设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

加舒布鲁木I:世界尽头的冷酷仙境 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主

前言
    亚洲大陆的喀喇昆仑山脉是人类最少到达的地方之一。它位于中国、巴基斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗和印度之间。在那里,集中了60座7000米以上的高山。全世界14座8000米山峰中,有4座集中在这里:K2、加舒布鲁木1峰、加舒布鲁木2峰、布洛阿特峰。

喀喇昆仑山脉的群山
第11座是墙
    加舒布鲁木I峰,位于东经76.42°、北纬35.43°,海拔高度8068米(26,469英尺),是世界上位居第11位的高峰。
    加舒布鲁木指是喀喇昆仑山脉最偏僻的一组山峰,位于58公里长的保特罗冰川(Baltoro glacier)的西北尽头。群峰形成一个小型的圆圈包围着南加舒布鲁木冰川(South Gasherbrum Glacier)。山峰都是由崎岖的山脊、台阶和高耸的岩壁组成的陡峭金字塔型岩体。
    加舒布鲁木(Gasherbrum)在当地语言中的意思是“闪光的墙”(Shinning Wall)。它一共包括六座山峰。其中最高的加舒布鲁木1峰,以“Hidden Peak”(隐藏的山峰)而知名——1892年英国人康威命名了这个称呼,也叫做K5或G1。
    加舒布鲁木I峰是喀喇昆仑山脉的第二高峰。若想接近它,必须从喀喇昆仑山脉的中间插进去。

攀登历史
    1936年由西巩(H. De Segogne)领导的一支法国登山队第一次攀登这座山峰,但他们止步于6797米的5号营地。直到1958年才由克林奇(Nich Clinch)带领一支美国登山队首次登顶加舒布鲁木1峰。
    加舒布鲁木1峰是人类首座完全使用阿尔卑斯式攀登的8000米级山峰。这意味着,攀登者直接从最底的谷地出发、自行携带所有的器材装备,如果需要宿营,攀登者只有就地建立营地,没有预备好的成熟路线,无须后备的氧气。梅斯纳尔(R. Messner)和哈伯勒(P. Habeler)在1975年8月完成了这一壮举。8月8日,他们开始攀登。他们没有携带绳索、没有后备氧气,仅仅携带了个人的攀登器材。8月10日他们成功登顶,从而第一次把纯粹的阿尔卑斯式攀登方式引入喀喇昆仑山脉。
1889年-1929年
    英国人和意大利人曾考察和拍摄过加舒布鲁木群峰。1892年,英国探险者康威(William Martin Conway)命名了“Hidden Peak”和加舒布鲁木2峰。
1934年
    瑞士人迪兰弗斯(G.O. Dyhrenfurth)领导的一支庞大的国际探险队探测了这两座山峰,队中的2位攀登者到达了6300米高度。
1936年
    一支法国队到达了6900米高度。
1958年
    克林奇(Clinch)和斯古因(Schoening)带领一支美国探险队首次登顶。在穿过南刃脊(spur)时,他们曾使用小雪橇和雪鞋。斯古因(Pete Schoening)和考夫曼(Andy Kauffman)在7月4日登顶。
1975年
    梅斯纳尔(R. Messner)和哈伯勒(P. Habeler)的双人组合,仅仅依靠大本营的12名夏尔巴,开辟了西北新线路,并登顶。
    一天之后,3名奥地利人沿着他们开创的线路也成功登顶。
1977年
    第四次成功登顶由2名南斯拉夫人完成,而且又是新线路。但其中的布莱格(D. Bregar)遇难。
1980年
    法国队通过南山脊创造了又一条新线路,并成功登顶。
1981年
    6名日本人登顶。
1982年
    一支由斯特姆(G. Sturm)率领的德国探险队攀登加舒布鲁木1峰。斯特姆(G. Sturm)、达柯(M. Dacher)和哈普法尔(S. Hupfauer)从北壁新线路到达了顶峰。同年,第一位女子登顶该峰。此外,第一次从8000米高峰滑雪下降的创举也发生在这里。
1983年
    瑞士队、波兰队和西班牙队都分别成功登顶,其中部分采用了新线路。

