设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

想与大家一同去贵州从江县雍里乡敖里村捐资扶贫 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
楼主
5月17日 能喝酒的乡村女教师  《凤凰卫视——冷暖人生》

[

这里是贵州省东南部从江县雍里乡一个叫敖里的偏僻小村庄,离最近的公路也要翻两座山,居住的绝大多数是苗族。在传统的一片破旧的吊角楼中,有一个新建筑格外显眼,它是村子里新建的小学。房子还没有盖完,但是却有一些孩子已经在里面上课了。去年的时候,学校的两个一二年级还在农户家的楼家里上课。出资建起来新校舍的是敖里村小学的一名语文教师叫朱维姣,学校已经建了半年多,但因为资金不够,目前进展很缓慢。朱维姣说当时建这个校舍很不容易,而她的工作是从喝酒开始的。
     朱维姣老师今年三十二岁,是贵州省雍里乡敖里村小学的一名代课老师,月薪一百八十元,现在她是学校里唯一的一位女老师。那个建了一半的新校舍,其实就是她的作品。在敖里村,小朱老师可是个响当当的人物,不仅仅是因为她教课教得认真,不仅仅因为她为人能干,近一年来村民们才知道原来这个看起来挺文静的小朱老师竟然是个喝酒的高手。据说破纪录的最多的时候一次喝了两斤。而这一切喝酒的故事,要从我们刚刚看到的那所新校舍说起。

破旧的教学楼,狭窄的小卖铺,一边备课,一边卖货,一边上课。很长时间以来,这就是小朱的全部生活。凭着自己的大胆吃苦也凭着那股少见的执拗,这个外向的年轻女子正在独自干着一件连村里的男人们都从没想过的大事。而新校舍也在她那少得可怜的一点点利润当中逐渐成型。虽然一惯豪爽的小朱说起那微薄的利润竟然是涨红了脸。但是,我们分明可以看得出来她内心的骄傲
。。。。。。。
      学校的架子搭起来了,但瓦和玻璃的钱还没有,需要一分一分地去挣,去节省。但这个在外人看来无比艰难的过程对小朱来讲却是一个着实令人兴奋充满期待的过程。
晓楠:那现在还差多少钱呢?
朱老师:就是差瓦钱,就差不多了。
晓楠:工钱呢?
朱老师:工钱开头就是我开的。
晓楠:你拿什么开的?
朱老师:我的工资,又积累我的一个月一百八十块勤工俭学的利润。
晓楠:给他们了没有?
朱老师:嗯,给他们。还差玻璃没有钱,可能要到一千多块钱那样。工钱可能超过三千。然后我以后搞勤工俭学,就是想把操场建起来。如果我转正过后,有更多的钱,我还要给他们建一个风雨桥就是在学校前面那小桥上面搭一座风雨桥,那可以做他们的娱乐场所,也给他们做个纪念。以后我回首我的人生,我还做了那么一点事。
晓楠:朱维姣不是那么柔弱的女孩,当她的手握住你的时候就像男人一样有力。可以说跟很多细腻的女孩比起来,她是粗线条的。为了和苗族山寨人打成一片,她学会了挥洒自如地喝酒;为了完成自己的诺言她三十出头了还发誓不建成新校舍不回去结婚。
其实她也不太会描述在每一次选择的时候自己内心的感受如何,以及为什么会做出这样的选择。她只是会很简单的回答她是如何做的,而且不会说的时候就一笑了之。在采访的过程里,哪怕是说到自己的失意彷徨,这个外表壮实的农村女孩也始终是描绘得轻轻松松,仿佛她从来是如此强悍的从不示弱。但是有点让我们意外的是在采访的最后,她说到很感谢我们千里迢迢的来到这里和她交谈,这个时候她突然落泪了
朱老师:我觉得我这几年过得非常的苦,一个月就是那么一点工资,能够坚持下来,非常的谢谢你们。”
      。。。。。。摘自凤凰卫视——冷暖人生
      在深圳、上海、北京等地好心人的热情捐款资助下,朱老师终于把学校教室建好了。为此我与我的同事也捐了5000元人民币。现在我的同事都很想去看一看这个学校究竟建得如何,但因工作忙又走不开,且路途较遥远(单程约1000公里)。据说即使开车可以到雍里乡后,还要走2个多小时的山路才能到达敖里村。而这个山路的距离正适合我们平时登山的距离。所以,我提议我们《从林穿行者》的每个驴友都来主动献爱心做善事,捐款50元——100元不等,买一些工具书、课外图书、文具和体育用品,选派代表送过去。一方面可以为山区贫困的孩子提供一些力所能及的帮助,另外这个地方很靠近龙胜梯田、三江风雨桥,还有一条清澈的江水平缓流过三江、榕江、从江三县,景色很美。希望能约有三、五部车一同前往,于某个星期五的下午出发,星夜兼程,赶到雍里乡政府,将车子放好,再雇一匹骡马驮运东西到熬里村。大家看如何?

