设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

第1125/12111次活动--9.22【走进西藏 珠峰东坡GO TO沟徒步】小结 [复制链接]

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
【在车上,给擅于游说的老虎和最年轻的小樱桃下达了任务,必须以最快的速度让同走陈塘的那支队伍中的某位GG沦陷,尽快拿到他们的行程安排。没有行程,心里太没底了。】====

居然施展美人计了?徒步徒到要施展美人计啊!厉害

雨菡  你们俩的对话太经典了。  发表于 2012-11-16 13:31:13
丛林老虎  更叔,你弄错了2点。第一,俺是一直滞留在退货部的,哪有踏浪这么好一跳就跳上高管的位置;第二,三步曲是:一笑二哭三耍赖。你被蚂蝗咬忘记了  发表于 2012-11-13 16:02:35
老更  纳西说的真不含蓄,正确的说法是:“公关能力”。公关部部长老虎的三部曲是,1笑着说;2哭着说;3实在不行就呲着牙(我可是老虎哈)说。  发表于 2012-11-8 08:52:34

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
啦啦啦。。。。太阳当空照,花儿对我笑,生活真美好。。。。。我们去上学鸟

雨菡  乔戈里说:妈妈病了,更叔要负责。  发表于 2012-11-16 13:34:23
老更  嗨,这孩子又病了。。。  发表于 2012-11-8 08:55:05
快乐,是一种遇见。。。。。

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
【村里有个小卖部,是唯一可以逛街购物的地方,大家没事就溜达到那里买点东西。我买了两包泡椒凤爪,小樱桃采购了一大堆东西,这是一个零食达人。别人都是一个驮包,一个随身的小背包,小樱桃还得额外再带一个零食中包。
】============我的身上还有小樱桃的粮食呢,要是我去了西藏,估计下樱桃的零食包就不是中包了,是大包!

纳西  我已经见识过小樱桃回深后的食量了!那不是普通的大,是相当的大!  发表于 2012-12-6 13:09:46
踏浪  因为你带的粮食未到,我们家又穷!小樱桃出沟后回到深圳,那可是食量惊人,吃的让人目瞪口呆!  发表于 2012-11-15 23:10:43

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
纳西 发表于 2012-11-8 08:04
【村里有个小卖部,是唯一可以逛街购物的地方,大家没事就溜达到那里买点东西。我买了两包泡椒凤爪,小樱桃 ...

还没出门就听说你给小樱桃带了很多好吃的,我这乐呀,想着俺们家路上不会挨饿了。

结果听说祖国人民不放心,你未能到拉萨,俺们这伤心呀。

在路上,没吃没喝,饿的眼睛都是绿的,最后到了陈塘,俺拿蚂蝗当零食吃。。。

骆驼  小樱桃的零食全被我消化了 临走时还给我留一大包  发表于 2012-12-1 23:59:10
纳西  【沙桔糖?】【沙糖桔?】初一看,怎么和沙糖桔扯上关系了?原来是我看错了。不管是蒸煮炒炸,不管啥味的,都给你们吃。你们比较辛苦。  发表于 2012-11-16 07:58:29
踏浪  沙桔糖那晚我们家饭都没做就吃蚂蟥!嘿嘿!  发表于 2012-11-15 23:47:19
踏浪  TO:纳西,椒盐的要不要试试?好香哦!老更代表我们尝了。  发表于 2012-11-15 23:14:39
雨菡  小时候,祖母和我讲一个真实的事,隔壁住的老太婆喜欢吃通心菜,一天晚上,老太婆在微弱的灯光下喊着:阿妹,今天做的菜怎么嚼也嚼不烂呀!  发表于 2012-11-13 12:48:50
老更  嗨,出门在外就不能挑三捡四了,有的吃比没的吃好。口感差一点,但营养绝对够,而且是天然的。  发表于 2012-11-9 09:19:20
纳西  蚂蟥好吃吗?  发表于 2012-11-9 08:02:47
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵
更新啦更新啦。。。。。。

丛林不造养老院改建烂尾楼啦?

丛林老虎  我第天上网只一件事啊,就是刷新,关机。  发表于 2012-11-15 19:52:58
桑珠小莉  唉,今晚夜登。争取明晚更新两天。  发表于 2012-11-14 11:05:58

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年9月27日  伦珠林村(3900米)-拉则营地(4900米)

早晨,咱们家的大厨逸民老师还是拿昨晚的夹生面条对付早餐,俺不吃。

收拾行李的时候,那支联合国队伍的冰水来和我聊天,他是被我们的高山帐和大家整齐的驮包所吸引。来自青岛的冰水,在拉萨约上了来自三门峡的骆驼,又在曲当乡临时加入联合国队伍,他们就成了11+2人。就这样,我先和冰水熟悉了。

