设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

那一天,陪着徐姐一起吹风 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
楼主

(一)

那个夜晚,鮜门码头没有什么风,只有空调的丝丝凉气,掠过各人的头皮。

一瓶进口红酒,一瓶自酿荔枝酒,一瓶酒鬼酒,还有一瓶浏阳河。和尚的左右,围着五个徐姐,五位酒仙。

菜上得很快,而酒娘将酒一开,气氛立刻就活跃了起来。

话头是从H姐开始。对和尚的看法有一点改变,是由于H姐的缘故。以为H姐那样的人,是他所无法赏析的,却居然也有了渊源,令我不得不刮目。以往和尚留在我镜头中的影像,虽只有九牛一毛,但有马脚若干。这一回是开门见山地问,但和尚却谨慎地很。倘若他随意说去,或许我今天已经忘了H姐,但和尚偏就严防死守,倒让我觉得里面或许有些故事了。

故事是他人的,和我没什么关系,只有餐桌上的故事,与我有关。

既然“娘”不中听,“姐”也不中听,那只剩“妹”了。妹头,最是喜欢帅哥的,估计这喜欢,会一直维持到牙掉光了为止。她左手宏哥,右手和尚,但酒却没有放开了喝,唯一合理的理由,是没有帅哥斟酒。但她喝得依旧努力,因为酒也是她喜欢的。

和尚点菜是好手,但对近海的海鲜,我没有兴趣。和尚是放开了喝的,因为他的旁边是酒娘。酒娘不断地斟,他就不断地喝,边喝边借机一会在酒娘头上摸一下,一会又在身上摸一下,酒娘也不追究,随他揩油。

酒娘的旁边是酒仙,每次酒娘给她倒酒,她就张着嘴,笑着看着酒杯里的酒渐渐高涨,然后举杯,和这位或那位一碰,杯子重新见底。她上桌前的那副憔悴面容,随着一杯杯的酒下肚,便开始显现灿烂的容光,她的容光,直到第二天依然灿烂。

徐姐喝了酒,才会有异样的风采,我于是喜欢喝酒徐姐的摸样。

酒仙的旁边是是酒胆,酒胆敢喝,但似乎喝得不多,或许是因为酒的档次不高。

我以为那瓶浏阳河就很有问题,不排除是假酒的可能。浏阳河是番妹带的,番妹说,那酒是人送的,于是更遭众人的鄙视。妹头让番妹下次带瓶金门高粱,我就说,金门那里能产什么高粱,还是带瓶88坑道吧,感觉一下当年“国军”躲在坑道里,炮弹在头顶炸响时的滋味。

我这么说,番妹就朝我翻白眼,放狠地说,我今天特意穿了件绿T恤给你看。我看她的“绿”T恤,绿不绿,黄不黄,最多可以称为草黄。她以为得意,我却好笑。

番妹旁边是酒样,手边的酒杯基本是做样子的,但凡有人上门叫板,就端起来应酬一下。酒样很久没有出来活动了,据说只是每周爬爬南山,对于早年千米山的常客,那种感觉只能是憋屈。憋屈的酒样开始点烟抽,不但她抽,各路酒妹都抽,当她们一起点上细细的卷烟时,场面蔚为壮观。

徐姐抽了烟,才会显露出别于常态的风情,我于是喜欢听抽烟的徐姐讲故事。

酒一瓶接着一瓶地喝,喝完了,餐桌上却始终没有故事。

出了餐厅,鮜门的码头边,也依旧没有风。

(二)

如果说2011丛林的惊天大事件发生在ABC大环线的话,2012年丛林的惊天大事件则发生在羊蹄岭。

宏哥当前锋了!你不信,我也不信。可宏哥有图有真相地当了前锋。

从圣佛庵起步的时候,宏哥是在后队中。我本没打算上山,可看到连宏哥都背着小包动身了,我就有点惭愧,于是临时决定跟上。

用现在的眼光看,连接两县的羊蹄岭古道只能算作“省道”,但它修建得不错,保存得也很好,平缓的路段铺的是鹅卵石,上下坡则用条石砌成台阶。林子中很湿闷,坡虽不高但走得人汗流浃背。我以为宏哥一时三刻就会下撤,但她的前后都是MM,MM们能对宏哥产生什么奇迹,只是到了羊蹄岭才见分晓,宏哥不但没有说下撤,反而跑到了前队。

