设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

神马2014--丛林队员的十一个瞬间 [复制链接]

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
楼主

“默机!默机!”我高声大喊。因为激动,连发音居然都走了调。

默金很快看到了我,他用蚂蚱般带着弹跳的步伐,在秋意褪尽的那个上午,向我跑了过来。这里已经是深马39公里处,默金的额头上,神奇地没有一丝汗水。更神奇的是那一头卷发,在冷风中,卷曲得更加有型有致。

“你还能不能摆个谱?”我边调侃,边抓紧按动快门。

“破帽子哈!这一次看你怎么写我!”他镜片后的眼白翻转了一下,很洒脱地挥挥手,有意展示着轻松,一蹦一蹦地跑掉了。

我立在路边,一身的鸡皮疙瘩。心里想,我又该写作业了吗?

去年深马,我连混成绩的意思都没有,就阴差阳错写了篇“丛林队员的十一个瞬间”;今年,我陪雨菡混成绩,再写篇跑马似乎顺理成章,可我连丝丝准备都没有。

写啥呢?在冷风中得瑟了两个多小时,我一共只看到了五名丛林队员。

我们的第一站是科技园,马路两边分别是12.5公里和20公里。先去北出口,正逢大批跑马队员经过,人潮中根本无法分辨张三李四,拍了几张奇葩,见到马路对面的跑者开始增多,于是转到南侧的20公里处静观。

这里虽然观察位置不错,但等了很久也没认出一个丛林队员。尽管赛程过半,但跑过的人流依旧密集,丛林奇葩美女,三者中只能先抛开前者了,于是各类奇异造型者被纷纷摄入镜头。正忙着,忽然看见远远的赛道里侧出现一个穿背心短裤戴帽子的身影。我只是凭着对跑步者姿态的一扫眼,就高喊“玫瑰!玫瑰!”我既没有加上“白”,也没有加“黑”。而白玫瑰就听见了,一边笑出两个酒窝,一边举起双手,向举杠铃的弹簧小公仔那样,把胳膊朝天伸了两下。

我赶紧按快门,一连按了五张,全是糊片。

我正遗憾着呢,没隔五分钟,又见到一个壮硕的大高个,迈着细腿正跑得欢。“桑烟!桑烟!”我又喊。本意我是想喊桑JJ的,但一时不知“JJ”该发什么音好,于是就喊了她的曾用名。

桑JJ除了腿长嘴馋,听力还特好,一听见喊就笑眯眯地折转九十度,朝着声音跑了过来。没等我举相机,桑JJ就喊,“烟呢?赶紧拿颗烟来抽!”

我举相机的手于是就愣在半空,“烟?”

一见没烟,桑JJ刷地就变了脸,像霜打过的黄瓜,蔫了。“没烟,这跑起来有多难啊?!快通知后面的义工给俺准备烟!”看到雨菡同学装模作样地在手机上一通乱按,桑JJ立刻又换了笑脸,给了我一个咔嚓咔嚓按快门的机会。

丛林参赛的两个MM都被我老花一眼认出,而大摇大摆从我面前经过的180我却视而不见。我是在后来检查照片的时候才发现180的,他当时正和“皇上”跑在一起,离我只有几步,而我只见皇上,不见180。

180,我该如何写你的这一段呢?四个字,“直接无视”,可以吗?

20公里显然不是抓拍丛林群像的好地方,于是,赶在11点之前,我们转移到了深马39公里处,这里也是我去年看深马的地方。按照大万的说法,这里是跑马者原形毕露的地方,是驴是马都会在这里现出原形。

这时离开赛三个小时,我不相信丛林今年有人能三小时跑过39公里,所以信心满满地守在和去年相同的地方,看着稀稀落落跑过的赛马者,准备再次会一会丛林队员。

我只知道丛林里有十人报名,通过其它途径报名的肯定还有。而我能拍到几位,那就凭眼神凭专注程度了。

第一个被逮到的,就是大家都能猜到的老萝卜头,他是走过来的。去年他边翻白眼边跑嘘嘘,被我逮住囧像一通狂谝,今年他一定牢记在心了,于是他干脆走过这一段,免得形象太差又被某个对他居心不良的笔杆子逮到。

我看了看表,开跑已经三小时十分了。我于是边笑边喊:萝卜头,你怎么跑不动啦?这成绩比去年差一截啊!天气拔凉拔凉的,你心也凉了吗?

老萝卜头赶紧赔一个苦笑,分说道:“不如从前,是不如从前了。”说着摆手,赶紧地溜了。

依稀记得去年黄金算是比较快的,而今年第二个被我看到的却是默金。黄金成默金,是黄金成色降了,还是默金档次高了?

