设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

无标题协奏曲(全文完) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
楼主

----丛林四周年第五组1/4侧记
第一乐章:紫梦般的起板
第五组是丛林四周年活动中组建起来的第一个组,组长是夏天。
一直到活动结束了,才多少明白夏天怎么就敢挑起一个组来。成立了组,信箱里也就开始有了组长三段式的短信,先是打招呼问候,然后是询问节目,最后就指派作业。
出节目从来就没有经历过,不过在第五组成立的时候,看看名单,夏天秋水小号,满有一点意境的,于是随手诌了一句:夏天就要过去了,保温瓶里的咖啡醇香依旧;小号绵长的旋律里,秋水边荡起四周年庆典的欢乐。不想这一句就成了后来四句半的来源。四句半原本是三句半,庆典的前几天,忽然想起小品《英雄母亲的一天》,想起“缸”与“光”之说,想起比尔对咸菜缸的“缸缸”之称,大乐,于是在第三段的最后一句(咸菜缸):咸菜缸!之后又加上了(众人脱去咸菜缸帽子)什么缸缸,是光光!而整个三句半也依此改成了四句半,想达到的是一种出人意料的结果。出发前周四的晚上,用剃须刀把脑袋重新刮过,心想最大的困难是如何在晚会开始前尽量戴着帽子,避免暴光了。
庆典临近之际,忽地起了念头,想去翻翻前几次活动的照片和文字。照片没有找到,不想却翻出了早先帖子里的一些东东:三周年庆典,丛林加1恳请加入美食组,曹队批阅到,加1由于没有送礼,不在内定名单内。加1再次恳求,声称已经成为专业削土豆皮的高手,曹队再次驳回请求,称要学会剥皮抽筋,杀XX用得上~~~。
帖子没看完,人已经笑倒在桌子上。再翻一翻,又翻出了反斗乖乖的《戏谈丛林兄弟姐妹》,开篇没看完,再次把我笑倒。于是接着从头翻,不想就翻出曹队的《哭泣阿根廷》来,读罢,惊讶不已。于是转而检索,又找出《成长》与《最后的疼痛》两首,诗作者的灵感让我大大感慨了一翻。
晚上去游泳,一路仍在想白天翻看到的东东,当想到反斗乖乖那篇帖子里提到的昏鸦名言“除了飞机大炮俺不会修,还有什么不会的”;总结曹队时引用的那句名诗:最是那一低头的温柔和曹队自己的诗作,心里呼地灵光一现,模仿《艺术人生》的形式,编个类似《丛林人生》的特别节目——和随风谈往事,和加1谈美食,和昏鸦谈修大炮,昏鸦注定是不易合作的,再借用现编的“丛林是我家,我家有昏鸦,昏鸦不听话,曹队管管他”把曹队拉上来,问她写那些诗的灵感,问她对巴乔的崇拜和对丛林今后的期望——岂不大妙!
                              第二乐章:大快乐行进曲
庆典活动出发是在早上。头一天晚上在一号营地看到一本《一口气读完二战史》,就着旁边小号幸福的呼呼声看了半宿,而窗外一阵一阵的雨,预示着第二天天气的异常。果然出发之时车尚未启动大雨就瓢泼而下。心里暗自高兴,宁可下雨不要暴晒,否则非被晒爆了不可。车在雨中行进,看着大快乐慢条斯理地逗着笑,胡想着如果他口齿急速些,来主持那个《快乐丛林》应该特棒。
车到目的地的时候已过中午,放下行李,立刻比赛。当意识到集合时发的单子上的三项比赛只是一半内容的时候,多少有些紧张。不想第一个项目比下来我们组居然得了第一。第二个项目又得了第二,第一天的赛程比下来,总分竟然还是排在第一。
赛完时间已经不早,帮着搭好场地,第五组在学校门口把合作节目演示了一通。该吃晚饭了,原本只是想随便吃点,不想秋水坚持要买点青菜来大家一起吃,她与村民交谈了三几句,买到了一捆空心菜。当大家提着菜到河边摘菜时,遇到一位丛林MM,看着我们问了一个最菜的问题:你们提着一捆草去做什么?一下把我们第五组全部问倒!
等欢快的炉火映红围坐的第五组和外宾若干的时候,天已经傍黑了。几个汗水雨水几干几湿混合一身的脑袋凑在小锅前,美孜孜地一筷子接一筷子夹着酸汤通菜,没想到客家的这种简易做法居然也是如此地美味。
啤酒开起来了,牛肉切开来了,对着凑过来的老寒念一声:比赛我们组不如你,FB你们组可不行了吧?眼见老寒眼冒精光,嗓子眼咕咚一动转身走开去,有点遗憾没拉他一起喝一口(老寒,这次一罐酒都得分着喝,下次再一起喝吧)。
低低的音乐声一直穿透过大家闲谈的嘈杂,很想听听刀郎的歌,但始终没有听到,大概是不适合营造庆典的气氛吧。先吃菜后吃饭不知是不是好习惯,待到秋水煮好了米粉,刚盛上半碗,捕头180就开始吆喝上岗了。
在雨中扒拉着米粉,尽力记着每一个进场老乡的手中之物。在不经意间,灯光猛地暴亮起来,晚会各组人影在雨线中闪现着,音响开始高一阵低一阵地调试着。
当一切喧嚣突然静止下来的时候,四周年庆典的简易场地中间,出现了一个粉装的身影。百余双眼睛注视着她,等待着那一刻的到来:
“丛林四周年庆典晚会现在开始!”
第三乐章:雨竹蓝调
老天多少眷顾了这班远道而来的行者,等到节目结束临近午夜,帐篷开始象雨后春笋一样平地冒出来的时候,雨才又开使紧一阵松一阵地浇灌下来。午夜时分,除了楼梯口几个不知疲倦的身影外,操场一下变得空荡起来。最初的鼾声很快就从某个地方传了出来,夹在风声雨声里,张扬着自然之子的坦然。
喝干最后一滴水,在将手机塞进包里之前将闹铃定在一点。在帐篷里躺下,四周的风雨声渐渐去得遥远,而留在纸上的那首晚间不曾朗读的诗歌片段,如魅影般地挥之不去越发清晰:
……
一种表达自己风骨的飞翔姿势
再次激发生命的全部悲壮
更因为那曾经低头的沉默
霎时是一种坚韧的绚丽释放
永远孤独的命运感
……
将它们演绎到极致的只能是
一颗不忍去倾听的蓝色的心
……
    当闹铃在包里低低地震响的时候,白天的一切依旧在脑中支离破碎地演绎着。起身披上雨衣钻出帐篷,突然感觉到那扫过大地的风,变得很轻。
(未完)

