设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2011北京马拉松、平遥之旅作业 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
楼主
2003年的一个夏天,我起了一个大早,盘算着如何才能象晨练在东湖公园里面的老头们一样,绕着羊肠小道,孜孜不倦的跑上几圈(5公里左右),他们让我羡慕很久了;我清楚的知道,自己190多斤的体重不能再让它茁壮成长下去!然而,500米过后,我的一个肺似乎要蹦将出来,幸好有另一个肺坚持让我跑到小路尽头的拐弯处,我迫不及待的停下了脚步,开始步行。。。。。。
2008年4月19日,我鼓起了勇气,报名参加在龙岗区清林径举行的深圳首届21公里“2008 Vasque(威斯)深圳健康越野跑”比赛,在暴雨中完成了我人生第一个长距离跑步运动,老罗卜头就是我的四名队友之一,他获得第四名。我看到了自己的希望,自此开始,好像有点一发不可收拾。。。。。。
2010年元月2日,“第八届厦门国际马拉松”,完成全程,5小时13分;
2010年12月5日,“第十五届上海国际马拉松”,完成全程,5小时34分
2011年元月2日,“第九届厦门国际马拉松”,完成全程,4小时44分;
2011年10月16日,“第十三届北京国际马拉松”,完成全程,4小时29分;
2011年10月13日,在经历了3个多月的痛苦而快乐、循序而渐进的训练之后,老罗、TOP、东方不败、滑铁卢之桥和我等5人怀着各自的目标,乘上火车,开始了北京之行。五个老谋深算的男人凑在一起,让本应该是无聊而乏味的漫长行程变得生动而有趣。。。。。。
这次北马,第一个不足是住宿的安排,比赛地点在天安门的东侧,国家展览馆前面;住宿地点在永安路中国档案馆旁边的“速8酒店”,躲在一处小巷里,两地相距有4公里的路程,几乎没有路人知道,就连速8总部的工作人员也不知道这个酒店的地址,我也费了好大的功夫才找到;进了8508号房,一股刺鼻的油漆味扑面而来,很显然,这是一家新开张的门店,我和耿直、倔强的东方不败住在这里,看名字你就知道,他永远不会承认失败!!!
第二个不足是赛事组织方并不周全,上海和厦门的马拉松相比之下要优秀很多。3万人的起跑集合地点,流动厕所只有8个,出发之前的半小时,等着“出恭放水”的人们仍然在紧张的排着队;更要命的是,存包程序和地点没有说明,基本上是道听途说,所有的队员整装待发,拎着布袋,很茫然的等待着存包卡车的到来,对于第一次参加马拉松的我来说,不知道车会什么时候来!停在哪!
8:00刚过,8辆“中国外运”字样的箱式卡车缓缓地从东侧路自南向北调头过来,沿着起跑区栅栏一字排开,本来就非常拥挤的人群突然之间沸腾起来,3万人啊!!大家争先恐后挤到栅栏的边缘,为的是尽早把包给存上,一门心思等待着发令枪响。据说去年的马拉松,出现过有些队员没存上包,卡车就开走的情况,枪一响,连投诉的机会都没有,让这些“倒霉”的队员硬是背着个布袋跑完42.195公里,差点没累死!!!
能挤到车前已经非常不容易了,很幸运赶在第一时间把包给存上,没想到退出来更不容易!我悬着双腿,紧紧的夹在人群里面,“享受”着片刻时间的无重力体验。时针一点一点的向9:00靠近,我们都在等待着。。。。。。
突然,眼前的一幕顿时让我几乎崩溃!我看见了一个人手臂上戴着的臂袋。天啊!!我的呢??汗立即从我的头上淌了下来,我的臂袋在存包里,忘记拿出来,这可是我坚持跑完全程不抽筋的物质保障,没有它们,赛前预订的430目标一点底都没有。当时真有点心乱如麻、精神恍惚的感觉;距离我几米远的英镑正和来自“江西抚州彩票队”的跑友们热情的聊着,我绝望的试着问他有没有多余的能量棒,结果让我更加绝望!有人要问我,物质上的补给就那么重要吗?对我来说,绝对的!我太能出汗了!亲人们啊,你们在哪!!!
9:00枪响,3万名来自世界各地的运动员们象巨浪一样涌向长安街,我的周围,举目无亲,本来约好一起跑的害虫也不知道身在何方,她并不和我们住一块,脱离组织单干!壮观的人群在宽阔的长安街上向西快速的推进,道路两旁热情的市民纷纷驻足呐喊,我小心的丈量着自己的脚步,生怕再犯“上海马拉松”的错误,慢一点-----再慢一点!
北京是国家的首都,中南海是首都的心脏,清华门——中南海的南大门,因为是国家领导人办公和居住地,充满神秘,高深莫测,无时不刻的透露着威严。往常路过清华门的时候,朝红门后多看几眼,都感觉会从里面射出子弹来,红墙内外,一草一木神圣不可侵犯!可在今天,一切都显得平淡无奇。
非常戏剧性的场景出现了,很多队员因赛前的“排放”工作没有做好,一看到墙根,刚过清华门就情不自禁的跑过去,在紫禁城的红墙下面“嘘嘘”起来。如果时光倒推100年,这些可爱的哥哥们恐怕全部逃脱不了“杀头”之罪,哈哈!