按照两支队伍的方式被AA了昨晚的营地费150元。这种方式感觉不好,但也不想再争,没有下次了,更坚定了不雇向导的决心。

尽管与乡政府约好牦牛8:30到,但他们从优帕村出发,不知要等到几点呢。闲着无事,临时突击学习藏语,伦珠林有个小男孩罗布在定日中学初中毕业,会说普通话。于是拜他为师,学习一些能想到的藏语单词。我担心我们的牦牛工不会汉语,那样交流会非常麻烦。

本来早晨要去放牛的罗布和他的同学很热心,认真地教我,我认真地学和记录。

这时候,穿着绿色运动装的旺加骑着摩托车来了,他的汉语很好。可惜是那支队伍的牦牛工,不是我们队的,好遗憾。旺加告诉我,我们的牦牛工先来,已经快到了。

11:30左右丹增、占堆赶着6头牦牛终于到了,其中有我们雇的5头,另外1头他们驮自己的东西。丹增和乡政府之间没有沟通好,以为我们是走小环。我担心他们的干粮不够,赶紧和乡政府打电话确认走陈塘,也确认了他们带了足够的干粮。穿着一双很炫的红鞋子的丹增很害羞,不敢张口说汉语。我相信,只要他有老寒那样的胆量,汉语一定比老寒的英语水平要高。年龄大些的占堆也不会说汉语,更害羞。这让我有点发愁。我越加希望旺加在我们队伍就好了。

12:12我们先出发。走出村子不久,就遇到一支小环转回来的队伍。一聊,很巧,是我来自合肥的老乡,更巧的是他们的领队酋长,我们2004年在四姑娘山遇过。这是我第二次见到他。每次在山野上相见,不容易。酋长很善意热心地告诉我翻越朗玛拉垭口的注意事项。挥别,希望下次山野再见!

今天路程不远,也都是缓坡。翻越一个小山头,跨过一座桥后,我们停下吃路餐,顺便等我们的牦牛队。风很大,只能躲在避风处休息。

再次出发不久,冰水和骆驼俩小伙子就追上了我们。他们说要和我们一起走,恐怕我们这夕阳红队伍跟不上他们年轻的步伐吧。

今天的行程只有5小时,一路上晃晃悠悠,17:00多就到达了拉则营地。看远处的朗玛拉山口,我感觉山口下方比我们这儿更高的地方应该还有适合的营地。但牦牛工们都停了下来,决定就此扎营。

情况不熟,我们选择了在高一点的位置扎营,联合国部队去了低坡。我们营地位置离水源较远。

联合国队伍的一位领队帮小樱桃不记得还是踏浪的包背了上来,老虎直夸对方的侠义热心并许诺奖励他一只鸭腿。我认为个人的包最好自己背负,保暖衣服、照明、水和食物等东西随身带上,即便让别人背着,也不要离得太远,在可控距离内。就像战士手中的武器一样,不能随意放弃,关键的时候是救命的。2002年秦岭的一桩山难给我留下了非常深的印象,就是因为人包分离,那个来自上海的小伙子永远留在了秦岭。2009年姜桑拉姆,逍遥公子在距离顶峰还有100米的6200位置放弃了攀登,因为他的保温壶被高山协作背上去了,他口渴又追不上,只能选择停下。2004年,供品在攀登四姑娘山二峰时因为没有带保温壶,也选择了放弃冲顶,从那以后,雪山再与他无缘。

小樱桃不太舒服,感冒引起低烧,发冷,没胃口。这次徒步,对小樱桃来说很多是第一次,第一次来西藏,第一次来高原,第一次完全野外的徒步。一般做长线徒步前,最好能在千米山活动中多锻炼,在风雨中暴晒中饥饿中饥渴中经过多次历练,再次出门哪怕体能菜点都能应付了,比如卷毛珠,我现在基本上不担心她了。想当年,去贡嘎,都是我一路管着担心着照顾着。

一般出门,我都会特别照顾新队员。这次有踏浪照顾小樱桃,我就省心多了。好在小樱桃不娇气,耐力不错,也很乐观。很多人质疑我这次毫不犹豫地确认了小樱桃,主要有几个原因:一是小樱桃年轻,她的加入能将我们队伍年龄拉低不少;二是小樱桃有文采可以写作业(作业呢?);三是我想在丛林年轻人中培养长线队员,要是能顺便培养几个登雪山的就更好了。

我们家今晚偶然做咖喱饭,闻着很香,吃起来还是夹生的,高压锅的问题一直没有解决好。

定格:有些时光有些人是再也回不去了

定格:有些时光有些人是再难见面了(紫色衣服的是占堆,打电话的是丹增)

回眸:有些时候有些地方是再也回不去了(回望伦珠林村)