我也有心为发飙的宏哥再添一把火,就说八年前千米山时期的宏哥又回来了,等宏哥记起黄牛石那档子事,我就赶紧接着说书上有黄牛石的合影。宏哥一听,将腿一拍,说还上书了啊,精神一抖擞,一拧身人就没影了。

在桑JJ的带领下,宏哥都历史性地作了前锋,而丛林的千米山,多少年了,还得倚仗退了休的郎中和即将退休的老更。千米山在衰落,衰落的千米山除了直攻,所有早先的内涵,就只剩下了它的精神。

现存的羊蹄岭古道不长,从圣佛庵到平安洞水库,直线距离或许只有四公里,摸约走了两个小时,中午时分到了水库的坝上。

我没有带路餐,就吃了上路前分的两个橙子。天气不错,没有雨,也没有阳光。说的是来吹风,好歹也要装个吹风的样子,于是MM们就脱了袜子。时代不同了,过去女人的脚是不能让人随便看的,现在露得到处都是,不看都不行。当我认真去看的时候,发现露出来的脚不但都贼长,脚型还忒难看,于是赶紧转了头,去看在坝上下鱼网的渔人。

渔人下了水,穿着裤头在扑腾。桑JJ见了,就执意要过去看。旁边的MM就说,人家没穿衣服呢,桑JJ不听,和尚于是就有了点酸意,说人家或许把裤头也脱了呢。

众人大笑,桑JJ装着耳朵不好使,依旧跑了过去。众人感到无聊,起身就往回走,只有康康一人,不离不弃地看着桑JJ的包。

在坝上吹风的时候,大家的闲情逸致似乎也被吹走了,从平安洞水库到泗马岭有土公路,大家走得很默然,一路背着单反的梦游也很少再把单反从包里拿出来。刚上路的时候,她的劲头可是不小,见到人头就按快门。我因为成了大师,就受了点特别的照顾,被按了好几下,从此找到了作为大师的感觉,初步学会了在镜头前露齿微笑,作满脸都是学识的表情。

公路是盘山路,七拐八拐地让人不爽,于是当我们发现公路边还有古道的时候,就一头又钻进了古道。古道是直下泗马岭水库的,路虽不好走,但极其便捷。

等我们下到水库边,看见黄师傅已将车子开到了坝上,相距不过十多公尺。黄师傅对“路感”的领悟真不是一般。

三点钟,等我们开始返程的时候,突起的大雨夹着风,开始在车后追逐我们。

(三)

年初的时候,我们真真切切地感受了一回没有黄师傅的丛林活动。那是一种失落,甚至夹杂着诚惶诚恐。黄师傅,已经成为丛林能够经常改变活动的关键人物。

今天,他为桑烟领队的活动开车,有了难得的一次轻松。因为路途不算远,无须整夜连续驾驶。能够出城,和一拨无拘束的山友在一起过个周末,他的心情是愉快的。

晚上到了鮜门,宵夜的时候,桑烟给黄师傅倒了杯酒,他破天荒地接受了。这让人感慨。这么多年来,一直以为黄师傅不喝酒,其实却是不然,他会喝,只是不能喝,因为每次活动都是任重而道远。而我们,恐怕很难充分地体谅黄师傅呢。

次日早餐在利鹏旅馆的对面,一家街头的小排档。一位顾客与老板娘起了争执:昨天我在这里吃只要五块,今天怎么成了十块?!老板娘已经到了徐娘加徐娘的年纪,但老而横,一口咬定是昨天少算了。