远处,路边高高挂起的复兴门标识牌在一点点的变大,步频和害虫MM在路的右侧赶了上来,我应着呼喊声并了过去,终于找到期盼已久的亲人!明眼人一看,步频老大夹在我们这些“拖拉机”里面是很不协调的,但是,如果你把眼睛再张开一点,你就会发现再自然不过了——宝贝徒弟害虫在此!
初识害虫是在今年的3月份,笔架山的同学们正在为“第一届奔跑者运动会”紧锣密鼓的操练着,从大门口走来一位个子不高、端庄挺拔、款款大方的时尚女子,她的到来给这些好几个钟头没见过美女的大老爷们注下了一针强心剂——跑步的也快了!跳得也更远了!连铅球都扔得找不着了!最没出息的就是大河,连自己带过来的铅球最后都送给她了,可见杀伤力不小啊!
害虫的全称是“我的害虫”,学名“蒋雅”,属笔架山籍,目前是步频老大的高徒,她说自己像三八,我看顶多28,如果你偏要问个究竟,就说18也有人信!!你要问她长什么样,看看名字就知道。
按理说,咱们不能和女人比,是吧!可是,不比不行啊!她平常训练基本上不把自己当女人,训练计划如钢铁一般坚韧!象时钟一样准时!连老罗都自叹不如。想问问兄弟你,你行吗??更称奇的是,她不需要出汗!她今天的目标只是410.
我的配速是既定的430,在30公里后,看状况争取赶上大河的418,害虫并不是我最大的目标。由于臂袋的问题和老大、害虫的出现,我只好跟着他们按410的速度跑,10公里处101、半马207,我们一直很稳定的在一起跑着,越跑感觉越轻松,呼吸越正常,速度好象还能加快。但是,我知道自己的弱点,半马附近小腿可能就会出状况,需要及时补盐;还好,在口袋里装有5颗备用的小盐粒,虽然很少,但也能顶上一阵子,拖延抽筋的时间,过半马后不久(23公里左右),我的小腿突然抽了一下,预料中的状况如约而至,我和老大招呼,不再跟了!他给我留了2个能量帮,自带害虫慢慢的跑远。
之后20公里的路程基本上是在短暂的快走和快步追赶中行进,只要刚出现抽筋的状况,就立即慢走下来,等十几秒钟缓解之后,就又开始跑,不知道重复了多少次。刚开始还能保持6分半钟每公里,30公里处303,比训练时的成绩提高了3分钟;最艰难时刻是在进入奥林匹克大圆圈,有很长一段时间持续抽个不停,只能慢走,状况已经到了很严重的程度,我看看表,实现430的目标危在旦夕!可以这么说,预算的时间仅在分秒之间。
进入最后的直道,终点的拱门已经清晰可见,距离430只有13分钟,当我通过41公里指示牌的时候,还有不到9分钟的时间,1195米的距离,这个距离在平时只需要5分钟就能办到,但是,此刻给我9分钟的时间,我确没有把握,我需要做最后的努力!
最后一分钟,我看清了拱门上的时间计数器,它显示4小时28分44秒,还有1分16妙的时间,约50米的距离,我十分小心的用着双腿的肌肉,奋力的跑着,生怕此时出现让我寸步难移的症状,当我越过终点前的一刹那,我看清了计数器上的时间4小时29分24秒。真是过瘾,来早了不如来巧了!!
结束了北京的比赛,第二天一早,我和老罗、桥顺便到天津玩了一天,当晚,我和他们两在天津站分手,各奔东西,他们回深圳,我按计划取道去了山西的平遥。
平遥县位于山西省的中部,属晋中地区,距离太原也就一个半小时的车程,是中国四大古城之一(安徽歙县、四川阆中、山西平遥、云南丽江)。
到达平遥是早上的9:00多,去之前,从网上搜罗了很多有关吃、住、行方面的攻略,但总觉得这些材料并不具体,能够参照的不多,我只记住了两条,一条是:住在“安家小院”,另一条是:吃在古城门外;
走出火车站,一片朝阳从东边迎头而照,“安家小院”的房东安先生已经在出口举着牌子等候多时,个子不高,中等偏瘦,有点像是小学教员的样子,诚恳而又热情!我上了他的面包车,沿着中都大道东行,一路上,终于第一次见识了期盼已久的古代城墙——高大、古朴、雄厚!!!大概十几分钟之后,我们从东门进入古城,拐进了一条宽敞而又干净的巷子,“安家小院”坐落于此。
这条巷子在地图上叫“安家街”,距离东门很近,出巷子左边不远就是城隍庙、文庙和麒麟大酒店。可能原先居住在这条街上的居民是一个大家族,都姓安,后来,大部分的居民都搬到条件较好的县城城区(古城外面)住了,留在古城里面的人也基本上是照顾老房子的需要而继续下来,如果没有这些居民,平遥古城将会是一座没有生气的空城!
走进“安家小院”,家庭四合小院的温馨气息扑面而来,中间的院子不算很大,60多平方,大门的正面是带有走廊的三间正房,右侧也是客房,左侧是房东一家四口居住的平房,我选择了正房里的一间,大约20平方,内设卫生间和电热水器,外面是一个客厅,由于现在是淡季,游客逐渐稀少,房价只需要每天70元一间;最主要的是干净,能住上地地道道的山西土炕,感受一下当地的古朴民风,还是很划算的。如果你有机会走进平遥,我告诉你他的电话13133214503
安顿之后,在房东的帮助下,我借了一辆自行车(每天10元,无押金),开始了我的古城之旅。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
沙发
照片