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

雨菡  伦珠林,喜欢这名字,更喜欢这地方。这里,留下了太多太多永远永远。。。。。。这里,再也回不去了,也不想回去了。  发表于 2012-11-20 15:00:42
木芙蓉  有些地方有些景色有些人永远也看不到。  发表于 2012-11-14 22:32:17
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年9月28日  拉则营地(4900米)-朗玛拉垭口(5400米)-措学仁玛(4750米)-汤湘(4200米)
今天是队伍差点崩溃的一天,所幸还在大局内。开始徒步的第二天,却是全程最危险的一天,比之最后一天直奔陈塘遭遇的蚂蟥更有风险,它的风险来自于可能的迷路走失,所幸天气晴朗能见度很好。

今天最难的任务就是翻越朗玛拉垭口,这区区500米高度在高原是很有工作量的。10:30左右,丹增他们还在捆扎行李,笨鸟先飞,我们先出发了。很快就到了昨晚我设想过的营地,这儿是翻越垭口的最后一个营地了。有几位当地的老乡坐在草地上休息吃东西,很热情地让我们分享了他们的路餐,我们也报之以糖果。他们是去叩拜神山圣湖的。后来听旺加说,他们村每年都要进山拜佛,至少一次。从这儿翻越朗玛拉垭口的路线和我们是一样的,只是不知后面的路线,在此后我们再也没看见这些老乡们。

开始登高。抬头能看见的垭口不是最高的,到了这处就发现前面还有更高处,一座又一座,这种攀爬容易让人崩溃。就像生活,总觉得解决了这个问题就妥了,却发现还不断地有新的问题出现。

我喜欢上坡,我喜欢在上坡时调匀自己的呼吸用看似很缓慢但没有间歇的步伐向上。仰望前方的最高处,我打开了随身的音乐,开始了独自地不停留地上升。

途中,比我们出发晚的联合国队伍渐渐地超过了我们。

11:00到达第一个垭口后,就看见一面清澈见底的湖。那些追上我们的藏族同胞开始在湖前顶礼膜拜,十分虔诚。我被打动,久久注视。老虎也去了湖前磕长头,估计这家伙又去求罗红腚了,这样的世俗要求离境界太远了,任重道远啊。

大部分人到第一个山头时,今天主动要求收尾的老更到了湖边,他仰拍我们。大家兴之所至让老更拍张合影,我提议大家手拉手举起来,这次卷毛珠很迅速地抱着了我的胳膊,可是她哪有老虎狡猾呢,老虎立马抱住了破帽子的胳膊。破帽子的胳膊咋没有人抢啊?那我抢啦,老虎洋洋得意地说。卷毛珠无语。从此以后,再拍合影就没有人和老虎抢我的胳膊了,卷毛珠积极去捍卫破帽子的胳膊了,俺就被老虎像蚂蟥一下天天粘上,不得安生。

继续向上,只剩下我一个人了,丛林队员都在后面。我依旧没有休息,按照自己的节奏慢慢向上。就是这么完美,在我登顶时100多首音乐正好就播放到了《六字真言》,这是去年我从尼泊尔买的一张《TIBETAN》佛教音乐碟,这音乐让人非常的沉静。就像今年的夏季五台山,在我刚刚踏上南台的大门时,这段音乐戛然而止,完美无暇。

13:00到了最高位置,听着这张碟,吃路餐、等后队。联合国队伍也在这儿休息了很长时间。我沉浸在自己的世界里,这段时间是我一路上最放松的时刻,我很享受这段独处的时光。也在这种放松中放松了对队伍的管理。在山头问过联合国队伍的向导,他说今天他们的营地是到措学仁玛。丹增和占堆他们赶着牦牛追上我并超过去的时候,我也和他们确认了营地在措学仁玛。

大家都以为今晚的营地就在这美丽的措学仁玛湖边,于是都很松懈。

六个人上来后,休息、合影,等后队的老更、踏浪和小樱桃。等老更先上来大家一起拍了合影后,我嘱咐过老更,前队就继续出发了。从垭口到湖边是一路下坡,有些地方是碎石坡。15:10到达措学仁玛,我很快在湖边一块大石头上坐下,继续等后队。

等了很久,只等到了逸民老师和破帽子。联合国队伍中最慢的队员和向导也渐渐地从我身旁超越过去了。我突然警惕起来:这个时候,在这旷远的地方,我们没有方向,丹增他们走了,联合国的队伍也走了,旷野中只剩下我们9个人在这里。营地却在何方?

