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三、我的线路日记----一沟黄树藏滇川 [复制链接]

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发表于 2003-11-18 08:24:42 |只看该作者 |倒序浏览

2003年10月18日           星期六          天气:晴
路线:波密(2750米)--然乌(3900米)--然乌湖--八宿(3200米)
7:00就起来了,虽然没睡好,但是惦记着车子,收拾好行李,叫醒懒猫,做好随时可以出发的准备。站在窗口边看见一辆米色的丰田62在大街上闲兜,赶紧下楼,却不见了。
先吃早餐,好久没有这么丰盛了,竟然还有豆浆、油条等。然后又去广场打听,竟然又看见那辆米色丰田,上前打听,司机是藏族人,青海玉树的,名字叫兴宝,他总是大声地回答:高兴的兴,宝贝的宝。有这样的藏族名字吗?兴宝是个很直爽的人,他说去芒康4000元,去理塘5000元。他不太敢去成都,于是和他说好去理塘5000元,到了理塘,我们再去成都就方便多了。价格谈妥,我们就回酒店收拾行李。返回路上,收到涂的短信,她已经坐上去八一方向的车了,没有见面的告别,心中有些失落,她还要在西藏晃荡一段日子,希望她多保重。
一切都收拾完毕,终于又开始新的旅行了。兴宝很好相处,来波密13年,青海家里有个老母亲。看起来他的年龄也不小了,但是他总是说我们年轻人如何如何,没有结婚,这次出门,和波密的女友打了招呼,带着她的嘱咐心满意足出发了。一路上我们怂恿他直接送我们到成都,他有些心动,一方面可以让他熟悉川藏线,以后可以多跑这条线,比去八一要多很多竞争优势了;另一方面他自己也想去成都这样的大城市看看。但是他不认识字,担心我们到了成都离开他后,他一个人很难应付,有点犹豫。不过,兴宝也有狡黠的一面,他说如果到成都开车被交警拦住后,就做出一副听不懂汉话的表情,自己叽里咕噜说着藏语,交警一看,傻冒,走吧。我们都笑了。
这条川藏南线一直到芒康我都走过,和滇藏线是一样的,在邦达分岔,而川藏北线就是从昌都、德格方向走,下次有机会再走北线。我们现在只有四个人了:清嫂、杨骏、猫和我。
波密到然乌129公里,从波密到中坝兵站都是柏油路,尔后的沙石路路况也很不错,路上一直沿着帕隆藏布走,可以遥望一些冰川和五彩的群山,现在正是秋季,是群峰红装素裹的时候,遍野的森林,最常见的颜色就是红黄绿,风光不错。
途中遇见一辆北京切诺基跌入河水,车门已经打开,估计人问题不大。兴宝途中有许多老熟人,不停打招呼,由于对前面路线的不熟悉,他也是不停打听前方情况。
快到然乌时,经过一个比较大的村庄,瓦村,紧靠然乌湖畔,藏式木屋、白色经幡、黑色牦牛,黄色草场,构成一派田园风光,这儿住的是康巴人。
中午到了然乌,吃午饭,有鱼吃,就是比较贵。前面修路,按时间段放行,很巧,邻桌一帮客人竟然有昌都地区的地委书记,来这儿视察工作,当地的父母官啊,书记很热心,向我们介绍了去八宿的路况和本地的一些人文地理,谈兴甚浓。他们车队一行8辆丰田4500,书记让吴秘书长安排我们车子等下和他们随行,他们今天也去八宿,否则很难通过。我们很高兴,决定先去然乌湖看看,再回来一起走。
在然乌吃饭时,有康巴汉子在兜售天麻,说是野生的,几十元一斤,他们三人都买了,我因为很少进补没买,后来听说都是假的,所以不要太相信藏族人的淳朴了。
沿察隅方向9公里就可以看见然乌湖和附近的山川,高山峻岭间的湖泊,是帕隆藏布的发源地,湖边有雪峰,曾经是我心中最美的高山湖泊。在西藏见过许多湖泊,其中的圣湖羊卓雍错、玛旁雍错和纳木措,还有林芝的巴松措,阿里的班公错,然乌的然乌湖,当时的感觉最美就是班公错和然乌湖,所以这次推荐他们务必来看看。
但是今天的然乌湖已经不是两年前那样清澈了,湖边灰尘很大,除了一些低矮的灌木丛,山坡上都是沙尘,风吹起,就扬起一片尘土,湖水也很浑浊,那种感觉不再!很失望,不知是季节原因还是风化原因,如果继续乱开发,势必破坏生态,最终面目全非。
从然乌湖回来,已经17:00多了,果然,我们向八宿方向行不多远就被截住了,暂不放行,需要等待,等待的车子不多,前面还有一辆白色的丰田4500。也正是在这个时候,兴宝与前面4500川A的司机搭话聊天,他们只有两个人,就是黄老板和马老板,公司在成都,他们国庆来西藏玩,准备一路边玩边开车回去。马老板出了个主意,让我们给兴宝2000元,然后换乘他们的车,给他们3000元,他们带我们回成都,只是线路有些变化,先走滇藏线,再回川藏南线,不走巴塘,但是走得荣和乡城,经过稻城再到理塘,这几个地方都是我想去的,而且自己也想再去看看梅里雪山。三方都有利,兴宝出门才一天就挣了2000元,而两位老板捎上我们旅途也不无聊,又可以省3000元汽油费,我们四人可以用5000元延长到成都,中途又可以多去几个地方,何乐而不为?于是,依依不舍与刚熟悉的兴宝告别,换上川A的车子,没多久,地委书记的车队果然到了,我们作为最后一辆车跟着就混过去了。
呵呵,都是缘分,与兴宝是,与黄、马两位也是,许多时候总是有意想不到的顺利。去八宿路上天已经黑了,不过路况很好,不再是我那年走的土路,都是刚铺好的柏油路了。到了八宿大概21:00左右,住了很便宜的四人间,10元/人,那两位老板住标间去了。在街上找家川菜馆吃晚饭。
晚上,大家竟然谈起美容,杨骏也参与进来,清嫂奢侈地做着面膜。这一路上大家彼此熟悉,一个眼神一句简单的话都可能引发大家会心一笑。我每天必做的功课就是继续“抽芯”和每天早晨必说的话“一只懒猫,有啥可怕”,然后就叫醒猫准备出发。

