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黄山旅游的一一体会(提供参考)
上网搜索别人的游记,总结前人在同一地方旅游的得失,从10天以前就开始准备这次出游,计划路线,预定住宿,阅读了各大旅游网站上、对各个景点应该具备的观赏态度和角度,颇花了一番心思。不过即使如此精心筹划,还是漏算了一点,那就是黄山天气,直到临出发前一天,我才想起到www.hsykzj.com
网站上看看黄山天气状况,结果不大妙,我们在黄山的两天,都是阴天下雨,还有4级风,去过黄山的人都说黄山很美也很险,下雨我到没太当回事,兴许还能增添一些诗意,但刮风就有点为难我了,我这人天生胆小还晕高,不过所有的票和住宿都已经确定,就像一支箭,弓也已经张开,绷出去之后不管是被风吹歪还是被雨点砸歪总之不大可能正中靶心而十全十美,可已经身不由己,由不得我再回头了,怀着去经历风雨的豪情,我们出发了。
4月18日
早晨9:00上了K45次北京到福州的火车,这次是我第一次座火车去这么远的地方,第一次座卧铺,而且还将是第一次看到黄河,不过我还没有表现的像个小孩子般兴奋,毕竟年纪已经不小了,这只小虫子的生命力已经被消耗的差不多了,又因为年纪还没有那么老,所以小虫子的能量还够让它死而不僵,搞的我在卧铺上几乎没怎么老老实实的躺着,不断的上窜下跳,看窗外的风景,看电线杆子往后跑,看外面的农舍墙上有没有语不惊人死不休的标语。
下午2点多的时候,火车开上了黄河大桥,开阔的河道里砂石裸露,河水只占了窄窄的一隅,黄河像被浓缩了一般静静的流淌,缓慢而沉重,像个佝偻而行的老妪。这就是我们的母亲河吗?难以想象从前在诗里、歌里、课本上所描绘的黄河奔腾怒吼、浊浪滔天的气势和风采。一阵微微的惆怅。
4月19日
一路无话,将近21个小时以后,火车到了黄山屯溪。来黄山以前,我通过www.hsykzj.com 预定了山上的住宿和接站。而且网上也看到过很多前人游记描述了朴实、诚信。走出火车站的时候,出了站口,就看见的胡女士举着见我们的牌子,悬着的心一下放了下来。老祖宗们发明“宾至如归”这个词是什么一种感觉、我是感受到了、按他们的安排,办理好山顶住宿,制定了游玩线路。
从后山上:云谷寺乘索道或步行,白鹅岭,始信峰,梦笔生花、北海,狮子峰,猴子观海,清凉台,曙光亭,狮林饭店,西海饭店,丹霞峰,排云亭,西海梦幻景区(视时间而定进入或第二天进入),夜晚入住西海饭店或白云宾馆,飞来石等,光明顶,一线天,百步云梯,玉屏楼,迎客松,玉屏索道站,(视体力而定.登天都峰步行下山到慈光阁或从玉屏站乘索道下山到慈光阁),慈光阁。乘景交10元返回汤口,从汤口转乘大吧10至13元到黄山市(屯溪)
接着写我的游记吧:
我们从云谷寺乘步行爬上了白鹅岭,人顿时多了起来,雨也明显大了,云雾愈发浓重。真切的领教了著名的黄山云雾,但不是欣赏云海,而是云雾不让我欣赏任何风景,一如一个善妒的美女,一旦你被她揽入怀抱,就休想再有其它企图。
因为来之前就知道始信峰封山,所以过了白鹅岭直接就奔向北海方向。沿途黑虎松、连理松、大王松因为就在路边,还可以看到,一二十米以外的地方就完全是白茫茫一片了。路过一个平台,恰好一个旅游团站在平台上听导游向大家介绍在这里可以远眺著名的梦笔生花,引来一阵哄笑,因为除了满眼的浓雾,实在看不到这支生花妙笔。这支神笔一定擅长写意山水,而且今天格外的浓墨重彩,远眺梦笔方向,虽意欲达而形不能至。
到了西海饭店房间已经1:30了,虽然穿着雨衣但浑身上下还是已经湿了,感觉一股寒意已经侵彻骨髓,赶快在浴缸里放开热水泡泡脚,又到酒店餐厅吃些热乎饭菜,还要了一瓶小二(二锅头)驱驱寒气。山上的饭菜贵是没的说的,但想到沿途遇见的那些挑山工,担着100多斤的担子一步一晃,山上的一切用度都是凭他们的两个肩膀挑上来的,贵一些也是能够理解的。毕竟4星级酒店,菜的味道还算马马虎虎,无锡排骨、麻婆豆腐外加一瓶小二花了160。总算身上暖和过来了,不必担心受凉发烧。
外面的云雾和雨丝毫没有停歇的意思,反而越来越浓,原来计划的下午梦幻景区只好作罢,我打开电视正好有姚明的NBA季后赛,在黄山上看NBA,这是我无论如何也没有计划到的活动。直到下午5:00多,雨才稍稍停了,但云雾依然浓重.....
