设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第1069/12055次活动--4.29【凤凰径第5—9段露营】活动总结 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
楼主

活动报名总人数:22人(其中长跑网4人报名)

参加活动人数:23人,沈明、校长因天气原因临时退出;另有3人空降(宏哥、卡疯+1、Shoclin)

活动难度  三星

活动强度 三星

520,我开始正式起床,为什么叫“正式”呢,原因是在330左右,人就醒了,躺在床上忧心忡忡——外面的雨在使劲的下,越下而且越大,平常下雨也没怎么打雷,没想到2012年的第一个春雷炸响在今天,雷雨交加,看样子大有一发不可收拾的势头。活动很可能面临“流产”。

有多少同伴会退出呢!!

我在盘算着,只要600700之间不下雨就好办,先让这帮爷们、姐们上了我这趟“贼船”再说,只要大伙出门,到了口岸,我就能把他们继续忽悠到香港,只要到了香港,活动就能按计划进行。

之所以这么想,是基于以往的经验,从出家门坐上地铁,到“梅窝码头”要3个多小时时间,这么长的时间不是在列车上,就是在船舱里,都是在室内经过,大家感受不到恶劣天气对活动的影响,无所谓风雨;况且,通常情况下,没有什么暴雨能够连续下8个钟头以上的时间,雷暴天气更是如此。

我确信,大雨一定会在我们走出室内之前停下来!

活动开始的前两天,深圳和香港的气象台就已经预报了这两天的天气非常不好,428日,也就是活动开始的前一天,居然同时挂出“红色”雷雨报警信号,学校因此暂停正常上课!可惜,我此前一天已经在召集帖上挂出“活动风雨无阻”的信息,自己给自己出了一道“难题”,异常纠结!!

610雨稍小了片刻,但乌云密布,气压低沉,我带上草儿黄就出发了,等我们刚到地铁口,大雨就倾盆下来!好险啊,我一脸的无助!

703到达福田口岸的时候,180已经先期几分钟到达,短时间内,巨石、天使、卡疯、纳西、小樱桃、小西瓜、开始、偶然、野马、子茵、瑞雪、宏哥等队员也冒着大雨接踵而至;笑笑、饭粒、左杰、野驴在其他口岸过关。

感动啊!原来不只我一个疯子!

715我和宏哥最后过关,关口排队的人还真不少,每队有20个左右;

740香港关后东铁售票厅集合,清点人数,19人,该到的全部来齐,无一迟到,在我看来,这就是本次活动最精彩的地方!虽然参加活动是自费的、自由的,每个队员随时都可以选择去还是不去,特别是在天气如此恶劣的情况下,只是因为领队的“风雨无阻”而坚定出行,深感信任的力量!

752东铁列车才开始驶离站台,但这次不知什么原因,启动好几次都没启动了,延误了5分多钟;

833队伍在九龙塘转乘地铁前往中环站,笑笑、饭粒、左杰在入口处等候多时

902到达中环6号码头,眼睁睁看着轮船驶离码头,一问,原来周日要比平常早十分钟,刚刚开出的航班是900的轮渡,平常是910,我疏忽了周日和周六的区别,犯此低级错误,下一班船要940;如果东铁列车不出故障,能准点出发,我们也能刚好赶上这班船.

21人到达中环码头,但海面上乌云翻滚,暴雨依旧,似乎有提前结束活动的必要,我也在和队员们商议,如果大雨持续下个不停,活动线路将改为“大澳、昂坪观光游”,不再上山,下午回到“南山营地”露营,彻底腐败,明天看天气再作打算。

940刚上船不久,天气突然好转,雨停云散,在船舱里面居然可以看见远处山峦映衬的阳光,大家的心情开始活跃起来,我依然保持着“老谋深算”的眼神看着每一过往的行人,内心却激动得不行,默默地念叨着“苍天啊,大地啊,上帝显灵了啊!”

