设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

难忘海柴角! [复制链接]

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
楼主
2007.12.01.周六,难忘的历程!
海柴角太美了,太有吸引力!
有幸180确认了我参入海柴角徒步穿越活动!
我认为,报名人数多的活动我可以参与,因为我有耐力,能够忍受常人不能忍受的疲劳感!
自信能够在预定的时间段完成这次穿越活动!
一路小心奕奕地随大部队行走着。离海柴角不远了,我将拐杖取出,准备应付海柴角那急而陡的下坡。丛林一叮还问过我,拐杖有用吗?我说:“对付待会儿的陡坡应该没问题”!原来还固执地不用拐杖的我,用上拐杖后顿时觉得轻松了许多。咳,早点拿出拐杖就好了!
到海柴角了,“啊”我大叫!一不小心拐杖捅进了马蜂窝,只见几只黑色的马蜂顺着我的拐杖,爬到我的手上狠狠地扎进我的手背,疼,好疼!又麻又疼!
可能是我的大叫声吓着了马蜂,在我周围的山友才能免受马蜂的伤害。我忍住所有的难受,坚持走完了全部的行程。上车后随着颠簸的中巴直奔“京地酒点”,这时心里难受加剧,一直想呕,天安门拿出3粒喇叭丸,我吃后好过多了。天安门还说:“你的胃难受,喇叭丸就有用”!
看着肿胀的手背,该会有什么后果呢?心里急切地盼着有经验的山友能给些方案?不知谁说蛇药可以治疗马蜂蛰伤,天安门便从老九的药箱里取出一粒,用少许水化开将药泥点在我的手背上。而后,为了巩固疗效,我又要了3粒蛇药吃下,这时已经平和的胃又翻腾起来,将早上所有食物全部吐出,舒服了。
来到“京地酒店”,骆小军特地让厨师做了河豚,招待他的老师。看着漂亮的美尧,不敢吃,有人说是发,对毒性有吹化作用,只好忍受放弃。
中巴终于到了彩田村!
回到家,不管其他,清洗干净睡觉,睡眠可以治疗一切。但疼、麻、痛使我一夜没能好好入睡,加上村口的士司机打牌的吼叫声,我气得下楼到的士车司机旁看着他们打牌,完了一扑,又叫又喊的来了,我说你们整晚的叫吼、天天这样,让我们住在这里的人怎么过日子呀!面对我这个没有敌意的弱者,他们表示以后不再叫了!
昨天,我的邻居就是中医院的老医生,还有第二医院的医生们看了我的手,表示没有什么特效药,吃了扑尔敏,强地松之类的药。
今天,我的手还肿涨着,是正常手的两个大,心不慌、头不痛,没有其他不正常感觉!
我百度了一遍:蜂蛰伤后应该怎么处理
蜂有蜜蜂、黄蜂、大黄蜂及土蜂之分。雌蜂的尾部有毒腺及蛰针。蜜针本为产卵器的变形物,可由它注毒液到人体。雌蜜蜂的毒刺上尚有逆钩,刺入人体后,部分残留于伤口内。黄蜂的刺则不留于伤口内,但黄蜂较蜜蜂蛰伤严重。雄蜂之毒腺及蛰针不伤入。
蜂毒主要含有蚁酸,神经毒和组胺。人被蛰伤后,主要是局部剧痛、灼热、红肿或水疱形成。被群蜂或毒力较大的黄蜂蛰伤后,症状较重,可出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁、痉挛及晕厥等。少数可出现喉头水肿、气喘、呕吐、腹痛、心率增快、血压下降、休克和昏迷。被蜂蛰伤后,可采取以下方法急救:
1.立即在被蛰局部寻找到蜂针并拔除,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。
2.局部用3%氨水、5%碳酸氢钠溶液或肥皂水洗净。对黄蜂蛰伤则不用上药而局部涂涂以醋酸或食醋。
3.可在伤口周围涂南通蛇药或在下列草药中任选一种捣烂外敷,如紫花地丁、半边莲、七叶一枝花、蒲公英等。
有神志障碍、呼吸困难或血尿的重症病人,应尽快送医院治疗。
立即在被蛰局部寻找到蜂针并拔除,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。
局部用3%氨水、5%碳酸氢钠溶液或肥皂水洗净。对黄蜂蛰伤则不用上药而局部涂涂以醋酸或食醋。
可在伤口周围涂南通蛇药或在下列草药中任选一种捣烂外敷,如紫花地丁、半边莲、七叶一枝花、蒲公英等。
有神志障碍、呼吸困难或血尿的重症病人,应尽快送医院治疗。
小时候遇到这种情况采用的办法是用尿液涂抹,不知道什么道理,但是似乎还蛮有效。
如果有人奶的话是最好的疗效。挤点人奶在伤口上就没事了。
我曾经被黄蜂蜇过,听老人说的,抹了些大蒜法,也挺管用。
给马蜂蛰咬的当时,应该试用氨水涂抹,没有的话用自己的尿液也可以。试用洋葱涂抹也可以起到一定效果。不知道你现在被蛰了多长时间,如果没有呼吸困难、头晕、胸闷、手足麻木等全身性症状,可以服用抗过敏药物如扑尔敏、息斯敏或者激素类药物如强的松。
不放心的可以到医院使用肌注或者静脉注射的方法用药。大量喝水以及补液是促进机体排除毒素的方法之一。
蜂蛰咬后,一般不会产生严重的中毒反应。
  紧急处理原则:
  1.当被蜜蜂蛰伤后,局部皮肤会出现疼痛和搔痒,还会伴有红肿热等过敏刺激和局部炎症反应。如果蜜蜂的毒针刺到皮肤里,一定要取出来。
2.用冰块敷在蛰咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。
  3.如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物,如苯海拉民、扑而敏等抗过敏药物。
  4.密切观察半小时左右,如果发现有呼吸困难、呼吸声音变粗、带有喘息声音,要立即送最近的医院去急救。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
沙发
严重慰问凤咪咪,三水线土地庙过后也有马蜂窝,上个礼拜山友的同学受伤很严重,这周我们有了他们的提示绕行逃过一劫。
你,是幸运的!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
躺椅
这么说俺的抵抗能力不错?俺被蛰了那么多包,大概半个小时左右就基本消退了。只是被蛰时非常疼,鬼哭狼嚎的。当时的处理方法是涂蛇药、好象也吃了一粒?开始有一点恶心的感觉,很快就消失了。海柴角是美,不过每次都走的胆战心惊的。再次慰问咪咪哈。

