设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第200次/62次【香港第四次活动  香港环岛行】活动小结 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
楼主

第三次香港活动后,就答应过曹队带大家走一走香港最有名的港岛径。经过长时间精心策划准备,本次香港环岛行活动终于得以实现。
本次香港环岛行活动共有33人参加,全程组9人,半程组24人。两组全部走完既定的50公里和25公里,半途无人员下撤,活动圆满完成。
由于两组集合和出发地点不同,途中一直通过电话联系,半程组详细情况请见海燕、鲨鲨的活动总结。
活动时间:
  2002年11月20日(星期六)
人员及路线:
走完港岛径全程50公里的9人是:老罗卜头、随风、光远、红砖、木芙蓉、雨菡、gugu、桑珠小莉、独行客。路线为逆行港岛径第八段~第一段。
半程组24人全部走完港岛径第四段~第一段25公里。
最终全程组和半程组部分队员在太平山顶胜利会师。九点钟活动结束,队员返回深圳。
完成时间:
全程组于早晨7:15由香港岛最东面的大浪湾开始出发,横穿香港岛东西,于晚上8:30全部到达终点太平山顶,共历时13小时15分钟。
活动过程:
5:30准时起床,经过限时排队洗漱,6:30准时到楼下等巴士,6:55到达筲箕湾巴士总站,正好赶上一辆小巴,节省了一些时间,7:15到达起点大浪湾。
由于全程组只有我一人熟悉线路,为避免迷路,最终决定集体行进,不采取个人行动比猛的方式,这一路可能郁闷死了老罗和随风,呵呵。
【第八段】:大浪湾——云枕山——马塘坳——大潭峡——龙脊——打烂埕顶山——土地湾(8.5KM)
  这一段虽然起步就是开始上山,但山势平缓,难度不大。大家都走得轻松,在打烂埕顶山观海景后下山,8:55完成第一段。这段用时2小时40分钟。
【第七段】:土地湾——石碑山引水道——大潭道(7.5KM)
  9:00开始走下一段,这段的引水道路途较长,不过沿途一路海景陪伴,大家走得还算轻松。雨菡MM可能由于不太适应这段水泥路,出现脚痛现象,落在后面。不过,有红砖GG的一路保驾,10:30左右全部队员完成第二段。这段用时1小时30分钟。
【第六段】:大潭道——水塘小径——大潭水塘道——柏架山道——铡鱼涌坳(4.5KM)
  在H067小溪处进行了休息调整,10:55出发走上第六段。这段柏油车路一路上坡,大家都走得比较辛苦。11:45分到达柏架山大风坳凉亭。这段用时1小时45分钟。
  这里接到海燕MM打来的电话,得知他们已经完成第五段,并走上了第四段。全程组在此集中队伍并午餐休息后,12:15开始续走第五段。
【第五段】:铡鱼涌坳——毕拿山——渣甸山——大潭水塘道——黄泥涌峡道(4KM)
  这一段虽然路途不长,但难度较大,要连续翻越毕拿山和渣甸山两座山。前一段20公里已消耗部分体力,这一段真是对体力的考验,队伍自然分成前、中、后三个组。前人一路不停,连续赶路,以至于我停下拍了几张照片后,就被远远落在后面了,以至于后来拍照很少。渣甸山顶大家集结休息,并以美丽的维多利亚湾为背景合影。13:25到达阳明山庄港岛径一半位置。这段用时1小时10分钟。
