设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

没有不好的马,只有不好的骑师——走近马儿的世界 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
楼主
非常幸运,有机会跟着大快乐,参加了第四次马帮活动,来到与滨海都市近在咫尺的大皇山马场,认识了风趣幽默的马场场主江老板,热情奔放的丛林马帮帮主随风,还有一群爱马惜马懂马的马场员工,以及很多勤奋认真且非常有个性的马帮同学们。
和很多同学一样,来到大皇山马场,我才知道原来自己根本不会骑马,一切都要从头开始,好在来之前仔细学习了丛林里的几篇关于骑马的好贴,使自己在实战中获益匪浅。
根据大快乐的要求,写了一篇作业,和大家交流一下我的学习体验。
选马
我比较幸运,周六一个下午,试了三匹马便遇到了金刚,一匹退役军马,虽然它的年纪比较大了,可对于我这样的初学者,它是一个好的老师,事实证明,后来我也很快跟上了它的节奏,比较容易地找到了一些打浪的感觉。
顺便提一提另外两匹马儿,黑金刚让我小吃了点苦头,一是这家伙相对贪嘴懒惰,每走一圈都想停下来偷吃几口草,为了让它前进,累得我满头大汗,我心理直犯嘀咕,这么个骑法,还不如我自己两条腿走路快那!更可恶的是,这个小滑头欺负我控马不好,一步一步往栅栏上靠,狡猾狡猾地,想把我的腿夹在栅栏和它的身体之间,好在我闪得快,不过还是小蹭了一下。于是我灰溜溜地把它还给了大快乐,好汉不吃眼前亏,等我学好了再来收拾你,小样儿!
熊猫倒是老实,可它前进基本靠走,我是个急性子,虽然熊猫有利于我学习控马,可骑得太不爽了,没多久,我还是选择——撤退。
然后就是金刚,是匹很好的跟马,步伐很清晰,很对我的胃口,我的胆子不大也不小,它跑起来不快也不慢,心理暗自庆幸,呵呵,初级阶段,就是它了。
贿赂
既然锁定目标,就得采取实际行动,向大快乐讨教了几招,于是乎,晚上有事没事,我常去跟它亲近亲近,顺便贿赂几把肥草,第二天一大早就起床,亲自给它洗澡梳洗,冒充一下主人行使行使权利,尽一尽义务。果然,上午练习的时候,金刚状态比较好,跑了几圈我就有点感觉了,在一旁观看的大快乐大声鼓励我“浪起来了浪起来了”,~!·#¥%……—,恩,啊,这个,反正意思就是对路了,晕!
得瑟
东北有个很生动形象的词语,叫“得瑟”。我就吃了这个词的亏,得瑟了一把,没听教练的话,刚刚找到感觉的金刚,我却嫌它老跟在别人屁股后面,没个性。看着一休哥的蓝鹿在前面一路领跑真威风,我也想试试,于是主动要求跟他换骑一把。一休哥说“我骑哪个都一样”,我还不已为然,心想:你能领跑那是你的马好!
等上了蓝鹿的背,我才体会到什么叫做自讨苦吃。本来就是刚刚找到打浪的感觉,突然换了速度比金刚快、走路左右又有些摇摆的蓝鹿,我一下乱了方寸,十个浪能找到两个就不错了不说,五脏六腑被颠得七上八下,真正体会到了教练作晚会声会色描绘他自己第一次骑马时的惨痛经历。我这边正“骑鹿难下”,那边厢一休哥却风头正劲,金刚在他的指挥下遥遥领先,让我倍受打击。
江教练慧眼如神,把我给叫停了,第一句话就问我为什么换马?然后又给我耐心指导蓝鹿的特点,指出为什么我跟不上它的节奏。最后让我换回金刚,巩固打浪的感觉。这一次我心服口服,真正理解了“没有不好的马儿,只有不好的骑师”这句话的份量。
脾气
温顺如金刚这样的退役军马,也是有自己的脾气的。因为我控马不好,它不听我的指令,江教练便挥起拳头给了它一个下马威,这下金刚有点怒了,本来已经很疲惫的它,突然加速,四蹄飞奔起来!乍一下我还着实有点惊慌,没料到它来这一招,但立刻我就镇定下来,按照打浪的感觉抓准它的节奏,让自己保持平衡,稳住后再稍稍收紧缰绳,慢慢地,金刚见没占到什么便宜,也就不白白耗费自己的体力了,情绪也稳定了下来。事后,江教练说,它看见我控住了马,也松了口气。
这段小插曲之后,金刚就比较听我的指令了。
意外
只有懂马的人才能驾驭好马。跟王师傅闲聊的时候,知道他原先是在大马场专门钉马掌的,我问他有没有被马踢过,他说到现在为止还没有,也还没有被马摔过。他说意外是可以随时发生的,所以一定要观察入微,随时注意马的肢体语言,很多危险就可以避免。这一点江教练也给我师范过,在马厩的时候,他故意惹怒一匹马,马的耳朵果然象帖子里说的那样向后并紧贴马头,这就表明马儿准备攻击了;然后江教练又改为舒缓的肢体语言,马儿也就不再紧张,耳朵自然竖立,左右转动。
