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丛林穿行者

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[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登日记 [复制链接]

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发表于 2011-8-2 18:26:46 |只看该作者 |倒序浏览
从1921年开始尝试,到1953年人类第一次成功登顶珠峰,一批批登山爱好者尝试着攀登世界之巅,或成功或失败或失去生命,但人类没有停下脚步。攀登珠穆朗玛峰,是我的人生梦想,为什么要选择攀登?人生的意义是什么? 我的理解是:人的存在可以没有意义,但人可以在存在中自我造就,通过永无止境的更新自我,超越自我,让自己的人生活出精彩,活出意义;选择攀登正是勇于进取,挑战自我的人生历练的过程。 我从珠峰回来后,一直没时间整理登山日记,作为丛林的一份子,也曾与这里的山友们一起享受过登山的快乐,考虑到这里会有几位山友相继攀登珠峰,我把此次登山活动的日记做了整理,发布于此,供山友们参考,最后祝愿山友们也能实现自己的登山梦想。
D1
4月7日,准备好一切,带上两个大驼包的登山装备,总重量超过了40KG,8:30从深圳飞重庆,再转到拉萨贡嘎机场,全程很紧凑但比较顺利,飞行时间总计4个半小时,于下午4点半,顺利到达拉萨“西藏登山学校”报到,从2007年起第一座雪山启孜峰,到2009年的希夏邦马峰,再到2010的卓奥友峰,此次是我第4次进藏了,刚到学校内便看到了朴哥、次仁顿珠、扎西次仁在宾馆门口迎接我,老朋友相见,彼此高兴的相拥而抱,晚餐与本次活动全体队员打过招呼,其中有三位算是初次见面,其余的五位都是相识的人了,所以这次的团队氛围会比较随和、欢快些。由于我行程的改变,是最后一个来报到的,他们都已经来拉萨适应了几天,看上去状态都很不错。晚上与朴哥一起住宿,聊的十分的开心。

西藏登山学校全队出发合影
D2天 4-8日
由于刚到拉萨,有点反映,昨晚整体休息的还不错,整理完装备后开始装车,按照日程表今天将正式出征,前珠峰往大本营,早上在学校内举行了简短的出征仪式,献哈达,大家合影留念后,全队座中巴车出发,第一站是日客则,经过7个小时的路程顺利到达西藏地区第二大城市日客则,海拔3700米,我们依旧入住在具藏式风格酒店--神湖宾馆,晚上与山友子明一起看了一部登山电影《八千米死亡线》,重温影片后,依然是给了我很多震撼,山永远在那里,生命才是最可贵的。

日客则扎什伦布寺全景

扎什伦布寺
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沙发
发表于 2011-8-2 18:30:17 |只看该作者

D3天 4-9日
酒店的环境条件不错,昨晚睡的很好,早餐后,在领队带领下我们去参拜藏区著名的寺院---扎什伦布寺,它于公元1447年由达赖喇嘛根敦珠巴创建,寺内有五世至十世班禅的灵塔,其中十世班禅因其在世时影响力较大,藏人也对其最为尊敬,其灵殿最为雄伟,耗资6000余万而建成。大家都虔诚地参拜了各大殿,愿此次登山能得到神灵的保佑,一切平安顺利。参拜完寺院后,乘车前往第二站老定日。老定日是前往珠峰的必经之站,也是距离珠峰最近的老镇,全队入住珠峰宾馆,海拔4500米。下午我带几位队友去镇上选购“化石”,去年攀登卓奥友时,与队友们在这里选购了不少从珠峰上采取的化石,带回深圳后备受朋友的喜爱。还是在那个小店里,仔细挑选了一些完整的海螺化石,店主大姐还能认出我,给了我们一个优惠价,每块100元成交,满载而归。

我和孩子们在一起
D4天 4-10日
海拔提升较高,昨晚休息还好,早餐后全队去新定日去做体能适应,同时也是参拜定日的寺院---协格尔曲德寺,寺院座落在镇上的一座山顶上,历史悠久,是当地信徒们虔诚参拜的寺院,寺院内有一座大型佛像,威严而壮观,我一一地虔诚参拜,尊敬当地人的信仰,是每位登山者必须要遵守的,从另外一种意义上,我本人也是位佛教徒,汉佛教与藏传佛教有很多相近之处,都是在传播佛教文化。中午我们在镇上的重庆餐厅吃饭,我还记得去年全队,在此腐败的场景,今年又巧合地回到了这里。下午在镇上采购了一些水果,返回酒店上网写邮件,明天全队进入大本营,正式开始漫长的营地生活了。
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躺椅
发表于 2011-8-2 18:42:51 |只看该作者

D5日 4-11日
早点9点,全队出发前往珠峰大本营,老定日前往大本营的路不算太好,一路颠簸,4个小时后到达珠峰大本营--中国营地,我们的营地很庞大,设施齐全,在营地里我见到了很多提前建设营地的藏队老朋友。当我第一次亲距离,接近珠峰时,被它的雄伟及壮丽而震撼,圣母峰,请您接纳我们吧。

从明天起,全队将在大本营进行一系列的适应性训练。



D6天(4-12日)
昨晚大本营下了一场雪,整个营地显得格外的寒冷,我们四个队友共住在一个大帐篷内,清晨起来,大家都在说昨晚没睡好,一方面是我们刚进入大本营(海拔5200米)必然会有些高原反映,其次是昨晚营地下了雪,显得格外的寒冷,从而影响了大家的睡眠。上午领队扎西次仁给大家开会,公布了大本营的作息时间,大家都表示同意。散会后整个上午,我一个人安静地在活动帐内看书,此次来登山,特意选了五本书带到山上,平时难得会静下心来阅读,奇怪的是每每登山,我都能放下一切杂念,全心置身于登山中来?心情会变得十分的平静。其实在我们现实生活中的确有很多的麻烦都是由已而起,庸人自扰之,烦恼痛苦也因此而来,因此,心静,则万物莫不自得,心动则事象差别现前,要达到动静一如的境界,关键就在于我们的心是否能消除一切杂念及妄想。山里,我发现是可以寻找宁静的地方,没有电话、没有会议、没有烦忧,只有雪山、流水、繁星,这种身临其境的感觉很惬意……
         下午,队员们与领队一起去参观了珠峰测量纪念碑,这是由中国国家测绘局重新给珠峰测试的新高度,把原来珠峰8848米的高度,修正为8844.43米,这个数据后被全世界认可。随后我们去了“珠峰纪念陵园”,这是一片只有墓碑,没有遗体的“特殊陵园”,在这里,大大小小的墓碑上简单的刻着遇难登山者的名字有吴文洪、阎庚华等登山勇士,他们为了登上珠峰,最终献出了宝贵生命,长眠于珠峰之上。看着眼前杂乱而繁多的墓碑,再望着远方乌云密布的珠峰,我心情沉重,不禁思索着:他们能安息吗?天堂可有山登?