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
沙发

*  幕间休息
台风过去,太阳火热热地烤着大地。
海边茅屋里,小号正在灶头一边忙着添柴,一边呼呼地拉着风箱。
“四周年作业写好了吗?”半晌,他抹了一把汗淋淋的额头,向立在窗边的光光问到。
光光没有应答,依旧望着大海发楞。小号停下手,来到桌边,撮起墨迹未干的两页纸,读了起来。
“一点也不精彩嘛!”他放下作业,有点失望。
“是啊,精彩是要有灵感的。啤酒呢,有消息了吗?发信问问夏天吧。一千字一瓶,标题外加一瓶,说好了的。”
小号在诺基亚3210上嵌按了半天,有点失望地说道,“对方无应答呢。”
“那就算了吧,猪手呢?”
“你烧了两天,我烧了两天,该有四天了,还跟刚下锅时一样硬呢。”
“猪手难熟啊。”光光说着踱到桌边,将作业展开,瞄了一眼,提笔沾墨,抖腕一挥,留下两行墨迹:
猪手难熟兮啤酒不来,作业好做兮灵感何在?
小号见罢,捉过笔来,又添了两句:
猪手不熟兮牛肉做菜,灵感不来兮下海爽快!  
两人对视片刻,哈哈大笑,遂熄火收笔,放猪手作业于不顾,径自下海爽快去了。

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
躺椅
保温瓶就是咸菜缸啊,哈哈,才明白!作业未完兮偷闲下海,猫秘执棒兮赶快交来!哈哈,有趣,期待下文!!
愿人人都健康、平安。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
板凳
朗诵躲开兮心窃喜;光光用功兮明月移。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
马扎
期待下文.