其实,当默金在39公里对面向东跑的时候就被我看到了,等他转回到39公里处,已经落后了老萝卜头摸约半个钟。不过,他的成绩应该是比去年有所提升吧?蜡烛两头烧,火势当然会更旺哈。

古力是被雨菡发现的。她一边指着古力,一边“喂!喂!”地高喊,但一时忘了古力的名字。我听声转头,古力已经到了和我们平齐的地方。“古力!”我一声断喝,那个一身青绿打扮的家伙就转过了头,我咔嚓按快门的瞬间,看到古力的嘴角一动。我立刻意识到他一定是在默念我的电话号码,因为恰在此时我的手机就无来电地闹响了。

原来手机闹鬼都是背后有人啊?

对于这种看一遍就能记住你电话号码和银行账户的数字神人,我现在可是记牢了他的名字和声音。

古力之后是谁?是黄金。黄金上一回是单打独斗,成绩不俗,这一次却是混在一大帮的队伍里,显然是在混成绩。若不是雨菡眼尖,差一点又被他溜过去了。我一边赶紧给他捏照片,一边暗想:不过才时隔一年,这帮跑马的,可真是变化大啊。如果长跑也是个水潭,又有谁能料到来年的沉浮呢?

我的照片和作业,是同步进行处理和写作的。写到这里的时候,照片刚刚传到桑JJ抽足了烟,擦去了鼻涕和眼泪,精神抖擞地跑过39公里的镜头。不过,我没有按顺序上桑JJ的照片,而是先上了两张插图。因为我心里犹豫,如果上这照片,是否对禁烟不利?如果不上这照片,似乎又难找桑JJ更为精神的照片。

桑JJ跑过后不久,跟上来的是白玫瑰和波罗瘟。原来跑在前面的白玫瑰落到了桑JJ的后面,可见俗话说的“一根烟,赛神仙”真是不假。如果桑JJ左手一颗烟,右手一条烟,我看她跑进肯尼亚都没问题。

不过这里有一个困扰我的问题。就是波罗瘟是从哪里钻出来的?去年跑马,他在最后一程也是跟在白玫瑰的后面,我喊他,他还跳到路崖子上冲我狂吼一阵。过去的一年里,没听说他去了翠竹路,怎么现在他又出现在了深马,而且又是跟着桑烟和白玫瑰?

这么一思考,我就分了心,就连180忽悠忽悠地跑了过来,我也没有怎么在意。毕竟,今天这是第三次见180了:20公里处他跟着“皇上”,一步一磕头地颠着跑;刚才在马路对面,我两遥相呼应,隔着栏杆又喊又叫。这下他是真的跑到跟前来了。我举相机,他怎么也学举杠铃的弹簧公仔,将两只胳膊一上一下地举个不停。

跑马的同学说一说,是不是跑马的时间长了,胳膊累得慌,都喜欢学这个动作啊?

我因为惦记着作业,百忙中没忘了问一句,后面还有谁?180眨巴眨巴眼说,后面还有老林和惊涛啊。

我掐指一算,180是第8个,再加2个才10个,不够11个啊?如果我的作业越写越缩水,那不是和老萝卜头的跑马成绩一样了吗?我于是心里暗暗打定主意,如果能拍到十一个丛林队员就写作业,否则就不写。

于是我希望能有新的发现。一个光头出现了,我灵光一现,立刻想起昨天陪练时见到的闪电。“闪电!闪电!”我高喊,那人却连头也不抬。十个光头九个像,我连喊了几个跑过的光头,偏偏都不是闪电。

这时候雨菡发话了:你看那个是不是老林?我远远望去,只见一个小个正慢悠悠地跑着,身材和脑型都像,但衣着有明显问题:他腿上穿一双女人的裤袜。就算是化妆舞会,大老爷们穿裤袜也有失体统吧?

我们于是等,等到能看清脸部了,才发现这位穿裤袜的真是老林。于是我笑嘻嘻地朝他喊,老林,老林!你怎么穿着太太的裤袜参加跑马啊?

老林没有理我的茬,脸上露着尴尬,不停地也将两只胳膊一上一下地举着。对于老林,我是有透彻评价的:他走中带跑,走得比谁都快;跑中带走,跑得比谁都慢。我心里如此盘算着如何在作业里写他一笔,手中却赶紧拍照,让他走人。

老林过去以后,跑马的队伍越发稀疏起来。时间早过了十二点,就在我开始泄气的时候,雨菡又喊了:“闪电!闪电!”这回真是闪电。他基本已经跑晕了,我们这一喊,他又不知从哪里鼓捣出一丝后劲,“啪嚓”一个敬礼,然后摇摇晃晃地颠了过去。

十个了!哈哈,就等惊涛了!

可左等惊涛不来,右等惊涛无影。快一点钟了,我终于没了脾气,准备去饭饭。我们慢慢地向地铁口挪去,我时不时找个理由磨蹭一下,一会拍拍路边围观者,一会建议雨菡来一张。就在我踏上地铁入口台阶的瞬间,我看见远远有一张隐约似乎大致或许是惊涛的脸!