珠峰大本营地(5200M)

大本营豪华的队员活动大帐

大本营作息表

珠峰高度测量纪念碑,后方为珠峰。
D7 4-13日

古老的上绒布寺
  清晨8点起床,准备早操训练,队友C低沉对我讲:“苗,代我请个假吧,我龙体欠安,由于高原反映,凌晨4点才睡呀……”,“呵,皇上,那您歇着吧”我爽快答应。早餐后,全队做适应性训练,前往珠峰脚下的“上绒布寺”,寺院是当今世界上最高的寺院,建于公元800年前后,距今已有近1200多年的历史,相传藏佛教大师---莲花生大师曾在此修行37天,至今已有108位高僧在此修行,寺院简陋但富有灵气,深受当地藏族同胞虔诚朝拜,狭小的寺院内壁上画着精美的壁画,所画内容便于是珠峰的山神,而藏族向导们一直都深信珠峰是有灵魂,是有山神保佑的,因此历年攀登珠峰的队友,此寺便成了必朝拜之圣地。
         佛教从印度和西域传到中国以后,经历了两年多年的本土化过程,而莲花生大师,便是本土化的一典型代表人物。台湾星云大师曾讲:“佛教,你可以不信,但不必排斥”。是的,世界所有的东西,即便是废物都可以利用,何况宗教有这么久的历史,我们应该去尊重它,同时,佛教对净化人心,改善社会风气,承载中华文化,有莫大的贡献。
古老的壁画--珠峰山神
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板凳
发表于 2011-8-2 18:44:27 |只看该作者
慢慢睇这最高峰的攀登日记
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

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马扎
发表于 2011-8-2 19:14:43 |只看该作者



队友们向珠峰ABC营地方向行军

牦牛运输队
早晨起来,望着远方的珠峰,巍峨的山体清晰可见,今天是个好天气。按计划,今天全队将做海拔上升适应性训练,队友们轻装出发向珠峰方向挺进,一路上翻越大大小小的碎石坡,徒步上升约250米,到达海拔5400停下,中午在此“路餐”稍作休息返回大本营,队友们行军速度很快,全程用时5个小时,整体状态都很不错,大家都得意的说:“今晚一定睡的好”。
昨晚重温了大片《阿甘正传》,影片拍摄的相当出色,从片中主角“阿甘”身上,看到了很多“阿甘精神”,如他对生活及工作的坚持不懈,对爱情的执着,对友情的真诚及诚信,对名利及财富的淡泊,然后在现实社会中,面对于浮躁的生活,我们身上还残留着多少“阿甘精神”呢?
D9天(4-15日)大本营,珠峰大本营的“得意生活”

深圳大运会旗子飘扬在珠峰大本营

大本营生活---晒太阳发呆(模特:子鸣)

大本营生活--看书,喝拉萨啤酒?(模特:楼国龙哥哥)

大本营生活--谈天论地(模特:我与子鸣)
8点早晨起床,队员们开始做早操,不知是谁发明的?一套下来十余个动作,浑身舒服的很。远眺珠峰,天气晴朗的很,让人兴奋呀,接下来便是拍摄写真的最好时刻了,队员友摆出各式POSE,远眺珠峰晒太阳、阳光下看书或音乐、彼此吹牛等充分反映出了我们珠峰大本营的“得意生活”!
今天大家需要充分地休整,明天前往“过度营地”适应(海拔5800M),全队将在此露营过夜。
过度营地的“论辈分面”

海拔5800M的过度营地
D10天(4-16日)
       按日程计划,全队今天将上升600米,到达过度营地(海拔5800M),今天珠峰天气不错,风很小,阳光暴晒。在海拔5000米以上,好天气时紫外线很强,容易造成皮肤灼伤,队友们各自拿出了防晒装置,什么墨镜、高SP的防晒霜、打劫帽、朦面罩等都派上用场了,由于是初次高海拔提升,大家的行军节奏都很慢,以保证最佳的适应状态,艰辛徒步6小时后顺利到达过度营地,队友们状态都还不错。行军一天,中午全队简单路餐,晚餐我们吃面条,在这个海拔能吃上热面条也是相当不错的,临开饭时我作为全队年纪最小的队员,特别提议按年纪大小依次分面,队友们表示同意,“黄师傅(58岁)来第一碗面,请接碗,朴先生第二碗面……”小小的帐篷里,欢笑不断。

队伍小心地行走在厚厚的冰湖上

队伍下撤途中休息(远处为珠峰)
D11天(4-17日)
      在5800M的营地,昨晚大家休息不算太好,队友L,一早醒来就开始“抱怨”说牦牛铃铛在他耳边不停的响了一夜,结果没睡好; 队友K说昨晚太冷,凌晨才开始睡......  不过,大家既然选择来登山,面对如此恶劣的生活条件,都会以平常心来对待。早餐后,按计划全队开始下撤,返回大本营,本次适应高度结束,一路上沿着碎石山坡向大本营方向下撤,途中遇到其它国外队上山,有瑞士队、芬兰队、意大利队、新加坡队、马来西亚队,大家相互热情地问候,祝福彼此,我们这个队,被他们称为“中国队”,是的,在山上国家就是队伍唯一的“代号”。
D12天(4-18日)为什么要登珠峰?
珠峰大本营,阳光明媚,风比较大,今天全队在大本营休整一天,望着珠峰我想起了前天晚上在5800M过度营地,队友们讨论的一个话题:“为什么要来登珠峰?”
队友C:“我主要是受朋友影响,我身边有好几个登珠峰的朋友,他们说一生中如有机会还是要到珠峰看看,这样才不会遗憾,平时我常登哈巴雪山,玩嘛,就得玩到极致,所以来了珠峰,这次攀登无论成功与否?我来这一次就够了,登山只是我生活中的一部分……”
队友L:“为什么要来珠峰呢?放下城市里舒适安逸的生活,跑到这里吃不好、睡不好,头痛又无聊,甚至还面临死亡,确切的讲这是傻B行为呀……,不过,对于已登过8000米的登山爱好者,不登上珠峰还是比较遗憾的,所以嘛,我就来啰。”
队友K:“很简单的啦,因为那在山里,珠峰在这呀。”
队友H:“ 我觉得8个字概括出,探索未知,挑战自我。”
队友W:……
   
     “为什么登山?”一个简单又复杂的问题,从人类1920年开始首次尝试攀登这座世界之巅,数十年来便从未停止过攀登,或成功、或失败、有些甚至付出了生命代价,但马洛里的一句登山名言“因为,山在那”,鼓舞着更多的登山者选择攀登,永不止步。每年都会有来自国内外大批的登山队或登山者来到珠峰,今年也不例外,有来自世界各地近30余个国家队伍来到这里,他们都涌进了珠峰脚下,准备尝试着攀登这座圣母峰,而我们这个9人队伍,是唯一的“中国队伍”,也代着中国业余登山队,因为对山的热爱,大家才能相聚于此,共同去实现登山者的愿望。前不久,有位朋友问我:“去登山了,在登珠峰?” 我说:“是”,这位朋友很果断地回复我:“ 有钱人、闲人啊。”呵,这就是常人对于登山的理解,对于选择攀登珠峰的理解,我最坚定的回答是:“没钱,也不闲,只是单纯的爱好,是为了实现我的人生梦想,仅此而已。”
D13-D22天,开始珠峰6500M-7500M适应生活......


