设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

新式粤语吟唱《再登七娘山》视频 [复制链接]

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
楼主

新式粤语吟唱《再登七娘山》视频:

真优美同学提供高清晰版:
http://www.tudou.com/programs/view/ca9oxg40wlE/

龙虾提供的普通清晰度版:
http://www.tudou.com/programs/view/ePDg2T24KTM/

http://www.tudou.com/home/_104776108

歌词来自2012.1.1七娘山活动的作业:
http://www.bushwalker.net/forum.php?mod=viewthread&tid=17059&page=1&extra=#pid184146

原本想为晚会提供一个音乐视频。预制的视频去除了很多瑕疵,肯定比表演的好。但晚会组要求增加节目数量,所以后来改为了表演。结果当晚视频没有播出来,表演也没有成功,带点遗憾。

回顾年初,这篇文字作业经过多次反复修改,引起领导注意,并提到表演。听者有意,在考虑表演形式上时,我联想到古老的吟诵。

传统的粤语吟诵只套用乙反调式,调性单一,长了就很闷。旧式吟诵会伴随摇头晃脑的动作,加上随意长度的拖腔,使之缺乏庄重感。还有是音乐感不足。吟诵的历史很长,但因为它的缺点,结果被朗诵完全取代。朗诵只有一百年的历史。

针对吟诵的缺点,我尝试为吟诵套用大调、小调、商调,去掉拖腔,加入伴奏。结果得到《再登七娘山》这首歌。说是歌,其实是从吟诵演化而来,加入了现代音乐成分,但仍保留着调性格式套用的特点。这是称之为“吟唱”的理由。这也许是第一次有人用大调、小调、商调来作粤语吟诵,并加入了伴奏,《再登七娘山》是第一例。

文字作业按粤语音律来写,大部分句子先确定音律线条,然后找合适的词填入。所以它在音律方面更胜于语文方面。只是普通话念起来有些不顺,改为双语通用的努力也未成功。最后标题由“再上七娘山”改为“再登七娘山”,完全是遵从粤语音律的需要。

文字作业为一次活动而写,却浓缩了几年来参加丛林活动的感受。情系山水缘,有心相逢应不难!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
从前有个山

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
沙发
龙虾很投入、很认真!
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
躺椅
打开视频再听一次效果明显比昨晚好多了,粤语歌曲多数同学听不懂,看着字幕听就不同了(我也不太懂

龙虾有才,谢谢分享!

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
板凳
很有才啊,蛮好听的小调

孤岛  整个就是个小调,可不是你文章中的“大调、小调、商调”  发表于 2012-12-24 12:53:41
龙虾  大调好听  发表于 2012-12-24 11:57:23
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
原来视频在这里。我还想建议你贴出来呢!

才子龙虾!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
木板
喜欢听!听多几遍也学一首哼哼~

丘陵地带  ????  发表于 2012-12-24 11:53:47
龙虾  三句半是听他们3+1个的,看你一个的  发表于 2012-12-24 11:39:32
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
0 次
活动
80 次
红花
4 朵
地席
“台上一分钟,台下十年功”,龙虾为这首自创歌曲付出了这么多精力,因为设备问题,没有达到预期的效果,确实遗憾。不过我在音响房看到了小屏幕里的歌词和画面,打心眼里佩服,写的真是好!
小糯米在写日记的时候,对这首歌也喜爱有加。我相信他的话不可能带有半点恭维!
除了这首歌,就是水果族的江南style,关键时候音响卡壳,虽然三位美女舞跳得一级棒,但还是没有达到预期的效果,实属遗憾。
不过都没有关系,关键是大家晚上都很嗨,这就达到了目的。
希望明年龙虾,还有其他山友给我们带来更多,更优秀的作品和节目!

龙虾  感谢宁静致远后台默默奉献  发表于 2012-12-24 13:11:20
桑珠小莉  小糯米是文秘,记得交作业哈。  发表于 2012-12-24 12:59:58
走进丛林,听......山的心跳;听......树在唱歌

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
坐垫
感谢龙虾带来原创作品,并演绎~
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
石凳
丛林晚会需要更多龙虾这样的同学,这样的话,我们的晚会会越办越精彩,越办越有品质!
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
子茵 发表于 2012-12-25 08:10
丛林晚会需要更多龙虾这样的同学,这样的话,我们的晚会会越办越精彩,越办越有品质! ...

除了有心还要有办法。行者小孙这次就有办法了,自带音响,没有不行了。偶想是不是弄一付监听耳机来威一下。

子茵  这个可以有!  发表于 2012-12-25 14:05:49
从前有个山

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
http://www.tudou.com/programs/view/ca9oxg40wlE/
这个也是七娘山的视频,除了七娘山相片外还加了一些丛林其他活动的相片
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

年度活动
1 次
活动
27 次
红花
0 朵
龙虾有才!

龙虾  追梦寻名山,七娘在云间。  发表于 2012-12-25 17:50:31
第二次参加百公里,梧桐山村下撤,不敢挑战石板路了,最主要是通宵熬不起,活动后腰酸背痛,还是自家的药疗劲,立即缓解。照常上班。

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
真优美 发表于 2012-12-25 15:24
这个也是七娘山的视频,除了七娘山相片外还加了一些丛林 ...

真优美这个文字和声音都清晰很多!我也是第一次看。谢谢了!

我编的那个视频用movie maker做的,文字没法排在下面,字在中间影响人像图片都不好再用。

真优美  是领导要我为你的演出做的,我以为你知道  发表于 2012-12-26 19:24:16
从前有个山

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
龙虾你太油菜了!佩服你能唱、能作词、能弹!我的词汇太少了,只能找到【油菜、厉害】来形容你!

除了佩服还是佩服啊!