说着他在拉萨的种种幸福生活,描述着种种美味。
其实,幸福的人都没有说话,尽管只是吃了糌粑,但幸福那是必须有的。我们仨人看着小渔儿吃剩下的唯一一个大番茄,责怪他为啥只带了一只?
批斗完毕,责他为大家接风。
看见一只鹤,赶紧拍照。啰索夫斯基说前面还有很多,都不想拍了。回去的路上,我们却再没有看见第二只。
经过羊八井寺,没有停留。
经过一座铁桥,我们回到了羊八井到日喀则的老公路上。往羊八井回去的路上,经过嘎落寺路口,经过羊八井西藏登山队的基地。

17:15到达登山基地。
到基地转了一下,想混顿晚饭。
很惊喜地看见了拉巴教练,后来又看见旺堆他们。喝着咖啡,旺堆建议我们先吃碗面条,一心想和他们好好腐败一下的我贪心地没有答应。
终于,登启孜峰的人们回来了,地产精英们都回来了。
小普布、罗布占堆、扎西次仁等等熟悉的面孔都回来了。队员们急着要回拉萨好好腐败一下。于是我们在基地混饭和泡温泉的愿望就落了空。
18:00,车开始往回开。
回去的路上,云端一个劲地埋怨我:让你吃面条你不吃,让你等一会吃包子你不吃。你咋不照顾我的好奇心呢?
习习一个劲地翻白眼:我想去嘎落寺,我想泡温泉。我想去嘎落寺,我想泡温泉。
我是想着小牦牛徒步完还继续开车很辛苦,而且徒步期间已经影响了他的工作,还是早点回拉萨吧。
回到拉萨,小牦牛带大家吃清真菜,小渔儿为大家接风。

22:00住回洛则朋友的藏家旅馆,拆开编了7天的7根小辫子,留影纪念。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.7拉萨得瑟,想干啥可以干啥,譬如喝酒;晚上与洛则、边巴扎西一起饭饭;

睡到自然醒,在旅馆吃碗面条,和云端一起去登山学校还装备。习习和小渔儿在登山学校附近吃藏面。

4人在学校门口汇合,走路去扎基寺。
扎基寺是有点像汉地的财神庙,而且它最大的特点是供品最好是白酒。
我们一方面想多点钱以后可以常来,一方面也想去扎基寺附近的一家小店买青稞酒。那家小店的青稞酒新鲜甘甜。2009年的那次我和习习买了一大瓶,坐火车的时候因为压力而爆了,酒洒了一车厢,我的重重的登山鞋都被击出好远。
到了小店,老板娘说打电话问问酒啥时能送来。于是我说那我们先去扎基寺,等会再来。老板娘就建议我们买她们家的白酒当供品,我们也答应了。各自取了白酒和哈达,老板娘说先不收钱,等你们回来再说。
我们有点不适应:不认识我们,就不怕我们从扎基寺直接溜了?
拿着供品进寺,转了一圈。一定要发财啊。
回到小店,将钱付上,却得知今天周末没有青稞酒,遗憾。
搭了一辆大巴到了布达拉宫广场前。今天的任务就是闲逛和晚餐。

从布达拉宫广场徒步到德吉路,到了一家什么鸭老店吃午饭,挺贵且一般。
然后到陈连锅粑订了晚上的包间,晚上约了洛则、次仁多吉和边巴一起吃饭。边巴今天从亚东往回赶,争取见上一面,还有首日封等他签字呢。

订好晚餐,就回大昭寺附近,我惦记着去刚吉餐厅坐坐,云端和小渔儿惦记着买东西回去。
途经酸奶摊,再次和广东大妈聊天,喝她自制的酸奶。

大昭寺前逛街,购物,刚吉餐厅喝茶。
时间溜得飞快,还没有待够,就要离开了。
再来不知又有些什么变化?

晚上终于见到了边巴拉,他们一路狂奔回到拉萨。
次仁多吉有事没有来,与两位登山家把酒畅谈。
微酣。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
5.8拉萨回深圳,洛则送行机场,到达重庆,在磁器口打麻将半天,深夜回到炎热的深圳,一下子醉氧若干天。

洛则拉执意送行,一早就到藏家旅馆来接我们。
旅馆的女主人给我们献了哈达,到机场洛则又给我们献了哈达。
告别洛则,回到低海拔地区。
到重庆还有半天的时间,想好去磁器口吃凉皮、吃火锅、吃小吃。
一出机场,就被重庆的阵阵热浪袭击得犯晕。
胃口全无,而且困及。
四个人在磁器口嘉陵江畔三心二意、心不在焉地打了半天麻将。
半夜回到深圳。
(完)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
呵呵,你写完了,俺也看完了。做自己喜欢的事情真幸福啊!
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
以下是引用老更在2011-5-28 18:22:26的发言:
呵呵,你写完了,俺也看完了。
做自己喜欢的事情真幸福啊!
呵呵,我下午都守这儿呢,还让老更跑到了前面
是啊,又是一次愉快的旅行,留下了美好的记忆!
下次有机会一定要跟上,不能再后悔了!
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
谢谢老更和丝雨的关注。
下次若是在拉萨同行,俺请你们喝酸奶以表谢意哈。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

甘丹寺徒步路线
出发前合影
(摄影:落英)
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

感谢大勇帮俺拍了很多照片!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(摄影:落英)
N多照片里面,俺随便挑选了几张。
未经本人同意,擅自上传,俺不承担一切责任哈!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