设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

子非鱼的第一次丛林,丛林的第一次奢华--记冬至梅州百里 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
楼主

12月24日,据说今晚是平安夜,无从考证。我只知道我要开始写作业了。理工科毕业的妹纸,没有华丽的辞藻,没有漂亮的句式,只有朴实但绝对真诚的语言组成一篇流水账,一来完成领队交代的作业,二来记录自己这次徒步的感想。

在加入丛林的那段时间,我的上线香港大兵(以下简称“大兵”)整天乐呵呵地描述这个欢乐的团队,心中无限向往。另一方面自己也有段时间没有出门旅行了,想出来透透气,于是在大兵的指引下,在网站完成了注册及梅州百里活动的报名。在看报名帖的时候,看到召集人发布的种种声明、温馨提醒、详细规划的时候,心里还默默地为这些有责任心、有奉献精神的斑竹们竖起了大拇指,也让我心里有了底,这是个有组织有纪律的团队,我加入!

报名之后,在大兵、闪电、老班长、玉玉、开心豆的陪同下,完成了从侨香站到蛇口码头的拉练,目的只有一个:备战梅州百里。

21号早上7点半集合,其实早上5点多就醒了,激动得睡不着。提前到达了集合点,不知是否太激动,看着正门停了一辆大巴车就狂奔过去,结果车上的人被我问懵了,汗。。。转身给大头菜打了电话,在他的提醒下反应过来集合点明明是在雕塑前,好吧,有点激动过头了。到的比较早,见面之后与没见过的队友们打了招呼,人齐了之后上车出发!一路上经过了自我介绍、经验分享、精彩片段回顾等环节,对整个团队有了初步认识。4个小时后到达第一站:兴宁闪电老家。相信所有人对于闪电大哥举着丛林队旗、带着军帽、放着鞭炮、领着相亲们站在村口迎接队友的激动场面吧,真心是佩服闪电大哥啊,太热情、太煽情了,平生第一次感受这么隆重的迎接仪式哇!!!

从村口一路走到闪电家,最大的收获是目睹了N多架帅气的军用灰机从头顶上灰过,虽然声音有点大,但好歹是见识了一把。关于从村口到闪电家一共放了几次鞭炮,被超级有才的队友们编成了某个少儿不宜的段子,在此不赘述,留点空间。。。

在闪电家,饱尝了各种纯天然无污染的野生食材,池塘野生鱼、农家有机绿叶蔬菜(生菜、油麦菜、菜心、茼蒿、芫荽、艾叶。。。)。最有特色的是鸡炒酒(不知是否有错别字),说是客家人煮给坐月子的女同胞补身体的。做法就不清楚了,清亮的汤水、酒红的鸡肉、浓郁的酒香,色香味十足的特色菜,在主人们的热情推荐下喝了三大碗,相当不错哇。下午在王总的陪同和解说下参观了客家著名保护文物—磐安围。之前一直对客家围屋比较好奇,没想到这次去梅州能够一睹风采,意外的收获。然后去了欢乐漄家度假村,参观了李将军为其母亲修建的楼房,中西结合的风格,优雅的格调,楼顶上美丽的夕阳,让人印象深刻。

接下来重点来了:土猪宴!这可是吸引我到梅州的重量级因素哇,果然没让人失望,放眼望去皆是肉,红烧猪蹄、红烧肉、卤肉拼盘、干炒猪肠、特色肉泥、清蒸排骨。。。吃到我们“肉饱”。无奈当天大家活动量不够,没能把土猪肉一扫而光,大家纷纷感叹,这肉要是放在明天走完百里之后,哼哼,还有剩的道理?热情好客的闪电和老班长还特意请来当地的同学到场,最后还来了一场即兴晚会,超赞,佩服大家的热闹和配合,笑点灰常多呀。

(以下内容写于25号晚10点,下午收到领队的消息,今天一定把作业当做圣诞礼物呈上。)

结束了土猪宴,大家驱车前往梅县住宿的酒店—金湖酒店,办理入住,辛苦阳光了,人多事杂,加上我们的一位同事的参与,给大家带来不少麻烦。晚上非常荣幸跟苏飞住一屋,奈何太晚入睡,没有时间好好交流,睡得非常安稳,当我还在睡梦中时,morning call来了,该起床啦!!!