我们要了六碗混沌面,店主端上来七碗。赶紧喊黄师傅下来。吃过饭就起了雨,不急不慌地将车开到圣佛庵,桑烟分了橙子,大家就上了路。黄师傅和雨菡跟在后面,送了大家一程又一程。回来转过圣佛庵,黄师傅收拾车子,雨菡就在河边吹风。

除了一包瓜子和留下的一盒奇异果,车上再没有吃的东西。中午的时候,我告雨菡说,我们到了水库,返程没有这么快,她可以和黄师傅去赤石镇吃午饭。雨菡问黄师傅,黄师傅说是不饿,于是将瓜子分了,两人边嗑瓜子边聊天。黄师傅有两个小孩,都很争气地在南昌上大学,黄师傅任劳任怨的回报,或许就是孩子们明天的光明。

等到确定了返回的路线,黄师傅就开始将车向鮜门方向开,到了鮜门,就开始沿路打听鮜门水库的位置——黄师傅也是人,每次为了到达预定的位置,他也要进行努力和付出——经过一次错过折返,接近了鮜门水库,那时我们正在下山的古道上,我告诉雨菡说我们能看见大海,黄师傅据此准确地判断出我们可能的下山位置,并将车几乎开到了我们的脚下。

等黄师傅吃上那一天的第二餐时,距离早餐的时间,已经过了九个小时。

这么多年了,一直没有人想过要为黄师傅单独写点什么。

(四)

桑烟惦着我的面条,已经有很长时间了。出发前我告诉她,如果她想吃,就带两斤面粉,而我就带上擀面杖。

对惦记上的事,桑烟绝对是一个执着的人。从鮜门回来,桑烟就想着如何将面条落实到肚里。于是在葵冲下了高速,左拐右转了十来分钟,进了一个占地很大的农家乐。依旧是和尚点菜,而我的任务就是擀面。擀面不稀奇,稀奇地是在瓷砖上擀。我只能加倍了小心,将面和得极硬,醒的时间够长。

擀好了面,回到坡上敞开式的大餐厅里,大家已经围坐成了一圈。我取了相机,换上了梦游的感动红圈镜头,照了几张照片作比对,回来细细地看,实在没觉得24-105的红圈有什么出彩的地方。

菜上来了。对遍地的所谓“农家”乐,我是向来不相信的,面对满桌的菜,眼光只盯着苋菜和红薯叶。问先土黄,再深蓝,现在已经变成鲜红的纳西,在“党国”那边上饭馆是不是也这样啊?她说也是一样啊,但紧跟着又加了一句,我在这边已经呆了二十年,那边已经不清楚了。于是纳西给我的印象就只剩下了一点:会投篮的会计。

面条要自己去煮,没人挪身。多亏宏哥再次挺身而出,煮回了一大锅的面条,还很聪明地在面中加了一把苋菜。

和尚要了一小瓶二锅头,但只有康康和桑烟作陪,人心已经散了。散了人心的食客吃光了面条,拍了拍挺起的肚皮,起身回深圳去了。

连人都散了的时候,只有我还记得,有一篇作业还要完成。作业的标题是写到这里才最后确定的:那一天,陪着徐姐一起吹风。其实,写作业的这一天还是没有风,只有空调吹出的丝丝凉气,掠过端坐在电脑前的我。

2012-5-31深圳

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
沙发
多谢破帽子的拿个破缸打压之举,哪个论坛不是有人发一堆垃圾广告呢?
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
躺椅

嗯,终于不愁没人写作业了。只是这徐姐总让俺想到风韵犹存的半老徐娘,这次MM多,且都不年轻,破帽子你仔细点,小心被收拾在当场。

才女说了,名字改成:青山、老驴、俏姑娘

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
板凳
破帽子,光远喊你去做鸡
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
马扎
破帽子,赶紧写作业啦!不能写了个小结就打发俺哈。

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
木板

徐姐不让写,慧姐和尚又不肯说,写什么写。。。写个“宏哥、破帽、野和尚”有谁看?

