设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日行八万

[原创]我在西边的那些天(05年黔、滇、藏、疆旅行记) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

2005.3.7. 元阳

大地雕塑
早上向窗外一看,天晴了。感谢老天!我们的运气太好了。要知道,之前几天,这里都在下雨。一小伙子,在旅店里睡了四天!
上午8点左右,乘2元的三轮摩的,到往胜村的车站。转乘往胜村的小巴。5元/人。车上只有我们两人,途径箐口、茶社、坝达。
从胜村到多依树,就只能等过路公交车了。包了一辆小车,从胜村到多依树,再返回到坝达:20元/两人。司机小马,是多依树村人。在多依树还开了旅店,为想拍日出的人提供住宿。
多依树是拍梯田日出的著名景点。小马对我们说,日出非常漂亮,每一秒,颜色都会改变。看日出要早去。早晨5:10,就要从老县城出发,你们已经太晚了。
我何尝不知要早出发,可那得包车。包车要二百五!
到达多依树时,看到大片的梯田,很壮观。部分田块反射着阳光——
元阳.多依树.早晨

多依树有两处观景台。小马带我们去看完,送我们到坝达后,就离开了。
元阳.坝达.梯田

看完坝达景点后,到公路边等过路公交车,往箐口。大车看不到影子,好不容易等来了一辆小巴,却满座拒载。
在边走边等时,终于又来了一辆到老县城的小巴。也坐满了,但司机好心停下,请大家挤挤,让我们上车了。
在箐口下车,这里有个哈尼民族风情村,俗称蘑菇房。景点门票:15元/人。
元阳.箐口.哈尼村

哈尼村内有个哈尼族历史和服饰博物馆。在哈尼村阿升家吃农家中午饭。然后继续参观哈尼村的水碾、水磨房,前行到清龙泉后,从另一条路出村,返回公路。在梯田中穿行,其间一度走错路,LP有点紧张。在回到正确的山路后,又请一哈尼妇女带路,走回公路。带路费2元。
在公路边等过路公交车。风大。等了一会,拦到一辆石屏到绿春的大巴。到老虎嘴(勐品),3元/人。
大巴在哀劳山的余脉上盘旋,一路上可看到山上的梯田。车到老虎嘴,下车。一看下面的梯田,——好个宏伟、壮观、多彩的大地雕塑!震得一时无语,找不到词来形容她的美!
元阳.老虎嘴.奔马图

元阳.老虎嘴.彩田

元阳.老虎嘴.龙脊

老虎嘴是这一带最大、最壮观的梯田,路边有观景台。也可下到半山腰的观景台,离梯田更近。有有偿带路服务。路边观景台,有烧烤小摊档:烤土豆;烤豆腐,1角钱1块;卖彝族针绣;有偿彝族女孩歌舞表演等。当然,少不了的是那些专业、业余摄影爱好者。
与多依树相反,老虎嘴是拍梯田日落的最佳地点。在路边摊档等日落,与卖彝族针绣的女孩聊天。两个女孩,一个说我是好人,另一个说我坏。我问说我坏的女孩,为什么?她说:“不买我的针绣,就坏!”。 呵呵,一个灌迷魂汤,一个用激将法,都有商业天赋。
老虎嘴.卖针绣的彝族女孩

等到下午6点,太阳仍然高高在上。因担心没班车回元阳,为避免挨宰,只好在绿春至昆明的大巴经过时,拦住搭上,返回新街镇。5元/人。
回到住处,就看到了美丽的日落景象,可惜这里没有大片的梯田。爬上旅社屋顶,只见远远有一块田,正反映着夕阳的红光:
元阳.日落

晚上,在旅社取出相机,自我欣赏 ……
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.元阳.梯田1

云南.元阳.哈尼村

云南.元阳.梯田2

保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

2005.3.8. 元阳至昆明

高龄摄影爱好者
又是一个晴天。早上的山间,缭绕着一层云雾。若下面有大片的梯田,就可出张得奖的片子了,呵呵。
搭三轮摩的到新街客运站,2元。买新街镇至昆明的高快客车,70元/人。
在等候开车时,看到好几个老年摄影爱好者。有两对老夫妻。攀谈之下,得知:其中一位已75岁。有一对老年夫妻,带着两个有滚轮的大旅行箱。计划摄影旅行两个月,预算两万元。他们在元阳住了十几天,现在去昆明,等几个老友,结伴再往丽江。我猜:这一定是他们一生中最精彩的旅行!钦佩并祝福他们!
客车9:10出发。大巴一路在云南高原上行驶,途经个旧、建水、通海等。下午4点,到达昆明南窑汽车站。
经老年夫妻的介绍,下榻火车站附近的铁路大厦招待所。普通双人间:40元/天(8折)。
LP订购了11日昆明至广州的一张火车卧铺票;10日的石林一日游,80元/人。(我去过石林,这次就不去了。)
数码照片刻光盘:15元/张。
晚上到网吧上网,2元/小时。把数码相机的PP上传到我的邮箱,作另一备份。
回到招待所,痛痛快快洗了个澡。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