我中午在朗玛拉垭口等了1个多小时才和后队会合,而现在湖边,又已经等待了50分钟,除了我们三个,其他人还是不见。至少我们队伍里要有人走在他们中间啊,于是16:00我们三人起身出发。

很快超过了联合国的后队,继续向前,渐渐地开始质疑今晚营地的位置。再追上联合国的前队,他们正在一处大草坡上徘徊,他们不知道方向在哪里。向导在后面,牦牛在前面,而今晚的营地呢?途中这么空阔的地方都找不到牦牛的影子,我从山坡上直切下去,终于看见牦牛的方向,离得很远,于是追去。

这个时候我们中队已经和联合国队伍会合。前面除了两支牦牛队、冰水和骆驼外,其他的人都在这中间踌躇。对讲机打开状态,老更他们刚到湖边,遇见了骑马回撤的偶然。偶然一个人脱离了队伍,四处找不到我们,她担心迷路,正好遇到牵马的老乡。她骑着马往回走遇到了收尾的老更,将马换给了状态不好的小樱桃。老乡和老更之间语言不通,老更问我营地在哪里?我也很想知道今晚的营地在哪里,但找不到人,只有狂奔追上丹增才行。天黑前一定要追上,这段路虽然没有岔路,但道路不明显,如果遇到雾天将非常的麻烦。我很清楚这种状态,内心也很着急。中队没有对讲机,他们只能看见我一个人在前面远远地狂奔,而无法交流。

17:00左右还是找不到营地,但经过一路狂奔,终于追上丹增和旺加他们,他们刚到去汤湘和翁嘎的岔路口。旺加见到我就建议今晚应该住翁嘎不应该住汤湘,那样明天就不走回头路。我才知道今晚的营地是汤湘,我以冰水和骆驼他们已经到汤湘为由拒绝了旺加的提议,联合国队伍的安排我不便干涉。

赶紧让旺加担任翻译,和老更那边牵马的老乡沟通我们今晚的位置。最后,安排丹增回去接应老更他们,我和占堆去汤湘安排营地。

这时赶上来联合国队伍的两个队员,一见面我就向他们抱怨:牦牛工们今晚竟然不是住在措学仁玛,提前到了汤湘,也不告诉我们。谁知他们轻描淡写地回了一句:我们原来就打算住汤湘的!WK!太不讲究了,从这一刻起我决定远离这支队伍。

丹增回去接应老更,我和占堆到了汤湘营地。我指定了位置,将我们的营地与联合国队伍隔开,隔在中间的是其他队伍的两顶帐篷。主人是一位胖胖的小伙子,一聊天,是我的老乡,来自芜湖的“凡人”,他因为高反留置在了汤湘,他的队伍去了白当,留下一个牦牛工陪他,3天后队伍返回来再接上他一起从伦珠林出。凡人这个时候已经听说了我们这支3个老头6个女人的队伍,原来我们还没有到,这个传说就已经在嘎玛沟传播开来了。

凡人很热心地来帮我搭帐篷,先搭了我的帐篷,然后再搭了老更、踏浪他们的帐篷,中队的人渐渐地都到了。扎营时,有个叫边巴的小伙子经过我们的营地,说他们少了一个队员在找。后来得知是山友的队伍。

老虎提议晚上聚餐,由破帽子煮两锅米饭,她负责炒菜。尽管老虎一路上都被我叫嚣着要退货,但毋庸置疑地是老虎还是为队伍做出了不可磨灭的贡献,这贡献主要是来自精神上的,尽管有时候是折磨人的有时候是喜笑颜开的。老虎这个提议非常的好,想想后队辛苦到达汤湘,哪里还有力气做饭?而我们那煮出夹生饭的高压锅也让我头疼,吃一顿破帽子家的不夹生米饭也好。

傍晚天快黑的时候,丹增带着老更他们到达了营地。

老虎炒了三个菜,很丰盛,可惜俺只记得那只来自武汉的鸭子,其他菜都记不清了。

和踏浪沟通,建议她和小樱桃像凡人一样留在汤湘,她们的速度太慢了,留下一个牦牛工陪她们,等我们从白当回来后再一起出陈塘。踏浪很难过。像今天这样的速度,这样的情形,队伍将面临很多的风险。留下占堆,我们7个人只剩下丹增和5头牦牛的话也非常的不方便,做出这个决定,实在是迫不得已。

晚上,冰水来找我,他们的队伍明天只打算到俄嘎,不到白当,他来问我明天的行程,我告诉他我们一定到白当。不管联合国队伍是否真的到俄嘎还是只为了放一个烟雾弹,我都对他们没有兴趣了,我要将自己的队伍独立出去,远离他们。冰水想带着骆驼和我们到白当,他们两个人雇了一头牦牛,一个牦牛工。我建议冰水带着旺加和牦牛过来,那样我们和旺加沟通比较方便。然后和冰水落实了旺加后面几天的干粮,达成了初步一致的意见。

马卡鲁咫尺可见。

夜色美好!