日落珠峰之美景(PP阿忠拍摄)
傍晚,大本营的风吹的更猛烈了,开始飘起雪花来,瞬间营地变得白茫茫,从明天起,即19号起我们全队将前往海拔6500米的前进营地(ABC)进行适应生活,并会在一周后上升到C1营地(7028M)及7500米高度,这是我们珠峰攀登中的第四、第五阶段(详见《珠峰攀登线路图》),整个周期暂定11天,于月底返回大本营。此次适应,是整个珠峰攀登过程的重要环节,也是艰难攀登路线之一,沿途会经过珠峰最美丽的景色“绒布冰川”,此次良好的适应,将会为最后成功登顶打下坚实基础,队员们都很兴奋、很期待,希望我们全队适应过程一切顺利、平安。(整个适应期间山上会无手机、网络信号)

上图:风雪后前进营地,海拔6500M(此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:前进营地,队员们帐篷(此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:前进营地至C1营地(7028M)漫长的大雪坡 (此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:珠峰北坳--C1营地(海拔7028M)(此PP由阿忠拍摄及提供)

上图:C1至海拔7500M的攀登路上 (此PP由阿忠拍摄及提供)
(特别提示:由于此次适应期间无信号上传图片,暂借用于深圳山友刘永忠于09年攀登珠峰时所拍图片,再此谢过忠哥,感谢你对我此次攀登珠峰的指导及帮助。)
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木板
发表于 2011-8-2 19:52:27 |只看该作者
D13天(4-19日)过度营地
8:30起床开始整理所有装备,把所有装备及登山用品打包至两大驼包,交由牦牛驼运至过度营地,考虑到大家的体能,领队决定全队吃过午餐再出发,简单吃过午饭后全队出发。这是第二次行走此线路,队伍节奏控制的比上次略快些,行军不久天空开始下雪,伴随着寒风,队伍们行走开始吃力些,经过5个小时高海拔徒步,下午6点到达过度营地,晚餐吃过面条后,我们8位男队员共宿一个大帐篷,晚上早早休息,明天早上将向前进营地出发。

行走于冰塔林

壮观的绒布冰川


队员行走于冰塔林中

牦牛运输队
D14天(4-20日) 前进营地
清晨,天气晴朗,全队简单早餐后向前进营地出发,今天将会经过冰雪世界里的绒布冰川,行走一个多小时便来到了绒布冰川,整了冰川带十分壮观,冰塔林连绵起伏地耸立着,雪白透亮格外迷人,看到冰塔林,让我想起了09年希夏邦马高海拔徒步,置身于冰塔林之中,不断翻越大大小小冰山,那种感觉即惊险又美妙。中午过后山上的风开始大起来,风力强劲,寒风刺骨,因为这个月份正值珠峰的风季,从下个月起才会结束风季转会雨雪季,会更利于登山,寒风中徒步了近6个小时,队伍缓慢到达前进营地,疲劳之余 队员们都十分兴奋。我们的前进营地,建立于海拔6400M,四周环山,景色怡人,队员一人一顶高山帐篷,将开始近一个月的“根据地生活”。


前进营地ABC(6400M)
D15(4-21日) 前进营地
6400M的营地生活是比较痛苦的,特别是我们刚来的前几天,高反会比较严重,所以大家都作好了心理准确,迎接“痛苦生活”,昨晚帐篷内温度显示为零下18度,凌晨风吹的较大,加上高反,一晚上迷迷糊糊睡着,煎熬地度过一晚,早晨被领队叫醒起床。早餐时看到队友们的表情,知道昨晚大家都比较难受,部分队友开始出现高反,无食欲、头痛呕吐等症状,其中我们的队医虽然长年生活在西藏,但高反症状依然比较严重,并出现呕吐等高原反映,下午便与大家告别准备下山休养,就这样我们的队医提前下山了。队员们都保持平静,以保证身体最佳状况来适应高反,我一直呆在活动大帐篷里与队友聊登山话题及看书打发时间,整个身体状态还不错,逐渐适应高反。


拉经幡

虔诚诵经

跳锅庄舞
D16天(4-22日)
昨晚营地的风吹的更加凶猛,狂风不停地吹打着我的帐篷,感觉有两次帐篷差点要被吹走,加上高反整个晚上睡眠依然比较差,凌晨口干醒来喝了些水,发现保温水壶已冻着,看了下帐内的温度计---零下20度,强迫自己接着睡着。早晨风力变小,队员们相继起床,透过他们表情看上还是依然如故(痛苦难受),今天上午将是非常隆重的“煨桑仪式”,向导们一大早便开始忙碌着做准备工作,出于对珠峰的敬仰,对于山神的敬畏,历届珠峰登山活动,都会选择一个藏历的好日子来举行“煨桑仪式”,祈求得到山神宽恕与保佑,全体队员及后勤人员都非常虔诚地参与“煨桑仪式”,颂经文、拉经幡、抛青稞、跳锅庄整个仪式举行了近两个小时,最后大家相互涂青稞面,吃供果,寓意平安顺利,这就是登山过程中十分庄严的“拜山仪式”,对于我们登山者一定要满怀敬畏之心对面对这座山峰,不仅是尊重当地风俗,更是寻找自己心灵的寄托。
D17天(4-23日)前进营地、大雪 珠峰6400M上的“生日庆祝会”

冰壁上升训练(队友老罗拍摄)

冰壁下降技术训练(队友老罗拍摄)

6400M的队员活动休息帐篷
     早晨营地的风停止了,中午开始下起中雪,整个营地雪白笼罩,上午全队去冰塔林冰壁进行上升及下降训练,同时模拟攀登了第三台阶—中国梯子的训练,由于在6500M海拔,大家动作都很缓慢,但都顺利完成了训练。今天对我来讲是个特殊的日子,因为这是我的28岁生日,桑珠总指挥提前安排了后勤部给我们包了水佼,还特意让厨房给我定做了个“蛋糕”,晚上在活动帐篷,队员与向导们一起为我搞了个“生日会”,吃蛋糕,唱生日快乐歌,如此场面让我十分感动。这么多年来,我给朋友、同事及家人过了很多个生日,而我成长中这么多年,几乎是没过生日,如今能在世界之巅过上一次特别意义的生日,我感觉到非常幸福,而这个在珠峰6400M的“生日会”将是我们人生中海拔最高、最有意义的生日会、最为开心的生日会。

队员活动帐篷内部
珠峰北坳的艰险之行

上图:去北坳的第一关:大雪坡

上图:连绵不断的攀登(队友子鸣拍摄)