中午饭吃的晚也很饱,到了晚饭时间也没觉得饿,于是只在西海的超市买了两盒奶和两包四个装的妙夫蛋糕,商品的价格一般是平原上的3~4倍,和自己背上山付出的体力比起来尚可接受。早晨用酒店的水壶烧了开水把奶连包装泡在里面热一下,也是一顿不错的早餐,而且省钱,能把住宿费的损失从牙缝里省出来。
想来第二天应该不会有日出,只把手机的闹钟上在6:00为的是早点去梦幻峡谷以弥补今天被捣乱的计划。
4月20日
吃完早饭,6:30出发去梦幻大峡谷,居然是阳光灿烂,更值得欣慰的是来之前天气预报吓唬我的4级大风在昨天和今天一直也没有刮起来,衬托的我的心情也开始灿烂。
梦幻峡谷确实很美,据说是近两年才开发的新景点,在峡谷的岩壁上开凿出来的石阶一路坠人峡谷深处,有些地方则是架在岩壁上的栈道。关键是游人很少,团队一般都不到这里来,或者最多在谷口探探头就缩回去了。清晨的阳光从群峰的缝隙间投射出一道道霞光,满山石褐林翠,再和上空山鸟语,深涧泉歌,确实有几分梦幻般的迷离。随着道路的曲折宛转,西海的黄山群峰不断变换出各种层峦叠嶂的组合,真有江南园林移步换景的趣味,如果再有云海流淌,更可直追人间仙境。很多地方石阶都非常陡峭,和后来走过的百步云梯不相上下,很费体力。严重不推荐横穿整个大峡谷,即从排云亭至步仙桥再经天海、光明顶、飞来石回到排云亭,这一路下来少说也要5个小时。前人的游记里面有几个横穿大峡谷的DX到后来几乎都成了逃命,筋疲力尽。而且个人体会峡谷的美在于从蜿蜒的山道上不断变换的角度欣赏西海的群山层叠、奇松怪石,真的下到谷底,就只剩下了四面的峭壁,景色反而会缩水变的单调。
整个峡谷有3.7公里,我们走到大约三分之一的地方,遇到一个厕所,依山而建,藏在道路下的山壁上,几乎没有破坏任何的景致,而且内部贴着瓷砖,安装了抽水马桶,很干净,冲厕所的水应该是山上的泉水,蓄积的势能转换为充沛的动能可以瞬间荡涤一切。在这里解决了内急就开始往回返了。
10:40几分回到了酒店,休息了一会,把剩下的食品吃掉以减轻负重,大约11:30背上行囊离开了西海饭店,开始向前山下山的道路进发了。在到达光明顶之前,一路上也算清静,游人不多,观赏西海群峰、飞来石或者捏个相片都可以很从容。觉得在黄山上景色最好的也就是西海,以至于我们在后来的光明顶、鳌鱼峰和莲花峰基本都没有再动过拍照的念头。路过飞来石的时候,只在行知亭和对面的一个小山上远远的拍了几张照片,没有爬到石头跟前和一群弟弟妹妹们抢地盘摆POSE,始终没有找到电视剧《红楼梦》的片头拍这块舌头的角度。
黄山上只要有铁链的地方几乎都被挂上了锁,有的锈迹斑斑,有的崭新光洁。到了光明顶,人一下子多了起来,聒噪纷乱,太阳当头照着光秃秃的光明顶没有一点遮拦,更添几分燥热难当。“不到光明顶,不见黄山景”,从光明顶上看四周,也没有见到什么值得留念的风景,四周莲花峰、天都峰、鳌鱼峰、始信峰都是纤毫毕现,流于直白,毫无韵味和灵性,感觉这句话应该说“到了光明顶,只见黄山不见景”。 及至到了天海,人多的已经有些拥挤了,很多上山和下山的旅行团都汇聚在这里,已经没有了游玩的气氛和心情,大多数人的神情更像逃荒的灾民在这里东倒西歪。离开天海,我们跟上了一个老年旅游团队,一方面他们的速度很适合我们,另外也可以跟着他们的导游蹭些解说词来听。没走几步就到了晒药石,导游说这是轩辕皇帝当年用来晒草药的地方,残留的药气可以包治百病,在这里站一站可以治脚气,坐一坐可以治痔疮。一时间晒药石上或站或躺或坐变成了晒人石,惟独没有见到有人拿大顶倒立治脑积水或弱智的。
