设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 桑珠小莉

小饼干西行攀登6300米杂记 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

巴格嘛尼

离开长须干马乡,途中堆雪人

这是深受2000 只麻雀叽叽喳喳之苦的牦牛GG

盲拍都是水墨画,这就是川藏北线
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
看小饼干胖成什么样了?

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
以下是引用桑烟在2009-10-16 14:13:36的发言:
西藏、四川交界处的鱼没吃?俺告诉过土人的呀,笨死!
拜那么多佛,还想着吃鱼?
不为走马观花看风景; 但求山水之间冶性情!

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
以下是引用云端漫步在2009-10-22 8:33:40的发言:
拜那么多佛,还想着吃鱼?
偶从不拜佛(佛自在心中),所以当然惦记着了。
下个月回家,你请俺吃啥?

年度活动
2 次
活动
151 次
红花
5 朵
转向马尔康了? 跟俺的轨迹不同了。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
以下是引用桑烟在2009-10-22 10:28:34的发言:
下个月回家,你请俺吃啥?
帅哥说了“爱吃啥吃啥!”

“反正我已经不在西安了。”
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
小餅干都被凍藍了?
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
12 次
红花
0 朵
谢谢第120楼的贴图解释, 至此才知道小饼干是谁, 太...扑朔迷离+蒙太奇了, 呵呵
Good good sudy Day day up

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月22日  马尔康-梭磨-米亚罗-古尔沟-理县  晴

早晨8:40出发前往卓克基土司官寨。

到卓克基的时间太早了,官寨还没有开始售票。门票60元,好像贵了一些。小饼干们也因为去得太早没有入内。

卓克基土司官寨距马尔康县城9公里,它的对面就是西索嘉绒民居,很漂亮的色彩丰富的嘉绒藏式民居。
官寨修建于清朝乾隆年间,卓克基土司官寨将藏汉两种不同风格的建筑艺术巧妙地结合在一起。汉式四合院布局,坐西北向东南,一层是厨房和一般佣人、杂工的住房与石墙隔开的马厩。第二层是比较高级的住房,还有储藏室。第三层是土司及其家眷的卧室和高级迎客厅和别致的书屋。第四层均是琳琅满目的佛堂神殿。第五层是备战的了望室外带炮眼。整个官寨以片石砌成,极为坚固;回廊边柱及每层房楼板、梁、枋未用一钉一铆互相衔接,建筑艺术高超绝伦。

官寨北侧有一片石砌成的碉楼,碉呈四方锥体,顶高与官寨相等,系土司在紧急时储藏珍贵物品及藏身防御之所,也是土司至高无上的统治权利的象征。碉楼静静地倚天矗立,犹如武士手中直刺苍穹的长剑,又如留在地上永恒的惊叹号,守望着官寨,给神奇而空旷的高原留下历史的咏叹。

从卓克基官寨出来,往北跨过一条山溪,就到了田园风光如诗如画的西索嘉绒藏寨。西索民居是最典型的嘉绒藏寨之一。其特色一是民居建筑风格展示充分。藏寨全是三层石楼,一层饲养牲畜,二层是厨房和住宿,三层是经堂和客房,因其形状如碉,故这种建筑也称碉楼。精湛之处在于砌墙工艺,工匠们仅凭经验,不用吊线或水平仪测量,砌出的石墙如刀切般整齐,梭角十分锐利。特色之二是寨子布局奇特,错落有致,如果从卓克基官寨楼顶鸟瞰,便会惊奇地发现西索藏寨呈八宝图案中的“花依”(吉祥结),那些在寨子中直来竖往、弯来拐去的青石板小道,把图案的线条勾画得更为鲜明。

西索民居干净整洁,色彩丰富。村里还有一座古老的有上千年历史的寺院,大门破旧,呈回字型,外圈是转经,内圈是寺院。壁画古旧,很多地方都剥落了。

有位老妪在认真地转着经,小饼干去转了三圈。老人家热情地打开寺院的大门让大家入内参观。这个寺院,能保存至今,就是与这些虔诚而坚持的老人有关罢。

从官寨这儿,有个岔路,一边去小金日隆,一边去理县米亚罗。叶子阿姨想去米亚罗,小莉阿姨她们三人也都走过日隆,于是选择继续走理县米亚罗的路线。从马尔康到理县,是小莉阿姨没有走过的,之后的路线就是重复路线了。对于小饼干来说,这都是第一次,走哪一条她都没有意见。

中午在米亚罗镇吃饭。米亚罗景区是不需要购买门票的,沿途都是风景。

属于米亚罗的季节还应该再晚一些,枫叶只是红了一小部分,而且沿途都在修路,十分泥泞,也很影响风景。木芙蓉阿姨和叶子阿姨还是兴致勃勃地徒步了2.3KM。对于小饼干来说,离开甘孜就好像离开了家一样。很多记忆都留在甘孜州以西了。

途中塞车,有大巴遇到落石,有军车经过,有抢修路段,都是塞车的原因。所以,一百多公里的路程,还是要在晚上快20:00的时候才到达理县。

在理县入住交通宾馆。2004年毕棚沟穿越的时候曾经来到过理县。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

西藏,树之斑斓

西藏,幡之斑斓

西藏,牧之斑斓
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
48 次
红花
0 朵
以下是引用桑珠小莉在2009-10-23 1:00:06的发言:

西藏,树之斑斓
喜歡這一張,按心理測試角度來講,俺就這樣。。。。。老了。哎~~~~~~
一脚一蹄印,一鸣一生马,且走且嘶鸣。

年度活动
0 次
活动
222 次
红花
12 朵
这时的米亚罗正是红叶飞舞的季节,羡慕啊!