上图:队友在陡峭的雪坡攀爬(队友子鸣拍摄)

上图:队友在陡峭雪坡攀爬

上图:冰裂缝上的梯子(队友子鸣拍摄)

上图: 我在通过梯子(队友子鸣拍摄)

上图:向导通过梯子

上图:队友在下撤路上

D18天(4-24日) 前进营地、小雪
可能是昨晚比较愉快,晚上睡的很好,按原计划今天要去C1营地(7028M),但是因为连续两天的下雪,适应计划取消,全队今天在营地休整。雪一起在着,积雪变得很厚,白茫茫一片,队友在活动帐篷里自各打发时间,早餐后我就被队友子鸣叫去与桑珠总指挥“斗地主”,高海拔玩牌是会高反的,全天下来我与队友子鸣的战绩不佳,看来的确斗不过长期高海拔生活的桑珠同学,后经协商作为弥补我们的损失,桑珠决定晚上改善全队生活“打火锅”,帐篷外小雪依然下着,帐篷内热气腾腾,其乐融融,6400米的火锅真是人生惬意生活。

D19天(4-25日)前进营地—北坳7028M
一早起床,天气还不错,9点集合带上所有技术装备向北坳C1营地出发,从营地至冰爪更换区,队友排成一队缓慢行走,到了冰爪更换区,穿戴完冰爪及安全带等所有技术装备后,全队分为三组行军,我、朴哥、子鸣三人为我第一组,由扎西平措带队按照我们自己的节奏向C1进军。呈现在我们面前的是一个巍峨的大雪坡,连绵不断的雪坡让人走的筋疲力尽,全程利用路绳及保护铁锁,踩踏着厚厚并且松软的雪层不断上升,呼吸困难心跳急促,每走一步都十分的痛苦,每当坚持翻越一个大雪坡时,身体会有种快要窒息的感觉。我们四人经过近三个小时的不停攀登,安全地通过冰裂缝梯子,顺利到达C1营地即传说中的珠峰北坳,粗略算了算时间,我们速度算是比较快的,全程用时4个半小时,在C1营地简单吃点干粮喝些水后,半小时后我们四人开始下撤,在下撤到冰裂缝梯子途中,遇到惊险的一幕:在梯子上方陡坡处下降时,由于我们队员三人距离较近,加上雪体松软,我不慎脚踩滑,结果我们三人一起出现滑坠,由路绳牵引着,三人被吊在冰裂缝之上,幸运的是安全路绳固定比较安全并且我们的主锁都牢牢地挂在路绳上,大家都比较镇定,小心地横切移动后我们三人安全上到金属梯子上,安然无恙。随后下撤途中大家都格外小心,途中遇到二、三组队员相互握手鼓励,下午四点下到前进营地,浑身疲惫。在营地里我们静下心来讨论下撤时发生的惊险一幕,理性地总结了问题的存在:如下撤陡峭路线队员之间距离保持、保护结点设置问题、危险地段通过方式等,能安全地下来,我认为更多是我们比较幸运.......
雪地里的生活与学习

左一为前进营地风雪后我的帐篷

营养早餐(可惜的是队友们只能吃下一半量)
D20天(4-26日)前进营地   中雪
昨天连续数小时体力消耗,晚上睡的很实在,早晨醒来营地还在飘着小雪,今天将在营地休整,队员们表情有些疲惫,但是昨天大家都顺利完成了C1的适应并安全地返回营地,算是顺利通过“考试”,接下来几天内我们将会第二次适应C1,以达到最佳适应状态。营地外飘着小雪,我躲藏在活动帐篷里一整天在看书,来自日本经营之圣稻盛和夫著作《活法》,书中提及“我们人生的意义是什么?人生的目的在哪?”他的答案是:“提升心性,磨炼灵魂。”如果说人生有不灭之物,那就是“灵魂”。磨练灵魂则是人生过程活着的意义及人生的价值,今天比昨天做得好,明天又比今天做的好,每一天都付出真挚的努力,不懈的工作,生活的丰富多彩,在这样的过程中就体现了我们人生的目的和价值……


会冷吗?-- 斗地主

不要叫我小狗,我中文叫名:顶峰

队友测试氧气面罩

戴着很有型呀  模特:朴哥
D21天(4-27日)前进营地   小雪
连日来不停地下着雪,营地积雪很厚,同时因为天气原因,也让北坳适应计划再次推迟,队员及向导们也只好呆在营地里等候天气转变,打发时间的方式很多,相互分队打雪仗便是较受欢迎的一种,躲在帐篷里“斗地主”也是消磨时间最好的方式,要学会登好山,享受山上的寂寞生活,保持愉悦的心态,这才是登山的基础。下午领队们给队员讲解及测试氧气面罩,与去年卓奥友峰不同,今年队员们统一预定了英国产新型氧气面罩,据说优点是比传统俄罗斯产氧气面罩可节约1/3的氧气,单凭此优点便可更新它。对于空气稀薄的八千米死亡线,人类如想赖以生存,氧气是关键。此次珠峰攀登我们将从海拔7790米开始吸氧,按标准整个登山过程每位队员全程配备5瓶氧气(4L装),当然队友还可以另行购买,但价格不菲,在以往的珠峰攀登中很多山友登顶成功后氧气用完,有些便下撤到海拔8300米时去寻找别人废弃的氧气瓶,以确保能安全下撤,运气好的还能捡到半瓶使用,运气不好只能看自己造化了。总之对于我们这些业余登山运动员,氧气是我们成功登顶的基石,也是生命安全的保障。
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D22天(4-28日)  C1营地7028M
根据预报天气,未来两天天气晴朗,适合开始向上攀登,早晨整理好睡袋、连体衣及所有技术装备,全队作了简短的祈福仪式后开始出发,今天目的地是北坳C1营地(7028M),行军一小时后开始穿所有技术装备冰爪、安全带、上下升器械,此次是第二次拉练性去北坳,此线路是珠峰攀登路线中第一道关卡,因陡峭曲折的大雪坡而闻名,全程需要安全绳索及上升器械而攀爬上升,一路上有多处冰裂缝。经过四个多小时间艰难攀登到达C1营地,简单吃过面条后,晚上我们三人一顶高山帐篷,帐篷外显示温度零下30度,寒冷至极,在海拔7028M营地睡上一觉不是什么好事,因为高反明显,晚上在帐篷内辗转不安度过一晚。


人在雪山下的渺小(大雪坡上的攀爬者)