22号5点,准时起床,20分钟后下楼到隔壁小店吃早餐,一晚面加一大碗热腾腾、超多肉片的汤,不知道叫啥面,应该是当地小吃吧。预想到中午不能吃正餐,毫不犹豫地把面和汤都吃完了,结果证明非常顶饱哇,货真价实的早餐,才10块哦。。。吃完早餐,乘车到达起点:院士广场,有点漆黑,广场上义工开始签到了,嚯嚯,他们到的更早,辛苦了!在广场上老驴们开始做准备活动,我也跟着学做,尤其是180前一天教我的拉伸膝盖后面那块肌肉(忘记名字了,愧对我的医学学士哇。。。),非常有用,第二天走完没有痛。180还非常热心的提醒我脚底擦凡士林,多么会照顾人的人。。。

6:20,大家拍完合影之后正式开走了,我被分在麦琪儿一组,她是组长,大兵是前锋,180收尾,其余的苏飞、龙龙、空中飞鱼和我是队员,我们7个人第一个出发了。开始走的时候抬头看了看月亮,天还未亮,这种披星戴月走上旅途的感觉就是我一直想要感受的,终于体验到了,满足。刚开始走的时候,发现大家走得比我平时快,我尽量跟上,不能掉队,只是稍微有点担心后面会不会掉队。。。。

一路上经过了东山中学、东山书院、加油站、百岁山山门、成功门、百岁山八旬、环山大道(山路)、金丰公路、百岁山报恩福地、祥云庵前、深山人屋、潮塘村,到达二签,那个时候感觉每一个签到点就是一个希望,离终点又近了一程。到第二签后,看看三签的距离是19公里,稍稍有点打鼓,怕坚持不下来。不过,一路上大家的友情赞助和鼓励,让我走得相对轻松,大兵的护膝、空中飞鱼的遮阳帽、潇潇的防晒霜等等,还有大头菜、180不断的鼓励,让我很受鼓舞。其实走过二签之后,明显觉得自己速度跟不上了,但是大头菜一直说“我们走的算快的了”、“大兵的这个下线不错,会不会跟麦琪儿一样是匹黑马”、“你这潜力*年不遇”,其他队员也都是互相鼓励着,这种精神支持对我来说是非常管用的,让我从不自信变得非常自信,我一定可以走完,不能辜负了大家的期望哇,当时就这么一个想法,默默地跟着大家走向了三签。

到达三签的时候,心里松了一大口气,因为二签到三签是距离最长的,应该是自己最容易放弃的一段,既然熬过了这一段,剩下的10公里我一定也可以。到达三签的时候,义工们准备了热茶和豆沙包、面包,在休息的空档,大兵还被梅州电视台的MM采访了,只是可惜没有机会看到大兵在电视上出现。

还剩下10公里,一路沿着河边走。当走到大铁船的时候,停下来看了下脚底板,不出意外地开始起水泡了,还没起很大,身边没有针和创可贴,只能选择继续前进。当我和大兵走到有“距离叶剑英纪念馆5KM”的路口的时候,心里有点想要欢呼的感觉,终于快到了,看到希望了。可是那个时候也是脚底开始痛的时候了,还有一个小时,大兵的脚也起泡了,他建议加速前进,我尝试了一下,扛不住,慢下来了。追上来的180和大兵搭伴加速前进(后来才知道180那个时候脚后跟早就起了大血泡了,但他还坚持加速前进,佩服!),我在麦琪儿和飞鱼的陪同下慢悠悠向终点走去。最后一段路,    就跟180前面说的一样,最后两公里最考验人,我体会到了,不过好在麦琪儿和飞鱼两个一直陪着我走。下午3:40,当看到终点广场的时候,我真想飞奔过去啊,无奈腿真的迈不动了,只能压抑着内心的狂喜向终点挪过去。签到盖章、签名、留影,稍作休息,大头菜带着苏飞和龙龙到达终点,他们母子也是第一次走,祝贺一下。180在终点见到我的时候说“你是最pang的”,虽然引来大家哄然一笑,但我知道他是在鼓励我,非常感谢。。。

