设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

2013深圳百公里全程记录 [复制链接]

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
楼主

2013深圳百公里记录

我的百公里走完了,带着一点点成功后的喜悦,认真翻看网上其他队员的“壮举”,仔细回味着这100公里相同路程所经历的点点滴滴,在不同的时间、在相同的地点,与其分享共同的快乐。

咱们的福瑞德兄弟说过:百公里的意义并不在于“你多少时间完成,也不在于你走了多远”而是在于你从中“体验到了什么,收获了什么”!

我很赞成这句话,我体验到了挑战之下的激情,收获了成功之后的信心,自古人生莫过于此!

这是我第二次参加深圳百公里活动,第一次在2011年,记忆深刻,当时的深圳湾体育馆并没有完全建成,还不那么气势恢宏,起点就在那里,我们这一组五个人,老萝卜头、大河、行者孙,还有两位美女——我是害虫、小江。

大河当时还是比较弱,走到梧桐山就早早下撤了,这是在意料之中的,因为他2010年厦门国际马拉松赛的成绩就不咋地,在36公里处被我返超,成为我的手下败将,为此,永载史册,遗憾终生!哈哈

我们四个人经过13个小时的整夜鏖战,800左右走到了大梅沙月亮广场,善存片开着他那辆被害虫称为“拖拉机”的三菱吉普车早早的等在那里;不知何原因,老萝提出不想走了,只剩下个“我是害虫”坚持独闯全程,于是,我正好趁机会偃旗息鼓,跟着一车人打道回府。

2013年的百公里,我原本是不打算参加的,已经参加过10次马拉松了,对于这样的长途奔袭早已经没有了当初的激情,因此,也没有在磨房报名。

然而就在323日前的三天时间,老萝卜头一个劲的煽风点火,把我拉了进来,封我为18小时队的副队长,我才临危受命。

有了2011年深圳百公里中64公里的经验,我做了一些准备:选了一双鞋,绝对不能重,鞋底绝对不能太软,尽量避免脚板起泡,但是,由于是100公里,前所未有,选任何鞋子心里也没底,只能是凭着自己的认识和感觉了;袜子、衣服甚至内裤都做了备份,有必要的时候,换掉被汗水浸湿的衣服,可以再“轻装上阵”;带了一小瓶水和一个水果;另外还有200块钱,以防走不下去的时候,可以请个哥们背回家。

323日下午,起点现场热闹非凡,上万人集中在深圳湾“下沉广场”,等候着出发令的到来!其实也没什么出发令,签完到,盖了章就可以走,活动一般规定时间是1800,因为不是正宗的活动队伍,我们没有参加磨房的一些手续,按正点出发,老罗、家伙、思然、野马还有金丹、银丹什么的,蜂拥而出,朝着红树林公园海边休闲道缓慢蠕动

第一站  深圳湾体育馆——上海宾馆    20公里   3小时

这一段路没啥好说的,浩浩荡荡,你追我赶,很有劲!走全程的人脚步越发的紧凑,否则,到达终点的时间不知道猴年马月;无数个背着“长跑网”三个字衣服的弟弟妹妹从身边跑过,引来众人一阵阵惊叹——哇,这样搞,天还没亮估计就到终点了!!

野马确实是一匹野马,按照队长老罗的说法,基本上不按套路出牌,本来是和着老罗这个队伍一起走的,可还没有出红树林公园呢,把个美女金丹给拐跑了,消失得无影无宗,让老罗队长彻底丧失了行走的乐趣和走完全程的信心。

这段路大概有20公里,2100,也就是三个小时后,老罗、我、家伙、银丹四人到达上海宾馆,进行第一次休整,莲子心也已在此等候多时。

第二站  上海宾馆——东湖公园    12公里    2小时

休息20分钟后,小组五人从深圳市最繁华的商业中心出发,沿着深南中路,经过东门,再到文锦中路,右拐进入爱国路,东湖公园就近在眼前。所经过的路段,磨房的准备工作做得非常之好,不得不让人佩服,不但每一个分叉路口、地下通道、红绿灯处,甚至是在建工地等危险处,都安排了多人指引,以防人流走岔或者出现危险,并且,在沿途居然还有生产牛肉丸的企业在现场为大家提供免费的牛肉汤丸,令人喜出望外,真有雪中送炭的感觉,不瞒你说,我讨了2碗,味道好极了!!