大雪坡的攀爬者

漫漫的攀登路

风雪中攀登

风雪中小心翼翼地过梯子

吃力地向上攀
D23天(4-29日)适应7500米
清晨从冰冷的帐篷起床,一看睡袋上面全是雪霜,睡袋完全被霜冻打湿,简单早餐后,穿上厚而笨重的连体衣,挂上保护主锁,向C2营地方向7500M大风口行走,这也是我们珠峰适应过程中最后一段,同时也是现阶段最艰苦的一段攀登,一条看不到尽头的陡峭大雪坡线路,山上的积雪很厚,攀爬的相当吃力,借用着上升器械,一步一步地向上攀登,每走一步,就停下来大口喘气,中午阳光暴晒,直射雪地,穿着厚厚的连体服,浑身冒汗,体力透支,我们无氧状态下上升过程缓慢而痛苦,感觉心脏快到窒息……,经过4个小时攀登,总算坚持到达了7500M大风口,我静静地坐在雪坡上,远眺众山尽收眼底,卓奥友、章子峰清晰可见,雄伟而壮观,那是一种纯洁的的美……我的眼睛在天堂,身体却在地狱,这就是登山。由于风大寒冷我们四人呆了几分钟便开始快速下撤,因为没有路餐,加上疲劳大家体力消耗很大,我同两位队友安全到达北坳营地,休息一个小时后,整理完装备我们三人先下撤至前进营地,一路上大家小心翼翼保证安全下撤,2个小时后顺利下到前进营地,此刻桑总出来迎接我们,祝贺顺利完成此次训练。晚上队友们陆续到达前进营地,虽然都很疲惫,但都顺利完成了7500M的适应,让自己的状态达到了极限,此次顺利完成训练,将会为下一步成功登顶打下坚实基础,队友们都乐观的认为已成功了一半。

北坳7028M营地

远眺山脊上的C1营地北坳7028M

C1营地北坳7028M

向上望不到尽头的7500M大雪坡

向上艰苦攀登

远眺众山

7400M处的歇息,最下方是C1营地 (PP队友子鸣提供)

缓慢的攀登(PP队友子鸣提供)

美丽的天堂(PP队友子鸣提供)
从“天堂”回到“人间”的经历
D24天(4-30日)    下撤定日
连续两天来的持续攀登,大家的身体略显疲劳,早早起床打包行李准备下撤山下,全队开始低海拔休养。也许常人会费解:耗时这么久、费了这么大劲、艰辛地上到如此高度,为何要下去呢?看似“半途而废”,其实是科学登山,登珠峰是需要过程的,而这个过程便是登山者要逐渐适应,通过近一个月的高海拔适应及体能极大的拉练,队员们两上北坳7028M后,队员们的身体状态已完全适应高度,并已了解了攀登路途,对于成功冲顶打下基础。目前队员急需恢复体力及补充营养,所以下山休养是最好的方式。我们冒着小雪经过8个多小时行军,从前进营地下撤到大本营,大家迫切地想回到城市,晚上赶回了珠峰宾馆,在这个美丽夜晚最幸福的事是洗个头、洗个热水澡,大家忍了20余天了……

D25天(5-1日)  定日
从“天堂”回到人间,睡着柔软舒服的床垫,大口舒畅地呼吸着空气,大有胃口地品尝着美味佳肴,一切都是那么的美好。从今天起队员们将会享受几天的幸福生活,下午队员们去定日县城采购物资,随后我们寻找一家茶馆,品茶并谈论近一个月的登山经历,回味无穷,晚上“饥饿如虎”的我们又回到那家重庆餐馆吃起火锅,准备着狠狠地美餐一顿,“老板娘,把你家荤菜全都上来,肉呀、鸡呀、鱼呀,全来!”这就是我们最真实的写照。
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发表于 2011-8-2 20:51:45 |只看该作者
恭喜孤山一叶登顶最高峰  很壮观 很美
愿将山色供生佛,修到梅花伴醉翁~~~

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发表于 2011-8-2 22:20:05 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...


新定日城的面貌
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发表于 2011-8-2 23:51:44 |只看该作者

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发表于 2011-8-3 00:17:27 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...


D26天(5-2日)--D31天(5-7日)山下休闲自在的休整生活!
前几天,定日下了几场中雪,雪白笼罩的定日,风景如画.....
在定日休整的这些日子里,每天大家都身心放松,无所事事,过着悠闲的生活,大家唯一能做的就消磨时间,等待吃饭、闲逛街头、闲聊吹牛、集体拉练,这样的生活方式不停的重复着,大家认为体力及身心已完全恢复原状,开始期待着山上天气好转,尽快重返大本营,完成心愿。

(休整生活点滴记录)


全队休整所住地--定日白坝(协格尔镇)

阳光下宁静的协格尔小镇, 有趣的是镇上野狗比人多!

定日鲁鲁天然温泉,其最为特色是:天然的蒸气“桑拿房”,队员尽情地泡除一个月来的身心疲惫。

通往樟木口岸的国道,远处耸立的喜马拉雅雪山群

中尼边界--樟木口岸距离尼泊尔首都加德满都只有90多公里,因而许多境外游客把这里作为他们入藏或出藏的大门。樟木境内有世界第14高峰希夏邦马峰,有茂密的原始森林、奇特的冰川和几十个大小湖泊,还有许多名胜古迹可供观光旅游。樟木地处中尼边境喜马拉雅山中段南麓沟谷坡地上,海拔2300米,是一座依山而建的小镇。

我有一段时间没看到过绿色,没呼吸湿润的空气了,没闻到树木的芳香味道,眼前的一切,让自己陶醉!

樟木公路两侧杂而乱的建筑群

周围自然环境很美,现代化建筑和一些古老的木结构房屋依山交替地散落在盘山而下的公路两侧。

在定日空旷地高原上,队员做上升拉练,这也是休整生活重要一部分;为吃上一餐美味,我们会在高原上徒步7公里到县上,只为拉练生活。

从高处俯看我们的休整根据地--协格尔小镇,蓝天白云,美丽的高原风景。
重返大本营,等待时间

通往珠峰大本营婉转曲折的山路

D32天(5-8日)
中午吃完午餐,大家整理好装备,准备重返大本营,这是大家盼望已久的消息,在煎熬一个月之久登山活动后,我迫切希望能尽早返回山里,等待登山周期的最后阶段,开始向顶峰挺进。乘座中巴从定日至大本营一百余公里的颠簸山路,4个小时到达大本营,再次见到神圣的珠峰,心情激动!
D33天(5-9日) 大本营
重返大本营,营地多了很多国外队伍的帐篷,大家都在耐心等待着山上的天气,我们在山下休整的这段时间,山上天气不算太好,风大雪深,很不利于攀登,很多队伍都从山上撤回了大本营等待天气,大本营地再次热闹起来。下午扎西次仁,通过投影仪给大家仔细讲解了珠峰的山体形成、北坡及其它攀登路线解析、珠峰攀登历史等,让大家对珠峰再次深入地作了解。


连续的S弯道

S弯曲的山路

前往珠峰大本营,途径小镇,车子因采购物资停留,我给孩子们购买了一些糖果,让他们依次排队放发。

随着旅客的增多,当地藏民原本平静的生活被逐渐改变,而一直未变的,依然是孩子们纯真笑脸。

看着他们充满渴望的眼睛及双手,你会强烈的感觉到他们不仅仅想要的是“几块糖果”,而是帮助、是希望、是梦想......城市里的人,给予的微薄之力,便可以改变他们的生活,甚至改变他们一生的命运!
D34天(5-10日)--D36天(5-12日)重返前进营地,等待冲顶!


