设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

我的百公里告别行 [复制链接]

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
楼主

自2011年开始参加磨房深圳百公里活动,已有四个年头了。第一次缺乏经验,走到梧桐山下撤;不断积累经验,第二、三、四次均顺利完成全程,时间分别为22小时、18小时30分钟、17小时14分钟。用时在缩短,痛苦在减少,恢复在加快。
    前两次走完百公里,都说再不走了。但自己是个贱骨头,总想自虐一把。所以,每到报名时,都忒积极。去年开始参加马拉松,训练量增大了不少,减重的效果也还不错,就想今年的百公里能不能创造个好成绩呢?拉上节奏、速度、耐力相当的深山老林、天天快乐,又参加了今年的百公里。理想目标是16小时完成,到梧桐山时就知道理想只能变为空想了,于是将目标调整为17小时完成。为了实现这一目标,大梅沙后我没休息一次,但还是没能实现。
    和老林、快乐说定,要暂时告别百公里了,近几年不再参加了。为了这暂时的告别,甚至是永别,还是写点儿什么吧。
一、感谢
    首先要感谢鱼无鳞次和习习、饭粒。小鱼儿和习习刚乔迁至梧桐山的新家,宝贝也才1岁半。小两口准备了白粥、包点、鸡蛋、咸菜等可口饭菜招待丛林的队友们。一直没吃晚饭的我们,到小鱼儿这儿好好地吃了一餐,非常地舒服。饭粒的老家在葵冲,早早就煲好了老火汤、瘦肉粥,煮好了包米穗、红薯,准备了糕点、饮料、茶水,一次次到葵冲广场接队友来家休息、用餐。全家人热情好客,汤鲜美、粥黏糊、穗嫩、薯甜、茶香。吃得舒服,身体得到很好的放松。小鱼儿、习习不参加百公里却陪着我们一起熬夜,饭粒一次次接送忙得不亦乐乎,这是一种什么精神?这就是丛林精神!小鱼儿、习习、饭粒,辛苦啦!衷心感谢你们!
    其次要感谢天天快乐和深山老林。作为百公里队友,我们已共同走过三年,速度耐力相当,相互鼓励坚持。正是老林的坚持,才让我们第一次走完百公里;正是老林的超快速度,才使我们第二次的成绩提高那么多。快乐既是我们队的队长,又是本次活动的领队。由于丛林集合点和百公里起点相距太远(1KM以上),快乐两头跑。百公里还没正式开始,他就已经累得不轻。他的感冒也才刚刚好呢。老林、快乐,真诚感谢你们!
    再次要感谢丛林的XDJM们。每次百公里,都得到大家的加油鼓劲和祝贺,让我们真真地感受到丛林大家庭的温暖。丘陵地带拉来赞助,给了我们每位一件长袖恤。这个可起大作用了!2签点我就换上了它,棉质舒适,夜间保护了胳膊不受凉,白天避免了日晒。穿着它跑到了终点。丛林的各位亲,深深感谢你们!
    最后要感谢百公里组委会和义工们。活动组织有序,服务热情,标识清楚,你们辛苦啦!非常感谢你们!
二、过程
    本想3月22日应是轻松准备百公里的一天,谁知却是繁忙的一天。早上,送孩子去学校上兴趣课,在家翻找下午用品,接孩子回家,吃饭,回深。一点左右到家,电视遥控器坏,到彩田营业部买新的,回家吃老妈炸的丸子,一样样找东西装包,把身体清空。很快就到了3点多,赶紧出门。这次,44路公交很给力,没等几分钟就来了,以往都要等好久呢。到了地铁上,才发现忘带头灯了。算了,按往年经验,没头灯也没什么,小心点儿就是了。
    4点多点儿,出后海站,电联快乐,他正赶往火炬塔集合点呢,约好签到点见。到T恤领取点,还以为象上周益行活动那样报ID就可以领衣服呢,义工却要求先写出领取密码、ID、款式尺码等才能领,没有就不行。压根儿我就没看领取须知,根本不知道密码这回事。赶快手机上网,网络不通;到咨询组问,又被踢回。无奈再磨义工。可能是义工看我实在是没法找到密码了,就放我一马,找到ID后发了衣服给我。半个小时过去了。
    5点多钟,在签到点碰到了曹队、二匹马、村长等。与老林会合,找到从火炬塔赶回的快乐,签名按指模——感觉象卖身一样。快乐、行者孙办完签到手续,集体合影。领到红牛,马上喝掉1罐以确保半小时后发回作用。17:51,打开两个计步器,开走。
    道窄人多。走了几百米后,快乐带头,老林、不靠谱、曾福、周小玲、我跟上,在密密的人流中左冲右突地跑了起来。到火炬塔后,把3罐红牛分掉。碰到着长跑网服的神山野马及其几位跑友,快乐要等慢行者,我和老林就随野马跑了起来。18:51,到达红树林大石头,和丛林的各位亲会合,和我院的义工分会会长军军合影。他带着义工在那里为大家服务呢,表现很棒吧!3分钟后,老林到达,继续跑起来。