攀爬朗玛拉垭口:自然很博大,人类很渺小

朗玛拉垭口的圣湖:湖水很清澈,人类很虔诚

朗玛拉垭口眺望马卡鲁峰:山峰很雄伟,徒步需谨慎

措学仁玛湖边:借了别人的雪莲拍照,这么清澈的湖水,这么洁白的雪莲,这么沉静的曹莉

雨菡  领导:你的脑子可好用呢!你还年轻。  发表于 2012-11-16 13:42:28
桑珠小莉  是的,我复制上一天行程时忘记改日期了。谢谢!  发表于 2012-11-16 11:17:51
逸民  曹队:这几乎崩溃但令人难忘的一天应该是28日吧?  发表于 2012-11-16 11:15:22
桑珠小莉  还有你们家奢侈的咸鱼,真不容易!  发表于 2012-11-16 11:07:26
老更  好像还有一个辣椒炒鸡蛋,很香。这小子,不是不会干,而是不干。  发表于 2012-11-15 22:17:41
桑珠小莉  这篇回忆录花了我四个多小时,真累。  发表于 2012-11-15 18:50:25
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
照片拍的很美,行程记的很详细,不容易,仰望。

期待下文。。。
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵

回忆太少了。速度太慢了。

来自武汉的鸭子太郁闷了。

那么小气的一毛不拔的老虎,已经几年没有出门而年龄渐大体能亦明显衰退,对此行惶惶不可终日,只有吃能带给她一点信心和勇气。于是出发时特地在武汉中转大吃了一天想念已久的鸭脖子等美食,思前想后,还咬咬牙从武汉带了两只鸭子,以便在一路上引诱自己,最后还可在中秋节聚餐时贡献出来以一洗小气孤寒之名。没有想到居然被嫌弃了,老虎很受伤,来自武汉的鸭子更受伤,余下的一只在后来任凭曹队威逼利诱,愣躺在大包里直到回到深圳。

一如那年登哈巴雪山时惶恐中浪子送来的云南超大桃子,登顶后飞回了深圳。

纳西  那是真的孤寒!带两只鸭,还需要咬咬牙?不怕牙齿咬坏?  发表于 2012-12-6 13:27:07
丛林老虎  我应该在账蓬里直接把它变成骨感鸭。很想念破帽子家的虾米,炒蒜苗香啊,炒辣椒香啊  发表于 2012-11-20 13:59:26
桑珠小莉  能回忆起来就不错了。有时候想一件事可费劲了就想着打电话问问,又嫌麻烦。所以,回忆录不是最准确的,估计那些史记也如是。飘过就好。  发表于 2012-11-16 11:08:40
桑珠小莉  唉,那天的鸭子是我切块的,一点都没有偷吃啊,当时我多饿啊,早知大家都不待见,我应该边切边吃,直接将它吃成苗条鸭。  发表于 2012-11-16 11:02:22

年度活动
1 次
活动
80 次
红花
0 朵

。。。

纳西  那补偿下吧?  发表于 2012-12-6 13:28:55
桑珠小莉  以前出门我带队很严谨,天天谆谆教导。现在有点放羊式松散管理了。这次对小樱桃俺就关心的不够,辛苦你啦!  发表于 2012-11-16 11:19:18

年度活动
1 次
活动
80 次
红花
0 朵
继续期待领导的美文,美图!加油!快快把高楼盖好!

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
早上看一眼,晚上看一眼,老花眼又增加了200度。

丛林老虎  那你得快快还了。欠多了,黄世仁夜半三更会上门的。  发表于 2012-11-20 13:54:13
桑珠小莉  你和老虎回帖,俺就继续,否则就让你们憋着!  发表于 2012-11-16 11:09:35
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
0 次
活动
21 次
红花
0 朵
记录的真详细!让我回忆起这虽艰苦但充满快乐的日子:曹队做的可口的早、晚餐,老更在蚂蝗区给我用于驱赶它们的一支香烟,老虎借我的水壶,踏浪在雨中帮我搭上我自己几次没搭上的外帐等等、等等。同时亦有一丝伤感——这可能是我最后一次参加高海拔、大强度的活动了!毕竟年龄不饶人,这次回来后医生已明确的告诉了我。当然,我的心不会离开那圣洁的雪山、清澈的湖泊、壮丽的高原。我会再去看望她们,驾车!