1020到达梅窝码头,合影之后,乘1路大巴前往“深屈道口”;

1047到达巧“深屈道口”,巧的是,都市野驴也刚刚到达,前后仅一分钟。

沿着公路往回走了几十米,正对“深屈路”开始上山,这里有一个“凤凰径”的木牌坊,我们22人在大草地的牌坊前合影后,开始上山,雾很大,能见度10米不到,比较闷,路很好走,沿着石头台阶,拾级而上,尽管山不高,但每人背负着几十斤重的大包,还是累得大汗淋漓,气喘吁吁。

凤凰径第五段之所以标注为“二星”的难度,主要是因为上羌山、下灵会山的缘故;羌山海拔459米,我们从“深曲道口”海拔220米开始,闷着头,一口气沿着台阶上了100米,路有些平缓,甚至有点下坡,周边的景色应该不错,但放眼望去,雾霭茫茫,啥都看不见;紧接着就是又一个更高的台阶,这两下,累着了不少人,在台阶的尽头,是一处比较开阔的场地,是个歇息的好场所,后面不远就是羌山。经过羌山之后,路过一处岔路,右边这一条标注前往“万丈布”,与我们的目的地相同,但是,这不是我们要走的“凤凰径”,这是一条直达“万丈布”的捷径,只有1公里,不消20分钟的时间;我么要走的是左边这一条,拐了一个大弯,经过“灵会山”后,折返到“万丈布”,大概有4公里的路程;

上灵会山并不费劲,好像是在一个小山坡上,不经意就路过了。在前往大拐弯的路上,遇到从万丈布方向过来的两位驴友,由于大家都很长时间没有看见过其它队伍的人影,因此,见面格外亲切,一打听,两位帅哥是利用五一假期专程从重庆飞到香港走凤凰径的,昨晚在“牙鹰角营地”露营,今天早晨,正赶上倾盆大雨、电闪雷鸣,原来还有比咱们这些“疯子”更疯狂的人!!从两位驴友(名字当时告诉我了,可年纪大,忘了)处那得知,牙鹰角营地比较小,背山面海,有3个营位,不一定能扎下15顶帐篷,但有水源,雷雨天还是比较合适的;万丈布营地比较大,可以扎很多帐篷,缺点是水源不方便,雷雨天不适合,他们是从牙鹰角直接上万丈布的,因此,对两个营地情况比较了解,再此谢谢两位远程而来的超级驴友!我们三人合影之后,分道扬镳。

1330左右,达到大拐弯处,有些队员还没吃早餐,被我这个领队追得“废寝忘食”,要求在此FB,有几个队员则要求继续前行,在万丈布营地FB,为了追赶前面的几个人,我只能跟着往前走,不久,在一个岔口附近,赶上了Shoclin和天使,这个岔口并没有“凤凰径”的标示,很容易搞错,左边的这条道是下坡,应该是通往牙鹰角;右边这条道是上坡,才是通往万丈布,幸亏Shoclin大哥带有GPS,否则,还真难判断准确的方向。在地上为后面的队员做好标记之后,我们7个人就朝着万丈布营地继续前行,途中要下很多台阶,经过一座废弃的小水坝,台阶因为有水湿滑,左杰行动太快,穿的是跑步用的轻便鞋,还是没齿的,结果,恶狠狠的摔了一跤,凭着肉多皮厚,一阵呲牙咧嘴之后,居然也没事!

1430我们7个人最先到达“万丈布营地”,营地不在凤凰径上面,在即将上到水泥路面处,有一水渠,左拐上山几分钟就到营地,下面的水渠就是营地的水源,确实有些不方便,但是,相比某些找不到水源的营地来说,要好很多。之后,所有队员陆陆续续赶到。这里就是凤凰径第五段的终点。

1530队伍启程,赶往大澳。万丈布到大澳,只有2.5公里,基本上全是水泥路面,有一处地方需要提醒,在沿着水泥路面前行到一个右拐弯处,路的正前方会出现一条不起眼的小土路,很多人可能不会注意到这个路口,跟着感觉走,顺着水泥路就右拐下去了,这条水泥道也是一条路经C,如果你真的错过去了,那么,凤凰径上著名的“大斜坡”你也就错过了;进入土路不远,过一条溪口,就开始令人“提心吊胆”的“大斜坡”之旅,斜坡是水泥的路面,从海拔100多米直降到海平面附近,确实比较陡,主要是距离很长,没完没了,大部分路段位于树林里面,比较阴湿,甚至长有青苔,路面很滑,一不小心就能摔个大跤,虽然没啥危险,一旦摔上,能滚下去十几米!信不信由你!

1700在经过小心翼翼的大斜坡之后,终于到达“大澳水乡”——凤凰径第六段的终点。此时的大澳烈日炎炎,与早上出来的时候,乌云密布,大雨滂沱,电闪雷鸣的情况相比,不可同日而语!然而,它就在同日发生!