老花眼有时候就是这么神奇。“惊涛!”我惊天动地地大喊一声。

周围所有的人都看着我,像是我是从翠竹路出来的似的。

那是惊涛吗?雨菡低声表示疑问,我于是不敢再喊第二声,两人紧盯着那个越来越近的家伙,八十米,六十米,五十米。果真是惊涛无疑,于是两人一起大喊:惊涛!

惊涛肯定是掐着关门时间来打酱油跑龙套的,一定没想到快一点钟了,居然还被人高喊小名。于是很高兴地露一个笑容,然后和所有的跑马者都不同,将两只胳膊一上一下地伸着,上面那只做个V型,下面那一手却出了个不“六”不“八”的指形。

“你是第十一个!”我说。惊涛显然不明所以,一脸呆笑,而我知道,我的作业已经“吧唧”落地了。

但是,惊涛的那个手势的含义,我却始终没有想明白。

2012-12-11修订

惊涛拍岸  嘿嘿嘿,我打酱油我快乐!  发表于 2014-12-8 19:49:56
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
沙发
期待得很那!

年度活动
6 次
活动
147 次
红花
7 朵
躺椅
继续期待。。。

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
板凳
谢谢你为队友的坚守,期待惊喜。

年度活动
3 次
活动
147 次
红花
7 朵
马扎
加油大师~期待大作~
请不要再叫我忽悠,因为我是有组织滴!!!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板

破帽子喊俺的地方,差不多就是饭粒MM事先说好的递烟处,,从十九公里开始,目不斜视的俺就一直眼巴巴的朝观众群扫视,无奈眼神不济,好不容易听到有人喊,兴匆匆的跑过去,却原来是破帽子,赶紧问烟在哪里,结果回答太令俺失望了,不顾雨涵合影的要求,连根烟都不给还准备合影?横!撒丫子就跑开了;再然后,好不容易看到了纳西,蹲在赛道上吆喝俺,结果依旧是失望,饭粒你这个大头虾究竟在哪?俺不甘心的继续望向人群,这一望就望过了半程冲刺点,彻底死心,于是便寄希望执勤的警察蜀黍了,问了几拨都摇头,难不成禁烟的效果这么强大?俺非不信,终于的终于,看到一个警察蜀黍在点烟,那飘飘渺渺的丝丝缕缕的烟雾令俺瞳孔泛光,天助我也,再没烟提神的话俺怕是要睡着了,赶紧奔过去讨要,这下总不能说没有了吧?一支烟后又来了精神。。。30多公里折返后,在俺前面的冰山使劲告诉俺有人叫,原来饭粒MM终于还是带了俺要的烟来了,再燃一支,向着最后的目标奋进。最终超水平发挥,打破自己的记录,以四小时三十分零二秒的成绩完赛。开心!

谢谢各位辛勤的义工,谢谢饭粒MM,谢谢关心俺的小伙伴们!

饭粒  碰头点人多杂乱,很容易被人逮着偷拍到桑JJ边跑边抽烟的PP......幸好换了个僻静地方啊,呵呵  发表于 2014-12-8 22:38:01

领队

大头兵

年度活动
10 次
活动
200 次
红花
8 朵
地席
期待破帽子的大片
家和睦,人似仙,潇洒走人间;梦成真,福禄全,开心每一天!

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
坐垫

。。。

年度活动
3 次
活动
12 次
红花
0 朵
石凳

。。。

年度活动
3 次
活动
198 次
红花
8 朵
大师的佳作,形象逼真,让我有种重返深南大道的感觉;大师和雨涵辛苦了,谢谢!

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵

当我在深南大道徒步的时候,
感想之一:耳畔不自觉想到“我走在大路上”这首歌,我走在马拉松赛场、起跑意气风发、斗志昂扬,现在跑不动有点抓狂。。。
感想之二:拥堵的车流没了,这“走马”观花真好,奇葩抢镜,美女很多,帅哥忽略,如此宽阔的深南大道专为我开放,你说爽还是不爽?
感想之三:来年有机会还走不走呢?没考虑好!
你,是幸运的!

年度活动
2 次
活动
145 次
红花
5 朵
看完文章,似乎亲临赛场,只有参与才有感受,祝贺大家又经历了人生中最有纪念意义的一天。
岁月无痕,户外常青。

年度活动
6 次
活动
205 次
红花
8 朵
这次确实沒有多大疼痛之处,只是腿脚有些沈重而已,所以还能坚持前脚掌跑姿,但我真不会蚂蚱跳。大师教教呗!先行拜师礼了!

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
走马观花的人这作业比参赛队员感受还深。还不快点上PP该不会是没胶卷了吧?

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
谢谢您,顶

除湿机  http://www.dna100.com小店出售各类空气处理设备,淘宝店铺搜索“方凌电器”就可以找到。