【第四段】:黄泥涌峡道——布力径——金马伦山南坡小径——中峡道——金夫人驰马径——香港仔水塘道(7.5KM)
  走上布力径后,guguMM出现腿抽筋状况,在大家协助治疗并进行休息后,队伍继续前进。25公里后队伍距离开始拉大,为避免走错路,中途集结队员,休息时间加长。15:30走完第四段,这段用时2小时。
【第三段】:香港仔水塘道——田湾山东麓林径——田湾山西麓林径——贝璐道(6.5KM)
  稍适调整,15:40续走第三段。这一段没有集中休息,队员体力差距明显,老罗、随风等猛人没用一小时就完成这段,20分钟后所有队员陆续到达。这段用时1小时30分钟。休息时与海燕MM通电话,了解半程组最后一段一个岔路走错,前后队走散,队伍重新集结后,全体队员正在向龙虎山方向进发。
【第二段】:贝璐道——引水道——奇力山——配水库支路——薄扶林水塘(4.5KM)
  16:40再次出发,一鼓作气登上奇力山,这时天色已逐渐暗了下来。由于队员的体力已消耗大半,行进速度减缓,部分队员出现不同程度伤痛,中队和后队不得在中途休息了一次,18:30全部队员才到达本段终点,曹队、老罗、随风他们已经再此等侯多时了。这段用时1小时50分钟。
【第一段】:薄扶林水塘——薄扶林家乐径——薄扶林小径——夏力道——卢吉道——太平山顶(7KM)
  最后一段的7公里总是让疲惫的行山者感觉路途漫长,并且还要上爬上最后一座山——龙虎山,这对体力和毅力是最后的考验。本来计划龙虎山顶的大会师,由于山顶风大,在半程组领队们的安排下,半程组一部分队员被迫一路下撤到太平山顶凌宵阁等候全程组,一部分返回深圳。
  登上龙虎山顶H007处,全程组集结所有队员稍适休息后,开始完成最后的3.5公里。光远同学出现走伤状况,但依然咬牙坚持,其毅力令人佩服。
  8:30全程组所有队员到达港岛径终点太平山顶,最后一段用时2小时。
  与半程组的海燕、云端、叶子、农民、黑社会、徒夫……在这里等候我们的队员汇合,大家兴奋高兴之情难于言表,集体合影留念后分手道别下山。
  没有能够和所有队员一起在卢吉道共同欣赏香港维多利亚湾的迷人夜景,给本次活动多少带来少许遗憾。好在所有队员全部安全走完既定路线,给此次活动画上了圆满句号。
  感谢所有队员的参与和支持!
不足:
香港活动队员交通花费较大,租车是否可以降低成本应该多做些工作。
香港长线活动住宿是最大问题,因此不能满足所有报名队员要求,在次向报名全程组而没有被录取参加的队员深表歉意。
向在龙虎山顶和太平山顶等待与我们全程组会师而挨冻受冷的所有半程组队员深表歉意。
表扬:
海燕MM是个极其认真负责的好领队,为保证半程组活动顺利,提前来香港熟悉路线,预走25公里。同时又针对港岛径岔路多的情况,准备了粉笔并在沿途标识,其细心和敬业令人敬佩。
同时也感谢所有其他领队,是大家的共同配合努力,才保障了这次活动安全、顺利、圆满完成!
花絮:
随风GG由于周五晚进香港集合迟到30分钟,自罚请大家香港晚饭一顿,250门呀,比罚款30利害多了,看来以后爱迟到的同学们要注意了,呵呵。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
路是一步一步走出来的,山是一步一步爬上去的!

