设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

解读旧相片 回顾丛林史 [复制链接]

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
楼主
因为十周年出书的原因,最近总是被动(经常)或者主动(很少)地翻开十年前的历史。
先是找到一些胶卷冲洗的旧照片,然后是找到叶立文11年前的纸质作业。
记得自己那个时候还是记日记的,日记有三十多本了吧。结果找来找去,最终只找到自己第一次在深圳参加户外活动的时间段的日记,而那本与丛林成立有关的那段日子的记录,目前还不知正静静地躺在哪个角落里?
感谢行者孙,帮我将这些旧照片扫描出来。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
沙发

(从左到右:丛林黑哨、黑哨+1、丛林大胃、丛林财务、丛林黑社会、Kisvo、山谷野狼、山谷野狼+1、Kisvo+1、风中叶子、桑珠小莉、丛林腐败、丛林花朵、老箩卜头、老掉队)
活动时间:2002年1月1日零点从深圳出发
活动路线:深圳-南岭公园-石坑崆(1902米)-乳源大峡谷-深圳
照片意义:丛林2002年第一次活动,第一次千米山活动,广东省最高峰攀登活动,丛林第一顶队帽且最整齐的一张照片
参加队员:20人
除上面名单外,还有5人:雷暴、大水牛(施亮)、丛林小草、邵泉、老掉队
这20人中目前还在丛林摘小红花的还有5人:老箩卜头、丛林大胃、风中叶子、雷暴和桑珠小莉
那个时候之所以大家的名字前缀有“丛林”,是因为我们的BBS在西陆网站,重名太多。所以老队员前缀“丛林”也很多。
那次没有租车,是叶子他们单位邵泉开了辆中巴出来。
那次除了20人外,还有两只小狗,一只是贝贝,一只是小腊肠。
山顶上的风特别大。进南岭大家想办法逃票,登顶下山经过莽山售票点时大家再次开路绕道。逃票过程很有趣,出大门时大家走在远远的河底,大门边站满了观众。丛林腐败很高兴,原来逃票这么好玩,干脆我们明天不去大峡谷了,再去逃票玩玩?!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?加入丛林

纳西  老掉队是否重复了啊?照片里面已经介绍了,除外名单又一次?  发表于 2013-7-16 09:12:03
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
躺椅

(从左到右:MM是Linda、桑珠小莉、风中叶子、丛林MM,GG是丛林黑哨和矮马)
活动时间:2002年5月1日-5月7日
活动路线:深圳―广州―玉屏-铜仁―梵净山―铜仁―凤凰―怀化―深圳
照片意义:丛林体能最猛的女孩Linda当时要去新加坡读书了(她目前在荷兰工作),此活动为她而整。
前段时间的晚上,突然接到矮马一个电话,我很想念上次去凤凰的那几个家伙了,召集一下吃个饭?我回:基本上久无联系了。
参加队员:6人
这6人中目前还在丛林的有3人:风中叶子、桑珠小莉和矮马
那次坐火车去的,五一假期火车票特别紧张,所幸小罗GG的GG在怀化当领导,帮忙买了几张回程的卧铺,很难得。
在凤凰还遇见了山谷野狼他们一行。
记得:矮马和PLMM搭讪,一PLMM喜欢丛林MM戴的斗笠,矮马重色轻友不打招呼直接从丛林MM头上摘了斗笠戴在PLMM头上。矮马买了几双军袜,送我一双,目前还在。
黄丝桥逃票,俺和矮马被抓补票。
登梵净山的早晨,让房东炖了一只大鸡汤,俺因为太早胃未醒而一口未喝。
房东的孩子收了我们20元,将我们带进梵净山,没有买门票。7000多个台阶,一天上下,马的腿都酸了。很喜欢梵净山上的蘑菇岩,漂亮。风、雾、雨、冷。
俺在凤凰买了一个竹编的背篼,目前还在,当洗衣篮用。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
板凳
照片真清晰,那时候的胶片机性能一点不逊色于现在的数码相机啊。回忆总是感人的,尤其那么美好难忘的记忆。
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
1 次
活动
277 次
红花
14 朵
马扎
多上点啊
你,是幸运的!