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
木板
第四乐章:随风波尔卡清晨五点半再次起床,不单是因为帐篷里已经是水泽之国,还因为误以为定向是从7点开始。晨曦里裁判们早早地集合,悄没声地隐出门去,该是去安置定向点吧。几个早起的色驴,提着相机上下转着,除了帐篷底外,把一堆帐篷照了个遍。在大家起床前悠哉地吃了早点,坐在楼梯上继续接着瞌睡。挨到七点过,大家开始紧张起来,组长们按照批次被叫去面授机宜。临近八点,夏天略带紧张地带回地图和说明:“大家把这路线和规则好好看看吧。”“我熟,我来定线路,”小号眼镜后面的眼白象是突然地扩大了一圈,让人又一次想起营地里贝贝的眼睛。他抓过地图,开始确定寻找标点的顺序:“先找3号点,接着找5号6号,然后找10、14、15号,翻回头找12、8号,1号最后找!”就在小号利用那仅有的两分钟定路线的时候,自己在记背对各点的描述:第1点:学校东北角,第3点:村界碑旁,第5点:往南第一栋房子……第15点:竹林边。在皮皮组出发后的两分钟,我们组得令出发。刚起步,就感到腿疼得迈不开步,不知是因为昨天没有活动开就猛跑,还是夜里睡了水床的故。眼见小号一马当先甩开大步,夏天秋水化前一天晚上节目中优雅的舞步为灵动的步伐,轻松利索地紧跟其后,忽感到自己今天恐怕要拖累第五组了。歪歪扭扭地跟着跑到桥边界碑处,一把叫住闷着头还想跑的小号:“别跑啦,标点在界碑附近,大家分头找啊!”标点是什么样的,大家都很茫然,桥边的大快乐望着我们咪咪地笑着。也亏了我们老少同组,对远景我是火眼金睛,辨十米内的细微小号是一目了然,中景自有夏天和秋水的明察。在过桥前我曾回过头,见到大树后有个三色水泥界碑,此时从对岸放眼一望,不想就清晰见到那大树后向着界碑一侧挂有一橙红牌子。“找到了!”一声低喝,大家回头便跑。第一个点既已找到,这定标是什么样的便算见识过,大家心里都轻松了一些。第5点在第3点南边的几栋房屋处,自己刚要搜第一栋,小号已从第二栋的门缝里发现了目标:“在屋里,但门锁着!”听到此话急忙刹住脚步,转身就想往窗口跑,不料一个脚滑,栽在泥水里。起身再跳上台阶抓起印章,小号已经在窗台上展开盖章纸。在瓢泼大雨中抖索着盖上章,面对次仁的镜头,竟然连POSE都没做一个。亏了刚才那个跟头,摔得太棒了!当再次奔跑起来的时候,浑身上下竟然连一点疼痛的影子都没有了,真是?骨头。现在回想起来,当小号和自己随后象疯子一样在雨里东奔西窜的时候,真是为难了夏天和秋水,一个护着早成了团团的盖章纸,一个替我拿着壶(里面是早上小号救济的一壶咖啡),竟然连一步也没拉下。而我们竟然也毫不怜香惜玉,整个定向期间不但没有一句关心和问候,反而是一副自己想来都不安的癫狂样,惭愧!惭愧啊!麻烦出在第8点。地图和说明早已经失去了作用,自己记得说明是“芭蕉树旁”,可几个人把芭蕉林翻了个遍也没见到标点。整整十分钟里毫无头绪,就在大家几乎绝望的时候,另一组赶来了。眼见一个GG向芭蕉林边两米见方的那个象是狗棚的小屋搜去时,心下一动,不择路地紧跟过去。果然,标点就在屋门上挂着。那GG高声叫着同伴,显然只是个搜索队的,真是好极了,一点不客气,赶紧摸出盖章纸,先盖先走啦!事后回想起来,如果能把地图和说明保存得好一点;如果我们能在第8点哪怕只少耽搁1分钟的话,那我们的定向成绩就太理想了。不过,各组都有他们各自的“如果”,而竞赛本身是不允许所有这些“如果”,也不怜悯一分一秒的差距的。幸亏的是,大家似乎都没有什么得失感,从头到尾也多没有把这次活动当成比赛。比赛是可以放弃的,可任务和功课是必须完成的。感谢老天爷,给了我喜欢的风里雨里的感觉。倘若那天是烈日当空,我想我们第五组一定会下到河里,翻遍每一块石头,去寻找失落的标点。第五乐章:十字街口的民谣坐落在路口的园潭小学,依傍着流经村子的小河。学校旁路口的上坡路段上,随着阵阵的欢呼声,长足比赛还在继续着。独自赤着膊坐在坡地上,感受着凉风的爽意。