设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

贡嘎——心路的延伸(招集帖) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
楼主
   贡嘎徒步是我想了很久而一直未能成行的痛,计划今年五一能完成这个心愿。
   因时间关系,不能将我搜集的资料以及详细的计划一一贴出,同时也对是否能找到同行者缺乏信心,所以就简单的贴一些资料。若有幸能找到同行者,可就具体的线路和计划进行详细的磋商。计划6---8人最好。当然若能找到有足够经验的,两人也可上路。
  目前离五一已经很近了,期盼能尽快确定。
贡嘎山简介
   贡嘎山位于四川康定城南55公里处,是横断山脉大雪山的主峰,海拔7556米。整个山群东西30公里,南北60公里,6000米以上的高峰有25座。是世界上海洋性冰川发育最早的地区之一。因其高大而险峻被称为“蜀山之王”。
    群峰环绕的贡嘎山又叫“米雅贡嘎”,藏语的意思是“白色冰山”,在藏民的心目中被视为神山,每年藏民们都会以“转山”的习俗来表达他们对神山的敬仰和崇拜。
贡嘎山为国家级风景名胜区,位于甘孜藏族自治州泸定、康定、九龙三县境内,以贡嘎山为中心,由海螺沟、木格错、五须海、贡嘎南坡等景区组成,面积1万平方公里。
贡嘎主峰海拔7556米,誉为“蜀山之王”,主峰周围林立着145座海拔五六千米的冰峰,形成了群峰簇拥、雪山相接的宏伟景象。贡嘎山有现代冰川71条,著名的有海螺沟一号冰川、贡巴冰川、巴旺冰川、燕子沟冰川、靡子沟冰川等。
海螺沟冰川是国内同纬度海拔最低的冰川,最低点为海拔2850米,伸入原始森林6公里,冰川、森林共存。这里还有中国最大的冰瀑布,高1080米,宽1100米,每当雪崩发生时,冰雪飞腾,响声如雷,气势磅礴壮观。由于冰川运动形成了冰川弧、冰川断层和冰塔、冰桥、冰川石蘑菇、冰城门等许多奇异的造型。
贡嘎西南坡景区位于康定县六巴乡境内,景区各景点均分布在贡嘎山的西坡和南坡,由日布交高山草甸、玉龙溪泉华滩、温泉、巴旺海、人中海、贡巴冰川、巴旺冰川、原始森林等组成。
  玉龙溪、日布交一带风景秀丽,以高山河谷草甸和由钙化作用形成的泉华滩为特色,泉华滩布满形态各异的五彩缤纷的彩池。夏秋季节,草地绿草茵茵,繁花似锦。
  子梅山的原始森林和大叶杜鹃林为该地的一大特色,姹紫嫣红的杜鹃花布满山梁和河谷,令人赏心悦目。
  人中海、巴旺海是贡嘎山区两处最大的古泥石流堰塞湖,周围环境原始,风景秀丽。贡巴冰川是贡嘎山区的大型现代冰川。
  贡嘎山西坡的贡嘎寺,是藏传佛教噶举派古寺,是距主峰最近的寺庙,是观赏贡嘎山主峰的最佳位置。贡嘎日出、贡嘎云海等奇景尽收眼底。
初步行程计划 :
D1:成都——康定
D2:康定——贡嘎乡——上木居(住上木居村长家)联系马帮向导。
D3:上木居——茨梅垭口(露营垭口,看情况而定去贡嘎村,即茨梅村)
D4:茨梅村——贡嘎寺(宿贡嘎寺) ——巴王海
D5:巴王海——草科——石棉——汉源火车站——成都
参加人员要求:有过高海拔穿越经验,有足够装备,以及较好体力和顽强的毅力,良好的心态,团结互助的精神。
个人装备 :
背包:65L背包/防雨罩/托运袋 冲锋包 随身证件包(或腰包)
服装:冲锋衣裤 快干衣裤 抓绒衣裤 保暖排汗内衣 羽绒衣或羽绒背心 遮阳帽 抓绒帽 保暖手套 雨衣 其他个人衣物 高绑登山鞋(防水) 军胶 备用鞋垫 排汗袜若干 护膝
露营装备:双人帐(防风、防水) 防潮垫 -10睡袋(大塑料袋) 炉头(转换器)挡风板 套锅 勺 筷子
杂物:行山杖 保温水壶 瑞士军刀 头灯 备用电池 防水袋 风暴哨 茶杯 墨镜 照相机(备用电池) 笔记本 笔
药物:诺迪康胶囊 感冒药 腹泻药 广普抗菌药 复合维生素 唇膏 云南白药 酒精 绷带 胶布 药棉 雄黄
公用装备:20米静力辅绳,营地灯
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发
桑烟是很有经验的老山友了,我帮忙吆喝一下,有此计划的山友不妨与桑烟同行。贡嘎徒步,实在是一条令人向往的经典徒步路线。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
28 次
红花
0 朵
躺椅
你们不会走错路,一不小心走到贡嘎山顶吧?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
以下是引用六脚狼在2005-4-14 18:03:10的发言:
如果是那样走错也好啊。一不小心就不是转山了,就是穿越了,呵呵。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
马扎
好路线!今年五一是要陪家人了,领导啥时也组织俺们去走一回!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
木板
以下是引用六脚狼在2005-4-14 18:03:10的发言:
可恶!不陪俺去还在这里说风凉话!看来刀子是白挨了,欠揍!
怎么样?你要不要陪俺去,然后你一不小心就到顶,俺在山下给你接风?