年度活动
1 次
活动
156 次
红花
8 朵
木板
叶子比现在年轻,箩卜头比现在还老。

年度活动
0 次
活动
64 次
红花
0 朵
地席
原来,偶还这么年轻过啊,,,,,!!!
这个片一定要上哈。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
坐垫

(从左到右:丛林财务、黄金桂、丛林过山峰、旗手、雷暴、gugu、小狐狸、小狐狸的MM、钟相文、局长)

(从左到右:局长、钟相文、丛林过山峰、黄金桂、雷暴、桑珠小莉、小狐狸的MM、丛林财务)
活动时间:2001年10月1日-7日
活动路线:深圳-广州-凯里-青曼-麻塘-雷山-溪江镇-榕江-宰荡村-车寨-都柳江-下江镇-从江-岜沙-肇兴镇-江-地坪风雨桥-桂林-深圳
照片意义:丛林第一次长假远行的活动
参加队员:12人
除上面名单外,还有4人:gugu、旗手、江山、小狐狸
这12人中目前还在丛林摘小红花的还有3人:gugu、雷暴和桑珠小莉
局长、钟相文和小狐狸是仨同学,后两位以及旗手与我是2001年5月登玉珠峰的队友。局长初入某局工作,特取此号很受用。
这条旅行路线是逞大勇建议的,她刚走过。我们这次之行还有一个任务是帮大勇将她拍的人物照片送给它的主人。
丛林过山峰和丛林花朵偶尔还来一号营地,上次闻听要出书,赶紧缴款。
那次活动我还记得有天傍晚我们借宿在一位苗族人家,食物有限,只有青菜、鸡蛋和辣椒。我一直记得丛林财务为大家炒的辣椒鸡蛋,真是美味啊,至今想起还口水三千。
那个时候的黔东南游客几乎没有,一路上遇到苗族、侗族或者瑶族的一些节日,无比得热闹。
附活动行程计划:
J国庆J黔东南J七日游
1、   9月30日中午12:00深圳火车站集合,乘12:35火车去广州站,转乘17:00至凯里的火车,10月1日下午17:00到,联系车辆,打算包车。住凯里.
2、   10月2日去青曼(凯里南面)有苗寨、革家寨、重安江铁索桥;去麻塘(凯里北面),去郎德山寨---雷山,住雷山。
3、   10月3日雷山—溪江镇(增冲鼓楼)--榕江,住榕江。
4、   10月4日榕江――(30分钟)宰荡村――车寨—都柳江—下江镇—坐船3小时(200元,中途可下船拍照)至从江—岜沙(苗寨、清朝)--肇兴镇,住从江侗族吊脚楼。
5、   10月5日或6日从江--地坪风雨桥—桂林,
6、   10月7日桂林火车或汽车回深圳。尽量在10月6日或7日赶回。
备注:J行程可能会因为天气或其它原因适当调整。
      J多买些糖果,地处僻壤,有很多可爱的孩子。
      J本团杜绝腐败豪华观光,要有吃苦精神。
      J保险自己购买,自愿组团,本团不承担责任。
      J要有团结协助精神,服从大局,行动一致。
      J注重环境保护,不损坏植被,不伤害动物。
      J尊重当地民俗,入乡随俗。还有……L?

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
153 次
红花
8 朵
石凳
開始回憶了。不管是被動還是主動回憶是否也開始慢慢變老了?
有梦,才有追求。
有追求,才有动力。
有动力,才能活出精彩。

年度活动
15 次
活动
276 次
红花
10 朵
以下是引用桑珠小莉在2011-5-18 12:58:58的发言:

雷暴那时候还是娃娃脸
原始照片:http://photo.163.com/photos/huange1970/

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(从左到右:桑珠小莉、丛林黑社会、雷暴、9898198、丛林大胃、沙律酱、丛林甜甜,风中叶子)