年度活动
0 次
活动
30 次
红花
0 朵
沙发
第一个顶!!
顶完再说~~

年度活动
0 次
活动
30 次
红花
0 朵
躺椅
昨天走完了半程,感觉良好!
对全程组的毅力真是佩服!!(擦下鞋先,呵呵~~)
只不过由于太平山顶风大,那时感觉又累又饿又冷,好在没感冒,赶紧回深圳撮顿好的!!

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
板凳
感谢独行客带领我们穿越了著名的港岛径,谢谢你!
从你的身上可以学到很多东西.
我好、你好、世界好。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎

谢谢独行客!独行客这次将活动路线熟记在心,之前自己预走全程,陪海燕预走半程,极其认真负责,我一路上就是将独行客的路况以及路段指引当作一个个目标去逐一完成,才走完全程,非常感谢!
海燕他们半程组其实从25KM处才开始走的,不是预先计划的33KM,海燕应该将计划改变情况及时向活动组织者汇报。不过,海燕这次首当领队也是认真负责,之前能来香港预走一次,也是十分努力和谨慎的。就不批评啦,恭喜海燕首当领队之日戴上小红花!下次活动计划有变化一定要提前知会活动召集者,我们一路奢望与你们会合、拥抱的愿望一直没有断过,谁知是25KM。
这次活动多谢独行客的领队和红砖的收尾工作,我自己因为担心膝盖伤痛问题影响走完全程,而没有担起中场责任,抱歉。收尾任务是艰巨的,以后活动会适当调整领队经常性的收尾,位置适当互换一下,让领队之间加深理解。
多谢半程组曾经为我们等候的17位山友,更多谢在山顶等候我们的7位山友:海燕、叶子、云端、香香公子、徒夫、黑社会、农民,使俺的拥抱愿望终没有落空,叶子代表土豆和俺友好地拥抱了一把,农民XD的绅士,徒夫的识路,谢谢!
长距离徒步,鞋子很关键,建议穿一双好的徒步鞋或者运动鞋,不要穿登山鞋和军胶。这次许多同学的鞋子给自己带来不少小小隐患。我自己穿的是几年前的一双运动鞋,回家后没有任何不适。
另外,秋冬季户外活动,建议穿上排汗衣,我此次徒步和千米山活动一直都是排汗衣和快干衣,在山顶没有丝毫的寒冷感觉,也是避免感冒的最好方法。排汗衣也就是壹佰多元一件,很方便。
卢吉道风景很美。之前曾看过独行客作业介绍,这次走过,名不虚传!灯光散出昏黄的颜色,洒在卢吉道上,温暖而暧昧;林荫道寂静而闲适,除了偶尔散步的人和狗,就是我们自己了。卢吉道适合情侣散步,虽然我身旁有SG两位,可惜老罗和随风已经走傻。
华灯初放,站在山巅,我第一次有想飞翔的愿望,飞向那些美丽的灯光。
在步履匆匆的时候,我能偶尔想起:当年,张国荣就是这样飞翔而去的吧?他在飞翔之时,那些暖暖的灯光是否曾向他调皮地眨过眼睛?来香港活动几次,这是我第一次比较近地去感受我喜欢的一位歌星。
PS:关于迟到罚请消夜或者早餐(红砖请部分同学早餐),还有戴小红花请喝酒一事,我希望大家不要将它形成规定,如果是建立在起哄的基础上,那样就不好了,相熟的山友在自觉自愿的基础上happy一下,无可厚非,但是千万不要形成规矩!整风,从俺开始!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
木板
我是第一次参加丛林的活动, 但给我第一次真正感受到队员们的互协精神, 特别是海燕, 她在整个行程中不停的跑前跑后多次在点人数, 又和其他领队保持连系, 确保不会走错路, 她不屈不挠的精神和尽心尽力的责任心, 真是不可多得, 我对她真是敬佩得五体投地!!! 这次活动她费了不少的精神和体力, 我在此说声感谢万分!!!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
遗憾行前没有和老罗打赌,因为他认为这次全程组9人只能有5人完成,而我坚信9人可以全部走完。感觉自己越来越了解大家了,就像一个大家庭的XDJM,能不互相了解吗?
没有完全拉开距离,在每一段走完或者岔路口休息,大家也可以聊聊天,不会将自己整得太傻。在徒步过程中从开始的喋喋不休展开话题,到后来一路上大家默默无言,到最后回到深圳时许多山友迈着艰难的鸭子步,这一切都说明,50公里我们走完了。而凤凰径的70公里,如何走得更好一点?
而100公里---打S俺也不走(一次性)!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
坐垫
没错没错, 鞋真是最关健, 但现在已经犀了, 我也是穿了登山鞋, 脚上带著又重又硬的鞋走平路真是举步难行. 所以, 可否在每次活动召集贴上根据路的种类和你们专业的意见提供最适合的鞋类建议. 愚见吧!

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
石凳
俺好久没有参加丛林活动了,用云端的话说是给大家准备了一道大餐,客气的话就不用再说了。本次活动安全、圆满完成就是对俺最大的鼓励。
呵呵,原来半程组把33公里改成25公里了,怪不得我们全程组怎么追也追不上。[em47]
关于鞋子的问题可能是由于俺的失误,陪海燕MM预走时,海燕MM还提到这个问题,没引起俺的重视,因为俺平时香港行山从来都是登山鞋,没有感到过不适,看来这还是个普遍问题。我在这里向大家表示歉意了。
恭喜海燕MM带小红花!