在跑马场训练的时候,有mm如往常一样把外套扎在腰间上了马,被一个马场师傅看见,立刻叫她把腰间的外套取下来,因为如果衣服太长,飘起来可能惊吓到马。衣服后来被挂在马场的木栅栏上,也许是师傅大意了。结果我的金刚有一次经过那件衣服的时候,突然有些受惊,后退不肯再走,师傅看见了赶快把那件衣服取下拿在手中,金刚也马上恢复常态了。
爱马等于爱自己
听江教练聊天,常常会注意到一些爱马细节,比如有一次出山的马儿回来时,远远看见王师傅骑着一批马慢慢悠悠地往回走,正在纳凉亭里聊天的我们听到江教练说“王师傅爱马,马的一只脚上马蹄铁被磨掉了,王师傅没有催它快跑,而是让它慢慢走回来。”等王师傅回来,我走近一看,果然如此。还有江教练也教我们看马的呼吸快慢,如果马儿十分疲惫了,应该让它休息一会儿。再比如马儿刚出完汗,不能立刻冲冷水。。。
看似是爱马的举动,实际上也是保护骑马的人,马儿出问题了,骑师估计也离出问题不远了,永远要珍惜生命,所以不可以大意。就象开车开得好的人,一定是爱车的人,注意对车的保养,随时观察车况路况。
大皇山马场给予我们的,不仅仅是简单的一些技术,最重要的是马场传递给我们的人与马的和谐相处之道。虽然那莽莽草原,茫茫苍穹此刻对于我们是那么遥不可及,但我们的心,却因这片马场,渐行渐近那片辽远大地的壮美与神秘。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沙发
形象代言人:大快乐GG

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
躺椅
“飒爽英姿五尺枪,不爱红妆爱武装”——   一休哥语

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
板凳
中国人,用奇强 ——  一休哥语

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
马扎
马帮头人:随风GG,随处的随,风流的风  ——  一休哥语

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
木板
睡美人

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
地席
广式吊角楼

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
坐垫
摄影师与三贱客

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
石凳
风波亭

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
无题

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
吊角楼

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
合影留念

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
继续合影留念

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
翻身妇女把歌唱:“胃好,牙口就好,身体犇棒吃嘛嘛香,您瞅准喽——蓝天六必治!”

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
大卫-磕巴菲尔 现眼

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
我媳妇儿

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
黑金刚

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
糊弄你眼驼

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
一休哥???No!!那是我们人见人爱花见花开的——————江教练

年度活动
0 次
活动
0 次
红花
0 朵
沧琅琅拔出宝剑,哗啦啦马踏连营——江教练