一沟黄树

途中河谷

瓦村风光

今次的然乌湖不是我心里的然乌了

然乌湖边红灌木

还是一沟黄树

路遇

[此贴子已经被作者于2003-11-28 0:19:32编辑过]

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发表于 2003-11-18 08:27:54 |只看该作者

我的线路日记----一沟黄树藏滇川


2003年10月19日           星期日          天气:晴
路线:八宿(3200米)--业拉山口(4618米)--邦达(3900米)--左贡--东达山口(5008米)--如美--芒康(3700米)
早晨7:50起床,收拾好行李,两位老板已经在车子边了。我和猫出门前回头一看,清嫂昨天晚上用的面膜赫然留在床上,就像一个面具,能想象等会儿服务员收拾屋子的惊讶。
早餐后,出发不久,发现轮胎有些问题,又开回八宿去修。我们四个人没事就去逛菜市场,当地产苹果,好几个品种,都是1-1.5元一斤左右,我们买了一种红红的苹果,很诱人,才1元/斤,最奇怪的是这种苹果果肉是雪白的,就像荔枝肉一样,一点也不像苹果,很脆很爽口,花了5元买了一大袋子,后来一直后悔没有买上一筐带回来。
在这儿买水果竟然可以先尝一尝,我们看见一位老人背着一篓梨子,就打听价格,也是1元/斤,清嫂提出尝一个,老人同意了。清嫂咬了一口,表情就很怪异,梨子又涩又多渣子,那位老者看着清嫂的表情就笑,我们当然不买了,给他一些零钱,老人还坚持不要,最后总算收下了,觉得他们特淳朴。
今天周日,八宿的邮局不上班,邮戳盖不成了。
10:40,车子修好,出发。八宿到下一站邦达95公里,现在的路一点也不像两年前我走过的滇藏线了,很平整很好走,短短两年时间,西藏变化很大,不但是路况,就是县城也不是以前那样三两个破建筑了,有商业街有十字路口。沿崇山峻岭的盘山路而走,在怒江的峡谷间穿行,翻越海拔4618米的业拉山口,经幡飘扬,山口的风比较凉,天空很蓝,一些白云飘浮着,玛尼堆的那边有一些奇异的石头山,整个视野变得很开阔,山下就是著名的邦达兵站,在一个狭长的草原上。
邦达是川藏北线和滇藏线的分岔点,向左就是经昌都去四川,向右经芒康去云南,我们要从右走,邦达还有一个机场。邦达也不是从前的一个简单兵站了,变得热闹繁华起来,正好赶上部队的车队,许多辆军车停在广场上,也多了许多商铺和餐厅。
在邦达午餐后,继续走了不多远,因为修路铺柏油,不能通车,被阻一个多小时,趁机在车上打了会瞌睡。往左贡方向都是平坦的沙石路,风光无限,沿着涓涓流淌的玉曲河,周围是各色的灌木和松林,嫩绿、金黄、绛红都有,可能这个季节是风景最美的了,黑白相间的羊群,各个村寨白色的佛塔,白色的民居,土黄的木栅栏,和谐宁静的田园风光,令人心醉。
大概17:00左右到达左贡,现在的县城真是比以前繁华多了,商业街上大多数是四川人开的店。没有见到左贡的邮局,时间还早,决定今天到芒康。继续走盘山路,翻过海拔5008米的东达山口,这是川藏南线海拔最高的地方了,刚刚下过雪,积雪还是松软的,天气冷冽,拍了些照片,就匆匆离开。
渐渐黄昏了,一路上都是来来往往的朝圣的卡车,车厢里坐满了朝圣的藏民,等天黑时,许多车子会停在路旁,选一个比较平坦的草地,点一堆篝火,藏民们围着吃饭、睡觉,夜晚的寒冷、旅途的艰辛一点也改变不了他们的虔诚,让人感动。
左贡离芒康有156公里,经过一段很陡的山路,路的右边就是万丈深渊,想起那年我们走到这儿前车轮跑丢的事情,才是后怕呢。这次重走滇藏线,还找到了几处记忆比较深刻的标志物,那间在光秃秃的半山腰 上孤零零的民居,曾经遇到猪从卡车摔下而死的地方,当然还记得如美。
如美,是一个村子的名字,因为它的名字美丽,而且位于横断山脉下的澜沧江峡谷中,记忆特别深刻,喜欢奔腾而过的澜沧江边那种土质的断层和那个山门,都有一种粗犷的美。这次经过如美,天已经完全黑了,只有那个山门还依稀可见。
从如美到芒康这一段走得特别枯燥,因为天黑,因为山路,50公里的路走了一个多小时,但是感觉特别长,可能也是因为担心安全吧。一会儿沟谷穿行,一会儿翻山越岭,21:00左右终于到了芒康,一个有着十字街头的县城。
找个干净的小旅馆住下,黄、马二位住在对面的宾馆,我们这个小旅馆可能是新开业,特别干净,一切都是洁白的,我继续和猫同床异梦。
每天都在路上,朝发夕至,晚饭后再写东西觉得特别辛苦,毕竟,大家都睡了,夜了。

业拉山口

初雪

路旁

[此贴子已经被作者于2003-11-27 11:15:27编辑过]

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发表于 2003-11-18 08:32:47 |只看该作者

