设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

电台使用注意事项 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
104 次
红花
4 朵
楼主
电台是保障登山安全的有效工具,如使用不当轻则影响行程重则危及人身安全,所以要正确使用电台。
1.开机对电台,看是不是在同一频道。
2.使用简洁、准确语言表述。尽量用一句话表达清楚。
3.忌用电台聊天,聊天浪费电量,在关键时候没电那你就惨啦。
4.受令者一定要复述,这也是电台使用最重要的原则。
例:施令者:小渔儿,前方叉路口走左边。
     受令者:前方叉路口走左边,小渔儿明白。
  受令者复述如果错误,施令者可以及时更正。从而防止接收错误指令。
5.在呼叫对方和回复对方时要自报家门,尤其电台超过三台以上。
例:曹队,曹队,小渔儿呼叫,听到请回话。
     我是曹队,请讲。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
小渔儿总结得好!
补充:
1、对讲机可能在行走过程中被树枝、背包带等挂住而改变了已经约定的频道,在和对方无法正常通话的情况下,请检查频道是否还在约定的频道上;
2、对讲机的天线在行走过程中可能会松,影响正常通话,当无法正常对话时请也留意一下天线;
3、最后每次说话完毕后,加上”完毕“或”over",以免有三方以上通话时第三方插话会打断其他两方通话,而无法正确快速传递信息;
4、如果因为对讲机故障、无电而无法联络时,请务必检查你的手机是否在开机状态。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
躺椅

还有几点补充

1.时常检查你的对讲机是否在约定的频道上;
2.时常进行通话测试,以免队友远离信号覆盖范围;
3.将对讲机挂在牢固的背带上,以免行进中丢失;
4.雨天做好防护措施,以免对讲机进水(对讲机本身具备一定防水防潮功能,但遇大雨或大雾天气防护也其不了多大作用)影响使用;
5.将对讲机装入口(背)袋时,注意不要将对讲机的天线弯曲,否则天线将很容易折断!(前车之鉴)
6.在某些电台比较集中的地方,对讲机信号常被干扰,此时可通过更换频道来解决问题(在换频前注意通知对方)。
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳

对讲机的充电放电:

每次活动回来后,请保持对讲机的开机状态,如果声音太吵,就将音量放到最小,让对讲机放电完毕;
对讲机充电前,一定要放电完毕,将其置于关机状态,时间允许的情况下,慢充,指示灯一红一黄会亮着;如果赶时间就快充,两个红灯亮。慢充一般充电8小时左右就够第二天一天的活动使用了。
注意使用会延长对讲机的使用寿命。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