丛林老虎  很荣幸啊,您的最后一次(徙步)里有六个女人陪您走过。  发表于 2012-11-20 13:53:04
桑珠小莉  您这次已经成为嘎玛沟的明星啦,那么多人想和您合影。  发表于 2012-11-16 11:59:50

年度活动
0 次
活动
42 次
红花
0 朵
一有空我就来看是否有更新,默默关注着,随着文字回忆重温,很惭愧一直到现在都没能交作业,西藏回来后忙忙碌碌一直没能静下心来整理,请大家再给我点时间。

老更  想学黄世仁去催债,可据说这年头杨白劳比黄世仁牛,所以没敢催,只能是:求求你,把欠的租子还了吧。  发表于 2012-11-20 10:49:14
如果我们无法做大事,那么就怀着大爱做些小事。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
又上来瞧瞧,还没更新?
我好、你好、世界好。

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
桑。。。珠。。。小。。。莉。。。

珠。。。小。。。 莉。。。

小。。。莉。。。

莉。。。

沟里的蚂蝗喊你写作业去。。。

再不交,就上你家喝红茶去了。。。

雨菡  很高兴,又能上网了,要不俺借手提给你上上网?  发表于 2012-11-26 12:33:29
桑珠小莉  据悉:桑珠小莉已被这声声喊叫吓到翠竹路去了,无法继续更新……  发表于 2012-11-20 13:25:53
俺叫老更,更年期的更。

年度活动
1 次
活动
64 次
红花
0 朵

莉。。。

小。。。莉。。。

猪。。。小。。。莉。。。

桑。。。猪。。。小。。。莉。。。

知道你有熟人,那也不可以再躲在翠竹路了

这样喊得太吓人啦,继续这样喊,翠竹路住不下了

你得快回来把帖子更新了组队去了

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年9月29日  汤湘(4200米)-翁嘎-巴当(4300米 )-俄嘎(4600米)-白当(4900米)
早晨起床收拾行李时,就看见小樱桃在那儿嘀咕,她想和大部队同行,而不愿在汤湘等我们。她有点忐忑,先去问踏浪,再去问他们的家长老更,未果,直到她站在了我的面前。

你感觉怎么样?身体状况如何?
我没什么事啊。
你能做到跟着队伍间隔距离控制在1个小时以内吗?如果能做到就一起出发。
我可以。

就这样,10:00左右一行11人出发。

收拾完行李,和丹增、旺加确认今晚到白当扎营,还特别强调,无论联合国队伍去哪里,我们都是到白当。凡人为我们指引了去向,告别我这个老乡出发。今天冰水和骆驼加入了我们队伍,而且骆驼还主动提出收尾,这下好了,新增了俩帅哥,一个前锋,一个收尾,多好!

一出发就是一大下坡,坡底就是著名的嘎玛沟沟谷,至少有两支队伍在这儿扎营,一支是深圳山友的队伍,一支大部分来自北京的队伍。下降大概有两、三百米,25分钟下到沟底,经过山友豆花他们的营地,见到山友队员,也见到他们的牦牛工,昨天寻找队员的边巴,打过招呼,继续前进。在桥头找一北京哥们帮我们拍了一张11人的合影。马上有MM邀请逸民老师合影,说拿回去给她爸爸励志。从此以后咱们仨老头之一的逸民老师就成了励志哥。

冰水嚷嚷着要到前面去沐浴跑得影子不见。其余人从沟底翁嘎营地出发,大概一个小时左右经过巴当营地,但我们去的时候一直走在半山腰上,沿着小路穿越灌木林、丛林向前,没有经过营地。途中遇到一处高处流水,被冰水弄成了淋浴,正洗的起劲呢。

这片林地正值嘎玛沟秋色宜人季节,层林尽染,叠翠流金,色彩斑斓。途中遇到一种灌木,绽放的不知是果实还是花朵就像朵朵棉花,柔柔地将马卡鲁映衬的更阳刚险峻。穿过灌木林后,就要翻越本次路线的一个难点,穿越一大段上升的乱石坡。穿越乱石坡的时候,要踩稳,尽量不要踩落碎石,速度要快,中途不要停留,小心上方队员的步伐,早点离开这处危险区。

我习惯性地抬头看看上升的碎石坡,打开音乐,准备一口气穿越过去。我最喜欢的一种行走方式就是低速缓慢不停歇。

13:20穿越完碎石坡,到了一片不算开阔的地方,我和老更在稍高的位置选择一处草坡准备午餐,丹增他们的牦牛队追上后继续向前,冰水和他们走了。等齐后队,午餐。

我和小樱桃说话,她说不想理我,因为我早晨不相信她说的话,让她不高兴。小樱桃这种态度我很喜欢,就事论事,直接沟通,及时表达自己的态度,让不愉快尽早消散。我不喜欢的是那种有意见不提憋在心里生闷气的人,不知啥时候一不小心就得罪他了,当然只要自己足够释然,让他憋S拉倒;我更不喜欢那种明明有意见心里暗恨表面上还夸你的那种人,多不真实!所以,小樱桃这样的态度我挺高兴,很快我们就恢复了友谊,她将零食分给了我。心无芥蒂,就像心无挂碍一样,轻松的是自己。有时候人自己在那儿生闷气,当事人还不了解你的不高兴,何苦来着?人生苦短,特别是出远门一趟也不容易,开心点,轻松点吧。