我的线路日记----一沟黄树藏滇川


2003年10月20日           星期一          天气:多云
路线:芒康(3700米)--红拉山口(4200米)--盐井--佛山--飞来寺--德钦(3400米)
昨天出发得晚,所以两位老板建议今天早点走。7:00起床,我们收拾好行李就去吃早餐,很新鲜的豆浆油条,顺便再次给纸巾抽芯。8:00他们来接上我们,放好行李,他们去加油,我们顺便去逛逛芒康县城。
8:40出发,出芒康不久,就是牧场农庄,许多牦牛三三两两在路边转悠,我们车子撞上了一头在路中央慢行的小牦牛,开车的马老板担心由此引起民族矛盾,还停留了一下,结果看见牦牛只是撞倒在地,又爬了起来,看样子似乎没事。
这儿的土地是红土,民居也是红土的外墙,窗口有美丽的图案,房屋周围有一两棵树,小溪从旁边流过,溪两边都是一些低矮的灌木,也是秋天的颜色。过4200米的红拉山口,一路上有许多满载藏民的花卡车向云南方向奔去,藏族的卡车都很有特色,周围是一些漂亮的花花绿绿图案,挂着哈达,有的车子前面还有班禅的画像,一直猜测他们可能是奔梅里雪山而去。快到盐井时,因为修路,又交通管制,中午12:00才能放行,我们要在这儿等一个多小时,那些朝圣的藏族人也都被堵在这儿了,我下车向其中一位妇女打听,果然,他们是去梅里转山的,今年是羊年,梅里的本命年,和纳木措一样,所以朝拜者众。转梅里也分大转和小转,大转至少要12天才能绕梅里雪山转一圈,而小转3-4天,转梅里的内圈,他们大部分是来小转的,来自西藏、青海、四川等地。很敬重他们的虔诚,风餐露宿,穿着民族服装戴着漂亮的头饰盛装而来。
有许多漂亮的女孩子,很想拍几张她们的照片,但是她们特别害羞,一直不愿意,后来一看见我们的相机,就用袖子遮脸而去,我忍不住躲在车里,换上长焦偷拍了一个女孩,想拍另外一个更漂亮的女孩时,发现没有胶卷了,郁闷,没有来得及换上,道路开始放行了。
因为这是经常塌方路段,所以要求卡车空车过去,朝圣者只能徒步通过这段路,于是形成了一道壮观的风景线,数以百计的盛装藏族人在这塌方的路段逶迤而行,场景十分难得,可惜因为滞留了许多车子要过,我们无法停留拍照。  
沿着澜沧江走,盘山路塌方不断,也是泥石流多发区,右边是悬崖陡壁,这段路况比较差,而对面绵延起伏的雪山就是梅里雪山的支脉,山的背面就是怒江。13:00,我们到了滇藏交界处,终于告别了西藏,进入云南境内,这时候才感觉离回家的路要近了一些。
午餐是在佛山乡吃的,曾经我在这儿住过一晚,住在一个纳西族家里,今天也是在纳西人餐厅吃午饭,吃了份牛肉干巴。这儿的房子也漂亮很多,变化很大,就连厕所也是独立的建筑,雕梁画柱的,面向澜沧江,显示着他们的富有。
饭后继续走,在离飞来寺28公里处就是很新的柏油路了,远远可以看见云雾缭绕下的梅里雪山,山谷里就是奔腾的澜沧江,还可以看见大面积的冰川,著名的明永冰川。梅里雪山不但是各地藏族牧民转山、朝拜、祈祷的最神圣的神山,也是各国登山爱好者神往而又可望不可及的山峰。
到了飞来寺,是可以观梅里全景的地方,许多游客正长枪短炮等着拍照呢。从这儿开始就可以见到许多和自己差不多的游客了,滇藏线上还一直没有遇到什么游人。向在这儿卖松枝、经幡、哈达的当地小女孩打听,她说这几天都没有看见梅里,一直都被云雾半遮半掩的。
梅里,藏语是“神圣”的意思,梅里雪山,北连西藏阿冬各尼山,南与碧落雪山相接,平均海拔在6000米以上的便有10多座,称“太子十三峰”。那耸立于十三峰之上的卡瓦格博峰,海拔6740米,为云南第一峰。主峰卡瓦格博,从明永村海拔2200米到峰顶高差有4540米,而且天气变化多端,雪崩、冰崩时有发生,攀登难度很大,至今无人登顶,登山者只能遥望主峰感叹。
飞来寺附近有中日友好登山队的烈士纪念碑,在一片不高的杜鹃林里,有个不大的亭子,周围栏杆已经挂满了哈达,我们四人也献上了哈达。1991年1月4日,17名中日联合登山队队员在攀登梅里雪山过程中遇难,其中有2名中国登山队队员、4名云南省登山队队员和11名日本登山队队员。因冰川的流动,遇难者的遗骸和遗物于1998年7月陆续被发现。
上次来飞来寺的时候,这儿的住宿还不多,只有村长一家在这儿开客栈,现在陆陆续续有许多,而且都是很漂亮的房子。村长的女儿那个叫阿追的女孩应该也结婚了吧,打听了一下,却无人知道。只是村长家那台做经幡的缝纫机还在客厅里,当年我还帮着做了不少呢,屋子里的摆设已经有了很大变化,自己也分不清哪位是村长,哪位是阿永玛(阿追的妈妈),他们一定更不会认识我了。
尽管天色已晚,也无法看见卡瓦格博,但是还是象征性地拍了几张照片,在马老板的催促下我们上车继续去德钦,上车时,我们在感叹梅里的神圣,马老板却一脸的不屑,我和清嫂对视了一眼,没有说话。
走了五公里左右,再下去一点就可以看见德钦的全貌了,我们的车子与迎面而来的北京吉普相撞,那一刹那我正在给朋友们发着短信,最后还加了一句话,我们撞车了。所幸大家都没有事,我和清嫂膝盖撞前面座椅背上磕青了一块,而杨骏的额头擦破了一点,都没有什么大问题。下车后我和清嫂就在说可能都是刚刚马老板对梅里的不屑造成的后果,许多东西由不得你不信。记得有次登山大家都在对土地公公虔诚祈愿时,昏鸦就是一脸的不屑,乱说话,我当时心里就在想,土地公公,你就原谅昏鸦年幼不懂事吧,最多让他摔一跤,保佑我们登山顺利。果然,昏鸦最后摔了个鸦啃泥。将这件事当作趣事说给他们三人听,都乐,一致觉得以后该敬重的一定要敬重,你可以不信,但是不能在一旁大放厥词,这也是对信者的一种尊重。
等来交警处理事故,两车各有毁损,都有占道的责任,因为正好是在一个急拐弯处,我们这边的意见是各自修理就行了,因为我们车子配件贵,费用也高,可对方不太乐意,只好继续去交警队协调,我们车子前面的灯都撞碎了。黄老板让我们自己先找地方住下,明天修车后再联系继续的行程。
德钦县城也叫升平镇,太平盛世,歌舞升平的意思,依山而建,是座山城,是以前茶马古道的重镇,现在也很繁华。在审计局招待所住下,20元/床,我们现在越来越省,只要了一个三人间,反正有睡袋。然后去阿墩子酒店吃饭(后来看书知道阿墩子原来是升平镇的旧称,我一直以为是人名呢),是旅游定点单位,比较高档,价格却不贵,而且服务员嗓子很好,可以唱歌给食客听,吃了份荞麦粑粑。在街上逛了一圈,看看那些旅游纪念品,都是一些假的绿松石、红珊瑚,比拉萨要便宜。
看见许多来转山的牧民就在偏僻的街角露宿,盖着花花绿绿的被子,天气还比较冷。
这次还是无缘相见卡瓦格博峰,上次也是在芒康看清梅里的背面,到了飞来寺就很难看清,偶露一下面容即刻就遮上面纱,也是我唯一一座无法看清的雪山,那些漂亮的珠峰、岗仁波齐、南迦巴瓦、加拉白垒、希夏邦马还有许多著名的山峰,凡是自己想拜见的都有机会看见它们圣洁的面容。相信,以后还会有机会。

