设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

第138次活动--12.31【铜鼓嶂.土楼.阴那山】(广东千米山第14、15座)活动讨论: [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

元旦将要来临,如果串休应该休息1-3号,所以安排3天活动。
(当然,如果自己再想办法从单位“请”一天假期,休1-4号更从容一些,先按3天算吧。)
假设是1-3号休息:
初步行程安排如下:
路线:深圳--揭阳--丰顺--潘田--黄金--铜鼓嶂--砂田--大埔--茶阳--永定土楼--青溪--松口--阴那山--梅州--深圳
(其中深圳--砂田参考居士他们的铜鼓嶂穿越路线,如果时间来不及,可以省去阴那山活动)
1、31号晚上下班后出发,晚上12:00左右到潘田或者黄金镇,住宿;
2、1号登丰顺千米山--铜鼓嶂(1559米),来得及晚上就去永定,住永定;
3、2号在永定看土楼,可能安排2小时左右村庄徒步,挑选几个五星级土楼看看,晚上到距离阴那山最近处住宿;
4、3号上午登梅县千米山--阴那山(1297米),3号晚上回到深圳。
交通方式:
1、自驾:
费用低,交通方便,省时,可以安排一次露营,锻炼自己的适应能力,但是司机很辛苦;
2、租车:
山友不用辛苦,交通方便,省时,可以安排一次露营,锻炼自己的适应能力。但是费用较高,而且途中经常会遇到司机要求临时加价;尽量安排租车,最好有15-20人参加,可以租中巴,价格也便宜。
3、坐火车:
费用可能最低,而且31号晚上卧铺21:40走,第二天早餐6:30就可以直接到永定,如果人多,可以在永定包车游玩,比较方便,但是因为经常要按班车时间搭车,可能完成不了所有计划,耗时长,如果选择火车,只能阴那山或者铜鼓嶂之一,而且不能露营。如果只有3-4人,可能选择火车,将行程减少,改成旅游方式,轻松一点。
欢迎:
1、预报名;
2、自驾车主报名;
3、讨论交通方式。
相关永定土楼资料
http://www.bushwalker.net/dispbbs.asp?boardID=7&ID=821

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
沙发
几点建议:
1 土楼参观半天已经足够,除非想在土楼住宿
2 两个山最好隔天,好有个缓冲的时间,老逸结合嘛
3 可不可以考虑只爬一个山,然后增加长汀一天。或者广东去掉一个山,加上福建冠豺山??
4 另外露营是否会太冷??
下面是三种路线设计,供参考
自驾:
31日 深圳—梅县6小时,住梅县
1日  阴那山(1297米)一天  住大埔
2日 大埔—永定湖坑3—4小时  土楼大半天 住土楼
3日 土楼—龙岩—连城(冠豺山半天)—长汀
4日 长汀一天,下午出发,5日凌晨到深圳(长汀—深圳大约10小时)

租车1
31日 深圳—永定湖坑
1日  土楼半天—连城冠豺山 住连城
2日 连城—长汀(2小时) 长汀一天 晚上出发
3日 早上到丰顺 铜鼓嶂一天 住丰顺
4日 回深圳
租车2
31日 深圳—丰顺(大约7小时)
1日  铜鼓嶂一天  阴那山脚露营
2日 阴那山半天— 永定湖坑 住土楼
3日 土楼半天—长汀 住长汀
4日 长汀一天 晚上出发
5日 早上到深圳
以上线路如果我能去,可以带路(除山路以外)

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵
躺椅
会冷的
锻炼身体,攀登更高山峰

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
板凳
不愧为丛林元老,考虑问题就是周到。从安全角度考虑,建议租车去为好,疲劳开车,路况不熟容易出事故。
自虐和FB一样快乐!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
马扎
to wq4365:
几点建议:
1 土楼参观半天已经足够,除非想在土楼住宿
土楼半天肯定不行,许多山友建议两天,很有味道,而且想露营一天,看土楼日出,风景很美!
2 两个山最好隔天,好有个缓冲的时间,老逸结合嘛
两座山因为相近,难度不算大,不需要缓冲,就当成登雪山前的连续适应吧。难度不会超过三水线。
3 可不可以考虑只爬一个山,然后增加长汀一天。或者广东去掉一个山,加上福建冠豺山??
长汀都说太无聊,逞大勇和杨益都去过,曾经看见一篇文章:亲眼毁灭的童话--长汀!已经变质了,时间问题,不作考虑。
4 另外露营是否会太冷??
露营会冷,但不会冷过大姑娘山吧。可以选择露营也可以住宿。我希望能在这些还不算冷的地方适应一下野外的环境,是对自己的一种锻炼。
下面是三种路线设计,供参考
自驾:
31日 深圳—梅县6小时,住梅县
1日  阴那山(1297米)一天  住大埔
2日 大埔—永定湖坑3—4小时  土楼大半天 住土楼
3日 土楼—龙岩—连城(冠豺山半天)—长汀
4日 长汀一天,下午出发,5日凌晨到深圳(长汀—深圳大约10小时)
冠豸山上次深大老杨也去过,简单如南山,不过时间许可可以考虑。
土楼有好几个地方可以去,不应走马观花。