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
地席
以下是引用桑烟在2005-4-15 11:39:51的发言:
可恶!不陪俺去还在这里说风凉话!看来刀子是白挨了,欠揍!
怎么样?你要不要陪俺去,然后你一不小心就到顶,俺在山下给你接风?
挨刀了,咋着啦?慰问!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
坐垫
以下是引用桑珠小莉在2005-4-15 12:04:56的发言:
挨刀了,咋着啦?慰问!
嘿嘿,坏事做多了,被割掉了一段肠子:)

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
石凳
以下是引用昏鸦在2005-4-15 12:34:10的发言:
偶很向往,重要是听说跟着桑JJ旅程相对比较FB舒适的……哈哈。
只是这个五一可能比较忙,现在还不知有没有空:
       这条线路可不是腐败线路呀:)相对会比较辛苦.不过俺是能腐败时就不委屈自己,不能时也一样能过.好歹也下过一年乡嘛,啥苦都能吃.嘿嘿.卖点老资格呀.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
谢谢小莉,资料还有很多呢,懒得贴了,最关键的是找不到人,路嘛,是人走出来的:)

年度活动
0 次
活动
100 次
红花
4 朵

领导可听到过桑烟唱歌?

活动照片存放在:http://biergaisi.photo.163.com 像册里.

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
多谢夸奖,去的时候是笑了,叫了一海路。

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
我已确定五一去贡嘎山,有朋友介绍这儿有人召集,来看看有没机会同行我的计划是:D1(04/30):***--成都
D2(05/01):成都--康定—99K—上木居 (最好能包车, 11面包车或者越野车, 凑6~8个或2~3个人)
D3(05/02):上木居—子梅垭口(扎营)
D4(05/03):子梅垭口--上子梅村--贡嘎寺
D5(05/04):贡嘎寺--下子梅村--巴王海(扎营)
D6(05/05):巴王海--界碑石(乘车)--草科乡(旅馆或扎营)
D7(05/06):草科--石棉--汉源火车站(乌斯河火车站)--成都
D8 (05/07): 机动一天(在贡嘎多待一天或者在成都转转)
D9(05/08):成都--***
希望能凑人(目前已有两人,驴友+摄友)一起包车从成都到上木居,除此之外一切自理对于贡嘎山自信有足够的高海拔徒步露营经验,希望同伴也有