牧场农庄

牧场田园风光

沿途小溪

转梅里的姑娘

飞来寺的哈达

飞来寺的黄昏,远处云雾里就是梅里

[此贴子已经被作者于2003-11-25 23:00:11编辑过]

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2003年10月21日           星期二          天气:雨转晴
路线:德钦(3400米)--奔子栏--中甸(海拔3276米)
上午要修车,所以我们可以继续在德钦闲逛。但是因为不知道几点会出发,我们还是7:30就起床,然后收拾好行李,做好随时出发的准备,然后去闹市区吃早餐,很想吃丽江粑粑,可惜没有,后来去一家狗不理灌汤包连锁店吃包子,真是好味,是沿途最地道的一顿早餐了,也不贵,才3元/笼,有七个包子呢,还有豆浆、豆花等,比较丰盛。
接着逛街,看工艺品,顺便在邮局盖邮戳。和杨骏他们一起买了个铜水舀,其实没有多大用处,但是人手一个,就像厨师班的,很过瘾。今天仅这条繁华街道就来回逛了三遍,买了一些小粒绿松石,都是假的。这儿的石榴超大,一个就有一斤多,皮略厚,但果粒很红很甜,3元/斤,我们买了好几个路上吃。在这儿有一种昆明出的小奶糕也很好吃,和西安的一样,才0.5元,馋死我和猫,总是想着去吃,清嫂肠胃不适,吃不上,有点郁闷。
云南的旅游业比西藏开发得要好,德钦很热闹,许多商铺都生意兴隆,除了少量像我们这样的游客外,消费者其实大多数都是藏族人,特别是这些来梅里转山的人,穿着藏族服饰,全身披挂整齐,三三两两围着一些头饰品店,使我们这些想看热闹的人都凑不进去,不过还是有些古朴的小玩艺,价格也不贵。
中午吃的是大理蝴蝶泉的飘香鱼、炒饵块等,饵块是个不错的东西,如果有炭火自己烤着吃一定比炒的要合胃口很多,这次之行,算是落下了糍粑病,想念一切与它有关、类似的东西;而飘香鱼也就是大鲤鱼加上调味料放油锅炸,因为好久没有吃鱼,最后盘子里只剩下完完整整干干净净一条鱼刺。
14:30左右才出发,向中甸方向走,走出不远,在一个观景台可以看梅里,云层还是比较低比较厚,只是偶尔可以微露卡瓦格博的英俊面容,能这样,我们已经很知足了。
深秋的色彩几乎就是金黄的颜色,又穿行在白马雪山,只是这个季节还没有雪,盘山路几乎是绕着梅里转了一大圈,我们开玩笑说自己在用车转山。因为马老板昨天撞车,他心有余悸,今天是黄老板开车,途中,我们的车子又让我们有惊无险了一把,在快到奔子栏的地方,一路盘山而下,我们车子突然刹车失灵,车子一路下滑,而且要过一些转弯处,左边就是悬崖,如果滑落,后果不堪设想,车上人都惊出一身冷汗,但无人说话,终于车子停了下来,再次检修,再开车时,速度就不敢开太快了。
不多久,就可以看见东竹林寺和附近的三两个喇嘛,寺庙规模挺大,接着下坡就到了奔子栏镇,小镇与四川隔金沙江相望,这儿的民居几乎每家门口都会种植一些花草,这儿的建筑也是两三层的小楼。然后就到了伏龙桥,跨过金沙江,有个分岔,左边是去得荣,土路;右边去中甸,是柏油路。本来计划是走得荣,但是他们不想走土路,决定走中甸,我自己是想走得荣的,毕竟这个地方以后不可能有单独来的机会了,而中甸作为中转站来的机会很多,但是车上6人有4人没有去过中甸,就这样与得荣失之交臂了,然后再从中甸到乡城继续我们的计划行程。
向香格里拉方向走,沿途的藏式民居已经有很大的不同,尤其是窗户,图案和颜色都不同,每个村头都有一座白塔,上面的绘画也各不相同。快到中甸时,又看见山谷间那大片丰厚的草原,那就是梦里的香格里拉,传说那位外国游客就是走到这个位置眺望中甸而感慨,取名“香格里拉”的。中甸的繁华和机场以及纳帕海都跃入眼帘,田间地头有独特的木制大晒谷架,架子上晒着一些稻草。
19:30左右终于驶进城区,这儿增加了不少高档建筑物,都是藏式的,比较注重民族性、统一性。这儿的商铺、店铺的卷闸门很有民族特色,不是那种冰冷的金属感觉,都是绘上了各式各样的民族花卉图案,十分漂亮。我们住在邮政宾馆,有四人间,15元/人。邮局20:30才下班,我们盖了邮戳。中甸,旅游业成熟极了。
晚上6人一起吃饭,吃的是腊排骨火锅,云南的餐桌都是低矮的,坐在小凳子上围着,我不太喜欢云南菜。
已经托了成都山友汪雪明买了25号回深圳的机票,可以7.5折。逛街时,接到linda电话,她已经回到了新加坡,而我还在外面晃着。

云深处的梅里

形状奇特的山峰

一沟黄树

原来山也可以是五彩的

[此贴子已经被作者于2003-11-26 23:37:59编辑过]