1820在周游了一遍大澳之后,队伍开始赶往2公里外的“牙鹰角营地”,宏哥没有露营装备,在此坐车回深圳;默金晚上不露营,回香港老丈人家住,第二天一大早赶到营地来与大家会合;

1850到达牙鹰角,幸好,营地此时并没有其它队伍,最担心的事情没有出现,对于我们这20个人来说,营地足够大,下面营位可扎5顶;上面2个营位最多可扎12顶,门口就是水源,旁边还有很清澈的山涧溪水,直流入大海,是个理想的营地;对女性驴友来说,稍微有些不便,冲凉的时候让人把守一下路口,往林子里拐进去3米,就可以避开所有人的目光,神仙也别想看到!当然,爷们就没有此麻烦,坐在门口的水管旁边随便洗,没人管的!

第二天

600陆续醒来,用过早餐,清理完现场所有的垃圾,开始收拾行装;默金在队伍出发前从水围村赶到营地,与队伍会合,非常不容易;

820队伍开始启程,早晨的牙鹰角感觉有些闷热,太阳很大,估计今天的行程不会太轻松,在和大家商量之后,决定走到石壁水库就结束,很多队员还是第一次负重越野,难度不能太大。

从牙鹰角营地出来,沿着水泥道前行,很快就看到了L061标志,再往前走,就是二澳村,说到这一段,我还得花点时间仔细介绍一下,因为在召集此次活动之前,我无意之中在网上搜集关于第七段的攻略,都提到牙鹰角营地之后二澳村路段的一些情况,给我的信息是,草比人高,原来的路由于长期没有人走已经被荒草完全遮盖了,很容易迷路,途中还有积水,有一篇帖子描述她一个人在傍晚单人独闯的时候,过草地、穿密林、钻黑洞,走到半路实在走不下去,连窜带跳的被吓回到牙鹰角营地;还有一篇磨房帅哥的帖子,大白天找不到路,居然也过不去二澳村,结果,干脆抄远道,翻越鸡公山顶,再万分惊险的从陡峭的山崖上下到沙滩,这不得不让我担心起来,什么样的路这么难找?能把人吓回去?能让人宁愿冒生命的风险舍近求远而避之?在笔架山训练的时候,Shoclin大哥也提醒过这个问题,我相信这是本次活动的一个难点,于是我相当认真的对待这个问题,四处查找关于此段路程的资料,尽量多的掌握有关心信息,对我来说,这是必经之路,我不可能让二十几个队员一起去翻越鸡公山,然后再下悬崖。

功课做完后,我胸有成竹!

2000年,大澳乡环保部门的官员在未征得二澳村村民同意的情况下,前往该处清理“薇甘菊”,引起村民的抗议,随后,为避免纠纷,经过该区域的健身路径被政府警示性的封闭,其中包括凤凰径,很长时间,此路段都无人经过,也无人清理,杂草慢慢吞噬了小路,二澳旧村和新村的居民也都迁到别处谋生,此地更是荒芜人烟,从几处残垣断壁中便可看出,此地已经完全废弃,实际上,二澳村的村民并没有反对过健身爱好者过往此地。香港政府谨小慎微,香港市民对于安全问题的重视与咱们也大有不同;2010年,我去走蚺蛇尖,在香港驴友的攻略里,蚺蛇尖的陡峭被放大了很多倍,身临其境之后,才发现无任何惊险之处。

走到网上攻略里面多次提到的海堤尽头,这里被描述成迷路的开始,我一马当先,在前面领路,希望体验一下“过草地、穿密林、钻黑洞”的过程,以前每次跟着光远出去爬千米山,基本上没走过什么路,靠手中的柴刀和双脚开出一条新路,与此相比,大巫见小巫!!二澳村的这段路程还真是比较长,洞也钻了、林也穿了、草也过了、水也淌了,唯独没有出现找不到路的情况,从头至尾,一条清晰无比的小路始终在脚下踩着,一直来到煎鱼湾。

9:20左右,穿过二澳村后,上了水泥路,前行不远,路过L068号标识牌,这里有一处山泉水池,清澈无比,再往前走300多米,就是煎鱼湾营地,继续前行,沿着水泥小路下山,眼前出现一片沙滩,这里就是分流西湾,等我们几个走在最后的队员赶到的时候,180和野驴早已经泡在海水里,当着众多美女的面,野驴的万丈豪情又开始爆发出来,连久经沙场、阅女无数的180也自愧不如!