(六字真言“唵嘛呢叭咪吽”)
    昨天在大本营拉练及休整,今天中午全队将出发前往过度营地,晚上会在过度营地(5800M)呆上一晚,明天一早出发,穿越绒布冰川,重返前进营地(6400M),大家将保持平和心态在前进营地等待几天,一旦好天气周期到来,全队将向顶峰迈进,6400M--C1(7028M)--C2(7790M)-C3(8300M)-顶峰(8844M)-6400M.
    极大的勇气,坚定的信念,坚毅的精神,谦卑的心态,最后再加上一些运气,我想,梦想是能实现的!
D37-D40天: 等待着好天气的到来
D37天(5-13日) 前进营地
昨晚,一个人在帐篷里辗转反侧,休息不算太好,可能是上升的原因,上午新到的队医洛桑给大家测量血氧及血压,我的各顶数据正常,70/85血氧/心率,120/80血压,下午全体开会,桑珠一方面向大家说明了近期登山安排,由于天气不佳,8300M以上路绳还没有修好,且18号前天气都不佳,那将意味着我们将要在前进营地等待至少4天,而冲顶时间将推迟至19号以后了,另外一对一的向导,给大家进行了分配,年纪较大的队友分配了能力较强的高山向导,我的向导叫“次平”,西藏登山学校第一批学员,26岁的年青小伙,性格腼腆,可他已成功登顶4次珠峰,希望接下来我们俩的配合默契,一起顺利完成心愿。

D38天(5-14日)前进营地
这两日,营地的风有些大,山上的风看上去更大些,下午与队员同各自向导,徒步至冰爪点更换点,一方面算是相互了解及配合,另外一方面重新检查了攀登装备,晚餐全队受邀到另外一队黄怒波个人帐篷吃比萨,黄怒波在企业界算是人物,在登山界也刚完成7+2计划,从北极直接赶来珠峰,此次是他第三次攀登珠峰,其中去年南坡成功登顶,用他的话,因为09年在北坡失败过,所以今年他又来了,此次攀登,他单独一个一队,独立营地及独立向导,一个月来,我们两队之间无任何交流,仅在上山途中偶遇,此次宴请大家有些意外,在大帐里,他谈论着自己的登山历史及经验,他的登山理念是:“战胜自我“,晚餐他的私人大厨给大家做了美味的比萨,在如此海拔,能吃上可口的比萨,也算是难得口福。餐后,黄总为大家朗诵了自己创作诗文,主要是赞美登山及纪念逝去山友吴文洪的,大家听后略有感触,给予很好的评价。因为山,让我们与这位企业家拉近了距离,相互找到了共同的话题,这也许就是登山的魅力所在。

D39天(5-15日)前进营地
今天继续在营地休整,队友们一边耐心等待,一边期待着尽快冲顶,这几日山上天气明显不好,其它国家队伍开始着急,不断地来我们的营地打听山上的天气及路绳打通事宜,看上去他们已经等不急了,但因为天气原因,修路队一直未修好8300M至顶峰的路,所以无人能上,记得一位登山家讲过:“良好的适应与耐心的等待是成功登顶的两大条件“,我们现在能做的,也就是耐心等待,下午我同队友相互帮助地洗了个头,相当舒服。不久天气突变,开始下起小雪,我躲进个人帐篷里,安静地看着书,等候着这一天的度过。

D40天(5-16日)前进营地
早晨,队员与向导们便开始议论今天的山上的天气,远眺珠峰山顶天气不错,但向导们判断山上风大,其他队伍有些已开始向北坳出发,不知是拉练,还是在那里等候天气及路绳?中午大家往下面山坡进行了小小的拉练,以保障状态良好,下午在活动帐篷里,扎西次仁通过投影PPT给大家仔细地讲解了“氧气课程”,氧气是大家成功登顶的保障,所以大家要完全掌握氧气的相关事宜,以确保山上使用正常,登顶顺利。
       晚餐后,桑珠总指挥突然召集大家开会议,此时大家都料到好消息来临了,可以冲顶了,果然如此,根据多方的天气预报20号-23号是最佳冲顶天气,而我们的修路队也将于今晚出发,19号可打通8300M至顶峰的线路,经周密的分析最终决定,20号为我们冲顶时间,明天全队开始向顶峰攀登,如成功登顶,那么我们中国队将会成为今年北坡第一支上顶峰的队伍,20号冲顶这个消息是“绝密”的,否者几十个队伍遇到一起会出现“堵塞”,严寒之下会出人命的。大家得知消息后都相当兴奋,立即行动起来开始准备一切,去迎接明天的挑战。
D41-D42天:通往世界之巅的“天路”


列队向北坳出发

北坳攀爬至7500M大风口途中

雪坡攀爬

我在大雪坡休息

C2营地7790M ,独有风景的帐篷

岩壁上的帐篷
D41天(5-17日) C1营地7028M
早早便起床开始仔细地整理着冲顶所需的全部装备,吃完午餐队伍集合准备出发,照登山习俗,举行拜山祈福仪式,每人手抓一把大米,对着珠峰许下心愿抛向天空,祈求平安归来。队员及向导共计20余人整齐的排着队伍,向北坳出发,途经各国登山队营地,他们都“好奇”围观,并向我们表示祝福及鼓励,此次已经是第三次上北坳营地了,可以说是熟悉路途,一路攀登也比前两次顺利,我同两位队友三个半小时便到了北坳营地,感觉状态很好,晚上简单面条后便开始休息,因为我同队友子鸣在此处未购买氧气,更重要的是明天至C2营地(7790M)我俩也是要无氧气攀登,所以保持体力,好好休息是明天成功的关健。

D42天(5-18日)C2营地7790M
可能是适应了40余天的高山生活,昨晚7028M的休息比第一次好很多,我睡的很好,早上简单吃点面包喝点开水,穿上装备挂着保护铁锁向C2营地出发,今天是攀登关健,因为无氧,出发前我心里有所担心,怕因体力消耗过大会影响明天至8300M的攀登,大雪坡及大风口,是珠峰攀登较为难的路途之一,漫长的雪坡会让人攀登的精疲力竭,一路攀登节奏较为缓和,特别是过了大风口7500M以上,开始是陡峭的冰雪与岩石路线,坚持节奏不断上升,往岩石山腰上望去,惊喜地看到了营地帐篷,呵,已经快接近营地了,一看时间,自己有些惊讶,竟然才用了3个半小时,我同队友子鸣十分兴奋,坐在营地雪坡上我们击掌庆祝说:”今天,我们又成功了一小步“,7790M的C2营地,因为两侧空旷,风相当大,帐篷搭在陡峭的岩石上,多处绳子把帐篷窂窂地牵住,我躲藏在帐篷因为高反头开始痛,狂风猛力地吹打着帐篷,感觉帐篷快要被风撕破,向导溶雪烧水准备晚餐—煮方便面,睡觉时我们开始吸取氧气,阀门流量开到0.5帕,吸氧的感觉可真好,身体开始好转头痛减轻,就这样吸着高山氧气在狂风中度过艰难一晚。
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回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...