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2003年10月22日           星期三          天气:晴
路线:中甸(海拔3276米)--格咱--青麦--乡城--稻城(3740米)
上午还是要先修车,可以多睡一会儿。早晨,大家都忙着去清理个人卫生,还没来得及吃早餐,10:30车子在楼下按喇叭,我们出发了!
去乡城的路都是土路,坑洼不平,两个小时左右可以到格咱乡,一个有趣的名字,康巴藏族居住地,村庄也挺大的,藏式民居小楼雕花。过了格咱,车子开始爬坡,分别经过小雪山垭口和大雪山垭口。在爬小雪山垭口途中,看见一大片山林被火焚烧后的遗迹,一片焦黑,据传山火是在六十年代发生,现在除了倒地的散落的一些树干,还立着的一些焦黑的树根外,已经寸草不生了,现场感觉很是凄美。
然后一路下坡,可以远眺青灰色的大雪山,下到沟底就可以看见一个小村庄。再次上坡,过了大雪山垭口,往下就是四川省境内,正在修路,所以更加不好走,有多处塌方。早餐没吃,又时至中午,午餐也无处可寻,而乡城久久不到,沿途灰尘铺天盖地,这段路走得有些郁闷。
但是到了谷底,有些偶尔经过的牧场农庄,青灰色崖石,绿色松林,黄色桦树,红色果实(一种类似枸杞的小东西),还有潺潺小溪,总能让自己眼前一亮。经过已经开发的碧让峡谷,也是“香格里拉大峡谷”,在另外一条路线上,听说需要买门票。我们没有停留,又往前走,就到了一个很大的乡--青麦乡,继续马不停蹄。
不到200公里的路,我们走了将近七个小时,16:30才终于到达乡城,先盖邮戳。当地信奉的神山是巴姆神山,我环顾乡城四周都是山峰,不知巴姆神山指的哪一座。
在两个四川姑娘开的小吃店吃了点抄手、水饺和凉粉,继续赶往稻城。我们车子电路有问题,启动时总是要推车,耽搁了一些时间。去稻城的路都是柏油路,可以提速,先是从沟里穿行,顺便看看途中美景。
三个小时后,20:00左右,我们到了稻城,一个好听的名字,一个朴实的小镇,也是一个出名的风景区。这时天已经黑了,关于这个小镇的一切都无法看清,更何况我们想先去泡温泉。离稻城不远就是茹布卡温泉,谁知生意很好,许多地方都已经客满了,向东一直往上走,走到第三家才有池子,那种小池子,其实适合一个人或情侣用,我们三男三女各用两个,猫准备很充分,将零食和茶水都放在了池子边,但是泡温泉不能太久,否则会胸闷,第一个上岸的就是猫了。我很喜欢那种像游泳池一样的大温泉池,那年在羊八井就是那样的待遇,好大一个池子,露天的,晚上只有我们一行五人和一位司机,将途中买的新鲜的黄蘑菇做了菜,又要了其他一些菜和啤酒饮料之类,都放在池子边,想吃就站起来,冷了就缩进水里,月光下泡温泉真的很爽,打那以后对其他温泉就没有向往了。所以在这个小池子里就泡了一会儿,等清嫂也上岸后自己就洗了个头,这儿温泉也不贵,10元/人。等我们出来时,发现杨骏已经多了一个新朋友,这儿的老板,一个很英俊的藏族小伙子,还有一个好听的名字--奇美(应该是其米吧),杨骏送了自己的花头巾给他,他送了杨骏一条银项链。奇美家的屋子很漂亮,那种青砖建成的藏式房子,雕花也很细腻,造价三、四十万,应该是当地的富户了。
重新回到县城,在计生委招待所住下,也是要个三人间,两位老板住标间,我们用自己的睡袋,惹得招待所老板很好奇,东摸西看,而且这个老板特别有趣,不停和我们聊天,并且自做主张给我们电视换频道,杨骏感觉冷,让他多拿一床被子来,他拿来后偏不给杨骏,说你都有一条了,她还没有(指猫)。杨骏和他解释自己不用睡袋,所以会冷,而猫用羽绒睡袋,不需要。但是这个老板就是不同意给他,说不清楚,将我们大家乐翻天,最后悄悄告诉杨骏先依了他,等他走后再给你。
我们找了一个小餐馆吃饭,连夜修好了车子,黄老板没有胃口,他只点了凉拌西红柿,我们觉得特别好吃,吃饱了又吃他的西红柿,最后一气吃了三盘才算心满意足。
明天计划一早去亚丁,对于去亚丁,我一直有点犹疑,因为我们现在时间有点紧了,主要是机票已经订好,而亚丁花那么多门票钱只玩半天实在浪费,今年五一本来计划泸沽湖徒步到亚丁的,因为非典,不得不从泸沽湖边改变计划,而这条线路以后一定还会去,所以不想急着去亚丁了。晚上睡觉前又看看地图,感觉用大半天时间去亚丁有点划不来,而且就没有时间去新都桥看天葬了。

秋色草场

随拍

换个角度看天空(修车时候,无事随拍)

远眺大雪山

青灰色的大雪山,很独特

[此贴子已经被作者于2003-11-28 0:32:12编辑过]

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发表于 2003-11-18 08:36:01 |只看该作者