今天小樱桃和踏浪的速度都提高了很多,骆驼跟着也不辛苦。倒是卷毛珠落在了最后,被破帽子收着,估计海拔升高,状态有所下降吧。

经过俄嘎营地,旺加和丹增他们在这儿等我们,提出在这儿露营,被我否决,今晚一定要到白当。白当营地的草没有俄嘎多,所以牦牛工一般不愿去,他们喜欢建议游客在俄嘎扎营。我告诉旺加,一方面他们可以在这儿多停留一会儿,让牦牛吃草;另外一方面,明天我们去东坡大本营,牦牛不用去了,他们可以将牦牛赶回俄嘎吃草。旺加同意。

白当和俄嘎的距离很近。不多会儿,15:50我们就到达了白当。遇见一个MM,正是凡人他们队伍的,可惜今天他们还不去汤湘,凡人又要苦苦再等一天了。

今晚我们吃咖喱牛肉饭,偶然带来的咖喱料材,冰水拿来一罐牛肉罐头,先将米饭和切块的胡萝卜煮熟,然后将咖喱和牛肉罐头拌进去搅匀再煮一会儿。从今天开始,我主厨啦,因为我学会使用高压锅了,很开心甚至有点欣喜若狂。逸民老师告诉我如何扣盖,破帽子教我敲敲气阀让它弹起来,结果煮出的饭不夹生,味道好极了,美的我一直在自夸:谁煮的饭,这么有水平!以后的伙食标准就是一锅肉菜饭,一锅白菜紫菜虾米汤。

现在我们家也不只3人了,俩小伙都收我们家了,5口之家,打水的任务也有人干了,锅碗也有人洗了,人多力量大呀,热热闹闹一大家。惹得老虎一个劲地吃着破帽子家,瞟着我们家。防火防盗防老虎,这项任务可不能松懈啊。

暮色四合,天渐渐黑了。冰水和我商量明天的行程,明天8:00出发,这个时间应该是刚刚日出的时候,冰水本来还想再早一点,但我希望是天亮时能看得清方向效率也高。逸民老师、破帽子和卷毛珠在营地修整,不去东坡,其余8人继续。

深夜,风轻云淡,近在咫尺的马卡鲁在夜色下清晰无比,营地帐篷里有温暖的光,风景非常美。我和冰水在夜色里聊天,聊户外,聊西藏。

等大家都躲进帐篷时,摄影师偶然端着她的5D2出来了,美其名拍星轨,折腾了半天,我估计啥也没有拍到。一路上我给偶然贴的标签就是:假摄影,真微博控。她背着最好的单反很少拍片,倒是遇到信号就发微博,比摄影热心的多。

在这样深的夜,在这样美的夜,在这样浓的夜,轻松入睡,是人生中最幸福的一件事。一生能有几个夜晚是这样的日子呢?且珍惜罢!

就这样被人像蚂蟥一样BIA上:我是老虎

走向白当营地,色彩正浓:我是秋天

柔柔的,马卡鲁更显刚毅:我是高原的棉花儿

走完碎石坡,午餐的地儿,背后就是越来越近的马卡鲁:我是老更

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
2012年9月30日  白当(4900米)-东坡大本营(5200米)-白当(4900米)
今天中秋节。

天没亮就起来烧水、收拾背囊,月亮还挂在天上。

8:00出发,冰水约了四川小伙子今天PK到东坡的速度,而骆驼打定主意自个儿出发。其余6人是:老更、偶然、老虎、小樱桃、踏浪和我。

正要出发的时候,就看见了日照金山,就像有人说的,太阳从东到西依次一点点地照亮了马卡鲁、洛子峰、珠穆朗玛,今天是个好天气。

出发没有多久,冰水他们两个就跑偏了,直奔右前方山坡而去,我们6人一直是沿着营地的平地向前,骆驼走在半山腰上。大家担心自己走错路,我就说,那是冰水他们要上山热身,我们的路线没问题。高原徒步,如果目标明确,就尽量走平路,不轻易上下坡可以省点体力。

8:35,天完全亮了。骆驼已经远远地走在了右前方,而冰水他们两人多爬了一大坡后又回到平地与我们会合,然后再次扬长而去。

9:10追上冰水他们休息的大草坡,觉得这个地方适合马叉,背景就是壮观的珠穆朗玛和洛子峰,离我们非常近,于是大家开始马叉、休息、埋地雷。又玩那个跳跃飞起的动作,个人的、集体的,以偶然姿势最为优美,五个MM得瑟,一个老头拍照。这老头老花着眼,快门一阵连拍,MM不满意还得重新拍。此处得瑟半小时,在我的催促下,大家恋恋不舍收拢姿势继续前行。我发现大家马叉的时候精神状态要远高于徒步时,个个精神抖擞的,一徒步就晃晃悠悠恨不得直接晃在地上。

