设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

超越300——我的2012厦门马拉松 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
楼主

201217日清晨,阴天多云,凉风习习。我随潮水般的人群涌入厦门国际会展中心后,存好包、排完空,却发现赛道上已是密密麻麻一片人海,根本不可能挤到前面。我灵机一动,从栏杆外面绕到起点,对工作人员说,我是城市代表队的,并把号码牌亮出来,这位靓仔看了我一眼,便把栏杆拉开了一个口子让我钻了进去,直接站到了队伍最前面!自从参加马拉松运动以来,还从没享受过如此明星般的待遇,十几位肯尼亚等国际选手就在旁边一起热身,好爽啊!

大赛圣火点燃后,我默默祈祷:今天一定要跑进3小时内。一声枪响后,我冲出了起跑线。

时光倒回到20105月,我参加完越野跑山赛后,大家一起去腐败。酒酣耳热之际,孤岛说“老萝,你这次取得第十名,算是到头了。”我不服气:“不一定吧。”孤岛激将到:“难道你马拉松还能跑进300?”我借着酒劲把桌子一拍:“我要是跑进300你赌什么?”“赌一顿鲍鱼大餐!”“多长时间?”“两年之内。”“一言为定!”现场十位跑友即兴投票,桑烟,黄金,二匹马、惊涛,小江等八人看好我,仅一人持保留意见。

厦门人真是热情,此起彼伏的加油声让人神清气爽,斗志昂扬。约跑到4公里距离,一个熟悉的身影从身边掠过,定晴一看,原来是牧野静弓。紧接着,传来“老萝加油”的呐喊,欧家敬又冲到了我前面。到达5公里处,用时2023秒,速度正常。没多久,鲁宇也从后面追了上来。

自从设下鲍鱼赌局后,一开始我心里并没有底,大多数跑友也并不相信我能跑进300。潜台词就是:老萝年纪也不小了,又没有进行过专业训练。就连步频老大在一次饭局上也说,老萝卜头,你进310没问题,破300比较难,不过还是期待你能突破。丛林的几位驴友也不无担心的劝告:小萝GG,千万别去搏命啊。我慎重地回答:我会尽力,但肯定不会去搏命的。

十公里到了,4048秒,感觉比较轻松。如同大多数初级马拉松选手一样,我也常犯前面冲得太快的毛病,特别是前十公里。2011年上海马拉松就因为急于求成兵败而归。这次速度虽然略快了一点,但呼吸均匀,双腿不觉乏力,且有加速的冲动。十公里后,我每公里都看一次表,以保持匀速。

我们之中的大多数人,过了40岁就不敢去挑战马拉松运动了。其实这也是对自身能力的一种误解,或者说是一种借口。医学上已将人类生命中的生理和心理的年龄界限大大向后推迟了。美国著名长跑运动爱好者理查.本约在《跑步》一书中谈到,对于那些经常参加506070英里甚至更长跑步项目并且使用腿部大肌肉群进行运动的人来说,年龄大还能跑更远的距离,已不是什么令人惊讶的新鲜事了。

十五公里后,迎面而来的是浩浩汤汤的半程马拉松队伍。忽然听见有人大喊:老萝大哥,加油!抬头一看,郑辉教练在向我挥手。去年8月我决定参加2011年北京马拉松后,郑教练给我做了国家队3.0两个月训练计划,只是我执行并不严格。我是学哲学的,认为任何计划都是因人而异的,只能作为参考。不过,这两个月训练收获还是不小的,北马3小时142秒,已接近目标了。

经过折返点,很快就到达二十一公里处了,一看表,8457秒,心中一阵窃喜,真有点不相信会这么快,这可是为下半程赢得了5分钟宝贵的降速时间啊。不过,别高兴太早,紧接着就是一个大坡。我闭上眼睛,拉开双臂,进入奔跑忘我境界,任凭路边人们的摇旗呐喊。

很少有人是天生的运动员。20084月我第一次去参加深圳越野跑山赛时,同车的跑友正在谈论厦门马拉松。我好奇的问,你们跑马拉松多少时间?一个叫大块头的跑友说,5个多小时。啊?这么快!我几乎叫出来:你们太伟大了!后来知道丛林的驴友蓝天鹤3小时多、桑烟女将4小时多完成马拉松,从那是起我有了跑马拉松的冲动。在桑珠小莉的建议下,我在笔架山公园组织了跑步队,后又同奔跑者俱乐部跑友一起进行长跑训练。

一群学生冲着我大喊加油,居然听到一人说,这是跑230的。我心里发笑,要是能达到这个水平,该进国家队了。二十八公里处,我吃了一个能量棒,一公里后又补充了一颗盐丸。看见三十公里牌子时,忽然感觉松了一口气,时间是2小时247秒,比预想的快了几分钟。

人们常说三十公里后才是真正的考验。进入海边公路,风明显大了,又多是上坡,几乎是顶风而跑,速度明显减慢。我知道,这时决不能松懈下来,否则前功尽弃。我尽量通过摆臂来拉动双腿,忽然看见有人的背上写着“300310”的字样,我借助一段下坡超了过去。到达三十二公里俱乐部义工点时,滑铁卢之桥一手拿着饮料,一手拿着香蕉,叫喊:老萝,你要哪个?我接个饮料喝了一口。向曹木知恩等义工们挥了下手,又鼓起勇气向前奔去。