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
板凳
以下是引用桑烟在2007-12-3 16:59:55的发言:
这么说俺的抵抗能力不错?俺被蛰了那么多包,大概半个小时左右就基本消退了。只是被蛰时非常疼,鬼哭狼嚎的。
当时的处理方法是涂蛇药、好象也吃了一粒?开始有一点恶心的感觉,很快就消失了。
海柴角是美,不过每次都走的胆战心惊的。
再次慰问咪咪哈。
谢谢你,谢谢各位山友们!
发此贴的目的,希望提示山友们重视和注意途中,不能随意捅了马蜂窝,尽量避开绕行。如果发生了也不怕,正确、及时的处理不会有不良后果,需靠自身的免御能力吸收!

年度活动
0 次
活动
42 次
红花
0 朵
马扎

慰问凤咪咪

估计是蛇药的使用时间太晚, 疗效不显著. 应该马上用, 会好很多. 下次可有经验了.
放松心情, 有了抗体. 蜂毒不侵.

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
木板
深切问候!你也真是,捅了马蜂窝还让它顺杆爬上来!
若不曾经沧海桑田, 大地也有一张吹弹得破的脸。。。

年度活动
0 次
活动
84 次
红花
0 朵
地席
深切慰问凤姐!好了吗!
行万里路!交万万友!赠万万金!有万般风情!

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
坐垫
以下是引用一地麻子在2007-12-4 13:56:28的发言:
深切问候!
你也真是,捅了马蜂窝还让它顺杆爬上来!
我表达不出来马蜂的速度!
马蜂激怒了可不是慢慢的趴上来的,速度不能用快来表达!
天安门说的对,放松心情, 有了抗体,蜂毒不侵。
还可以治疗风湿病呢!
谢谢各位,今天我的手好多了!

年度活动
8 次
活动
262 次
红花
12 朵
石凳
慰问咪姐姐!我小时候在每年的秋天在田间、树林、山野玩耍或干农活时经常会被黄蜂蛰,不做任何处理几天后会自动痊愈。据我所知,我们在深圳爬山时遇到的马蜂多数是黄蜂,毒素不是很强,现在山上的马蜂比以前少多了,能遇到它还真有点像中彩呢,个人认为大家登山时不必为了马蜂而太担忧。

年度活动
0 次
活动
74 次
红花
4 朵
慰问咪咪姐!
高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

年度活动
0 次
活动
44 次
红花
0 朵
严重慰问凤咪咪!另外每个人对马蜂蛰的反映也不一样,上次我和篮六、篮天鹤被同一种小黄蜂蛰了,(象苍蝇大小,比苍蝇长一点),我和篮六没事,但篮天鹤反应大一些,下巴和手都肿了。

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
以下是引用能量棒在2007-12-5 11:19:38的发言:
严重慰问凤咪咪!另外每个人对马蜂蛰的反映也不一样,上次我和篮六、篮天鹤被同一种小黄蜂蛰了,(象苍蝇大小,比苍蝇长一点),我和篮六没事,但篮天鹤反应大一些,下巴和手都肿了。
谢谢,谢谢楼上各位!
说的对!
我遇到的蜂比苍蝇大得多,属黑色毒蜂。被蛰时好疼、奇痒难忍,第三天手舯得连手指都不能相连,怕!
现在一天比一天好了。
如饭粒所说中彩了,真正的买六合彩就难中了!

年度活动
0 次
活动
153 次
红花
8 朵
慰问咪咪姐。
BI7LKV

年度活动
0 次
活动
13 次
红花
0 朵
慰问咪咪姐,希望早日康复。

年度活动
2 次
活动
138 次
红花
5 朵
以后要考虑背个小拔罐上山。早日康复!
在纯净的天空下歌唱,在自己的音乐中舞蹈.... 没事, 就往丛林的水桶里灌水!

年度活动
0 次
活动
137 次
红花
8 朵
早日康复!!
人最幸福的事情莫过于总怀有一颗童心!!! 照片保存在:   http://photo.163.com/openalbum.php?username=yangweidong1000