设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙虾

打理这些水金钱 [复制链接]

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
以下是引用丛林老鼠在2011-10-30 21:16:12的发言:
饭粒,你家有多少大鱼和小鱼了?
我家现有小小鱼很多,感觉不好养啊,长得好慢,有时还会死一两条,伤心
大鱼没有几条了,母鱼也不像撑死的,就莫名其妙的死了,是不是天气原因?还半个月没换,也清,应该也不是原因啊?
我家现有大鱼12条,8母4公;
小鱼送走一半现在还剩下将近100;
最大的经我接生的第二代鱼儿已经三个月算成年鱼了;长得很壮很健康
我养的小鱼没见死过,倒是眼睁睁见过大鱼吃小鱼;
大鱼只在两次寒流中S了两条公鱼,母鱼没s过。
总结一句:孔雀鱼真的很好养。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
孔雀鱼属卵胎生鳉科鱼类。品种多样,形态、色彩各异而且生命力极其旺盛,对环境适应能力也极强,居然可以饲养在小小的玻璃茶杯里,可作为热带鱼入门饲养品种被推荐给初次接触水族饲养的爱好者。孔雀鱼可以自行杂交繁殖一个新的品系,使水族爱好者充分体会繁殖的乐趣,同时似乎还有一种创新的成就感。受到大部分水族爱好者的青眯,也往往所以成为水族销售市场上销售热门品种之一。
            注意孔雀鱼对药品和氯气的反应剧烈,所以养孔雀鱼的水要经过充分的晾晒。食性杂,可以喂给所有的鱼类饵料。水虱、丝蚯蚓、丰年虾、血虫、面包虫、蔬菜、汉堡(甚至是刚刚出生的小孔雀鱼)等等都可以投喂只需要注意消毒和不要污染水质就可以了。
            根据孔雀鱼身体的色泽,可分为:野生型、黄化型、白化型、白子型、白化白子型、真红眼白子型、虎纹型、.蓝化型、粉红型。以上的体色,也可能出现两者并存的现象,例如黄化粉红等等,即是人工改良而同时具备不同体色的特征。尾鳍的形状,可分为三角尾、扇尾、下剑尾、上剑尾、双剑尾、针尾、圆尾、琴尾、燕尾、缎带几种。根据孔雀鱼尾鳍的色彩,可分为:纯色系:红、蓝、黄、黑色;复色系:马赛克、草尾、豹纹。
孔雀鱼属卵胎生鱼类。繁殖力强,性成熟早,幼鱼经3-4个月饲养便进入成熟期可以繁殖后代,性成熟迟早与水温高低、饲养条件密切相关。
孔雀鱼繁殖时要选择一个较大的水族缸,水温保持在26摄氏度。pH6.8-7.4,同时要多种一些水草,然后按1雄配4雌的比例防入种鱼。待鱼发情后,雌鱼腹部逐渐膨大,出现黑色胎斑;雄鱼此时不短追逐雌鱼,雄鱼的交接器插入雌鱼的泄殖孔时排出精子,进行体内受精。当雌鱼胎斑变得大而黑、肛门突出时,可捞入另一水族箱内待产。
雌鱼产仔后,要立即将其捞出,以免吃掉仔鱼。或者要塑料片围成漏斗状隔离墙,侵入水中,将产仔雌鱼放在漏斗中,使仔鱼产出后从漏斗下空洞掉入漏斗外水体,雌鱼就吃不到仔鱼了。
孔雀鱼每月产仔一次,视雌鱼大小,每次可产10-80尾仔鱼,一年产仔量相当多,故有“百万鱼”之称。繁殖时应注意,同窝留种鱼不要超过三代,以免连续近亲繁殖导致品种退化,使后代鱼体越来越小,尾鳍变短。最好引进同品种鱼进行有目的远缘杂交,以防次品种退化,达到改良品种的目的。但孔雀鱼寿命很短,一般只有2-3年。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
进化就是退化,是同一回事。形成新的特征,喜欢它就是进化,不喜欢它就是退化。如果产生了喜欢的新特征,就可以通过连续近亲繁殖来巩固。以前我这的鱼经常都有大黑点。我不断地捞走它们,现在有黑点的已经很少了。这可以说是退化,也可以说是进化。
从前有个山

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
作者:孤岛
--  发布时间:2011-10-31 15:25:17