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
0 次
活动
34 次
红花
0 朵
沙发
强烈支持。

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
躺椅
好感动,很支持。

年度活动
0 次
活动
71 次
红花
4 朵
板凳
大魏,什么时候去呀?我支持!
亲近自然,享受生命。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
马扎
以下是引用布老图在2005-8-30 22:19:54的发言:
大魏,什么时候去呀?我支持!
我知道布老图同志属有车一族,若能成行,你绝对是算第一号车。但最重要的是捐款数量,希望有车的同志再踊跃一点,一旦凑有三或五部车辆就出发!具体路线行程我稍知道一些,因我2002年国庆节曾到过三江火车站北上凤凰。
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
木板
我个人认捐300元人民币,两公斤书籍——5本16开的彩色图书。希望驴友们每人都捐钱50——100元,捐1公斤的书——两本书。
我的设想:希望下个星期二(6日)下午在地王书城门口碰头收齐款,一同到购书买体育用品,然后确定人员车辆和出发时间。星期五下午集合启程,争取星期六早上或上午赶到从江县雍里乡敖里村小学,当日恰好是今年的教师节,趁这个节日把我们深圳人的一点心意送给大山的孩子们。
我的联系电话:13823345909
途中车辆加油、过桥、高速路费,集体就餐、饮水、住宿等一律按人头AA制均摊。
须向曹队借2——3台无线报话机,以便途中车队联络。
每人须带物品:
1.28——35升背囊一个;
2.照相、摄影器材;
3.头灯、手电筒各一个;
4.面包、饼干、朱古力糖、水果、西瓜等(饮用水到超市买整箱);
5.防身匕首、扑刀、钢管、三节棍等;
6.备用衣服一套、内裤两条、袜子两双;
7.手套、登山拐杖;
8.雨伞、雨衣等;
9.汽车公路行驶图及贵州省大比例尺地图和线路攻略;
10.书籍——每人至少两本。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
地席
捐资扶贫办学是一件大好善事,请大家热烈参与!

年度活动
1 次
活动
9 次
红花
0 朵
坐垫
严重支持!!!但能不能把捐款地点设个分站在一号营地?

年度活动
0 次
活动
96 次
红花
5 朵
石凳

能真正落到实处,严重支持!

以下是引用云游子在2005-8-31 1:26:36的发言:
但能不能把捐款地点设个分站在一号营地?
与云游子同意见,周末会去一号营地.

年度活动
2 次
活动
28 次
红花
0 朵
我看过这片子,我本子上记着的这老师名字是朱雅娇.我想,她最需要的,是把她的学校盖起来.电视片已经播出了很久,不知道那里的变化有多大.更需要帮助的,也许是那些永远没有机会上报上电视地区的孩子们.