路对过的旧学校前,寒嫂抱着小寒,坐在一个旧抽屉上。小寒噘着嘴,在母亲怀里不安地扭动着,寒嫂平静的脸上透出淡淡的郁闷。一旁的天雷,用镜头迅速地捕捉了母女俩那瞬间的神情。小号夏天和秋水不时地转来转去,关注着比赛的进程。口渴得很,踱到路口西北的小卖铺里。小卖铺很小很简陋,只有不多的一些商品,店里只有一个老伯。老伯说的是白话,不好懂,反复问了许多次,才明白我想要的是矿泉水。只有300毫升的小瓶水,管不了用,咽了咽唾沫,回到学校,拧开厨房的水龙头,竟也不见一滴水。学校里只有三两啦啦队的成员,不见了蓝牌们的身影,于是复坐在树下,想象着《教父》里把手插在大衣里,守在医院门口的迈克的摸样。饰演迈克的阿尔.帕西诺,是自己最喜欢的演员之一。几个农家半大的孩子走进校门,看到了树上的气球。一个孩子望望我,望望气球,怯怯地掂起脚想去够那气球。见那孩子试了两下够不着,刚起身想帮他一把,另一个大些的孩子已经上前捉住了气球。关上校门,重新走到门外,夏天他们正说着名次。象局外人般地听着第五组被追上了,不由想起秋水的那句话来:就没想过得名次,第四名也很高兴啦。印象中自己几乎没得过什么奖的,就说喝啤酒中奖吧,在阳朔喝了那么多漓泉,中奖的偏还是一瓶带回深圳的,那中了五角钱的瓶盖,至今还在桌上扔着。路口边,几个村民正兜售着龙眼。想起昨天晚上当捕快,假借查禁走私的名义,凡是出门带龙眼的,都要剥下几个饱私口欲,不由得想,要是再当一夜捕快该多好,连进门的也得严加盘查,不但进出要查,凡是在地上乱扔皮核的,一律也要重罚才好。几个孩子走出了校门,塑料袋里,装着空的水瓶和饮料瓶,那只红色的气球,在手中挥舞着。第六乐章:夏天酒歌惠东昌隆酒家,依旧是顶头的第一桌。除了木芙蓉替代了小肥羊,其余全是来时的旧相识:夏天的第五组和无冬之夜的第六组,比嫂和比闺女。自打大早起,除了小号扶贫的那壶咖啡,就再没补充过水,此时顾不得他人,依照大快乐的章法,先抢口水喝。比嫂提到了成绩,在坐的夏天和秋水,依旧都平静地坐着,全没有了在溪旁边洗菜时载歌载舞的欢乐摸样。只有小号,镜片后显露的精光,泄露了内心的兴奋。其实成绩只是一个方面,而全队都能把赛事当成自己必须全力以赴加以完成的任务,这就足够了。看着前面一张张不再陌生的脸,想起一天前几乎同样的时候,自己一直在寻找的两个人,一个是饭粒,一个是丛林加1。想见识饭粒是因为营地门口那张雪山哑口上的合影,寻找丛林加1,则是因为晚间的节目要拉她上场。等180指明了丛林加1,却把我楞了一下,原以为加1也该与饭粒和木芙蓉相当,不想却象个娃娃,还亏得在《快乐丛林》里把她称做“前辈”,逗!从她那副未睡醒的摸样,想到她在丛林上的头像,谁还敢再说只有昏鸦的头像与本人神似?酒菜上来了,竟然有6瓶啤酒。气氛开始活跃起来,菜是上一盘光一盘。来的时候有意无意剩下一些,统统打包带走才成就了头一天晚餐的丰富,而现在大家连饭都不盛了,一味地吃菜,比来的时候孤岛他们那桌的成绩一点也不差,这就叫偶尔露峥嵘吧?想起头天晚上无冬之夜“抢”酒的摸样,招呼着给她倒酒。不想比闺女也有着裁判的锐眼,说无冬之夜已经自己干了三杯了!“是不是有谁该给大家碰一杯的呀?”有人提醒道。想是突然被惊醒了一样,夏天起身高高举起了酒杯。“谢谢大家的努力!希望今后丛林再见!”聚拢在一起的酒杯不是四个,而是十一个。“丛林四周年庆典颁奖仪式现在开始!”站在台上的丛林加1宣布到。台下的全体队员立刻都安静了下来,一队队的领奖者,站在受到鸦严重抗议而又无法更改的“特价片皮鸭 每只二十八”的横幅下,发表着各自的感想,而主题只有一个:丛林,丛林,丛林!这是大家不变的聚焦点,这是在坐全体的乐土。仪式越往后进行,大家的情绪也越发高涨。而除了小号略显兴奋,秋水和夏天都依旧平静如常。其实,夏天也还是个大孩子。她只是将她的全部信任,赋予了她网罗来的三个队友,以她的热情,融合了小号的激扬,秋水的绵长和菜缸的臭硬,完成了她和她的队友们都未曾料到的作品:夏天第一协奏曲。(上帝明察一切,阿门!)