(从左到右:GG是丛林黑社会、丛林大胃、雷暴;MM是风中叶子、丛林甜甜和桑珠小莉)
活动时间:2003年2月5日-10日(春节期间)
活动路线:深圳-丹霞山-车八岭-云髻山-深圳
照片意义:丛林春节期间的第一次长假活动
参加队员:10人
除上面名单外,还有2人:丛林花朵、丛林小泥
这10人中目前还在丛林摘小红花的有4人:风中叶子、丛林大胃、雷暴和桑珠小莉
攀登云髻山的时候,没有向导也没有地图,顺利登顶。山下遇到广州的一支露营队伍,曰“丛林户外”。
云髻山的石头很漂亮,98取名“贝贝石”。
从云髻山深入到一家农户门前,正是桃花的绽放,很是美丽。
自驾两部车,雷暴和大胃开车。两部车从车八岭出来的时候,一路飙歌,很是热闹。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用靜夢幽韻在2011-5-18 12:59:13的发言:
開始回憶了。
不管是被動
還是主動回憶
是否也開始慢慢變老了?
变老是肯定的。
无论你是回忆,还是不回忆;无论你是主动,还是不主动。
岁月都会在你的身上刻下无法抹去的痕迹……
所以,小丫头,一定要好好生活,一定要快乐喔~

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(从左到右:老箩卜头、次仁桑珠、反斗乖乖、风中叶子、桑珠小莉、小狐狸的MM、秋与云平)

(从左到右:小狐狸的MM;后排是老箩卜头、次仁桑珠、丛林财务、叶正、雷暴、丛林小草、山野老屯、涂斌;前排是图图、反斗乖乖、黄金桂、桑珠小莉、秋与云平、丛林过山峰、风中叶子)
活动时间:2001年11月24日-25日
活动路线:深圳-巽寮湾-深圳
照片意义:西藏登山探险公司的总经理次仁桑珠还是一位孩子的时候,与丛林的一次露营活动
参加队员:16人
这张合影比较齐全,16人都在。
这16人中目前还在丛林摘小红花的有4人:风中叶子、老箩卜头、雷暴和桑珠小莉
而现在每年在中国境内登珠峰的活动都是由次仁桑珠带队指挥的。
那次还有两只小狗,一只是著名的贝贝,一只是图图带来的斑点狗拉萨。
合影上的另外两只黄狗是老乡家的,因为一夜的露营,与我们建立了良好的关系。那个时候巽寮湾还是没有开发的海边村野,而现在似乎已经无处下脚了,人头攒动。
桑珠小莉的ID也好像是那个时候琢磨出来的,主要启发就是来自于次仁桑珠,创意来自于雷暴。
那天的活动很FB,就是露营捕鱼之类的,那天的活动也很快乐。
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(从左到右:村长、将军阿福、酸菜、矮马、丛林笨狗、丛林土豆、阿福、多衣、桑珠小莉和小队员MM)
活动时间:2003年12月27日
活动路线:深圳莲花山公园-东北虎餐厅-科苑宾馆晚会
照片意义:活动丰富,节目精彩的一场新年晚会。
相信至今还有很多人对阿虎的武术表演、还有一些精彩舞蹈记忆犹新……
参加队员:80人
名单确认是96人,实际到达80人。
确认名单见:http://bushwalker.hzd202.dvbbs.net/bushwalker/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=898
活动召集见:http://bushwalker.hzd202.dvbbs.net/bushwalker/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=743
活动小结见:http://bushwalker.hzd202.dvbbs.net/bushwalker/dispbbs.asp?BoardID=16&ID=933