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2003年10月23日           星期四          天气:多云转雨
路线:稻城(3740米)--理塘(3970米)--雅江(2690米)--新都桥(3600米)
今天起得很早,不到7:00,黄、马两位先生就来敲我们的门,准备出发了。昨夜一直没有睡好,半夜卡车喇叭声一直叫个不停,那个有趣的招待所老板一早敲黄、马两位的门,告诉他们该走了,而昨晚那个老板还建议我们今早多睡会,迟点走,不着急,奇怪得很。
我一直在考虑是否去亚丁,如果走完亚丁至少需要两天时间,最好还不能徒步得骑马(让自己FB是多么郁闷的一件事),我们25号回深圳的机票已经买了,时间太紧,从稻城到亚丁还需要来回6小时的行程,再赶往新都桥,根本没有时间游玩了。于是,上车后就和大家商量不去亚丁,并怂恿同伴下次一起走泸沽湖--亚丁的徒步路线,这条经典线路一定要来一趟的。得到大家一致同意,决定今天改变行程去理塘。
稻城往理塘途中,经过一大片乱石山,也是海子山山口,山上全是大型的鹅卵石,形态各异散落荒原,书上说是青藏高原最大的古冰体遗迹“稻城古冰貌”。天气很冷,山口的海子已经结冰,地上的植物结满了霜,而土也冻得很硬,我中途下车拍照,相机的遮光罩跌落下来,自己大意没有及时去接,没想到就摔裂了,这种冻土的印象好久没有了。
然后有很大一段山谷穿行,还是农庄牧场,小溪、松柏、五彩树木,景色漂亮,这儿还有一种沙树,和松树一起就可以长出松茸,对这些菌类,与我们同行的两位老板是内行。
今天时间很早,10:20就到了世界上海拔最高的县城之一--理塘,3970米。之前,还经过一个专门吃鱼的山庄,无奈时间太早。理塘的天气较冷,这儿大都是康巴藏族,僧人们头顶都戴着一顶簸箕状的黄帽子,看起来很有趣。我们在邮局盖好邮戳,就去逛菜市场,买了些桔子、苹果,桔子1.5元/斤,苹果是甘孜州的盛产,1元/斤,很便宜。两位老板顺便打听收菌子的行情,在理塘逗留了大约一个小时,然后继续往雅江去。
这儿的草原视野特别开阔,草儿都黄了,而天空蓝得很纯净,初雪后的山峰一层浅浅的洁白,翻越海拔4659米的剪子弯山口,高山草场景色壮阔,有点像青藏线的风景,牦牛、羊群星罗棋布。14:00左右就到了雅江县城,毗邻雅砻江,是一个依山傍水的山城,颇似五一去过的丹巴县城。
这儿的雅鱼很出名,就是雅砻江里的鱼,无鳞皮厚有点类似甲鱼的裙边,就是太贵,有点离谱,所以没有吃。一种类似炸薯条的炸土豆丝饼很好吃,吃罢午餐,继续出发。经过一段美丽的河谷地带,红色的灌木黄色的大树,漂亮的藏式民居也越来越多,每个村口照例都有或大或小形状不同的佛塔,再翻越4412米的高尔寺山口,就到了我们今天的目的地--新都桥。
川藏公路在这儿分为南北两线,向西是去巴塘、理塘的南线,向北是去甘孜、德格的北线。
今天我们就住新都桥了,因为当地有黄老板的藏族朋友,我们一心想在那些漂亮的藏式民居里住上一晚的愿望就可以实现。在镇上,黄老板买了许多牦牛肉和水果,去看望他的朋友(牦牛肉是我们的晚饭),镇上的游客很多,估计都是冲着秋天的新都桥来的,新都桥的摄影天堂每年吸引大批游客前来。新都桥最著名的还有四川省的监狱也在这儿。
当我们来到是沿途所看见的最大一个佛塔附近时,我们惊喜地发现,我们今晚就住在紧邻佛塔的一栋房子里,门前还挂了一个“西行者驿站”的牌子,也是可以对外住宿的。黄老板的朋友将我们迎进屋里,男主人是汉族,女主人是康巴藏族,感觉是女主人当家,家里的摆设、饮食也完全是藏族的习惯。给我们准备的住宿房间是一个十分宽大的有着复杂精细雕廊画柱的房间,还供奉着神龛,点一些酥油,五张不宽的藏式床围着墙连在一起,垫子和枕头都是那种鲜艳的藏式图案,窗户和天花板也是色彩艳丽,五彩缤纷,极富民族特色,而屋子正中央的吊灯则有中西合壁的感觉。
放下行李,简单收拾一下,就去他们家的厨房兼餐厅的地方喝大茶和酥油茶,厨房整洁干净,没有一点油烟,墙壁上一溜排挂了7个铜和铝的水舀,按大小顺序排列,十分别致。客厅也比较大,围了几张藏式床和桌子。大茶,就是用砖茶和盐巴煮出来的一种茶水,它和酥油茶我都谈不上多喜欢,但连续喝几杯也没问题。
吃晚饭了,先上来的是奶酪,看起来特别诱人有胃口,外表有点榴莲肉的形状,但是雪白,撕起来像鸡脯肉,一丝一丝有质感,一尝,天,好酸!沾白糖吃,而藏族人是不用沾白糖的,还是不太适应这种味道。他们平时吃饭不用筷子,直接用手,一会儿牦牛肉煮好端上来了,一大盆,都是很大块,没有用调料就是水煮,主人家再递上藏刀,喜欢哪块就割哪块,再沾海椒粉,很好吃,大口吃肉的感觉真好,吃了很多,担心自己消化不了才没有撑着。马老板说我的前世一定是藏族或者有藏族血统,越来越像藏族人啦,从外表到饮食到自己的适应习惯。然后上的是土豆(他们称洋芋),煮熟后切成大片在油锅里炒一下,撒些盐巴,作为主食,这样的晚饭真是吃得太饱。
适应的感觉很好,起居都在二楼,一楼空空的,只放了一些木料,也是养牛或者猪的地方,院子里有两只藏獒,都用铁链拴着,一条很凶,狂吠,另外一只,女主人告诉我它和别的狗打架受伤了,所以变得异常老实,在养伤呢。厕所在川藏公路的对面,而那个巨型佛塔就在屋子的西面。
黄老板和主人家很熟,女主人是位十分健谈风趣直爽的阿妈,提到我们几个人的藏族名字,说桑珠小莉难听,这个也不好,那个也不好,听说清嫂叫达瓦卓玛,马上赞不绝口,这个最好听了。
今天时间很充裕,可以早早休息,写完东西,伴着隔壁黄老板和主人家的絮絮说话声入睡。

海子山,古冰体遗迹、海子、巨石

海子山山口霜冻

海子山山口初雪

层峦叠嶂

康巴藏族民居

在这儿分岔,左边去雅江,右边去丹巴

[此贴子已经被作者于2003-11-30 16:20:57编辑过]