    20:15,到达2签点——中心公园花卉世界,大头菜、山竹清韵、一把手、闪电正在这里休息。电联了老林和快乐。风一吹,湿透的T恤很凉,身上发冷。赶紧把丘陵地带给的长袖恤换上。大头菜他们先出发了。10分钟左右,老林赶到,吃了榨菜,以防腿抽筋。得知快乐还要一会儿,我和老林就先出发了。很快遇见了北斗、涛哥、山里穷人几位。跑走结合,22:25,到达东湖公园。在和去年一样样的那家店铺前休息,吃老林买的甜筒,坐等快乐及其同事到来。约20分钟后,我们跑上了东湖公园绿道。快乐安排跟不上趟的同事与慢点的驴友走。跑跑走走。赶上了闪电他们4位,得知山竹清韵在到东湖公园前脚上就起了泡,处理后继续走。强驴呀!佩服。00:35,到达3签点——梧桐山大门。赶到小鱼儿家,舒服地吃了顿晚餐。把快乐的同事接到小鱼儿家后,我们就出发了。
    小心翼翼地走在石板路上。都说这段路最易伤脚,我却把它用来按摩脚板儿。一路不表,23日4:45,到达4签点——大梅沙麦当劳。给脚来个保养,套上护踝,放松一下。老林和快乐吃了汉堡,我吃了自带面包两片,喝了老林买的热咖啡。20多分钟后,我们开始了后1/3的魔鬼般的行程。此后,我一路超越他人,直到终点。
    为了实现17小时完成的目标,我快步走着,拉着快乐和老林快跟。我知道他俩的实力,狮子带有狮子的速度,绵羊带有绵羊的速度,拖不垮的。快时的速度超过7km/h,平均应在6.5km/h。快乐和老林让我先走,说一人实现目标就是全队实现目标。大约是过了72KM后,我开始了最后的搏力(但不搏命!)冲击,拉开了快乐和老林。7:23,到达5签点——洞背村,见到了在这里做义工的方丈和尚,他说我是丛林第一位到达的。马不停蹄,踏上了由山野土路及部份水泥绿道组成的第五段路程。
    本以为这段路走起来会比较舒服,却是让我感觉象走了好久的一段。土路让脚板儿感觉舒服不少,但不平多沙的路面却又让我小心翼翼。不停地上缓坡,过了红花岭罗屋废弃村口后却来了个较陡的下坡,我那疼痛的右脚踝右膝盖哟!8:43,到达6签点——马峦山郊野公园。速度超过了我制定的6km/h的配速,这段路我省出了10分钟。我实现目标的信心大增。
    第六段行程是本次百公里中最糟糕的。全是公路地段,灰尘较多。特别是杨木坑立交转弯处至欧姆龙人行天桥段,及欧姆龙人行天桥段至罗葵路口,全是与车混行,及与车逆行,与车道无栏杆隔开。加之日晒,走这段路的痛苦可想而知。不知是麻木还是什么原因,我的右膝、右踝的痛感减轻,我采取跑几百米走几百米交替进行的方式来保持6km/h的配速。一路信心满满,直到看到还有最后5公里的告示牌。怎么可能?签到卡标示此段只有13.3km,计步器显示剩下不到4km了。我瞬间崩溃了!不跑了,不可能完成了。但我仍保持着快走。最后1km,我又跑走结合,于11:05跑到终点——7签点——葵冲广场。
    24日看磨房贴子才发现,实际上最后一段的里程数是14.6km,全程是98.8km,比签到卡上的多了1.3km。又是懒得做功课带来的后果。不然的话,早点开始加多些跑步,我还是有可能实现目标的。
三、几点体会
    1、持续锻炼很重要。脚起泡、腿拉伤等,都不是身体本身的原因,是缺乏锻炼的结果。
    2、合适的装备很重要。看到一哥们背了两双鞋,其中有双登山鞋。完全多余!鞋子不需多,一双合适的足矣。合适,就是即使走得脚胀了之后,鞋子也不会挤脚,下坡前趋时也不会顶着脚趾。在购鞋试鞋时,能多出一个拇指粗细的长度就可以了,至于各种保护性技术则因人而异。袜子最好是五指袜,可保护各个脚趾。袜子厚度因人而异。带上合适的护膝护踝备用(我去年的一支护膝就有点紧,影响血液循环)。我这次就穿了一双薄薄的五指袜,大梅沙后戴上了护膝护踝,未用备用袜。尽量减轻背包的重量,能不(少)带的就不(少)带。功能饮料用红牛足矣,可再带点儿能量胶、盐丸或榨菜(开口后需备用塑料袋装);水带500-1000毫升足矣,各签到点均可补水,带有空瓶就好;食物可带可不带,只要线路上有干净卫生的销售点就好,更何况还有我们的丛林亲人搞好后勤呢。我把1支水、1罐红牛和几片面包从梧桐山背到终点,太傻了吧!1套轻质换用衣、充电宝、手机、钱、深圳通等必带。这是就男士而言的。女士要防晒呀什么的,本人没资格谈。
    3、速度、耐力相当,性情相合的三、五好友同行很重要。
    4、一个切合自己实际又有一定挑战性的目标引领很重要。
    5、对自己的身体变化保持敏感很重要。及时调适、维护可以避免严重伤害,可走更远。
    6、做一个讲环保的驴很重要。