冲着叶帅的名气,拖着酸软的双腿走进纪念馆晃了一圈,到此一游,哈哈。16:05,最后一名队员到达终点,集体合影后离开梅县,前往闪电老家接老人家,到农庄进行晚餐。可以坐下30人的大圆桌真心让我开了眼,好多队友都表示是第一次见呐,果然,土豪在民间,涨姿势了哇。。。晚餐的凉酒真好喝,赞,还有各种青菜、特色菜,好满足哇。结束晚餐后乘车回深圳,刚上车的时候大家似乎意犹未尽,大头菜开始忽悠队友们表演节目,忽悠的对象当然是成对的公婆啦,哎呦,大家还真是多才多艺哇,苏飞高歌一曲,有女歌唱家的范儿;麦琪儿和神灯《夫妻双双把家还》的深情对唱,让我们好生羡慕;文清九和坤哥的默契和恩爱羡煞旁人。。。

0:40分,司机叫醒了沉睡中的我们,问有没有在梅林关下车的,我惊喜不已,因为貌似可以直接在家附近下车!作为第一个到家的人,心里还是稍稍有点感激司机师傅选择的路线。下车之前大头菜还一人发了一个兴宁产的沙田柚,又是闪电的福利,哎,兴宁人真是好得没话说了哇。。。

流水账写完了,已经12点了,还有点感想:

这是我人生第一次户外,也是第一次参加丛林活动,没有很好的装备和准备,但是我有信心、有热心的队友,足够支撑我走完这百里行程。这里要特别感谢大兵,把我领上道儿了,成为丛林这个优秀团队的一员;感谢领队大头菜,不嫌弃我没有经验,愿意接纳我进入这个组织,而且有着丰富的经验和英明神武的决策;感谢活泼开朗的麦琪儿,像大姐姐一样带着我们一队人前进;感谢180,教了好多很受用的经验,免遭皮肉之苦,还有给我的肯定评语;感谢飞鱼给予的帮助和支持;感谢我的队友,作为唯一一个所有成员走完全程的队伍,与大家的团队精神分不开。感谢丛林,感谢大家!

总之,在徒步中,态度决定一切,过程是痛苦的,但终点是美丽的,因为我们每个人都奔着这个方向而去。首次徒步,收获很多,有如那一脚掌的水泡!

我行走,我快乐,有希望,更有生活,这就是首次徒步的心态总结。

(紧赶慢赶,还是写到了凌晨30分,本来想在12点以前发帖,给大家当做圣诞礼物的,错过一点点,也请大家收下吧,祝大家节日快乐,元旦快乐,天天快乐!此处美好的祝福省去2336个字,加上以上字数,凑够6000,作业完成啦。。。。)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
沙发
为什么段首打的空格没有用,格式有点费眼神,大家包容一下吧。。。

子非鱼  OK,又重重编辑了一下,终于格式稍微好了点  发表于 2013-12-26 18:31:19
大头菜  你现在也可点击“编辑”功能进去修改呀,包括调整格式。  发表于 2013-12-26 16:00:14
子非鱼  嗯哪,昨晚发布之后连续修改了好几次,经验很重要。  发表于 2013-12-26 13:50:40
大头菜  下次再写作业,就有经验了。  发表于 2013-12-26 13:43:10

年度活动
4 次
活动
221 次
红花
6 朵
躺椅
我行走,我快乐,有希望,更有生活!子非鱼首次户外就是百里,下次与麦琪尔百公里肯定是没问题的。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
板凳
大头菜 发表于 2013-12-26 08:22
我行走,我快乐,有希望,更有生活!子非鱼首次户外就是百里,下次与麦琪尔百公里肯定是没问题的。 ...

呵呵,被大家一路鼓励着才走完,双腿的酸痛刚刚褪去,您就布置了下一次作业了,大鸭梨呀。。。

年度活动
6 次
活动
204 次
红花
6 朵
马扎
写得真实,有内涵,感人!坚持就是胜利!
生命不息爬山不止

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
木板
神灯 发表于 2013-12-26 09:57
写得真实,有内涵,感人!坚持就是胜利!

呵呵,坚持那是必须的,麦姐儿是我的榜样呀。作业里面有一点忘记说了,作为一个旁观者,你和麦琪儿在终点相见时那个大大的拥抱,着实把我感动了。。。

年度活动
3 次
活动
129 次
红花
4 朵
地席
子非鱼我的小老乡好棒呀!

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
坐垫
文清九 发表于 2013-12-26 10:11
子非鱼我的小老乡好棒呀!