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2003年10月24日           星期五         天气:晴
路线:新都桥(3600米)--木雅乡居里寺--康定(2500米)
早晨可以多睡一会儿,今天路途不远,因为二郎山修路,单号也就是明天才能放行去成都,今天晚上住康定,距离新都桥才60多公里。
早餐吃糌粑,需要自己rua(当地人称rua糌粑,但是我查不到这个字,姑且用“糅”代替),很有意思。早晨起来,先喝碗酥油茶,然后碗里放点酥油茶,再加一点酥油,放入青稞粉,用中指将青稞粉轻轻掺入酥油茶里,左手托碗,右手抚住碗沿,右手指不停转动,将糌粑糅好,再加入白糖一起糅均匀就可以吃了,很香很好吃。我糅了一次不过瘾,自己又接着再糅了一份,就着酥油茶吃。呵呵,出师了,好玩!水平高的是不会将青稞粉散落一地,而碗内也很干净,没有一点渣子。
吃饱喝足后说去看天葬,有点后悔自己吃多了,万一因为恐怖感到恶心就惨了。沿着木雅天葬的说明牌,车子驶过一段土路,颠簸到居里寺,居里寺座落在一座山脚下,毗邻一个村庄,村子不大,散散落落几间房子,村子里还有一个学校,正是上课时间,听见孩子们跟着老师咿咿呀呀的朗诵着藏语,我们一句也听不懂,屋子窗户很高,也看不见里面。最不可思议的是天葬台距离这个村子也就几分钟步行路程,难道他们一点不害怕?车子停在了居里寺,听说今天没有天葬,我心里不知是轻松还是失落,黄老板让马老板带我们去看看天葬台,他自己先进寺内了。
原来以为天葬台在高高的山上,其实不然,半山腰是许多白色的经幡,而天葬台就在山脚下,左右两旁都是白色佛塔,也有一些砖砌的喇嘛的灵塔,喇嘛是不天葬的,周围还有一些经幡,然后中央一片大概就四、五平米的水泥地面就是天葬台了,周围散落着一些天葬工具,像锤子、剪刀、各种大小的刀子等,有一块黑色的木桩立在台子前面,一旁高些的土坡上有块水泥台是喇嘛们念经做法事的地方。而天葬师的一身黑衣也就是他的工作服,从来不会带回家,也不洗,就压在一块大石头下,每次法事后就放回原处,这些都是后来看天葬录像时寺内喇嘛次仁扎西告诉我们的。
看完天葬台,自己也只拍了几张照片,走到天葬台边稍稍看了一下,就回来了,回去之前,马老板拣了一些松枝点燃了。
回到居里寺,居里寺是黄教寺院,喇嘛次仁扎西已经在等我们了,黄师(他们对黄老板的敬称)曾经在这儿下过乡,和这儿很熟,安排次仁扎西带领我们参观。次仁很友善也很知识渊博,正好杨骏的名字也是次仁,他一直想要一个四个字的名字,就请次仁扎西给他起个名字,次仁想了一下,给杨骏取名次仁朗杰,杨骏终于如愿以偿。
次仁带我们一一参观居里寺的各个殿院,寺内墙壁基本上都有绘画,有一层木墙,打开木墙,里面才是650年前的壁画,而外面的木墙是新绘画,平日都是锁着的。那些古壁画工艺精湛,线条细腻,包括金线都是用金子细描上去的,熠熠发光没有一点黯淡,次仁扎西破例让我们拍这些古壁画,但是我们考虑闪光灯对它的辐射,终于没有拍。
居里寺有不少镇寺之宝,全国只有三套108卷经书,就分别藏在布达拉宫、塔尔寺和居里寺,前两者经书最多只可远观,而我们今天很幸运,在藏经楼虔诚地献上哈达后,就可以一睹这些宝藏的真面目了。经书的用纸是树皮、树根和动物皮熬在一起特制而成,每一页都有丝绸覆盖,上下封面用精美木头压着,再用黄丝布包好,用牛皮扎上,可以防虫、防潮和防尘,很难得。经书里都是藏文,还有一些精美的图像,许多文字都是用金子描上去的,十分清晰,还有108卷的经文索引,便于查找,只是因为是藏文看不懂。这些经书在文革期间的保护也是一波三折,后来让一个喇嘛用马驮上山得以保存下来,而居里寺那个时期是座监狱,还做过粮仓。寺内还有一些以前印刷用的木板刻字,可惜许多在文革期间被刨子刨平或当柴火烧了。
寺内有1994年圆寂的活佛的18颗舍利子,只是这次让寺内的四位活佛带去梅里雪山为白塔开光去了。寺内还有达赖和班禅曾经来时坐过的座椅和经台,保存较好。有一块活佛磕长头的木板,因为日久,已经清晰可辨木板上的人形、脚印。
门两旁的18层地狱壁画和功德碑都是675年前的,那18地狱图案栩栩如生。而那108卷经书已经是1200年前了。
然后与黄师会合,去看可怕的天葬录像,马老板没去,在外面等我们。录像一共13分钟,是当地电视台拍摄的,那天正好有两人需要天葬……
……
(当天写日记时,因为不想重新回忆一遍,所以没有用文字,用了省略号,指望回来补记,但是现在我还是不想再去回忆。如果重新让我选择,我会选择不去看天葬,但是如果没有看过,也许总是要惦记着看一下,还是省略吧。)
天葬时秃鹫少时有7、80只,多则4、500只,一般2、300只,它们事后都会去溪水里长时间洗净身上血迹,才飞回山林中,而天葬师也是用溪水洗毕,换回自己的衣服回家。天葬时,寺内的喇嘛都要去颂经的。
以前就知道人类的渺小,看了天葬后更感觉人的脆弱和不堪一击。
快到中午了,才离开居里寺,感觉从昨天到今天了解得东西比这一路上都多,一路上眼里只有自然风光了。回去途中,经过一条小溪,不期然我们看见了许多秃鹫,小溪里有只小猪的尸体,秃鹫正是奔它而去的。
杨骏病了,穿了许多衣服仍旧觉得冷,我们在车上,他跟着跑。回到阿妈家,取了行李,告别他们一家人,向康定方向走。
经过一段田园风光,又翻越4300米左右的折多山,再一路下山,偶尔可见蜀中之王贡嘎山的一角,很快我们就到了康定--甘孜洲政府。康定有许多寺院,还有著名的跑马溜溜的跑马山,本来想去登跑马山,因为不需要太多时间,但是猫要去办身份证明,这个丢三落四的猫,将手机也丢在阿妈家里了。办好证明,已经17:30了,于是就在康定城中逛逛,不再登山。
康定是个已经十分汉化的县城,虽然是康巴藏族居住地,但是一间藏式民居都见不到,街上的人也很时尚。康定河和折多河在城中穿流而过,比较难得的是河中几乎没有生活垃圾,河水保持得很洁净。
今晚还是在康定住下,明天一早4:00出发赶往成都。安排好住处,我们四人去吃自助火锅,可惜战斗力不强,猫感冒,而杨骏穿着羽绒衣带着手套吃火锅还冷(那时我们只穿一件抓绒衣,杨骏回深圳后就住院了,是因为在墨脱虫子叮咬后得了一种热带病--漾虫病,这小子回来又休整了一个月,所幸已经完全康复)。吃自助火锅时,我们悄悄拿了许多甜点作明天的早餐。
最遗憾的是因为安排差错,没有和黄、马两老板一起吃晚饭,好好答谢他们一下。