不过,光顾吃了,肉丸的名字没记住,真是不好意思,自责当中!

这一段路大概有13公里,2300,老罗、我、家伙、银丹四人到达东湖公园,两位美女因体力不支,就此下撤。

第三站  东湖公园——梧桐山    11公里    2小时

进入东湖公园,环境变得宁静起来,城市的喧嚣渐渐远去,天上的星光奕奕而来,行者孙和老萝卜头这两个老男人终于陷入光杆司令的境地,一个兵也没有,他是队长,我是副队长,除了尽快的赶路,也找不到啥事干了。老萝一路上在埋怨野马,没有掌握好速度,太快了,后面看他怎么办!!野马和金丹则不停扩大与我们的距离,这让老罗感到会师的无忘。

金丹的手机不停地在响,这让老罗看到了会师的希望。

美女终于止步在梧桐山签到点,而我们,还在3公里远的地方一路狂奔!110,我和老罗终于到达梧桐山,这段路大概有11公里,用了2个小时。

第四站  梧桐山——盐田收费站    10公里    2小时

在梧桐山分岔路口的老面馆,吃了一碗热汤面,松了鞋带和裤带,舒服了不少,也就休息了20分钟的时间,130分左右,接着上路,顺着微弱的头灯亮光,很快就在签到点找到了金丹。

此时的野马早已夺路而去,留下一个小女子可怜巴巴的坐在石板道路边的树底下,衣服单薄得瑟瑟发抖(外套在老罗包里),在她的旁边,半躺半卧着一个近乎瘫软的壮汉,估计这位兄弟确实是累了,不愿意搭理任何人,此时的老罗队长兴致昂然,口水四溅、唾沫横飞,从理论上、技术上对金丹姑娘的走法教训了一遍又一遍,同时,又施以鼓励。

说实话,40多公里下来,我的脚板好几个部位开始发烧了,没有心思去理会他们,我在盘算着到达东部华侨城后,还有没有状态能继续前行,这段路我该怎么走?

正当我们要出发的时候,思然也刚好赶到,大勇骑着自行车也从后面追了上来,2个人的队伍重新变成4个人。

接下来要走的路段是梧桐山的二线关,沿着这条著名的石板道,一直通往盐田收费站,这段路有10公里左右,其中,石板路段有4公里左右,比较难行;彩色沥青路段有3公里左右,还有3公里长的水泥下坡路,很熟悉,走过很多次。

走着走着,我的脚边突然出现一条小花蛇,七拐八拐,差一点让我踩上,幸亏我此时是低着脑袋走的,惊得我一身痛,睡意全无,走在我前面的金丹不知是什么逻辑,“嗷”的一嗓子,跑到我的后面去了!老罗似乎一点也没有受此突发事件影响,仍然在全神关注的讲解他的人生观和长跑观。

哈哈,这老罗,反映也太迟钝了!!

310左右,我们终于到达盐田收费站,非常感人的一幕发生了,大帅哥“六角狼”带着他的朋友早早的在路边灯塔下摆好了地摊,上面堆满了矿泉水、西瓜、香蕉、饮料、老婆饼等补给物资,等着我们的到来,真是“久旱逢甘雨,他乡遇故人”啊!正当我们吃得欢的时候,惊涛也到了。

第五站  盐田收费站——东部华侨城大门    11公里    2.5小时

我们停留了大概20分钟,依依不舍的离开,冰冻西瓜的味道真实太好了,可是没办法带走!前面的路还很漫长,距离东部华侨城还有11公里,休息之后的脚板更觉得火辣辣的痛。在“六角狼”的目送下,我们四个人又消失在夜色中。

与去年相比,这次金丹的脚可就没有那么幸运了,下天桥的动作明显变形,思然脚底下的水泡也在咕噜咕噜作响,严重影响到他走路的心情,老罗的心情我更是理解,基本上已经放弃了全程的想法,于是,在距离大梅沙还有3公里左右的时候,我的步伐开始加快,从队伍中脱离出来。