D43-D44天:迈向世界之巅,平安归来!

进行8000米空气稀薄地带,远处顶峰

向8300米陡坡攀登 (朴哥提供PP)

队友朴哥在攀登中

陡峭岩壁上的C3营地帐篷

8300M的营地,风光无限

我和队友子鸣(左)庆祝到达C3营地

8300M,向远处望去,无限风景

我与向导在陡峭坡壁上休息

透过8300M帐篷,看美景

坐看云起

向上看8300M-8844M的路线

8300M 看晚霞

D43天(5-19日)C3营地8300M
昨晚的吸氧,睡眠还算可以,早上9点半穿上装备背上氧气瓶(一瓶氧气3.5KG),吸着氧开始向上攀登,随着高度的提升,路线变的越来越陡峭起来,扣着保护铁锁拉着路绳一步步地缓慢地攀登,攀完多个大雪坡,进入8000M的空气稀薄的死亡区,呼吸急促,心跳变快,行走缓慢,经过陡壁横切,开始向岩石区行去,调整呼吸保持好自己的攀登节奏,经过3个小时攀登,终于到达陡峻岩壁上C3营地,旁边便是悬崖,今天的表现不错比预定的时间提前了两个小时,这样可以有时间好好休息,以便尽快恢复体力,今天晚上将冲顶,我俩加上向导四人同住一顶帐篷,我吸着氧,闭上眼睛听上轻音乐,尽量想让自己好好休息,可一直却睡不着直至冲顶前,晚上得到指令出发时间为23点30冲顶,躺在帐篷里静静等待着时间的到来,临出发前我们煮了麦面以补充能量,将至凌晨我同子鸣开始出发,打开头灯在夜色中向上慢慢攀登。

D44天(5-20日)8844M至前进营地6400M
皓月当空,天空中布满繁星,向上往去先行出发的队友们头灯闪亮,风比较小这是难得的好天气,跟着向导次平一步步地向上攀登,看不到周围的景色,只能集中精力看着脚下的路,埋头向上,不久我同子鸣便赶超前面队友,喘着气默默无声地走着,终于到达传说中的“第二台阶,中国梯子”,用尽所有力量爬上了第二台阶,自己大口喘息,相当难受,稍作休息后继续行走,来到第三台阶又是一大挑战,岩石组成的台阶,如同高难度的攀岩中心,如此海拔,难度极大,竭尽全力地终于爬过,向导次平兴奋地对我说:“一个小时左右就能到顶”,我一看表凌晨3点多,天啊,到顶不是没天亮?!我开始有些失落,开始放慢速度“期待”着太阳早些出来,次平说停下休息过长会冻伤的,考虑到不掉手指头,继续攀登,突然看到旁边有具登山者尸体,心中又一惊,这是今晚看到第四具了,稍作平静快速地向顶峰攀去,攀过一个大雪坡经过一个大难度的横切及攀爬,看到了几条经幡,次平兴奋地对我讲:“我们到顶了,这就是8844M”,说着他跪下向经幡处叩头唸经,我知道自己到顶了,完成许愿我当即跪下叩头,并系上从大本营出发时带来的哈达,没有兴奋的呐喊,更没有激动的泪水,心静平和地看着珠峰四周,虽是黑夜四周风景可见,景色迷人,开始拿出旗子拍摄,第一张便是深圳大运会旗子,公司LOGO,朋友酒吧LOGO,因为山上气温较低,充满的电刚拍摄一张相机便自己关机,次平放入羽绒衣里暖一会,才能勉强开机,队友开始陆续登顶,我在顶峰呆一个小时,浑身发冷便开始急忙下撤。
       我心里一直告诉自己:登顶仅成功一半,最困难最危险的便是下山,我一定要活着下山,随着天空渐渐变亮,下撤线路清晰起来,突然我意识到线路是多么陡峻及危险,脚下便是万丈深渊的悬崖,不停地横切岩壁,一不小心,就会出现滑坠,看到万丈深渊我的腿有些发抖,小心翼翼地迈着每一步,艰险地下到第二台阶,又一次发现一具尸体,我再次鼓励自己,我不想与他们为伴,长眠于此。此时,日出即将来临,我停下脚步等待着日出,不久太阳升起,我仿佛看到人间最美的瞬间,云海、日照金山、四周的群山,美!
       3小时后我同向导下到了8300M营地,再下到7790营地,再下到7028营地,此时已是下午1点半,已浑身无力,但庆幸自己已下到平安地带,此刻最着急地是用营地卫星给家人打电话报平安,休息一段时间后,我、子鸣、朴哥三人整理装备下撤6400前进营地。
       下午4点拖着酸痛的双腿缓慢地到达前进营地,后勤人员欢喜地出来欢迎我们,相互拥抱,我回望返珠峰不禁感动起来,感谢珠峰给我的机会,感谢它对我的包容,感谢向导们的协助,感谢亲爱的队友们,感谢自己还活着,感谢……

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黑夜中,悬崖峭壁上横切通行

第二台阶的下方抱石

传说中的第二台阶之“中国梯子”

下撤中,我在小心横切

我准备上第三台阶

我可爱的向导:次平

登顶之路8500M-8844M段

凌晨4:29分,我向顶峰献上哈达

8500M处等待日出瞬间

日照金山与珠峰顶上的月亮

远眺众山,卓奥友、希夏邦马、马卡鲁、干城章嘉

我与队友子鸣(右)在顶峰展示大运会旗

我在顶峰展示祝福语

我在顶峰展示新潮企业精神
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D45天(5-21日)   下撤大本营--日喀则
昨晚厨房洛桑问我想吃什么? “方便面加个蛋个吧”我果断地答到,从19号早8点至此时,我已经连续攀登超过30小时,一直没有合眼睡觉,疲惫的身体已快到极限,晚上8点我便进入帐篷睡觉,坚苦地下撤至6400M营地,就是为能安心地睡个好觉,晚上11点半山上的全部队友也坚持下到了6400M营地。早上我们三名队员打包装备,按我们之前的计划,今天我们三人先行下山,前进营地至大本营7小时的路程,大家忍受着双腿的酸痛,一种走的痛苦。

D46天 (5-22日)   回到拉萨
凌晨1点到达日喀则,睡在酒店柔软的床垫上,才真正意识到自己下山了,回到了人间。回味着冲顶当日的情景,触目惊心,不禁感概自己是幸运的,活着的人生是多么的美好!傍晚回到了拉萨,看到拉萨道路旁边的绿树,心情舒畅。