年度活动
0 次
活动
35 次
红花
0 朵
1、向独行客GG及曹队解释一下为什么没有按照原定计划走33公里的原因:
  近日由于文博会的关系,一直没有上网,回家打开电脑,看到同时收到的两封邮件,都是关于山友近日在大潭道遭遇打劫的报道,心中确实有些惴惴不安,早上在罗湖口岸集中时,征求了大家的意见,得到了大多数同学的赞成后,决定还是按照海燕预走的路线进行,以求所有队员的安全!毕竟,香港并不是我们的地头;可能发生的状况我们不能预计;出来活动的山友们都以安全及快乐及健康为宗旨,个人认为不值得冒险!所以说,如果领导要批评的话,也是应该批评我才对,千万不要错怪海燕!我是即菜又胆小!!
2、向领导解释一下为什么没有在山顶等候大部队会师的原因:
  当我们走到007号标距柱的时候,时间已近5:30分,山上的风非常大,很冷,从大家的健康角度考虑,我认为那里不是大部队会师的好地方,加上通过海燕电话联系后,得知当时全程组才走到022号标距柱,估计还有一个多小时的时间才能到007,于是,又是我建议,带同要撤退的同学先行回深FB(我觉得,做为领队,有义务及有必要贯始至终的陪同到底!)!没有得到领导们的热情拥抱固然可惜,但我认为,还是有大把机会的嘛!
生耕致富

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
向独行客致敬,致谢
真是一位负责的领队

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
to鲨鲨:
理解。
不过,改变行程后,应该知会一下独行客,毕竟我们一直以为你们33公里,还指望追上你们。直到独行客和我们分手,他都不知道你们走了25公里,我们还是在返程路上才听说的。也许我们知道你们是25公里后,早早会安排你们下撤,根本不必花太多时间等候我们了!
我们一路上在感叹你们太猛了,最初怎么就一下串到043的?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
最近港岛径是出现歹徒抢劫行山者事件,港府也十分重视,正在增派警力追捕。大潭道是指港岛径第六段附近,其实第五段柏架山大风坳--阳明山庄走得人很多,歹徒一般不会在此活动。不过为安全起见,临时改变路线也是可以理解的,能够更好的欣赏港岛的风景。
港岛径的每一段我都十分熟悉,曹队说的对,如果知道你们只走了25公里,我早就会安排你们提前下撤的,部分队员提前下撤回深圳是正确的,我在召集贴中也曾说明,听说有些同学在龙虎山等我们还被山风吹发烧了,为此我更深表歉意。

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
好活动不能参加,再次遗憾。。。。。。。。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
港岛径半程组活动情况:
活动人员:
共24人  前五人为本次活动领队
海燕、鲨鲨、反斗乖乖、老沈、7897、酸菜、孙小美、水1998、农民、宣亦、0505、宏哥、香香公子、丛林黑社会、风中叶子、场效应管、丛林猎犬、泡泡鱼、布老图、徒夫、美人松、云端漫步、阿文NO1、同行。

活动过程:

1、7:30罗湖联检二楼出境大厅集合、点名。
2、到达集合地时收到消息,因考虑到治安及人多路远队形较难把握,半程组行程按最初的二十五公里进行。
3、8:00开始过关,10:00到达起点黄泥涌峡道,沿布力径,过了盘山车道进入登山道,看到标柱H049。11:10,经过标柱H042,到达一十字路口,全队在旁边凉亭休息。这一段轻松,全队步调一致,完全成队形,有不少同学不断出现超越领队,被罚表演节目。
4、11:25按路标右转往湾仔峡方向行至标柱H027。因此段是多数为黄土山路,一路密林小路,间中有溪流,多为干枯,且近午餐时间,会有乏味之感,为本次行程最辛苦一段。12:15到达标柱H034,有一流水小溪,水不大,因我记忆中些段有一不错的溪流,但不是此处,继续前时约有两公里四个标柱距离,有负众望,结果是13:10,行至标柱H027才再见流水溪流,我建议再前行近公里可到达大平台郊游点,终因这一段的疲惫及我的“四个标柱”的诚信被打倒,全队决定在此午餐,在此煮水泡面冲茶及午休,准备二点半至三点间再前行。
5、FB,午休至14:00,开始感觉有些阴冷,14:10前行五分到达大平台郊游点,晒着阳光,大家有些抱怨之前应到此FB和午休,无言以对。
6、14:25按路标右转直下往香港仔前行,在引水道一段边走边观赏香港仔湾,登奇力山,登山期间队伍拉开小距离,大部分人先到达奇力山凉亭休息,部分同学中途小憩。
7、16:00到达薄扶林观景台,因从奇力山行至此处,多数为下坡路,速度较快,到薄扶林观景台后,个别同学惯性速度似乎停不下,对在此休息有些不赞同。
8、全队休息20分钟后,向龙虎山前行,我收尾。16:30经过标柱H013,到达一叉口,本行转入小山路,却因山顶捷径标志显眼而误导,几乎全队走错路,对讲机呼叫,手机通讯,半小时后全队集中叉口处于17:00进入山路前往龙虎山,并与全程组联系,说明情况。
9、17:30全队分批到达龙虎山,山顶优势位置被几十个外国、侨胞占领,搞party。此时也已无夕阳,只剩一抹余霞。全队到齐后,因山顶风大,与全程组联系得知,全程组在标柱H022处,到此约需1个半钟,我们不宜在此等待。半程组分成两组,鲨鲨、老沈带一组到达山顶后直接下山回深圳,另一组再视情况决定是否等待全程组的同学。
10、6:10前往卢吉道方向行进,6:30卢吉道三叉口两组分开行走,鲨鲨、老沈一行十七人先走;我(即海燕)、叶子、云端、香香公子、徒夫、黑社会、农民一行七人在此休息。
11、7:00开始漫步在卢吉道上,欣赏夜景。7:50到达山顶广场观景台。8:30与全程组会合,祝贺全程组,佩服佩服!
12、9:00搭上15路车离开山顶,11:00回到深圳FB。
改进:
1、行程临时改动,应及向活动组织者说明情况及决定。
2、加强领队间的沟通,在遇到问题时领队应先协调一致后,再由一人统一向全体队员公告信息。