阿生  当年的小队员MM现在已是中学生了!!!  发表于 2013-6-20 03:17:58
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(从左到右:破落镜头、柠檬茶、丛林财务、丛林MM、反斗乖乖、丛林小木、风中叶子、丛林黑哨、桑珠小莉、山野老屯、山野老屯+1)
活动时间:2002年10月1日-7日,丛林穿行者第56次活动
活动路线:深圳-广州-温州-楠溪江-林坑-泰顺-深圳
照片意义:我一直记得就是这次活动的同时,丛林的领队老天在深圳也召集了一次27人的海柴角活动,第57次,因为新人多,那个时候的海柴角路线长,所以导致夜间没有走完,由快艇搭载回去。那是丛林大狮来丛林的第一次活动……
那次去看三州桥的途中,竟然遇到丛林的一位熟人--光远。他看完桥,从偏远的山野里面走出来,而我们准备走进去。
参加队员:14人
除上面名单外,还有3人:大老张、昏鸦和丛林花朵
这14人中目前还在丛林摘小红花的有2人:风中叶子、桑珠小莉

毓文桥,在村民的热心指点下,我们来到桥边,顾不得在桥上走走,就直接下到溪边了,从这儿开始我才感到自己这几天来第一次能拍到满意的照片,尽管中午阳光刺眼。
毓文桥不长,三层楼阁,与周围的古松、溪水、岩石融为一体,是所有廊桥中造型最丰富最优美的,宛如一幅精致曼妙的古画。溪水呈温润的玉色,古松是黛色的,蓝天,褐桥,白色的不规则的岩石,让人震撼。舍不得走,在村子里的孩子带领下,顺着木楼梯上桥的二楼――文昌阁。可惜门是锁了的,就坐在二楼和孩子们聊天,得知她们是附近希望小学的,可知这儿是扶贫地区。

三条桥宛如天外飞虹,架在青山夹峙的峡谷之中,惊喜、震撼!
三条桥位于洲岭、垟溪两乡交界之处,是旧时通往福建福安的必经之路,是泰顺历史最久远的一座桥。三条桥的美在于它的环境,美的大气,而毓文桥的美在于她自身的精致。
这一路看桥,廊桥美丽的次序依次是:三条桥、毓文桥、北涧桥、溪东桥等等。
好在还有文字记录,相关作业见:http://bushwalker.hzd202.dvbbs.net/bushwalker/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=350
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
15 次
活动
189 次
红花
9 朵
看着老照片,还有楼主的细细道来,让我们这些丛林新人(后来之人)了解了一路走来的丛林穿行者。还能看到一些熟悉的面孔,听到一些我们不知道的故事......这种回忆真好
生活甜如蜜。。。。。。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(2000年的海柴角,具体日期不详,但肯定是在11月25日后)
(从左到右:左1秋与云平、左4迷彩服黄桥辉、中间蹲者叶立文、右4李茂红、右3桑珠小莉、右2饶剑峰、右1图图)

(2001年11月11日海柴角,桑珠小莉下悬崖,下方的人名不清)
活动时间:
这是两次活动的照片,第一张时间不详。
第二张,2001年11月11日,丛林第15次活动
活动路线:深圳-杨梅坑-过店-海柴角-东涌-深圳
照片意义:第一张照片是第一次完成了海柴角的穿越,估计也是深圳户外组织最先穿越的。之前在11月25日有过一次不成功的穿越,这第二次穿越时在杨梅坑请了一个当地人将我们带到了海柴角,然后他返回,我们继续穿越到东涌。
那个时候的过店和杨梅坑还不是现在这样的开发旅游,而是一处偏僻之地,从过店到海边要先穿越村庄,再翻越两个山头,现在的强度比以前降低了30%。
参加队员:第一张照片活动至少18人。
第二张照片活动是24人,但是我只记录了22人的名单,还有2人或许就永远地被忘记了。
名单:gugu、风中叶子、大水牛、丛林财务、丛林花朵、深大老杨、丛林小草、丛林大胃、林宁、老掉队、李工有、乐青亮、丛林腐败、雷暴、丛林过山峰、涂学青、老箩卜头、涂斌、彭超、秋与云平、桑珠小莉、山野老屯
这22人中目前还在丛林摘小红花的有6人:风中叶子、丛林大胃、老箩卜头、gugu、雷暴和桑珠小莉
很感谢那些拍照片的人,他们将它冲洗出来,送给我,现在才能有这些印记。
海柴角之于我的印象,一直都是美好的。那些白色堆如雪的泡沫,至今不忘。尽管现在被封山,被开发,但海柴角的美丽和壮观已经烙在了我的心上,无法抹去。
寻找深圳太阳最先升起的地方,因为这,我们开始寻找海柴角。
那美丽的无法抹去的印记,就这样刻在了记忆中……
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
1 次
活动
80 次
红花
0 朵
领导珍藏的宝贝还真多,不管是看得见的,还是无形的、、、、、、