这张真的不错!
轰隆隆我走了,
正如我轰隆隆地来,
挥一挥衣袖,
带走所有的云彩。

年度活动
0 次
活动
115 次
红花
6 朵
终于看到神秘可爱的小饼干了,他无疑是2009丛林网站最红的网络红人,
热爱生活,珍惜生命,过好每一天。

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
走了五台山定下5次大朝台目标;走了鳌太有了四季鳌太目标;西藏得瑟这么久一定有了走遍西藏每个乡甚至每个村寨之念了吧……

年度活动
4 次
活动
165 次
红花
5 朵
以下是引用雷暴在2009-10-23 10:48:29的发言:
这时的米亚罗正是红叶飞舞的季节,羡慕啊!

这张真的不错!
咱大老爷们也就有羡慕的份

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
10月23日  理县-桃坪羌寨-汶川-绵褫-映秀-都江堰-成都  晴

8:00出发,途中在薛城吃早餐。

今天的路线是从桃坪羌寨到汶川到映秀到都江堰,5.12以后,第一次来在这儿。很多痕迹已经无存,很多遗址依旧还在。心情不免沉重。

桃坪羌寨位于理县桃坪乡,距理县41公里。它的羌族名字是“撮箕寨”,也是“启子”,后因种桃树而得名“桃坪”至今。

它始建于公元前111年,因其典型的羌族建筑、交错复杂的道路结构被称为“东方神秘古堡”,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术“活化石”。这个原始羌族村寨现有100多户人家,至今仍然保持着古朴风情,村中杨姓占三分之二。

提到交错复杂的道路结构,就要提到它的地道。整个村子里面可以用一个地道相连起来,进入地道后,外面的人根本不知道你进入了哪一户人家,便于隐蔽和防守。户户相通,家家相连,整个寨子都在错综复杂严密防范的整体设计中。

5.12将桃坪羌族的新屋都震塌了,存留的还是老宅。而碉楼的楼尖也都断了,但主体还在。寨子后面的山体加固工程正在继续。

牦牛GG对桃坪羌寨很熟悉,他轻车熟路地带着小饼干们穿地道走小巷就来到了杨家大院。

寨子里最值得一提的是杨家大院,一座上千年的老宅,到杨大哥的孙辈已经有56代了。杨大哥见多识广,多次接待专家、领导,对自己的老宅结构、功能和优点已经说得头头是道了。地震后,桃坪羌寨的门票取消了,但是杨家大院的门票是10元,老宅的经典加上杨大哥的口若悬河,实在是超值。

杨大哥在工地干活,大门上留下电话,要参观的就给他打电话。中国书法协会的副主席在大门上题字,如果需要修缮也是国家拨款,自家不能擅自维修,历经数次地震依旧岿然不动,这一切都让杨大哥引以为豪。

最经典的就是他家的地下水源,通遍整个村子,国家挂名“地下水网”。而72道门,两个深深的陷阱,不走回头路,占地360多平米,六层阁楼,这一切都让这座老宅充满了神奇和独特。

告别桃坪羌寨,继续向前。汶川,这座去年5.12饱受世界瞩目的城市,现在如果不稍加留意,已经很少看到它创伤的痕迹了。生活在继续,这座小城已经在逐渐恢复它的繁华了。

时间是11:30,午饭还早,决定继续向前。途经绵褫镇,吃午餐。这儿的餐厅很多,价格也不便宜。车子已经脏的影响到大灯进入隧道的光线,在这儿好好洗车。

离开绵褫,地震的痕迹就越来越多了。政府也恰当地利用了现有的条件,将一些遗址和痕迹都做了指示牌的说明,让来往的行人和车辆能足够地关注到这些事情。以前的公路很多已经废弃了,甚至有些车辆还触目惊心地悬空在断路上,仿佛已经凝固为历史的一部分。

到了映秀,震源地带。映秀,昔日那座密密麻麻布满房屋的小镇,如今变成了一个巨大的施工现场,除了璇口中学倾斜的教学楼,几乎没有建筑物存在了。

大家买了菊花,去公墓拜祭那些亡灵,心情沉重而复杂。映秀燕子溪的李静姑娘作为导游带我们去了一趟映秀。曾经那么熟悉的小镇,在一夜之间,或许就不见了一半的熟悉面孔,那种心情无以体会。只愿这些还在的人们能快乐吉祥!

15:10到达都江堰,只有叶子阿姨没有去过都江堰水利工程,送她进去参观。其他人就到了江边喝茶。难得在这漫长的行程中能有两个小时的悠闲时光,这让小饼干很享受也更感激叶子阿姨。

17:40大家离开都江堰,前往大城市成都。

成都,正值黄昏时分,塞车严重,找到酒店已经是20:00了。牦牛GG回家,木芙蓉阿姨探亲。小莉阿姨约了严志勇叔叔和她的师妹明天见面。

明天是去金沙遗址和成都的农家三圣乡。

到了成都,可能放松下来了,小饼干觉得特别得累和疲惫。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

德格印经院.从容

德格印经院.注视

石渠色须寺.纯净
前世.今生.来世
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
师姐,啥时候写完啊,我们等着呢。

年度活动
0 次
活动
1 次
红花
0 朵
师姐的文笔跟思维一样活泼流畅。令人佩服啊!

年度活动
3 次
活动
157 次
红花
5 朵
大作,要慢慢观赏回味,咱领导就是有水平。