歉意:

1、此次活动人数较多,没能步调一致,因此打乱了个别同学节奏,在此请水1998及阿文NO1谅解。
2、此次活动我阴差阳错地代为领队,无经验可言,在行进过程中,没有做好行进、休息时间上的安排,没带好路,曾一度走散,对此向半程组的同学们深表歉意。
3、行程改动后没如实告知全程组是不负责任的行为,因此给全程组的同学们带来的不适,在此向全程组的同学们深表歉意。

感谢:

1、感谢活动组织者给予的信任,感谢参与活动的所有同学。
2、感谢此次协助的各领队。
3、感谢香港山友7897为此活动准备的对讲机、地图。
4、感谢徒夫提供的通讯手机及支持。
5、感谢猎犬的帮助。
慰问:今早听说酸菜发烧,还有不少同学脚起泡,在此慰问,祝大家早日康复。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
谢谢海燕
在下是周五有点发烧,非常担心周六不能成行。周六一早,奇迹般的好了。所以痛快出发。
我们出门活动,一行几十人,七嘴八舌,打打闹闹,间或有之,想来都是正常的。作为领队要统领全队,筹划路线,安排歇息,联络通讯,一路的付出大大的多余普通队员。如遇争执,笑骂处之,想必如沐山风,一飘而去,未尝不可。
再次感谢各位领队。
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
3 次
活动
223 次
红花
9 朵
谢谢独行客和海燕为此次美丽的港岛之行所付出的辛勤劳动!海燕是一位极其认真,负责的领队,在香港带队难度较深圳大多了。也要感谢7897,鲨鲨,老沈以及所有队员的团结合作,不知什么时候能再次欣赏香港太平山顶繁华的灯火!都说香港车费贵,但深圳有这么壮观的夜景吗?这种美景---值!

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
为了能带领半程组队员安全、顺利的完成本次香港徒步活动,海燕领队为此付出很多。20多人的庞大队伍,在路线不熟的山野中行进,如果每一名队员能换位思考一下,就会理解海燕领队的辛苦和不易了。
领队的经验是通过活动逐渐积累的,一次活动肯定会有这样那样的不足,海燕MM不必过于自责。你是个有心人,一定会成为一名出色的领队!

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
在这里让我感动,谢谢各位!
to曹队:该批评时就要批评,我能接爱的,会默记在心,努力改正;我有异议的,我会提出交流.

to独行客:谢谢你!等待着下一次的香港之旅.
    另大家的努力都是为了活动顺利的完成,让同学们快乐登山.我自知有许多不足之处有待改进.
谢谢徒夫!谢谢叶子!谢谢酸菜!谢谢鲨鲨!谢谢...谢谢各位丛林的朋友们,走入丛林是我最快乐的事之一.

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
海燕MM辛苦啦!
亲近自然,享受生命。