设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

今天冬至,大家节日不要忘记吃汤圆喔! [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主

公司通知提前下班,问清原因,今天是冬至。在我们家乡有“吃了冬至面一天长一线”的说法,以后天一天比一天黑得晚了,登山的时间也可以延长一些了,但是深圳夏季太久,像最近这样适合户外的天气实在是太短暂了。
大家入乡随俗吧,别忘记今晚吃汤圆,最好再吃一只鸡,是滋补的好时节,节日快乐!
ZT冬至节资料:
   冬至,是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗。冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等。早在二千五百多年前的春秋时代,我国已经用土圭观测太阳测定出冬至来了,它是二十四节气中最早制订出的一个。时间在每年的阳历12月22日或者23日之间。
  冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。冬至过后,各地气候都进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”,我国民间有“冷在三九,热在三伏”的说法。
  现代天文科学测定,冬至日太阳直射南回归线,阳光对北半球最倾斜,北半球白天最短,黑夜最长,这天之后,太阳又逐渐北移。
  在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。《晋书》上记载有“魏晋冬至日受万国及百僚称贺……其仪亚于正旦。”说明古代对冬至日的重视。
  现在,一些地方还把冬至作为一个节日来过。北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。各个地区在冬至这一天还有祭天祭祖的习俗。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
95 次
红花
4 朵
沙发
真是幸福,我们公司怎么就一点都没有考虑到呢?唉——,还说什么人性化管理。
今晚有朋友请吃饭,可以去感受一下人家的家庭温暖啦,再加上美味的家常小菜,美呀
乖还是不乖这是一个选择

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
躺椅
在我的老家冬至是要吃狗肉,据说冬至吃了狗肉,一个东天都不怕冷了!可惜我今年出差在外,冬至只能在加班中渡过了。
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
板凳
以下是引用山竹在2003-12-22 19:58:15的发言:
在我的老家冬至是要吃狗肉,据说冬至吃了狗肉,一个东天都不怕冷了!
强烈抗议!!!
丛林村的治安基本靠俺,耶!

年度活动
0 次
活动
11 次
红花
0 朵
马扎
今天友人告诉我说吃了羊肉一个冬天都不会冷了。
因为我怕冷,所以今晚上和家人一起吃羊肉火锅,
可是怎么又说是吃狗肉了呢,
不过怎样都好,我都不会吃狗肉的,我喜欢狗狗!是非常的喜欢!

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
木板
我们老家可是吃”炖老南瓜“的哦!据说冬至那天吃了炖老南瓜,来年一年都不会闹肚子,吃嘛嘛香!
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!