朋友,知道你的身体极限吗?想象中,它离得挺远,不知终处;行动中,它就在眼前,却始终抓不着。努力可让我们的极限不断延展。朋友:
    你想挑战自己吗?想,就来走百公里吧!
    你想知道自己的极限吗?想,就来走百公里吧!
    你想延展自己的极限吗?想,那就多参加几次百公里吧!

2014年3月25日
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
沙发
默金写出了我们3个人连续3年走完3个百公里的真实感受,我们一起走过春天留下了汗水,收获了友情,锻炼了意志,真心感谢丛林兄弟姐妹们的关心支持与鼓励,还在观望的朋友们不妨你也试一下,相信自己可以的。

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
躺椅
好作业!切身体会,真实感受!还没走过全程的小伙伴们可以借鉴一下。感谢默金!
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
谢谢默金的分享,好棒!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
3 次
红花
0 朵
马扎
默金好厉害!辛苦啦~~

年度活动
0 次
活动
76 次
红花
0 朵
木板
感谢猛驴的分亨,我们明年会继续的。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
地席
猛、确实厉害。
默金讲的根据自己的状况选择合适目标这太必要了!
你,是幸运的!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
坐垫
你太厉害了,佩服!再次恭喜!

年度活动
0 次
活动
234 次
红花
10 朵
石凳
膝盖好点没有?

默金  益行那天是左膝疼,属偶发性,百公里时完全没问题。倒是右膝疼痛值得重视,百公里时是右膝疼,但在可忍受范围内。  发表于 2014-3-26 22:42:53

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
非常佩服你们连续3年完成百公里,这既是能力、毅力,也是追求!
向你们学习,努力做个有追求的驴!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
3 次
活动
198 次
红花
8 朵
记得2011年丛林人的第一个百公里,默金、大魏快客、思悠悠和我三点多才走到三签梧桐山,才36.5公里,那时实在走不动了,只好选择放弃,相约第二年再走。且看默金的第二第三第四个百公里,都成牛人了,我实在是敬佩和甘拜下风!

默金  你也是強驢!去年就完成了全程。今年的你更偉大!  发表于 2014-3-27 21:33:22

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
我那个时候才能有黙金的体力和毅力呢?

年度活动
0 次
活动
147 次
红花
6 朵
明年百公里是不参加了还是不走全程了?呵呵

默金  按老林说的,连酱油都不打了。  发表于 2014-3-30 10:23:50
或走,或停,原则就是看心情......

年度活动
1 次
活动
150 次
红花
5 朵
!感动!佩服!第一次的三水线,忘不了默金给的水!

年度活动
7 次
活动
210 次
红花
7 朵
谢谢默金的切身体会和经验分享。你们太强了!不仅要完成百公里,还有那么高的目标!向你们学习致敬!