当年的攀登

老照片

攀登者

仰望

传统线路

截止2001年底的登顶/死亡率统计

加舒布鲁木I峰所处位置图

*本文图片全部来自于网络上的公开资源,相应著作权利属于原创作者。文字内容基于对相关资料的编译、整理。
**本文供山友交流。未经许可,不供传统媒体及商业网站使用。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
尘世踯躅 仙境攀登 岁月蹉跎 须臾永恒 博客 相册

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
14座的最后一座山峰,快出发了吧。祝他们顺利、安全、成功!是中国登山界的骄傲!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
66 次
红花
0 朵
躺椅
漫长的期待,即将迎来那最后的辉煌!祝福藏队的勇士!
背上你的行囊 走出紧张喧嚣的拥挤都市 踏进和馨宜人的自由空间 走吧走吧一起走吧

年度活动
0 次
活动
100 次
红花
4 朵
板凳

真美啊!

活动照片存放在:http://biergaisi.photo.163.com 像册里.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
论坛有些冷清,我的心情也有些郁闷。朋友们陆续开始进山了,我自己郁闷得想找些东西看看。
可还是喜欢这些山峰,将帖子顶上来再好好欣赏一下。
藏队5月5日出发,他们将要书写中国最伟大的登山史!对于出发的朋友,我一贯的祝福都是顺利、平安!唯独这次,预祝他们顺利、平安、成功!十几年的努力!
又到一个长假了,这次是我难得地待在广东,朋友们都以为我不知漂哪儿去了。祝福陆陆续续出门的朋友,一路平安、开心。
大万明天就走阿里线了,在我的心目里,西藏就是阿里的那个样子,那种天地间独自行走的旷远。
很想念西藏山里的日子,好希望自己能尽快去重温那些生活。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
木板
以下是引用桑珠小莉在2005-4-29 16:11:36的发言:
天地间独自行走的旷远。
很想念西藏山里的日子,好希望自己能尽快去重温那些生活。
“天地间独自行走的旷远”,粉共鸣这句话。赞一下。
很多企盼的事,往往身不由己不能做。只因每个人都不是纯粹的自由自在,可随心所欲。总有许多其他事情要做。 虽然心甘情愿放弃自己的梦想和期望,但总有些无奈和哀叹。
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
2 次
活动
134 次
红花
6 朵
地席
好美的景色啊 ...啥时去体会雪山就好了

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
以下是引用和平在2005-4-29 20:08:40的发言:
好美的景色啊 ...
啥时去体会雪山就好了
只要自己是真心喜欢,这个机会很快就会有的~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
123 次
红花
5 朵
石凳
真美!
花落花开,花开花落,少年子弟江湖老,红颜少女的鬓边终于也见到了白发。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
每次看十一朗的贴子都能感受到一种硬气,锐利,震撼呀!难怪能够用不许媒体转载,因为的确精彩呀!

年度活动
0 次
活动
99 次
红花
4 朵
看完pp,内心好像得到了一次洗礼!说不出的感觉,有点像看完《可可西里》那种感觉!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用小号在2005-5-11 20:55:37的发言:
看完pp,内心好像得到了一次洗礼!说不出的感觉,有点像看完《可可西里》那种感觉!
我也很喜欢这些PP,没事就翻出来看看。
因为它是14座8000米以上的山峰之一,因为这是中国西藏登山探险队将要完成14座8000米山峰的最后一座(其他不少国家都已经完成啦),因为西藏14座8000米登山探险队代表了中国目前最高的登山水平,也因为他们明天就出发了,更因为那些探险队员都是我敬仰的偶像和老师。
他们明天就出发了,将在那儿攀登3个月时间,让我们祝他们顺利、平安、成功吧!
还记得去年听闻他们登顶K2时,我们同样狂喜的心情~
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
10 次
红花
0 朵
美得让人震憾!!!
山在前面, 我在路上......

年度活动
0 次
活动
133 次
红花
6 朵
多想在那美丽而冷峻雪山上独自荡漾徘徊其间!只可惜啊,廉颇老矣!谢谢十一郎带给我们放飞的心情。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
即便没亲临其境,看看也是一种满足。

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
总喜欢静静地欣赏这些PP,这样的文字,还有那些登山记录,喜欢让这些感觉在心里静静地流淌,在心里默默地祝福敬仰的人....
可这冷酷的美,带给人多少伤与痛,却依旧挡不住那种向往!祝福边巴拉教练早日康复!
希望西藏登山队化悲痛为力量,再振雄心,完成壮举!寄慰天堂的仁那教练!