设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

穿越“三水线”----2014.12.07 [复制链接]

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
楼主
周日,12.7日,去东部走了深圳著名的户外线路“三水线”。
这条线路,被称为深圳户外驴友的“毕业线”,意味着如果你能够走下来的话,证明你在户外驴子群里已经毕业了,是一匹合格的“驴子”了。
为此,每年都有驴友前仆后继的去走这条山脊线,有些人不顾炎炎夏日也去走,中途中暑而丧命。这些关于“三水线”的传说和故事,让更多的驴友心中蠢蠢欲动。
我在几年前和丛林的队伍走过一次,那一次活动在几个点都设置了关门时间,过了时间就必须下撤,这也是为了安全起见。那次,我本来还和队友结伴,等我低头系个鞋带,人就走掉了,后来我都是自己一个人在走,走到金龟村,刚过关门时间,前后没一个队友,再往前走我也不认路,也没有伴儿,于是我只好在那个界碑处等后面的人,等了一二十分钟,才有人过来,于是大家结伴下撤,下撤的路也不好走,也走了不少时间,天黑前到了村里,提前找到吃饭的地方等走全程的人,不久后他们都来了。走完全程的人满是兴奋和骄傲,而且那天还给他们发了“高大上”的“三水线”毕业证。
这就是我记忆里的第一次三水线,具体时间是2010.1.23日,我上丛林网站查询,那次的领队是行者孙,队伍有41人之多,我印象中有十多人毕业了。
现在深圳的天气,初冬的季节,天气适宜,许多驴友又行动了。丛林又在组织“三水线”穿越,这次的领队是大头菜,他在召集帖中说,只要大家不放弃,他就会陪着走完全程。还设置了8小时,10小时和12小时的全程线路供大家选择。我早想再走走这条毕业线,我思忖着,第一次其实也差距不多了,今年一直在坚持户外,而且从五月份就开始坚持健身,体能各方面都还不错,再走一次还是有信心走完的。为了不给自己压力,我报了12小时全程组,并留言说“立志走完全程”。
行程之前在活动的微信群里,弥漫着一股紧张的空气,我倒是感觉没什么,因为毕竟走过一次,知道大概线路情况,对自己再走一次还是有信心的。
12.7日那天,是深圳第二届国际马拉松比赛,深南大道从凌晨就开始封路,因此公交车是坐不了了,坐地铁还要倒车,最后决定自己开车去体育馆。
早上6:00起床,收拾好东西吃过早饭后6:45出发,7:15不到就到了体育馆,车已经在那里了,这次活动有26人报名,2人自行前往。车子不到7:30离开体育馆,7:45在罗体接上另一批人,直奔葵涌,到达坝光村,8:40到登山口开始上山。我一路没有停留,不停的开始往上爬。今天来的队伍很多,一路上很多的人超过我。偶尔和队友相遇。这次紫也来了。开始她在我后面,后来超过我之后,我再没有看到她。
三水线由三、四十个大大小小的山头组成,你要不停的翻越一个个大小山头,最开始的山头是最高的几座,三杆笔和笔架山,接下来是火烧天,12:10到达了第一个下撤点,土地庙。这里有不少人在休息,这时的我已经饿了,约了队友雪儿飘飘一起停下来吃饭,用时二十分钟,就解决了简单的午餐:自己煮的粥,一个咸蛋和一些砂糖橘。吃饭间,收尾的大头菜也到了,他说前面还有个大坡,吃饱了走不动,他们先去爬坡了。我们吃完后就赶快出发。
接下来还是不停的爬升,有一个坡还挺陡,好在都有现成的山路,只要一步步踩稳了,还是没多少危险的。
我这一路行走,身后总有人超越,在路宽处我都会侧身让他们先过,看着他们一路小跑的奔驰而去,我只有羡慕的份儿,因为我的平衡不好,在崎岖不平的山路上,根本不敢跑,只能小心翼翼的一步一个脚印的稳稳地走。
现在已经是初冬,深圳的山上,还是一片绿意,不过芒草已经泛黄。今天的天气不好,阴天,还有些霾。在到土地庙之前的一段山路上,还下了小雨,我打起了伞,但是伞总被树枝刮到,于是只好收起,雨也没下大就停了。在爬三杆笔和笔架山的时候,回头还能看到海,过了土地庙,一路都是远远近近的山头一个连着一个了。
土地庙之后,遇到了在前面吃饭的几个队友,这之后都是大家结伴同行。经过十二栋,在3:20左右到达了金龟村,这比我当年早到了将近一个小时。这里大家坐下来休息,我把带的一个大火龙果切开分给大家。这里是个光秃秃的山头,没有树林遮挡,风很大,吹得大家坐不住,吃了水果,停留了十分钟都赶快起来走了。
接下来是田心山,还有一处终点前最高的山坡,叫绝望坡,看着挺高挺陡的。我上升前看看表,接着埋头爬升,历时不到二十分钟,就到了山顶。这一路我用海拔表测量,最高的山顶不到700米,下降最低处约400米。