谢谢漂亮姐姐的鼓励,我会继续努力的

年度活动
0 次
活动
38 次
红花
0 朵
石凳

你的作业,让我想起自己的首次徒步,有很多相似的感受,朋友、义工、陌生人的鼓励,都给自己带来强大的动力,心里总是种暖暖的感动。

这次的活动,也是我在丛林首次的活动,借你的作业最后一段,也要感谢所有相伴的队员们,尤其要感谢领队大头菜的精心组织,让我体会了家乡的活动;感谢闪电与老班长,他们都是客家人的楷模,我学习的榜样;还有开朗强大的组长麦姐儿、风趣的神灯,热心的180、大兵,都一并谢过。

痛并快乐着的徒步,总是令人既恨又爱,一次次心里发誓再也不走了,但每临活动,还是冲动地报名,努力地准备,满怀激情、充满兴奋赶赴漫漫征途。总是无法解释,无法理性去分析自己的行为。是否就像爱情,说不清道不明,剪不断理还乱,套用神灯的话,总是爱得死去活来。

每次徒步、户外活动,不但让我收获美景、友情,还有更多的愉悦与健康,并非纯粹伤痛的自虐。

子非鱼  呵呵,说得很对,每一次的经历都会有很多的收获,这就是生活。。。  发表于 2013-12-26 13:55:07
空中飞鱼  好,流水账是我强项,催眠是我的目标。  发表于 2013-12-26 11:31:47
大头菜  本周末的大南山活动,安排你当文秘,回来写作业。  发表于 2013-12-26 11:24:17

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
好作业,谢谢分享!

子非鱼  谢谢鼓励,我再接再励,希望可以走出更好的成绩。  发表于 2013-12-26 13:56:57
我好、你好、世界好。

年度活动
0 次
活动
20 次
红花
0 朵
子非鱼的作业真好,在此顺便向领队报告,我的小作业已在23日的《梅州日报》第二版提及,就此交差。再次感谢大头菜和神灯等一众队友!

子非鱼  嘿嘿,老班长的作业受众可是广泛多了呀,我的就当是一篇回忆录了,供大家找找回忆。感谢大家!  发表于 2013-12-26 13:57:59
大头菜  不算哟,需在本网站提交才算。  发表于 2013-12-26 13:30:43

年度活动
0 次
活动
106 次
红花
0 朵
真是个细致的妹妹呀,太棒了!又上我重新回味了一番!感谢!

子非鱼  嘿嘿,别的咱不会,写流水账还是有点基础滴,大家看完能回忆一下也不错,谢谢大家鼓励哦  发表于 2013-12-26 13:58:57

年度活动
0 次
活动
47 次
红花
0 朵
好在是“理工科“毕业的妹纸。 你要是“文科”的。。。。。。。。。。

子非鱼  嘻嘻,文科的话就不需要省略2000多字,直接洋洋洒洒来个大几千的作业。。。。  发表于 2013-12-26 16:33:06

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
越讲越遗憾。

子非鱼  嘿嘿,相信下一次会更好  发表于 2013-12-26 18:30:20

年度活动
0 次
活动
5 次
红花
0 朵
这几天出差,等两天再赞哈!

子非鱼  明白,勇哥还这么客气。。。  发表于 2013-12-27 09:08:17

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
好作业,赞一个,欢迎常写哈!

子非鱼  哈哈,谢谢鼓励,以后还得多向你们学习呀  发表于 2013-12-27 15:52:07
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
模仿磨坊,送上5分

子非鱼  谢谢前辈们的鼓励,是我莫大的精神食粮。。。  发表于 2013-12-27 16:02:37

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
好细心好记性的妹纸,写得真好!

子非鱼  哈哈,谢谢鼓励哦,瞬间我又有信心啦  发表于 2013-12-28 13:08:01

年度活动
4 次
活动
111 次
红花
6 朵
写得真实又生动,梅州百里徒步的情景又重温了一遍,子非鱼妹妹你真的很bang,麦姐儿等着你再次并肩同行,让我们快乐地行走山水间。

香港大兵  好在没写成pang,哈哈  发表于 2014-1-7 13:22:18
子非鱼  嗯嗯,必须的,有了这次的精彩,怎么有理由不继续下去呢。只是可惜明天的大南山报名晚了,木有名额了。。。  发表于 2013-12-28 13:10:03
我运动,我阳光。我运动,我快乐。我运动,我健康。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
认真翔实的作业,文武双全的美女,赞!

子非鱼  谢谢前辈,其实我的名字跟你的后俩字同音呢,呵呵呵。。。  发表于 2013-12-28 13:10:57
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