古城基本上是位于平遥县城之中,从西门出来,就是平遥县城最主要的商业街——西关大街,如果你刚下火车,建议你不用乘坐任何交通工具,自力更生,选择步行的方式前往古城,也就15分钟左右的路程;沿着车站正对面的“顺城路”前行不久,第一个十字路口左转,就是“西关大街”,“西关大街”是条步行商业街,应该算是平遥县城最好的街区,沿着这条街走上几分钟就可以到达西门,从这里进入,你就直接来到了古城最具古代商业气息的“西大街”

因为计划在古城住上两天,因此,我并没有急着赶往城内的街市去闲逛,而是选择离我最近的“上东门”出城,绕着古城墙,慢慢的感受这座见证历史沧桑的庞然大物!

小时候常听单田芳的《三国演义》、《隋唐演义》,古代城里城外的感觉似乎已经烙下鲜明的印记;在我看来,平遥古城就如同评书里面所描述的、真正意义上的古城,四周被高大、古朴、敦厚的青砖围墙围住,垛口、角楼、门楼、护城河一个不少、东西南北有六个城门(东西各二,南北各一)与城外相通,风雨不透、枪炮不侵。

一路骑行,青灰色高大的城墙像一道延绵不断的山脉阻梗在我的右方,整齐而伟岸,令人惊叹不已!在城墙的下沿,依然存留着破旧残缺的砖体;墙体上端,随处可见战争的硝烟所留下的弹坑痕迹,这些弹痕是过往每一个朝代、每一次战争带给这座古城的创伤!仿佛书写着600多年雪雨风霜,巍然不败的历史;

古城很大,四四方方,东头到西头有近1.7公里;距离墙跟30米就是护城河,护城河有4米宽2米深,但今天已经被征用改造了,基本上没有了护城河的样貌,残存的一点沟渠只是在告诉人们,这里曾经就是护城河。

平遥县城并不大,古城几乎占去了一大半的区域,如果把古城给挖去,整个平遥县城就会只剩下几条五味杂成、横竖交叉的街道。古城虽旧,但里弄通达,洁净有序,深受游客的热捧!国庆前夕,平遥县长仿古作秀,不拘小节,为来访的游客接风洗尘,众人一片叫好!然而,在叫好的同时,我也在为当地的父母官们捏把汗,平遥县城的容貌建设需要努力!!

游览完古城的外围,该吃午饭了;我来到北门外正对着的“北关大街”,试图寻找一家民俗风味浓郁一些的饭馆,尝遍山西平遥美食(来之前就搜集过,平遥的牛肉很出名),但有些失望,找不到合适的,整条“北关大街”门庭冷落、杂乱不堪,小饭馆倒是不少,店名几乎全是带有“正宗平遥牛肉”的字样,令人无所适从,很难抉择!

停靠在自行车上,我犹豫了好一阵子,这些天来,为了北京的马拉松赛,已经好长时间不敢吃饱吃好了!短暂的平遥之行,我已经想好了,一定要有的放矢,珍惜每一餐。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
躺椅
看得好过瘾呀,老孙真是好样的!成绩不重要,享受的是这个过程!2012---夏马你做我的兔子吧!
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
板凳
关键的时候掉链子。
北马结束了 游记才开始 不错嘛
加油!
厦马 老徐也去 一起跑吧
跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
马扎
不错不错,坐等照片!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
木板
有味道,不过好像还有续集,呵呵~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
地席
以下是引用雷暴在2011-10-26 11:09:15的发言:
不错不错,坐等照片!
照片来了。。。
逼嫁山 刻苦训练中的行者孙。

北马 比赛中拼搏的行者孙。

跑好 吃好 喝好 玩好 身体好才是真的好!

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
坐垫
老孙真汉子!期待照片。

年度活动
16 次
活动
185 次
红花
8 朵
石凳
平遥古镇偶遇行者孙,刚到山西第一天竟然在这小街上有熟人招呼,巧啊.......一阵激动,拍照留影

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
强人,佩服!好作业!
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
老孙好样的,向你学习
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
17 次
红花
0 朵
精神可嘉呵,好好学习.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
祝贺行者孙!
作业要及时完成,不能虎头蛇尾啊!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
以下是引用暖阳阳在2011-11-2 18:09:25的发言:
平遥古镇偶遇行者孙,刚到山西第一天竟然在这小街上有熟人招呼,巧啊.......一阵激动,拍照留影

这真是太巧了,他乡遇故知!就是这样的感觉。

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
老孙写作业啦!好.......有空好好看看再说。