我们的队伍可能是最早出发的,所谓笨鸟先飞,谁让这是一支传说中仨老头六女人的队伍呢。途中渐渐有其他队伍的人超越了我们。不过,最终的成绩咱们却是可圈可点,11人队伍,8人到达东坡,或许是当天到达东坡大本营人数最多的队伍。很多人数比我们还多的队伍,也只有3到4人走到了东坡。

途中又经过一段长长的碎石坡,缓慢地上升。据说回程时这段路小樱桃是被骆驼背过去的,不知真假。

渐渐地上升,海拔就到了5000多米,大家的距离也有点拉开,老更、老虎和我差不多在一起,后面跟着的是偶然,再后面的是踏浪,远处一个小红点的是小樱桃,真应了“樱桃小口一点红”啊,大家都在相应的位置上慢慢地晃着。

在一个坡上的草地午餐,一边等着后队。不多会,踏浪就上来了,鉴于时间的关系,决定不等小樱桃了,毕竟还得有个关门时间,反正是原路返回,待会从大本营回去的时候将她收上就行了。

快到东坡大本营的时候,遇见了骆驼,他去东坡下的冰川得瑟了很久,一个人准备返回。其实,我真正认识骆驼是从今天开始的,之前没怎么和骆驼说过话,和冰水倒很熟悉。我让骆驼回去的时候将小樱桃捎回去,陪她回营地,骆驼答应了,并将他的一罐可乐给了我们,这好孩子自己还饿着呢!有了骆驼收小樱桃,我们就放心了。冰水他们两个不知去哪里马叉了,一直没见到。

一行5人于12:15到达东坡的碎石坡上,珠峰的下方就是冰川,碎石坡的后方是一块平地,曾经的营地,原来还有个小海子,现在海子的水都干了。珠峰东坡攀登的路线本来就很难,所以来这个营地的攀登队伍很少。

休息,拍照,我掏出队旗,让大家继续马叉。有人提议环拍一下,回去接片,于是我随意拍了5张。早知道雷暴接片技术这么好,我应该认真地将这东坡的全部风光好好印在我的LX5里,而不仅仅只是印在记忆里。

13:10开始回程,走不多久,遇见山友的队伍,看见豆花,他们昨晚住在俄嘎,由于时间的关系,豆花也来不及到达东坡大本营了,准备回撤,他们今晚还住俄嘎,明天去措学仁玛。所以,如果想去东坡大本营,建议营地尽量选在白当,风景又好,营地也很合适,第二天的体能也恰当。

16:50回到营地,逸民老师已经烧好了开水,并热了早晨的稀饭。破帽子问我今晚中秋节晚餐咋办,好吃的都在汤湘吃完了,合在一起吃饭的话,估计也都是腊肠腊肉啥的,我就说各吃各的,破帽子无法施展厨艺有点失望落寞。让破帽子煮点红茶来喝,一路上忙忙碌碌的,今天竟然是第一次喝茶。

回来就去河谷洗衣服,阳光灿烂的时候,水还不算太冰。在曲当乡政府遇到的新疆内蒙两MM,我们在河边遇上了,聊了会天,她们走小环,东坡大本营也不想去,她们喜欢安静,喜欢白当这儿,就是喧闹了点。

冰水一开始想到那两姐姐那儿吃饭,后来又说还是和我们一起吃,于是我准备5人的中秋节晚餐,今晚吃我带来的胡萝卜腊肠饭,然后再烧一个汤,我现在用高压锅已经得心应手了。刷锅洗碗的事儿都被骆驼和冰水包了。吃完饭发月饼,很多人都带月饼了,集中一下,每个人发个月饼。然后给丹增、旺加和占堆也送了月饼。

冰水从两姐姐那儿拿来了新疆的雪菊,煮出来大家一起喝,营地也算有了点团聚的意思,一边喝茶一边等待这月亮。可是这月亮一定是见到咱们的人品还不够好,躲藏着不见。

有月饼没有月亮有云雾没有电话的营地,又一年的中秋之夜,就这样,我在山里度过。

日照珠穆朗玛

这一张挺有趣:老更背景是三个不在一条线上的女人

给这个樱桃小口一点红来一张吧

偶然飞的最高,马叉的最好

回来就看到守候一天的景象,拍照是为了记录到达时间:这个时间这个地点我在这儿

骆驼  俺就是那个传说中的骆驼  发表于 2012-12-1 23:47:49
老更  10天,就出来一坨,有点慢了吧,加油呀。我现在电脑能发言了,一天催一次。  发表于 2012-11-23 08:22:46
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
备用网址,不知道可不可以发言了。
俺叫老更,更年期的更。