进入大梅沙,天就开始放亮,6:20,到达东部华侨城大门口,惊涛早我10多分钟到达;大河、鹰千里、大海早已经准备好热粥守候在必经之地上,他们整夜未眠,接待一个个接踵而至的长跑网、丛林网的队员,大海妹妹的脸上也写满了疲倦,卷缩在大门旁的矮墙边上,上下眼帘基本上靠在一起了,只有偶尔强打精神问候一下过往的队员,才告诉旁人她还没有睡着,我心存感激,一口气喝了5碗稀饭(另有说法7碗),不多久,老罗他们四人赶到。这段路有11公里,用了2个半小时。

第六站  东部华侨城大门——云海部落签到点   11公里    3小时

在大河的驿站停留了40分钟,准备充分之后,7:00整与莲子心进入景区里面,开始三洲田环山道的艰难之旅。

进入景区不久,就开始上坡,随后,体验组的人流快速冲了上来,与他们相比,我们就是一群老态龙钟的嬷嬷,毕竟,12个多小时的持续奔波,体能消耗殆尽。莲子心脚力有些跟不上,让我先走,我的脚步开始加快起来,

用老更的话说,眼前的路程特别的坑爹,又长又陡,从公路起点开始,到云中部落顶端须绕山环形8公里,海拔升高600多米,我背着个10来斤重的背包,一步一步的向上登着,中途不敢停下来休息,生怕休息之后,就不想走,很有可能放弃,因此,一口气到顶,这段行程差点没把我累死,尽管一路风光无限,却只偷得片刻清闲。

9:00,我终于上到最高处,舒心的吃完一个新疆苹果,很爽!!

从云中部落下来,3公里之外就是云海部落签到点,途中遇到老更,我们哥俩在这碰到一起,大有久别重逢的感觉,因为过去的16个小时很不轻松。

10:00左右,我们三人到达云海部落。这段路大概有11公里,用了3小时

第七站  云海部落——溪涌   15公里    3.5小时

到了云海部落,我慢慢的脱掉鞋子,给这双苦命的双脚好好地放个小长假,其实也就十几分钟,透透气而已,这里还被我占用了3分钟上厕所的时间,想想这双痛苦不堪的双脚,回家之后一定要好好的用热水犒劳一下它!此时,大河打电话过来,他们要从终点撤了,很多人一整夜都没有睡,疲劳至极。说实话,很感激这帮兄弟姐妹!

离开云海部落,我、老更、木芙蓉继续赶路,走过木栈桥,行程刚好过75公里,然而,下面15公里的路程比刚刚走过的长板坡还要坑爹!!

从木栈桥出来,就是马峦山机耕道,没完没了的下坡,而且很陡,大部分是砂石土路,有点滑,这给我本来就已经灼痛难忍的脚板增加了不小的麻烦。

从山上沿着土路急速下降,进入平缓的水泥路面,我才发现已经脱离了老更和木芙蓉的队伍,自己一个人机械一样的走着。全程组、半程组和游人夹在一起,令本来就并不宽裕的路面显得更加拥挤,脚板下的水泡不停地警告我立刻停下来,但是,终点的召唤强烈的吸引我必须脚踏实地的走下去,我别无选择!

85公里到溪涌签到点,只有5公里的距离,可我觉得度日如年,如走针毡,总也走不到头,不停地看看时间,算算速度,估摸着还有多远的路程,脚下的步伐不能再快了。

大河、蒲公英、溪溪、安之若素等众多哥们姐们纷纷打来电话,鼓励我坚持到最后,说大勇正在终点等我,等我一起去餐桌上喝酒吃饭呢,让我跑快点!

不过,这一通电话严重勾起了我的食欲,幻想着这帮人点了哪些菜?肯定还是景田北那家东北餐馆;冰冻啤酒的味道真好!!

可是,没有办法啊,我还远着呢!!

突然,旁边跑过去几个年轻人说的一番话,差点让我崩溃,他们说还有25公里到终点。不知道这些人是哪部分的,千万别让我在终点看见你!!!