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

(我们的路线是从都督门经老庙子到拔仙台,然后从拔仙台经斗母宫,在鹰鸽下山)

(从左到右:桑珠小莉、gugu、叶立文、崔太白、丛林大胃)

(丛林四队员合影)

(拔仙台上,最高峰3767米)

(在斗母宫偶遇西北狼一行,右二是西北狼。因此日后有机会同行鳌山穿越)

(那情那景,就这样留在了丛林的历史里)
活动时间:2002年8月9日-19日
活动路线:深圳-西安-周至-都督门-老庙子-拔仙台-明星寺-斗母宫-鹰鸽-西安-深圳
照片意义:秦岭的第一次活动,印象深刻。我喜欢秦岭,为此去了三趟,不同的路线,相同的季节。
参加队员:4人
这4人中目前还在丛林活动的有4人:都在。
相关游记:http://bushwalker.hzd202.dvbbs.net/bushwalker/dispbbs.asp?BoardID=7&ID=188
当时这篇文章被磨房转贴,因此而认识了不少想去秦岭的人,而向导李海良名声在外。第三次鳌太穿越的时候,李海良已经改为开面的,我们回西安就是租了他的车。

成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵

这是我最想解读的几张照片。
因为,我有一个文件夹--丛林历次名单。
这次活动的名单一直是排在第一位,11年了。换言之,这是我有意记录丛林历史时,能保留的第一份名单。或许,那些纸质的名单都还在?只是我还没有来得及去找。
丛林打印名单的习惯来自于万科山岳协会。所以,我相信,我参加的每一次活动名单都应该会有留存。

(从左到右:邓慧宁、冯杰、gugu、山野老屯、丛林大胃、桑珠小莉、雷暴)

(从左到右:邓慧宁、冯杰、gugu、桑珠小莉、山野老屯、涂学青、丛林大胃)
活动时间:2001年9月1日
活动路线:深圳-坝光-东升渔村-大辣甲岛-深圳
照片意义:电子版第一张名单
参加队员:10人
除上面名单外,还有3人中的2人:丛林过山峰、风中叶子、涂学青+1
这10人中目前还在丛林的有5人:风中叶子、丛林大胃、山野老屯、雷暴和桑珠小莉
那一天,我们知道有雨,所以活动的标题是“冒雨笔架山”。计划从三杆笔上山,从火烧天下山。
到三杆笔路口时,遇到贼老窝(假行僧)和行云流水的队伍下撤,他们也是想从三杆笔上山。这个路口不是现在的登山山口,目前基本上没有人再走过。当时他们没有找到路口,天又下雨,他们于是奔火烧天而去。
我们找到了路口,但是也因为下雨,而选择乘快艇休闲。
所以,打印的名单是“冒雨笔架山”,而活动记录是“大辣甲岛”。要是写了小结,一切就很了然。
我们先是乘快艇去了东升渔村,在那儿混了午饭后,又乘快艇去了大辣甲岛。
在岛上爬山的时候,雷暴被马蜂蛰了一身的包。还在马蜂毒性不强,我们继续在大辣甲岛得瑟。具体的情况已经记不清楚了。
打印名单是11人,实际参加10人。但是我不记得没有在照片里面的那两人是三人名单中的哪两个了。
而这3张照片来自至少2个摄影者。其中一个还调错了日期,错成了2001.5.23。

纳西  原来这么早就开始2了?  发表于 2013-7-16 09:31:59
成长是安全的。
嗡嘛呢叭咪吽