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用大魏快客在2005-8-31 0:33:17的发言:
我个人认捐300元人民币,两公斤书籍——5本16开的彩色图书。希望驴友们每人都捐钱50——100元,捐1公斤的书——两本书。
我的设想:希望下个星期二(6日)下午在地王书城门口碰头收齐款,一同到购书买体育用品,然后确定人员车辆和出发时间。星期五下午集合启程,争取星期六早上或上午赶到从江县雍里乡敖里村小学,当日恰好是今年的教师节,趁这个节日把我们深圳人的一点心意送给大山的孩子们。
大魏,不用在购书中心买呀。去八卦路的图书批发市场买书,可以便宜很多的。大量的书,最少七折。
周二下午若有空,我也过来,可以带大家去八卦路买书。国庆我有再去黔东南的想法,找个村子转转。黔东南两次行,去了两所学校,同当地的校长、老师都聊过许多,畅谈他们的梦想。汗颜没有提供任何实质性的帮助。

下一刻,只想离得近一些,却渐行渐远

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
以下是引用海燕在2005-8-31 8:43:55的发言:
与云游子同意见,周末会去一号营地.
海燕这个主意极好!就近一号营地居住的同志都往那儿缴款。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
以下是引用鬼马在2005-8-31 9:01:46的发言:
大魏,不用在购书中心买呀。去八卦路的图书批发市场买书,可以便宜很多的。大量的书,最少七折。
周二下午若有空,我也过来,可以带大家去八卦路买书。国庆我有再去黔东南的想法,找个村子转转。黔东南两次行,去了两所学校,同当地的校长、老师都聊过许多,畅谈他们的梦想。汗颜没有提供任何实质性的帮助。

真的不愧是鬼马MM!鬼点子就是多!点子好!就按你说的去办!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用大魏快客在2005-8-31 0:33:17的发言:
……
须向曹队借2——3台无线报话机,以便途中车队联络。
……
支持!
希望有自驾山友积极参与!
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
2 次
红花
0 朵
我也来认捐300大元。自小没读过多少书,在家里找来找去只找到几本“新华书典”的厚书。小学生不适用也就不认捐了。如果不是刚跑了1400多公里有点累,真想和我们丛林的勇者同行。

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
      凡住地靠近一号营地的驴友捐款可先交到曹队那里。星期六登白云嶂银瓶嘴活动的驴友捐款可交浪子,届时麻烦浪子交给曹队。我是这样想的,若能捐到800元,就买一个篮球、一个排球、一副羽毛球拍和一筒球,五副跳绳用具,其余款项买课外科普书籍或其他书籍。大家看这样行妈?

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
捐款周六交给浪子。只是对于书,不知道是否合适?虽然俺早早就读过了,但不知该如何正确的限制小朋友的读书范围?俺的书柜已经满满当当的需要清理了。正好捐献。都是我自己认为还不错,曾经反复的读了n遍,但是以后估计不会再重读了。如:楚留香、绝代双娇、金庸系列、梁实秋、三毛、史记、二月河的乾隆皇帝、李碧华的青蛇等、高阳的红楼续集等。还有若干过期杂志,大家、收获、风采等。
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。

年度活动
0 次
活动
111 次
红花
5 朵
严重支持! 同楼上安安MM一样,不知如何限制图书范围???
宠辱不惊闲看庭前花开花落,去留无意漫观天外云展云舒

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用大魏快客在2005-9-1 20:59:28的发言:
      ……就买一个篮球、一个排球、一副羽毛球拍和一筒球,五副跳绳用具,其余款项买课外科普书籍或其他书籍。大家看这样行妈?
羽毛球拍一副太少,买个足球吧,中国的足球还得靠那些孩子们哪。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
27 次
红花
0 朵
以下是引用大魏快客在2005-9-1 20:59:28的发言:
     。。。。。就买一个篮球、一个排球、一副羽毛球拍和一筒球,五副跳绳用具,其余款项买课外科普书籍或其他书籍。大家看这样行妈?
俺还有一付羽毛球拍可以捐献。但是初级练手用的。后来水平没涨,拍子换了新的。旧的就可以淘汰了。不知行否?
我永远无法用语言来表述一颗树的生长,一朵花的全貌。我只想问一个问题,生命的真义是什么,请不要用语言来告诉我。。。