快到溪涌签到点的时候,一个中学生模样的瘦高个杵着两根登山杖步履艰难的走在我的旁边,看样子已经到极限了,两根拐杖杵起来已经没有了左右之分,他询问我:到终点还有二十几公里啊?

我估计这小伙子肯定也是受了那帮人的影响,绝望的神情溢于言表,当我肯定的告诉他,终点还有5公里的时候,他灿烂的笑了!

13:32我终于到达了溪涌签到点。

第八站  溪涌——玫瑰海岸   4.5公里    45分钟

最后的4.5公里过得很快,心情有些激动,倒不是到达终点后成功的喜悦,而是可以彻底结束脚底灼烧般的痛苦状态,回家泡脚是我最大的、最为迫切的心愿。

沿着熟悉的下坡路,不一会儿就来到工人度假村门口,前行不远,又再次遇见惊涛、蝶舞还有白玫瑰,他们在路边坐着,好像在等人,我心急火燎的赶路,打个招呼,接过半根黄瓜,匆匆而过。

14:17,到达终点签到处,我听到了帮我盖章的小妹妹说了一声:全程的,真厉害!!!

在此,非常感谢一路上为我们无私奉献的义工兄弟姐妹们!!!

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沙发
赞一个

年度活动
1 次
活动
255 次
红花
9 朵
躺椅
很详实的记录,赞一个。

很佩服你的毅力,比我体重重几十斤,走相同的路,相当于比我多负重几十斤,真不容易。

到终点后听你说“脚底下一踩,啪啪响(可见脚底下的泡已是很严重了)”,想想我就发抖。

呵呵,带了200元就想让别人背你,真敢想。

俺叫老更,更年期的更。

年度活动
2 次
活动
232 次
红花
10 朵
板凳
膜拜。
通讯基本靠吼,防寒基本靠抖,开路基本靠手,FB基本靠酒,迷路就往回走,登顶基本没有

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
马扎
当时我们在路边休息小会,看到你走过来,高兴啊!佩服啊!

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
木板
就是不背包也相当于我背了几十斤的沙袋!犀利哥!!!
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
地席
祝贺行者孙走完全程,艰苦的历程,喜悦的收获,我们共同走过。我的体会是要想走完全程真是必先苦其心志,劳其筋骨。

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
坐垫
牛人, 佩服!
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
石凳
才富 发表于 2013-3-27 00:13
赞一个

谢谢中南海!向首长们问好!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
老更 发表于 2013-3-27 11:26
很详实的记录,赞一个。

很佩服你的毅力,比我体重重几十斤,走相同的路,相当于比我多负重几十斤,真不容 ...

明年咱们约伴走全程!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
天雷地火 发表于 2013-3-27 11:55
膜拜。

感谢!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
白玫瑰 发表于 2013-3-27 12:43
当时我们在路边休息小会,看到你走过来,高兴啊!佩服啊!

白玫瑰辛苦了!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
天天快乐 发表于 2013-3-27 12:48
就是不背包也相当于我背了几十斤的沙袋!犀利哥!!!

你更犀利!向快乐学习!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
深山老林 发表于 2013-3-27 14:08
祝贺行者孙走完全程,艰苦的历程,喜悦的收获,我们共同走过。我的体会是要想走完全程真是必先苦其心志,劳 ...

望尘莫及啊!
祝贺老林名中三甲!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
木芙蓉 发表于 2013-3-27 14:36
牛人, 佩服!

哈哈,你每次都整一点点,我好着急啊!

年度活动
1 次
活动
250 次
红花
13 朵
详细的记录,艰辛的历练,祝贺你们!

年度活动
4 次
活动
239 次
红花
10 朵
厉害!
佩服,除了佩服就是仰慕⋯
笑看风起云卷 冷对过眼烟云

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
佩服老孙啊!去年我的脚也这么痛苦,今年穿了两双袜子并中途换了一次,及早贴了胶布,还用了护踝,效果不错,两只脚只起了几个花生米大小的泡。

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
雨菡 发表于 2013-3-28 15:16
详细的记录,艰辛的历练,祝贺你们!

感谢!

年度活动
2 次
活动
170 次
红花
6 朵
子茵 发表于 2013-3-28 15:36
厉害!
佩服,除了佩服就是仰慕⋯

感谢!