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
我不清楚贡嘎山区的五月是否已进入雨季,若是的话,建议10月国庆前后最为适宜,或是待来年3月——4月启程为佳。再一个徒步的时间年仅5天,太短了!希望能至少10天左右的时间,这样,可以不用匆匆赶路,尽情饱揽沿途景色。我曾于2000年3月独自一人从昆明走成昆铁路,到西昌游览邛海和卫星发射场,欲上冕宁县观高山彝海未果,后在路边拦车深夜到石棉。一大早雇摩托车到红军强渡大渡河的安顺场渡口以及石达开就义纪念亭游览。中午乘车到猫野坪下车,搭乘三轮嘭嘭车进磨西镇。因没有游客上贡嘎2、3号营地,独自一人包车(100元)上山。当晚雨雪交加,下山公路塌方,被困在2号营地,花70元钱顶着漫天飘雪,在畅游温泉池。贡嘎地区天气变幻无常,须做好各种预防准备!
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用astron99在2005-4-22 10:28:23的发言:
我已确定五一去贡嘎山,有朋友介绍这儿有人召集,来看看有没机会同行
我的计划是:
D1(04/30):***--成都
D2(05/01):成都--康定—99K—上木居 (最好能包车, 11面包车或者越野车, 凑6~8个或2~3个人)
D3(05/02):上木居—子梅垭口(扎营)
D4(05/03):子梅垭口--上子梅村--贡嘎寺
D5(05/04):贡嘎寺--下子梅村--巴王海(扎营)
D6(05/05):巴王海--界碑石(乘车)--草科乡(旅馆或扎营)
D7(05/06):草科--石棉--汉源火车站(乌斯河火车站)--成都
D8 (05/07): 机动一天(在贡嘎多待一天或者在成都转转)
D9(05/08):成都--***
希望能凑人(目前已有两人,驴友+摄友)一起包车从成都到上木居,除此之外一切自理
对于贡嘎山自信有足够的高海拔徒步露营经验,希望同伴也有

我们是29号就出发了,时间不一样啊

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用大魏快客在2005-4-24 11:44:54的发言:
我不清楚贡嘎山区的五月是否已进入雨季,若是的话,建议10月国庆前后最为适宜,或是待来年3月——4月启程为佳。再一个徒步的时间年仅5天,太短了!希望能至少10天左右的时间,这样,可以不用匆匆赶路,尽情饱揽沿途景色。
我曾于2000年3月独自一人从昆明走成昆铁路,到西昌游览邛海和卫星发射场,欲上冕宁县观高山彝海未果,后在路边拦车深夜到石棉。一大早雇摩托车到红军强渡大渡河的安顺场渡口以及石达开就义纪念亭游览。中午乘车到猫野坪下车,搭乘三轮嘭嘭车进磨西镇。因没有游客上贡嘎2、3号营地,独自一人包车(100元)上山。当晚雨雪交加,下山公路塌方,被困在2号营地,花70元钱顶着漫天飘雪,在畅游温泉池。贡嘎地区天气变幻无常,须做好各种预防准备!
       已经确定了行程,不想再变动了。已经计划了N次了,都因这样、那样的原因未能成行,再不去的话,担心夜长梦多,不知又耽搁到何时了。雨季应该没有开始,但今年的气候难说准,人算不如天算,祈祷老天能保佑我们吧。时间长些当然好了,可惜俺不是老板,无法自行安排假期,苦啊~~~~~~
      盛情邀请您跟我们同行吧,现在去的人越来越多,担心不定哪天又被破坏得不像样子了。宜早不宜晚呀:)别犹豫了。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
好想同行,但已答应父母一同回故里探宅祭祖。下次相约同行吧。祝君一路平安,玩得痛快,多拍几张美照回来!
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
0 次
活动
4 次
红花
0 朵
桑烟MM,你的提议很有引力,我明天给你电话密聊。

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用大魏快客在2005-4-24 23:41:27的发言:
好想同行,但已答应父母一同回故里探宅祭祖。下次相约同行吧。祝君一路平安,玩得痛快,多拍几张美照回来!
遗憾,不能同行!不过还是孝敬父母重要.也祝你节日愉快!