D47天(5-23日)    庆功宴
下午在拉萨朋友店里发呆,听着小二弹的吉他,自己彻底放松,我静静地坐着,看来人来人往的街头,感悟着:人生还是美好的。晚上队友们赶回了拉萨,尼玛校长特意赶回拉萨为我们开庆功宴,向队员们一一祝贺,并颁发登顶证书及记念品,此刻大家都非常的开心,尼玛校长对全队的表现给予了很高的评价,此次登山我们伍队创造了很多纪录:今年首支北坡登顶的队伍、全体队员全部登顶的队伍、创造历年冲顶用时最快记录、创造北坡登顶年纪最大记录、创造北坡登顶年纪最小纪录(除藏族外)等,称得上是历年来最为成功的一次业余攀登活动。作为中国业余登山者,我们能取得如此骄人成绩,我一直认为是运气好,有一个好天气、好的组织方、良好的适应过程,功劳应该是它们的。

D48天(5-24日)    看望队友楼哥
此次登山活动并不算圆满,因为原本全队9名山友,在进行完7500M高山适应后,5月4号在定日休整时队友楼哥因突患脑水肿,并急送至拉萨治疗,一直昏迷半月之久,庆幸的是前几天已苏醒过来,开始有意识,下午队友们一行去医院重证监护室看望他,我很欣慰楼哥还能认识我,能向我微笑,我鼓励楼哥坚强起来,一定要活着,并且要好起来,简短的几十秒交流,我离开重病室,心情变得沉重,为楼哥遗憾。楼哥热爱登山及旅游,我们在山上生活一起生活一个月,大家相处融洽,楼哥也是一位登山英雄,去年的道拉吉里山难,他在山上被困一晚,最后获救才得已死里逃生,但三名山友长眠于山上,其中包括可敬的两位深圳山友,登顶珠峰是他的人生梦想,也许这个梦想永远无法实现,祈祷他能站起来,重返山里......
   明天,我将回到深圳,见到我的家人、朋友、同事,我十分想念他们,感谢他们对我登山的支持及关心,他们是我成功下山的动力,我在顶峰为他们祈祷,平安吉祥。

(珠峰登山日记完)
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世界之巅---珠穆朗玛峰攀登线路图及攀登日程

世界之巅珠穆朗玛峰攀登线路图

“她是一座山,她是一座高山,她是世界上海拔最高的山,她是自然力的体现,要和它抗衡,必须把人的魂魄都掏出来”,曾有人这么描述珠穆朗玛峰。是的,登山者应在这座伟大的山峰面前拿出敬畏之心,珠峰决不是你个人来成就辉煌的地方,当我们面对第三女神,唯有怀着敬畏的心,才有机会亲近她,才可能得到她的眷恋及保佑。
八千米称为是人类生存的极限,挑战世界之巅,实际上就是不断适应,循环渐进的攀登过程,攀登珠峰按照中国境内的北坡传统攀登线路(见图),整个登山周期最长在60天左右,2011年度的中国登山队日程是从4月初开始至5月底结束,整个登山过程,大部分时间是在不断的海拔适应上,登山活动中的适应主要分为以下阶段,我参考登山日程总结出来,供山友们分享:
第一阶段:从零海拔至拉萨(3750M)适应,周期3-5天
第二阶段:从拉萨至定日(5200M)适应,每日渐进周期3-4天
第三阶段:珠峰大本营适应(5200M)适应,周期5天
第四阶段:大本营至过度营地(5800M)再至前进营地(6500M)适应,周期5天
第四阶段:前进营地(6500M)适应,周期5天
第五阶段:前进营地至C1营地(7028M)再至7500M处适应,周期6-7天
第六阶段:返回至定日(4500M)休整,周期4天
第七阶段:大本营(5200M)休整,周期4天
第八阶段:大本营至前进营地ABC(6400M)等待好天气,周期5-7天(有不确定性)
第九阶段:ABC—C1(7028M), C1—C2(7790M),C2---C3(8300M),周期3天
第十阶段:C3(8300M)至顶峰(8844M),顶峰下至C1或ABC,周期1天
最后,从山上返回拉萨,周期6天,整个登山活动结束,回家。

通过以上阶段细分, 攀登珠峰其实就是超越,是煎熬,是等待,是痛苦并快乐的过程。

(因考虑珠峰地区天气变化因素,第八至第十阶段日程会具有不确定性。来自苗轲于珠峰大本营整理)


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发表于 2011-8-3 02:04:02 |只看该作者

回复:(孤山一叶)[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登...

个人装备
服装类
名单要求数量备注
冲风衣裤三层压胶以上一套
羽绒衣裤冲绒量700以上一套分体
连体绒衣裤8000米级别专用一套
抓毛衣裤防风、透气一套
保暖衣裤透气能力强3-5套
羽绒手套    保暖性强一双
抓毛手套轻便1-2双
冲风手套防水防风性强一双
高山袜子透气性好或羊毛5双可备羽绒袜子一双
帽子羽绒或抓毛1-2顶帽太阳帽或保暖帽
睡袋1500克以上1-2个一个留在大本营,另一个C2以上用
防潮垫防水能力强,轻便1个C1开始用
高山靴连体1双  8000米级专用
登山鞋防水、透气强1-2双可备一双徒步鞋
保暖棉鞋保暖性好1双用于营地穿
技术装备
名单要求数量备注
上升器通过CE或UIAA1个登山专用(大)
下降器通过CE或UIAA1个八字环
主锁通过CE或UIAA2-3个
单锁通过CE或UIAA2对
冰稿(长B)通过CE或UIAA1个可备用,实用性不大
安全带通过CE或UIAA1个可拆轻便式
冰爪通过CE或UIAA1双卡式登山专用
雪仗通过CE或UIAA1双
绳套通过CE或UIAA2个
编带通过CE或UIAA2个
氧气面罩新款英式面罩1个组织方会提供老款面罩,新款会节约氧气
辅助装备
名单要求数量备注
头灯通过CE或UIAA2个一个备用
墨镜登山专用1-2双
风镜防紫外线强1个
背包40-50升1包
驮包150升1-2最好两个
相机(摄像机)
水壶1个
电池用于头灯或相机多带几对
唇膏防紫外线2个
防晒霜防紫外线1个
瑞士刀轻便1个
其它:个人证件、边防证、电脑、上网卡、手机、记事本、MP3、耳机、相机、电影、书籍、保暖水袋、个人药品及登山食品

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发表于 2011-8-3 04:15:56 |只看该作者
谢谢分享!第一次这么近距离的仰视珠峰!版主:这么好的帖子是不是该移到“千崖凌云”里?
生活甜如蜜。。。。。。

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发表于 2011-8-3 09:08:13 |只看该作者
孤山一叶:       祝贺你!            
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

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发表于 2011-8-3 16:11:58 |只看该作者
好梦总是太短。等到了独孤求败的境界。。。

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发表于 2011-8-3 16:24:47 |只看该作者

[原创]亲近世界之巅---2011珠峰攀登日记

不容易呀,这里的酸甜苦辣只有亲身经历过的人才能体会到,我们只能祝贺你。
俺叫老更,更年期的更。

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