跟着老年团的另外一个好处就是导游总是选择最好走和安全的路线。经由“升官发财道”(鳌鱼洞)下了鳌鱼峰,在上百步云梯前拐角的地方,所有的旅行团都会停下来请游客回过身来看鳌鱼峰上“老僧入定”、“猪八戒照镜子”以及“老鼠偷油”等几个景点。爬上百步云梯,喝掉了最后一罐红牛(一共从北京背来4罐),虽然天气预报只有十几度,但背着50公升的背包显得一副很职业的装备暴露在阳光里爬上爬下,一件T恤加一件单外套就已经足够大汗淋漓的了。自从由光明顶进入前山以后,不知道是因为人多还是各人欣赏的角度不同,感觉除了可以考验或者证明什么以外就再没见过什么让人心动的景致,只是一个又一个孤立高耸的石头袒露的直率的褐色的山峰和“孔雀戏莲花”、“龟兔赛跑”等一些人尽可名、说它像什么就是什么的人造(编造而非制造)景点,而且这一带是各色旅游团必到的地方,暴露的太阳下牛毛般的人群和导游手持的各种音量的大小喇叭更可能会让你觉得一种浮躁,完全没有西海的群峰层叠、满目青翠的清幽和灵动。
下山的路除了累就没别的什么了,到后来腿脚已经几乎不听使唤,变换各种走路方式:走着、蹦着、正着、倒着,快到慈云阁时基本上只剩下单纯的僵硬的肢体动作。
5:00左右下到了慈云阁,和另外两个人一起搭上一辆桑塔纳出租车(每人¥10)到了汤口的中巴车站,上了一辆汤口到屯溪的中巴车,期间很多卖茶叶的农妇很是难缠,不过我们抱定了不管多便宜也决不在景点买任何东西的坚定决心最终战胜了她们顽强的重复的且喋喋不休的推销攻势,一分钱也没掏。汤口和屯溪之间的路线有固定的中巴运营路线,车站有调度,管理还比较规范,可以放心乘坐。
已经晚上7:00了,先去了老街街口的“第一楼”吃晚饭。徽菜是八大菜系之一,但我对徽菜没有了解,也缺乏准备,点了一个毛豆腐,味道还不错;服务员推荐黄山的特产一个叫“黄山双石”的菜,就是石耳(木耳是长在木头上的,石耳就是长在黄山的石头上的)还有石鸡(田鸡是平原稻田或池塘里的青蛙,石鸡就是黄山石头缝里的青蛙)一起蒸出来的,我一直拿青蛙当人类的朋友因此向来拒绝吃青蛙,现在当然一样的坚持原则而不管它是平原上的还是山上的青蛙一概不吃,最终选了一个石耳和几种素菜合蒸的菜好像叫“黄山五素园”,石耳细薄嫩滑,口感非常好,值得一吃;另外点的一个汤的味道也还行,我一连喝了十来碗,呵呵,当然碗很小。这家酒楼的厨师手艺确实还可以,但“第一楼”
在老街上随便走了走,大多数店里摆着徽州的砚台、毛笔、黄山毛峰等特产,什么都没想买,打了辆车去火车站。屯溪的夜晚灯火辉煌,街边专卖店和发廊、洗脚屋鳞次栉比,市政建设搞的让我这个外地人感觉出乎意料的繁荣和现代化,想必黄山给这里带来的无穷的财富,晚上10:38黄山到上海的N520次火车,奔向我的下一个目的地:苏州
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