走过了绝望坡,就是一些起伏不太大的山头了。不过一直是不停的上下,依然让人很绝望,因为看不到头。今天我没戴护膝,走到后来,膝盖感觉不舒服了。尤其下山,很多地方很陡,要用膝盖的力量来支撑。今天脚还没出问题,只是开始时候左脚的脚趾有些痛感,后来就没事了。
这一个个不停的山头,走也走不完。人生的路啊,也是这样吧,小小的下坡的惊喜,更多的是上坡爬升的艰辛。
走着走着,天渐渐暗下来了。大家互相鼓励着,大头菜告诉我们,还有几个坡就开始下山了。他走过几回,上个月带队天黑下山的。所以他的话还是大大的鼓励了我。在一个小山坡处,前面一个MM,我们的队友,告诉大头菜她的大腿拉伤了,走不快。大头菜鼓励着她,慢慢陪着她在后面走,我和另一个走在了前面。
终于在5:00多的时候,开始走上了下山的路。下山依然不好走,陡,滑。有些地方有石头、树根可以垫脚,有些地方只有泥土,很多人走过,已踩得很滑。还好,旁边有树枝、草根可以抓。就这样小心翼翼的走着,尽量不摔跤。路上还是有其他的队伍,还看到有人抽筋。走过一处陡坡,看到又上来的神灯,他六个多小时就下山了,这次是被大头菜叫上来接应受伤的队友的。他询问了我们一下后面的情况,提醒我们下面还有更滑的路段后,就赶快上山去了。
天渐渐黑下来。我取下帽子,拿出头灯戴上。直到六点多,黑得看不清路了,我才打开头灯,可惜不够亮,只能照到前方3、4米远的地方。
渐渐的,我又是一个人在走,前面看到一群人的灯光,但是很快人家都走远了,后面听到几个人在说话。我走得太小心,太慢。后面的也赶上了我,是四个年轻人。走到最后一处亭子,据说这里离山下就很近了,路也很好走。他们停下来等队友,让我和他们一起等等,毕竟天黑一个人走不好。我想赶时间,早点下山,问他们路,听说只有一条路时,我就独自一人走了。四周漆黑一片,就我一个人独自行走,一盏头灯伴着我。走着,心中在打鼓,如果这时候遇到打劫的怎么办?大声呼救?开始有点后悔,应该等等后面的人。不过脚下也没有停下来。连续下坡,能看到远处的灯光,还有越来越清晰的人声,感觉马上就要到山脚下了。
过了一处水泥管,路就不明显了,接着是一片草坪,有处告示。但我再找不到路。周围黑漆漆的一片,只有我一个人。我有点着急。拿出手机给领队大头菜打电话,半天没人接。接着又给紫打,她接了,以为她会找人来接我,她也没有。手机快没电了,我只好挂了。这时候,我看到山上很多的灯光下来,我于是对着山上大喊”我找不到路了,你们知道怎么走吗?你们等等我”山上有人回应,让我上去找他们。于是我赶快顺着原路往回走,不久见到大队人马下来,我心里踏实了。跟着认路的人后面,又走了下来。我刚才并没有走错。只是在那片大草坪处,没敢接着走。接着绕过草坪,就是一个球场,然后是个水池,沿着水池旁边的水泥台走不远就出去了。前面有人问“有丛林的吗?”我高兴的答应着,就走了出去。
抬手看表,18:50,耗时十小时十分钟我终于走完。
除了感觉腿和膝盖有些累之外,其它还好。在那里等大家的人,告诉我还要走出去十多分钟,车子在那里等我们。这时候又下来一个队友,我俩结伴往外走。一路聊天知道他叫民族牛,第一次走,也走完了。
等我走到车边时,后面大头菜领着的几个人也到了。一起坐车去吃饭。
今年戴花没有请过酒,今晚我要请花酒。
这一次,辛苦的走了一整天,完成了自己一个心愿,终于“三水线”毕业。
今天经过了三杆笔,火烧天,土地庙,金龟村,水祖坑,包含了“金木水火土”,也称为“五行线”的“三水线”。这一天,据大头菜之前的记录,上升累计约1800米,全程约18公里。但是据其他数据,要远远超过这个高度和距离。总之,这其实是一条有些难度的穿越线路。
这就是我户外驴子的一天,辛苦并快乐着。过程曲折,走在山脊上的时候,心无旁骛,身体的辛苦,内心是平和而放松的。今天的线路有些难度,对体能,膝盖都是一个挑战。我决定以后不再走了,这种长距离,体验一次就可以了,户外,也要适度,尽量少些损伤,这样也能让我的户外活动寿命更长久些。
今天有空,把那天爬山的全过程都回忆了一遍。一次小小的体验,留待以后回忆。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
4 次
活动
221 次
红花
6 朵
沙发
收到是发自内心的真实感受,辛苦了。
在户外,特别是不熟悉的环境,两人同行是最基本原则,安全第一。
感谢丝雨随风的花酒。不好意思,丛林规矩花酒是请啤酒,这次换成白酒了,而且没有控制,让你破费了,多谢。