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
地席
附件:
关于兑现作业奖励的报告
夏天组长:
今有组员光光按照您的布置完成了丛林四周年作业一份,因为只汇集了1/4的素材,因此特请批示是否可以升级为第5组的作业?
如果承蒙批准立为第5组的作业,则按照事前的奖励办法,全文字数超过5000,取整数按每千字一瓶啤酒算,当奖励5瓶。标题原先说好一瓶,但现在连同小标题共有7个,而标题是最难写也是最贴切的部分,因此恳请按每两个小标题折成一个大标题计,奖励4瓶,总共奖励啤酒9瓶。
由于奖励数额超过预计,因此您原先的意见由小号单独负担恐怕会引起小号的郁闷,请您召开小号秋水三人小组常务会议决定奖金分摊细则。
由于商定的为实物支付办法,考虑到物价的变化,和丛林追讨坏帐的不屈精神,希望您尽早落实作业奖励政策,以做到双赢。如果能在本周内落实政策,作为受奖一方,对啤酒品牌就不做特别要求,老金威就成。
以上报告是否妥当,等待批示。
致以丛林敬礼!
                                   您忠实的组员(编号5.3): 光光

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
坐垫
这组协奏曲好听!
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
石凳
以下是引用咸菜缸在2005-8-4 9:38:41的发言:
附件:
关于兑现作业奖励的报告
我说怎么要分那么多章节呢,原来是换啤酒喝的干活,看样子过两天我也得写个申请给你们组长,看能换到啤酒喝不?
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
以下是引用孤岛在2005-8-4 14:13:01的发言:
我说怎么要分那么多章节呢,原来是换啤酒喝的干活,看样子过两天我也得写个申请给你们组长,看能换到啤酒喝不?
你不是见了文吗,我得叫上老寒啊,要不你也来,凑成3桌,每桌3瓶?

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-8-3 12:22:01的发言:
朗诵躲开兮心窃喜;
光光用功兮明月移。
我倒是觉得乖乖的点评还多是表象,而曹队的诗更能反映出你的内心。
诗里的灵感意境和风骨,不是我等能轻易模仿的。觉得读了那些诗,对曹队的一些举止就不难理解了,比如释迦顶上的那一幕。
曹队或许不会敬畏一个人,但我相信你会敬畏一座山,因为它永远需要你去仰望。
我可以猜想到仁那教练是一座山,巴乔应该也是。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用咸菜缸在2005-8-4 15:59:45的发言:
你不是见了文吗,我得叫上老寒啊,要不你也来,凑成3桌,每桌3瓶?
你误会意思了,我是象你们组长打报告申请啤酒呢
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
高人高作!PFPF!再放开些,似乎可更潇洒![em47]
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
16 次
红花
0 朵
保温瓶,口才好,文章也写得棒。!!

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
呵呵,厉害呀,阿菜`````我就知道你定能交出漂亮的作业地,西西.
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵

关于兑现作业奖励的报告
总共奖励啤酒9瓶。
我还不知道原来标题这么贵重列.一瓶酒`````
这样好了,我们三人平分了,我们分别欠你三瓶啤酒.
小号欠你3瓶
秋水欠你3瓶
我也是.
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
to 曹队以后管财,就由我们的阿菜负责,包你满意呀.

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用夏天在2005-8-4 22:41:31的发言:
to 曹队
以后管财,就由我们的阿菜负责,包你满意呀.
他会不会偏袒你们组啊?
比如,给你们小组多叫3瓶啤酒?

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用咸菜缸在2005-8-4 16:06:40的发言:
我倒是觉得乖乖的点评还多是表象,而曹队的诗更能反映出你的内心。
诗里的灵感意境和风骨,不是我等能轻易模仿的。觉得读了那些诗,对曹队的一些举止就不难理解了,比如释迦顶上的那一幕。
曹队或许不会敬畏一个人,但我相信你会敬畏一座山,因为它永远需要你去仰望。
我可以猜想到仁那教练是一座山,巴乔应该也是。

谢谢。
其实我敬畏每一座山。
时至今日,我还是不能平静看见仁那教练的字眼。
提起诗,我又将网上自己的那几篇看了看,以往还写过不少,厚厚一本。很多东西其实是写给自己看的。见笑了。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2005-8-4 23:46:10的发言:
谢谢。
其实我敬畏每一座山。
时至今日,我还是不能平静看见仁那教练的字眼。
提起诗,我又将网上自己的那几篇看了看,以往还写过不少,厚厚一本。很多东西其实是写给自己看的。见笑了。
我清楚的一点是:大概在睡梦里,你的心也常在五千米的高空。
这是我根本无法想象与做到的。也就只能感叹你诗中的灵感、意境与风骨。