我一直认为,作为业余跑步运动爱好者,应该遵循健康、快乐、持续和有所追求的理念。有所追求才能使自己保持活力,激发身体细胞处于一种竞技状态,抵抗和延缓身体机能的自然衰退。不进则退,这是自然、社会和人本身的硬道理。

跑到三十五公里处,时间显示为2小时24分多,我吃下第二个能量棒和一颗盐丸。前面又是该死的一个大坡,好几个人开始走了,我不能,喘着粗气继续爬坡。我记得一位马拉松运动员说过:什么叫尽力,就是跑到终点后立马倒下。当然,这是夸张,只是表明了一种拼搏精神。

人生就是一场马拉松,一路为生活奔跑。每一次抵达的终点又是另外一个新的起点,重要的是体验生命的过程。挑战自我,感悟生命,激发潜能,创造活力,见证每一次的奇迹,才是马拉松运动的真谛。

艰难的奔跑中,猛然听到一声大叫:小萝,加油!踏雪寻梅冲到跑道边,举起相机咔嚓。

终于看见40公里路牌了,2小时48分。曙光就在前面,双腿铅一般沉重。跑步就是达到内心想要到达的地方,这时靠的是人的毅力,每一步的跨出不只是麻木的双腿,更是内心的力量。

进入最后195米冲刺跑道后,在人们的摇旗呐喊中,我迈开大步,张开双臂,冲向终点——2小时5852秒。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
3 次
活动
138 次
红花
6 朵
沙发
恭喜小箩GG!
跑步猛,文章也猛!
想关心一下鲍鱼,是吃过啦还是有机会继续?

蝶舞香衣  晚上有场路演,才看到帖子,替我多吃一只啊,反正也吃不穷孤歌  发表于 2012-1-12 20:04:25
桑珠小莉  今晚来吧,就在今晚,一号营地隔壁顺德佬。但愿你能看见这个帖子!  发表于 2012-1-12 14:13:29

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
躺椅
顶小罗呀!

赞这种人生的拼搏精神!

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
小罗GG不像学哲学的,像是学跑步的!
祝贺小罗GG,丛林为你骄傲!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
马扎
桑珠小莉 发表于 2012-1-12 14:16
小罗GG不像学哲学的,像是学跑步的!
祝贺小罗GG,丛林为你骄傲!

小罗GG的哲学思想在跑步过程中得到了进一步发扬光大,再次向小罗GG的“生命在奔跑中绽放活力,速度在追求中不断刷新”的精神致意!为了鲍鱼超越鲍鱼!耶!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
木板
我们这帮吃货只知道吃,没有小罗GG的境界啊。

桑烟  大胖子,别瞎嚷嚷,好像你多有境界似的,偶咋木看出来呢?横!  发表于 2012-1-12 15:34:42
孤岛  所以你也是个吃货!  发表于 2012-1-12 14:55:14
桑烟  切!偶们的境界是:民以食为天!追求感官享受!  发表于 2012-1-12 14:52:48
桑珠小莉  同意!全是吃货,全无小罗GG的境界。  发表于 2012-1-12 14:46:37
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
地席
为了鲍鱼,小罗拼了!恭喜恭喜!
为了鲍鱼,孤岛也拼了!同喜同喜!

桑烟  应该是:为了鲍鱼,小罗拼了! 为了鼓捣,鲍鱼也拼了!  发表于 2012-1-12 15:33:31
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
坐垫
小罗GG太棒了……看了让人有跑步的冲动。

桑烟  忽悠:真的还是假的?真的俺负责督促,假的你就继续忽悠哈!  发表于 2012-1-12 16:46:59
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
130 次
红花
4 朵
石凳

超越鲍鱼。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

木芙蓉  这张照片太精彩了,小罗gg跑的很享受啊~  发表于 2012-1-13 20:23:24
世上无难事,只要肯登攀。

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵

老萝是好样的!祝贺!

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
0 朵
小罗最该感谢的人除了自己,就是孤岛了,没有鲍鱼之赌,就没有300的传奇。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
南华黄金 发表于 2012-1-12 16:25
超越鲍鱼。。。

“鲍鱼到口啦”
祝贺小罗!

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵

有感而发的文字就是感人!
小罗已经实现了自己的人生速度,预祝你追求的人生高度也得以实现!
有追求,为了追求锲而不舍,这样的人我喜欢!
小罗,我佩服你!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵

这张照片拍的很好,尽显了一个人实现目标时的那种满足、疲惫......
令人浮想联翩......
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
225 次
红花
9 朵
哈哈,鲍鱼已品尝,谢谢孤岛,下次准备吃鱼翅哈。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
咋受的教育?一点都不环保!bs!

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
祝贺老罗取得优异成绩!向您学习,向您致敬!不向您看齐!
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
老罗是啥材料做的?太离谱了,我要“跑”马拉松,怎么也得7、8个小时吧:(
太打击人了!哈哈
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
跑步就是达到内心想要到达的地方,这时靠的是人的毅力,每一步的跨出不只是麻木的双腿,更是内心的力量。
赞同!!!!!!!!!
你,是幸运的!

年度活动
0 次
活动
207 次
红花
9 朵
祝贺小罗GG,
山在那里,路在脚下.希望在丛林里和你一起走的更远!
保单号码 HL956799 及美亚Travel Guard全球支援服务电话 (86)400-888-3080