丝雨随风  谢谢领队的安排,让我能没有压力的走下来。两人同行,以后要注意^_^  发表于 2014-12-15 11:10:41

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
躺椅

丝雨随风真棒  为你的坚持鼓个爪儿

丝雨随风  谢谢!  发表于 2014-12-15 11:11:04

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
板凳
恭喜丝雨走完三水全程!
看了你的作业我也蠢蠢欲动了,呵呵…

丝雨随风  我可没忽悠你啊^_^。 我是不打算再走了。  发表于 2014-12-15 11:11:40
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
145 次
红花
5 朵
马扎
看完作业,又回顾了一次三水线!

丝雨随风  你坚持在最后和大头菜陪着受伤的队友,赞!  发表于 2014-12-15 11:12:22
岁月无痕,户外常青。

年度活动
4 次
活动
234 次
红花
9 朵
木板
祝贺丝雨随风毕业!

以后咱们走金龟村吧,又好风景又不伤膝盖。

丝雨随风  金龟村也差不多够远的了,别再忽悠我了,以后不走了,说不走就不走^_^  发表于 2014-12-15 11:12:59
从前有个山

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
祝贺丝雨顺利毕业,记得新年晚会来领证哈!

丝雨随风  呵呵,有了毕业证,就正式结业三水线了^_^  发表于 2014-12-15 11:13:39
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
170 次
红花
6 朵
坐垫
丝雨好样的,下次有机会一起走一次。我再走一次。

丝雨随风  你走我也不再走了,太辛苦!  发表于 2014-12-15 11:14:18

年度活动
8 次
活动
540 次
红花
12 朵
石凳
老驴新传,对于你来说三水线的一草一木都是那么地熟悉,祝贺成功闯关顺利毕业。

丝雨随风  谢谢老林莅临指导^_^。走得太慢,被收尾的对象。好在毕业了,了了桩心愿。  发表于 2014-12-16 11:16:16