设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]游开平,看碉楼 [复制链接]

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
楼主
7月27日早晨,我们所有人在同乐关外集合,向我们的目的地:开平,出发。
去的路上实在是没什么东西我也不多说,到了开平我们最先去的是自立村,干的第一件事就是逃票……(过去干这行的实在辛苦)
传授逃票经验的时候到了:经过我观察,逃票的要诀不外乎以下3种
忽悠,主要是把人数虚报,把大家都弄成半票什么的,这就看你口才了。或者少买几张票等等
动作快,主要是少买票的时候混进去的要诀,就是说趁人家不注意悄悄溜进去,或几个人挡住一个人。
寻找不要票的入口,通常来说这种最实用,最文明。为什么呢,通常你用走正门的办法混进去多少都是要买点票的,还有就是可能要和看门的人讨论一会,花时间,而你走了其他路进去了别人不知道,用我的话来讲就是:把你阴了你还不知道。
切入正题
要说自立村有什么好玩的可实在不好说,就碉楼留给我得最深印象是:过去人真有钱啊(或者说过去房子真便宜啊)……
为什么怎么说呢,过去就连开平这种地方都能盖起来这样5、6层高的楼,而且还那么得漂亮,在现代估计花300万都盖不起来,大概要600万吧……
本人评价碉楼:
在我看来,碉楼的内部和普通的居民楼差不多,在外面看来墙是很平的,我估计可能是为了防止土匪的攀爬,从内部看,楼很高,一般有三四层,但枪口很少,我从枪口望去能看到的范围很小,我有时真的怀疑这个枪口有没有用……
再来看看光官方的介绍:
开平碉楼为多层建筑,远远高于一般的民居,便于居高临下地防御;碉楼的墙体比普通的民居厚实坚固,不怕匪盗凿墙或火攻;碉楼的窗户比民居开口小,都有铁栅和窗扇,外设铁板窗门。碉楼上部的四角,一般都建有突出悬挑的全封闭或半封闭的角堡(俗称“燕子窝”),角堡内开设了向前和向下的射击孔,可以居高临下地还击进村之敌;同时,碉楼各层墙上开设有射击孔,增加了楼内居民的攻击点。  
云幻楼有一副长达50个字的对联:“云龙风虎/际会常怀/怎奈壮志莫酬/只赢得湖海生涯/空山岁月,幻影坛花/身世如梦/何妨豪情自放/无负此阳春烟景/大块文章。”横批是“只谈风月”。这副开平碉楼中最长的对联,由楼主方文娴自题、自撰,表达了他青年时代爱国爱乡的豪情壮志,以及报国无门的苦闷心情。
从自立村出来有意思的莫过于我们意外发现的南楼,虽说南楼孤零零地耸立着,但当时人并不很多,南楼在月色下显得格外的恬静与诡秘,“月上楼高头”,这给予了摄影爱好者大好机会,大家都在拍,可惜我的照相机没电了。可以说是我们在意外的时间发现了意外的地点获得了意外的收获。
南楼里面还有一段故事,大约讲得是关于7个人抗日的故事,他们7个奋战7天7夜最后弹尽粮绝,挂了,杀死了16个日本人。我觉得这很搞笑,为什么呢,不是说碉楼是防土匪的么,那么土匪一来不说有16个10个8个总是有的,照这样讲的话土匪一来还需要奋战X天X夜?(X为正数0)(验证了我前面怀疑枪眼的实用性)
后来去了赤坎听其他人说景色甚是不错,不过我没下车也就不好描绘了。
晚上大家都饥肠辘辘,不清楚其他人怎样,我是很少享受过9点钟吃饭这种待遇的,让人哭笑不得的是,我们在开平市里绕了三圈,仅为找了一个有海景的酒店,最后连头车都传的晕头转向,所以找摩托带我们,结果给我们带到了一个我们刚好不想要的,又转了一圈,最后好不容易找到了一个和我们胃口的地方,有人说:“不知道转了这么多圈要不要乏钱呢。”
饱饱地睡了一觉之后醒来,去了马降龙村,感觉那里的楼并不怎么漂亮,很多都上不去。(花了320实在是不划算)倒是那里有很多竹子,葱葱郁郁,让我想起苏轼说的:“可使食无肉,不可居无竹。”大我们大感意外的是搞了很多杨桃,杨桃绿色的很隐蔽而又不容易被发现,不过还是被眼尖的人看到了,大家便忙活起来,有的找杨桃,有的用雨伞打下来,也有的直接用手摘。后来黑石索性爬到树上去摘,我们在下面用雨伞接着,不一会便下来了好多。后来那杨桃非常之酸,我有点纳闷我们做生意的人动作慢,要是给他们发现这种杨桃,必然惊呼:“我发现了制作新品种的醋了!”不过大家都很高兴,意外收获的东西总是使人高兴啊。
至于后来的东西我实在没什么好说的,因为差不多都那样,感觉稍微有点意思的第一楼——瑞石楼也没上去。接着又花了九牛二虎之力找到了加拿大村,惊呼:“原来加拿大村是这样啊。”
至于来去的路上我一直在闭目养神,只是后来回来的时候3辆车走散了。(我们是唯一走对路的)
就此撂笔。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
沙发
SFSFSF

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
躺椅
帮顶。顺便贴图,起抛砖引玉作用吧自立村碉楼群

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
板凳
最美丽的景色:[fly][/fly]此趟开平看碉楼,给我印象最深刻的碉楼就是就是赤坎镇的骑楼,和潭江之畔的南楼。赤坎镇的骑楼,西式风格、整齐划一、气势壮观、虽然已饱经岁月,但依旧动人心魄,没有丁点现代建筑的“污染”,占用了我们这队人马不少相机空间,雷暴、坤雷、大魏还意犹未尽,尽然在第二天大早6:00钟,继续再二次拍摄,不知是否指望这西洋韵味的骑楼给他们弄个奖什么的。南楼——她位于潭江之畔的,是在我们去往赤坎古镇的途中经过的,本不在我们的行程内,但到达时临近日落,景点中仅有我们一行人,南楼、潭江、刚升起的白月,构成凄美的图画——残桓断壁、夕阳西下、江水东去,很有诗的意境。潭江中有一小渔舟正在捕鱼、又让我们的摄影师们创作出很多美丽画面——“渔舟唱晚”、“空楼对月”。相比那些我们买门票的景点,感觉好很多,如果丛林的朋友再有到开平看雕楼的驴友们,大可不必花那些“冤枉钱”。最为快乐的事:走地鸡的“彩票”——五狼独占头筹(6次)、事情就那么邪,我们一桌人为此都笑得差点背过气。最惊险的事:返深的路上,由于雷暴的得意表演、头车只顾鼓掌、而忘了归途、害得坤雷跟他走错了道,而我们虽走对了,却一直惶惶然,认为走错了、掉队了,内心的恐惧、紧张自然不言而喻。相信坤雷他们车的感受也会和我们一样!强烈要求头车尤其雷暴“补偿”。

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
马扎
哈哈!小儿看世界,有意思!

年度活动
0 次
活动
73 次
红花
0 朵
木板
感觉南楼很好看,羡慕ING!
愿人人都健康、平安。

年度活动
0 次
活动
3 次
红花
0 朵
地席
走错路就是对的。本来就是错误的话,但在高速公路上竟然变成正确的。