纳西  闹情绪不只是宏哥不下撤。不下撤不打紧,居然还当了前锋。破帽子超级郁闷!  发表于 2012-5-28 11:51:20
桑烟  不要因为宏哥没下撤你就闹情绪哈。  发表于 2012-5-28 11:30:55
桑烟  不写作业下次不带你玩了,横!  发表于 2012-5-28 11:06:08

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
地席

理解并同情!
和尚不讲彗姐,破帽自然了没兴趣!
宏哥不愿下撤,大师心切切又没了兴致!!
写啥呢?写个“酒鬼、饭桶、擀面杖”?!真真吃力还不讨好!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
看来是江郎才尽,那就不勉强了。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
石凳
TO:山竹
还才女呢,难不成除了八卦和吃喝就无其他?!
尤其是你宅了那么久首次出山,此次活动时间又是特意为你定制的,难道你不该贡献点文字?自己想想吧!
自己不写还瞎表同情,超级BS!
策划一次活动不容易,所以特别希望活动后有作业有PP,留待老了之后回忆。

山竹  破帽子说话不算数怎的怪我头上了! 难不成未到六月就飘雪? 那再补一句:超级BS破帽保温咸菜大师!  发表于 2012-5-29 09:43:47

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
破帽子, JJ喊你写作业!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
山竹 发表于 2012-5-29 10:24
破帽子, JJ喊你写作业!

【TO:山竹
还才女呢,难不成除了八卦和吃喝就无其他?!
尤其是你宅了那么久首次出山,此次活动时间又是特意为你定制的,难道你不该贡献点文字?自己想想吧!
自己不写还瞎表同情,超级BS!】

===山竹,桑烟喊的是你写作业。你你怎么喊别人啊?

纳西  桑烟喊你写,你喊大师写==大师就是别人啊!  发表于 2012-5-29 16:18:23
山竹  纳JJ, 俺没喊别人哦, 俺喊的是拉头没了尾的大师哦!  发表于 2012-5-29 12:33:09

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
攒钱中......
给大师买巴豆!

子茵  支持一毛钱,促成一件事!  发表于 2012-5-29 20:27:49

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
桑JJ不要急,待大师酝酿好了自然就有了行云流水,急是急不得滴。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
文风与王小波有一比。
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
这豆豆真好品质,绝非伪劣商品。一毛钱就能整出这么多!
臭归臭,但总算有了!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
本来对吊起来卖的人俺打算不再理睬,让他好好憋着,反正憋出毛病有雨涵伺候,不关偶事。

开始半段应付差事的作业俺打鼻孔里鄙视,难不成大伙都说圆满的活动他寥寥几句就算完事?懒得搭理,后来他应该是感应到了俺的不快,总算认真的画了个圆满的句号,总算对得起他自己又是带酒又是带肉及擀面的功劳,看在她老人家也不容易的份上,更看在他认真作业的份上,还看在他代劳写小结的份上,偶的气终于消了。

既然气顺过来了,自然要送上喝彩,希望下次不要再吊起来,悬在空中的感觉不会好受的,能者多劳嘛,别嫌俺鞭打快牛哈。

偶又找到了一条古道,下次还有面条吃不?

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
忽然想起你还漏了很关键的一段:不要迷恋姐,姐让你吐血!

桑烟  这些话都是说给和尚听的,跟俺无关呀。  发表于 2012-6-1 14:03:52
山竹  提醒一下:也不能迷恋G,G会让你发疯!  发表于 2012-6-1 14:02:07

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
徐姐是宾个啊?

桑珠小莉  徐姐不是一个人,她是一个群体。都是你的姐!  发表于 2012-6-4 12:38:05
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
姐不是蒙娜丽莎,不会对每个人都微笑。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
10 次
红花
0 朵
不参加活动的,直接看不明白。

对面条很是记挂。希望有机会有口福尝一下。

俺娘给做的,都是煮N久都是硬硬的。
不占车位,不占床位,不交餐费,只占便宜。