租车1
31日 深圳—永定湖坑
1日  土楼半天—连城冠豺山 住连城
2日 连城—长汀(2小时) 长汀一天 晚上出发
3日 早上到丰顺 铜鼓嶂一天 住丰顺
4日 回深圳
租车2
31日 深圳—丰顺(大约7小时)
1日  铜鼓嶂一天  阴那山脚露营
2日 阴那山半天— 永定湖坑 住土楼
3日 土楼半天—长汀 住长汀
4日 长汀一天 晚上出发
5日 早上到深圳
具体路线会根据交通方式确定,景点基本上是:永定土楼、冠豸山(可选)、阴那山和铜鼓嶂
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
木板
土楼只有巴掌大的地方(一个村子),呆两天???
除非每个土楼都进去走一遍
除了湖坑镇以外,其他的土楼和深圳龙岗的差不多
如果要露营的话,带的东西会很多,要考虑好车辆和人数,就象五一上雪山,三个人的东西就要把小车装满。毕竟现在是冬天。
另外,因为是4天,广东省的山可以考虑周末去,跑远一点为好。如果只去永定土楼、阴那山和铜鼓嶂,要走两次梅州—大埔的路,这段路去年还在修路。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
地席
还用看转贴,我去过啊
包括长汀
所以我才提建议!!!!

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫
那我们就不要争了,到时如果到了土楼可以根据需要再调整嘛。
长汀好吗?为什么别人都说不好?
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
石凳
土楼的主题一是观景,在南溪有一个平台(观景台),画报上的照片都是那里的。
二是参观内部,都大同小异, 我也赞成不要去买门票,大埔,永定县沿路就有很多个土楼。随便找一两个进去看看就行了。
长汀的主题是古建筑,小街,革命遗址及客家文化
但从户外运动的角度来讲,都和爬山是两回事,所以好与不好是见仁见智的。
“哪有什么风景,其实是一种心情”

年度活动
0 次
活动
63 次
红花
0 朵
这话说得多好!!
胡锦涛指出,妥善处理台湾问题仍然是中美关系健康稳定发展的关键。

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
如果一辆车安排两个司机的话,疲劳就不是问题了,当然三个司机最好。
西藏就象一付毒品,容易上瘾又戒不掉,你说怎么办? 我把梦留在http://219.133.36.98/xizang/

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
以下是引用丛林黑哨在2003-12-6 9:26:35的发言:
这话说得多好!!
这是引用来的,不是我说的。
TO 曹队
建议不要走茶阳—青溪—松口—梅州的路,因为一半是土路,而且盘山,很伤车的。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用wq4365在2003-12-9 17:07:22的发言:
TO 曹队
建议不要走茶阳—青溪—松口—梅州的路,因为一半是土路,而且盘山,很伤车的。
那就从大埔方向回到梅州。
我自己是倾向租车的,这样队员们比较轻松,而且铜鼓嶂穿越是需要司机在另一边等候的,就是人数问题,如果有15-20人就好了,真不行,就租面包车。
另外,请wq4356再帮我看看其他线路有没有什么不妥的地方?计划从揭阳方向去丰顺,返回也可以参照这个路线,从深圳--梅州走这个方向,大概6小时左右就到了,有同事刚走过,中巴要慢些,但是我们第一天也只是到丰顺的黄金,不到梅州。
就我去的3个地方,麻烦wq给我一条最佳路线提示,谢谢!

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
路况:
深圳—普宁 高速 3个半小时
普宁—丰顺 一级路 1.5小时
丰顺—黄金 未走过,看地图要翻山 40公里 至少预留1.5小时
砂田—坪上 未走过 ,看地图也要翻山,有可能是土路,届时要问请路况,能否通行!!
丰顺—梅州 二级盘山公路 2小时
梅州—大埔 二级路,如果修好,需要1.5小时
大埔—永定岐岭 3级路 1-1.5小时
永定岐岭—永定 3级盘山路 1小时
永定岐岭—永定湖坑  3级盘山路 1小时
土楼周围 3级路或土路
梅州—龙川 2级路 2.5-3小时
龙川—东源 3级路 1小时
东源—惠州小金口 2级路 1小时
惠州—深圳 高速 1 小时可以回市区
永定县城是没有土楼的,如果去县城,要至少预留3小时才行,建议直接从岐岭去土楼。
梅州到惠州的高速不知修到哪里了,也许上面的时间估计要保守些
总的来讲,3天自驾还是相当紧张,可能大部分时间在车上。
如果租车,最好利用夜间时间走远一点。比如说从深圳到土楼或相反,这样整块时间就腾出来了。

年度活动
0 次
活动
40 次
红花
0 朵

报上已登-深圳至梅州的高速公路

从12月20日起全线开通

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
谢谢wq!
如漫游者所说深圳--梅州高速全线通车,就方便多了。
基本上不考虑自驾了,如果人多就租车,如果人少就去坐火车,一帮人在火车上感觉也不错,怀念那段去浙南和梵净山的火车上的日子!
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
7 次
红花
0 朵
报名先

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵
小莉队长,俺也先报个名!
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。

年度活动
0 次
活动
81 次
红花
4 朵
火车方案比较有趣,只是时刻是否符合路线要求。
自虐和FB一样快乐!

年度活动
0 次
活动
157 次
红花
7 朵

第138次活动--12.31【铜鼓嶂.土楼.阴那山】(广东千米山第14、15座)活动讨论:

一、建议租车前往,这样驾车队员不会太辛苦!
二、建议将永定线路删去,线路拉得太长,会吃力不讨好。登山就登山,不要去永定逛了。一心不可二用!否则,时间十分紧迫。再说1590米的山峰切不可太藐视了。我曾路过,铜鼓嶂的山脉不小。
以上仅供小莉队长参考。
听,远山在召唤! 背起行囊,踏上快乐征程,登上绝岭雄峰,溶入大自然怀抱之中,用心感受那天地之灵气。