10:50从分流西湾的沙滩出来,就开始上山,刚开始,我以为水泥小路会把我们领回到沙滩边上,然后再上山,但是,没想到上山之后就越走越高了,这一段路都是在面向大海的山腰峭壁上行走的,路的右侧有护栏,护栏一直把我们领到水渠公路上,路牌显示,距离终点石壁水库还有6公里。

12:30沿着水渠公路前行,队伍到达大浪湾营地,在此FB

13:10到达石壁水库,活动结束

装备情况:自备对讲机2台,使用良好。
医药使用情况:无使用。
发生的突发事件和处理方法:无。
发生的意外事故和处理方法:无。

感谢巨石、都市野驴、纳西、180、Shoclin等队友的协作!
特别感谢巨石的勤恳收尾!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
沙发
这个总结详细。

看来如果早上下雨就取消活动,那就太可惜了

行者孙  我一向认为,两天的活动不能随便因为一时的天气原因就取消,不能以2小时去博2天;现在的时间,很少有下一整天雨的情况出现!  发表于 2012-5-3 11:00:51
纳西  出发的当天早上还是下大雨了的。只是,是领队的一句话:风雨无阻,让我们【不得不】出门!  发表于 2012-5-3 08:55:33

年度活动
0 次
活动
91 次
红花
5 朵
躺椅
领队辛苦啦!

多亏了你的坚定意志力让我们完美享受了两天的行程!

行者孙  非常感谢巨石的信任!收尾任劳任怨!  发表于 2012-5-3 11:03:07

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
板凳
领队真有心人啊,写得这么详细清楚!谢谢领队,你辛苦了!

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
马扎
我们的不得不出门,结果让我们捡到一个好天气啊!

纳西  唉,两次的凤凰径我都没走完,下次一定要走全程啊!  发表于 2012-5-3 17:01:24
行者孙  哈哈,难为你和水果她们了!  发表于 2012-5-3 11:04:37

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
木板
默金 发表于 2012-5-3 09:15
领队真有心人啊,写得这么详细清楚!谢谢领队,你辛苦了!

默金是本次活动强度和难度最大的队员,一大早从天水围赶到大澳,说到也做到!

年度活动
0 次
活动
42 次
红花
0 朵
地席
这是我第一次露营, 第一次负重走山路,第一次去大澳,真的很感谢行者孙“风雨无阻”的坚持,给了我机会提升自己的体力,体验露营的乐趣,欣赏大澳的美景,让原本普通的假期变得丰富绚丽,不仅如此,你连总结都写的极尽详细,让我在字里行间又从头回味了一遍!为了深表感激,请允许我成为你的粉丝吧!!!

行者孙  哈哈,与你同行更快乐!  发表于 2012-5-3 22:14:04
如果我们无法做大事,那么就怀着大爱做些小事。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
坐垫
好详细的小结,好认真的领队。

行者孙  我在按攻略写,以后可整理成凤凰径露营攻略。  发表于 2012-5-3 22:15:11
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
石凳
老孙的忽悠功力在丛林居首,详细的攻略+固执+忽悠=优秀的领队。这些老孙都具备。
牙鹰角营地的夜宴是热闹滴,头次见野驴放怀畅饮,最后倒地不起。最终巨石瞪大双眼批评我;酒买少啦?。哈哈!大澳岛上的各种肉丸差不多被我们包圆儿啦,还有,五瓶白酒、一瓶红酒被喝个底朝天,竟然大家都没喝够?

行者孙  不敢!你才是忽悠老大。 这次露营事先没有编组用餐,是我的疏忽,以后会注意!  发表于 2012-5-3 22:17:15

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
这是我看到的最全面详细的小结,孙队在向全能型、保姆型领队蜕变,攻略+领队+摄影+文秘+忽悠+......事无巨细,操心无限,佩服佩服!!!
不得不说,谢谢你,老孙,很怕你取消活动,当时在屯门等车时,滂泼大雨(商场门口立一告示牌“红色暴雨警告生效中”),心想这帮家伙来没来,若你们都不来,我一人也要去,一人随意走走,一人露营,直到在去往东冲的大巴上接到孙队的电话,才知道我此行不孤。
大家的坚持感动了上苍,2天的天气对爬山、露营、观景来说堪称完美。
一次完美无瑕的活动,值得铭记。

行者孙  你在想我的同时,我也在这样想你啊!连到达的时间都相同,在一起爬山这么多年,彼此的信任使然!  发表于 2012-5-3 22:20:55

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
这个小结精彩、详尽,一定要顶一下!
活动顺利,天气给力,银品呀银品!

默金  是金“品”,天公太给力啦!  发表于 2012-5-4 12:13:52
行者孙  好长时间不见,在干嘛?  发表于 2012-5-3 22:21:31
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