昨天在千米山的车上听阿丘说你开客栈去了,也不上图介绍下你的客栈?
以下是引用饭粒在2011-10-31 20:36:37的发言:

9494   恭喜恭喜
[/tr]
嘿嘿,没去,是玩个票。客栈就在大鹏镇的海边村子里,现在还在装修。预计12月开张。爬山的朋友们累完了,也可以来客栈,喝茶饮酒聊天吹风.....
下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
以下是引用鬼马在2011-11-2 12:56:37的发言:
昨天在千米山的车上听阿丘说你开客栈去了,也不上图介绍下你的客栈?
嘿嘿,没去,是玩个票。客栈就在大鹏镇的海边村子里,现在还在装修。预计12月开张。爬山的朋友们累完了,也可以来客栈,喝茶饮酒聊天吹风.....
那里有天台吗?我去玩无线电接收。看我这个1米2直径的大线圈,不用电就能清楚收到菲律宾台。我可以帮你种水金钱。  
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
从前有个山

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用龙虾在2011-11-2 13:16:08的发言:
那里有天台吗?我去玩无线电接收。看我这个1米2直径的大线圈,不用电就能清楚收到菲律宾台。我可以帮你种水金钱。  
露台,就是这个天台。应该可以的

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
以下是引用鬼马在2011-11-2 12:56:37的发言:
不是在云南啊。。。遗憾。
大鹏?只能客串个大师傅,做个三杯J去。。。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用保温瓶在2011-11-2 14:25:35的发言:
不是在云南啊。。。遗憾。
大鹏?只能客串个大师傅,做个三杯J去。。。
嗯,欢迎大师傅,就是不要嫌弃地盘小。大鹏所城离你那好近呀。
一直想在云南呀,可是维持生计没信心。现在这个,也挣不到生活费,玩玩呗。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
呵呵,票友比专业更有意思。TO龙虾:是不是应该加温了,现在?
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
以下是引用雷暴在2011-11-9 11:08:12的发言:
呵呵,票友比专业更有意思。
TO龙虾:是不是应该加温了,现在?
可以在气温降到摄氏18度再加温也不迟,现在要做好准备。
从前有个山

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵

这是09年出生的鱼,过了两个冬天现在还有二十几条,有时还能生几条小鱼。今年的生育主力军是去年的鱼。
丛林老鼠又掠走了300条小鱼,不知道要这么多干什么。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林
从前有个山

年度活动
1 次
活动
48 次
红花
0 朵
嘿嘿,我喜欢养小鱼啊!更正一下:我拿回家后第二天一条条数过了,只有200条,没有300条哦。现在小鱼换在一个小箱子里头,游得正欢。。。想小鱼快点长大,全部被我放在大箱子里头,里面挤满了鱼,热闹,哈哈

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
一回来得知s了几条大鱼,心疼啊!好在这期间有母鱼生了,小鱼数量增加了三十条左右,我赶紧把小鱼隔离。今天给大鱼的箱子里都滴了鱼药,小的没敢放,先试验一下,过两天没有异常在给小鱼箱子里滴鱼药吧。另外,水有点浑浊,绿绿的,估计是鱼数量太少,水藻增加太快吧。今天把水换掉一部分,并吸了一下底,这两天准备再逐步换水,保持到比较清的状态,不然没法观赏,呵呵。还有就是浮萍不好养啊,稍大些叶子就开始腐烂,养大很难。不知道是否要加植物的药啊?
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
你,是幸运的!

年度活动
1 次
活动
48 次
红花
0 朵
我家有几条母鱼肚子又大起来了,看起来也快要生了...我家的浮萍养得很好啊,发得密密麻麻的,就是叶子小,有空就掐,希望长得大些

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
你,是幸运的!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
以下是引用云端漫步在2011-11-13 16:49:34的发言:
另外,水有点浑浊,绿绿的,估计是鱼数量太少,水藻增加太快吧。这样分析很有道理,我一直没弄清楚原因。我家的浮萍数量翻10倍了,新换的水没几天就变绿浑浊,试一下减少浮萍看看?

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
尽早发现新增6条小鱼,开心啊~请教专家们,我有一个箱子里的水总是比较清,里面有6条大鱼,却不怎么吃,也不好动,不知道为何?难道是生病啦?其余的3个箱子的水都比较绿和浑浊,要通过部分换水让水变清一些。
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
我发现盆边长满青苔的水会清,可能浮游生物都附着在边上了。
从前有个山