我们在新都桥住的藏式民居

居里寺,我和次仁扎西喇嘛

居里寺里怡然自得的鸟儿

秃鹫,与“天葬”联系在一起的……

新都桥风景(我比较喜欢的一张照片,用的是负片,没有经过一点处理)

[此贴子已经被作者于2003-12-1 21:05:20编辑过]

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发表于 2003-11-18 08:39:21 |只看该作者

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2003年10月25日           星期六        天气:晴
路线:康定(2500米)--成都--深圳
3:00起床,3:30不到,黄老板他们电话打进来,说出发了。赶紧收拾下楼,天还很黑,我们车灯已经亮了,十分感动,为了我们能赶上飞机,他们牺牲了自己剩余的行程。不到4:00,我们出发了。
从康定到二郎山一直在修路,所以才有单双号之分,单号可以进成都,双号出成都,路上都是坑坑洼洼的。好在我们出发得早,车辆不多。到了泸定,天还没有亮,大渡河和泸定桥都不能看见。迎面过来一辆小面包车,前灯都坏了,司机只能边打手电边开车,很危险,不过也有创意。
出了二郎山隧道后,路况明显好多了,不再受交通管制。快到雅安时,给汪雪明打个电话,告诉他我们行程进展情况,对于这么早就打扰他觉得很过意不去。这时天已经蒙蒙亮了,青衣江和公路一起延伸,江面上有淡淡的雾气。
然后一路奔驰在成雅高速路上,8:40左右汪雪明就到了机场,打来电话,告诉他暂时不需要换票,我们应该来得及,而他一直在机场等候,万一情况有变,就得改签机票。
9:30我们终于到了成都机场,当时想如果走不了,中午一定请两位老板吃饭,一路上多亏他们的照应和帮忙,十分难得。与汪雪明会合,9:45办登机牌,正常起飞,只得告别黄、马两位热心人。办好登机牌,将行李托运后,汪雪明请我们去董蹄花吃早餐,恶补了一下。
飞机准时起飞,窗外,阳光灿烂,历时31天,终于回到深圳了。
【后记】终于写完了,自己很早就有写日记的习惯,后来工作以后,生活越来越雷同,才改成出游记东西。以前空闲的时间比较多,思考的东西喜欢多写一点,现在整天忙碌瞎混,容不得自己去思索,所以都是些流水的内容。
本次相关游记见:
【一、我的登山日记----功亏一篑中央峰 】
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=7&ID=516
【二、我的徒步日记----如愿以偿走墨脱 】
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=7&ID=703

[此贴子已经被作者于2004-5-19 22:38:15编辑过]

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石凳
发表于 2003-11-18 18:23:12 |只看该作者
一沟黄树,名字比较怪异,不过是有典故的。
金秋的川藏线,五彩缤纷美不胜收,感慨之余,有人说:
不就是一沟黄树吗?
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发表于 2003-11-20 07:23:51 |只看该作者
如画的美景。

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发表于 2003-11-20 19:02:44 |只看该作者
好美的景致,好惨的车车!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

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发表于 2003-11-21 17:34:23 |只看该作者
一个月的行程,三篇如此完整的日记,让我们也共享了旅途的优美。
最佩服小莉在每天的劳累后还坚持写日记,这种坚强和韧性很多人望尘莫及,包括我。
乖还是不乖这是一个选择

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发表于 2003-11-27 18:26:51 |只看该作者
每天都在关注着小莉的日记,就象上中学时看报纸上的连载一样,记得85年时,羊城晚报连载梁羽生的《七剑下天山》,每天都期待着第二天的报纸。不过那是小说,是靠作者的想象力创作出来的,而日记是实况记载记录,是可以重复及亲身体验的。

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发表于 2003-11-28 06:14:00 |只看该作者
偶也是每天一上网必来翻一翻,每篇必看。

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发表于 2003-11-29 01:57:05 |只看该作者
今天校庆,被逼坐班,一口气将领导的三篇文章看完。佩服!一个那样瘦弱的女子,是什么支撑着她在每天疲惫的回到帐蓬里还要坚持着写日记?不管是高原缺氧,还是饥饿加蚂蝗。文笔流畅,照片漂亮。丛林里的大侠们,不服也枉然!
      西藏没去,自然无缘得见珠峰。不过看了领导的日记后有些窃喜,因为我去梅里雪山却目睹了它那美丽的容颜!啊-----梅里、阿里,都是我魂牵梦饶的地方。
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

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发表于 2003-11-29 07:50:36 |只看该作者
谢谢大家鼓励!
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发表于 2003-11-29 09:07:01 |只看该作者
以下是引用黄皮牛在2003-11-28 17:57:05的发言:
今天校庆,被逼坐班,一口气将领导的三篇文章看完。佩服!一个那样瘦弱的女子,是什么支撑着她在每天疲惫的回到帐蓬里还要坚持着写日记?不管是高原缺氧,还是饥饿加蚂蝗。文笔流畅,照片漂亮。丛林里的大侠们,不服也枉然!
       西藏没去,自然无缘得见珠峰。不过看了领导的日记后有些窃喜,因为我去梅里雪山却目睹了它那美丽的容颜!啊-----梅里、阿里,都是我魂牵梦饶的地方。
你们领导可是“瘦”而不弱啊!呵呵
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发表于 2003-12-4 23:54:59 |只看该作者
终于写完了,耽误大家时间去看这样几篇流水的东西,很过意不去。
仅为了下次自己能和大家有同行的机会。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

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发表于 2003-12-5 00:41:45 |只看该作者


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发表于 2004-6-21 22:41:31 |只看该作者
以下是引用饭粒在2003-11-27 22:14:00的发言:
偶也是每天一上网必来翻一翻,每篇必看。
我也从看一边。。
“夫”英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志也。而今天下英雄,惟诸君与进耳。

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