2005.3.9 昆明

春之城
昆明不愧是春之城。气候宜人,到处是花木;鸟虫。
早上搭公交大巴,再徒步到翠湖公园,去看红嘴鸥。公园的湖中,成群的红嘴鸥,不怕人,游客扔食物,就飞起来吃。
昆明.翠湖公园.红嘴鸥

在游湖的路上,看到一摄影者。将三角架支好,调好镜头,对着最佳位置。然后在那不停的扔面包渣,可就是没有一个红嘴鸥过来。要拍张好片,真不容易啊!
翠湖公园不大,游览后,再乘100路公交车到大观楼站下,参观有第一长联之称的大观楼和滇池。大观楼公园门票:10元/人。
大观楼公园里的花,各色各样,非常漂亮。
昆明.大观楼.花

中午在公园里吃午餐。很多人在那打麻将,原来餐厅推出六元一条龙服务:包括4人一副麻将;茶一壶;盒饭(二荤一素)一份;免费提供桌椅。
是不是很超值啊?
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.昆明

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

2005.3.10. 昆明

日记摘抄
今天我休整,没有艳遇,没有PP,没有啥好写的。 你们定要看,我只好抄个菜单:
         3.10. 晴 昆明 海拔1910M
         LP早上7:20起床,8点参加旅游团组织的石林一日游,80元.人。中午包一餐,下午6点多回到住所。
         我上午到网吧,找贵州的资料;
         中午吃鸡汤面条;
         下午去商店,买防晒霜等物资;
         晚上与LP在食家庄共进晚餐:
              大蒜炒腊肉;      (上回在鲁布革吃的腊肉,印象太好了)
              炒豆苗;          (富含维C,抗衰老)
              白萝卜排骨汤。    (该补补啦,我的苦日子即将开始了)
              白饭——管饱!
【第一部分 七彩云南(05.3.2-3.10) 完】

年度活动
0 次
活动
82 次
红花
0 朵
大万,你的照片拍得真美!

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用丛林甜甜在2005-9-19 21:34:08的发言:
大万,你的照片拍得真美!
若喜欢,可挑张作桌面呀。[em47]

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
今天才发现这个好东东,真土!等找个大块的时间慢慢拜读.
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

第二部分 淳朴贵州(05.3.11-4.1) 05.3.11. 昆明至贵州兴义

刹一脚
上午在茶香圆,江氏兄弟开的名店,吃云南名吃:过桥米线。味道绝非街边小店可比。
10点送LP上366次昆明至广州的火车。LP因畏高,终止旅行,返深圳。
现在是一个人了。下一步去向的选择有:
1.云南南边的西双版纳,大盈江风景区是成熟的旅游区,现在不想去;
2.到怒江的丙中洛,翻越碧罗雪山到德钦,续走滇藏线到拉萨。有人约伴,可时间在4月下旬,有点晚,且还不能确定。若从丙中洛退回到大理,就有走回头路之嫌;
3.走昆明起点的滇藏线到拉萨。此时尚早,计划4月15日左右开始实施;
4.在实施3之前到黔东南。我的主要目标是西藏,因此不想降低高度,宁愿待在第二台阶;
5.看地图,知贵州西部基本属乌蒙山区。靠滇黔边界有条铁路从兴义到六盘水,是由南往北的走向。六盘水有贵州最高峰韭菜坪,再往西南,是威宁草海,都是我想去的。由南走向北,符合气温逐渐变暖的趋势。
因此,我决定选择5,沿铁路线走贵州兴义-六盘水-威宁,4月中旬开始走滇藏线,五.一前到拉萨。
下午3:30到昆明站,乘2056次火车,到贵州兴义。26元/人。下午3:53开。
在车上我跟坐在旁边的人聊起来,得知坐在对面的两个人是昆明人,到罗平看油菜花的;我旁边的小伙子姓黄,他14岁就出来工作了,云南昭通人,也是到兴义的。
火车经过石林;师宗;罗平,又看了一次石林和油菜花。
晚上9:40到兴义站。没料到,火车站离市区还很远。出站后,乘最后一班中巴往兴义市内。5元/人。中巴严重超载。
沿路有人叫:“刹一脚”,司机即停车,让旅客下车。开始没注意,后来一听到“刹一脚”,即知“有落”。我想起武汉有个类似的:“滑一脚”。--知道是什么意思吗?
晚上11点多,车到兴义城区内。我在汽车东站下车。然后找旅店,第一家开价要30元,我立即转身走人。换了一家,东风旅店。普通双人间,15元/人。实际上只有我一个人住。在另一标准间冲凉。
躺下去,将近晚上12点了。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.12. 兴义

婚俗博物馆
早上冲了一杯奶茶。出去在市府路桥边的一小吃店,吃了一碗2元的鸡肉汤圆。汤圆馅是鸡肉,汤是鸡汤,一碗十枚。味道很好,兴义名吃,名不虚传。
乘往下五屯的车:1元/人。在下五屯下车,走十分种即到刘氏庄园。刘氏庄园内有民俗婚姻博物馆和贵州龙化石展览。门票:两个项目各5元/人,捆绑销售,必须一起买。
地图上,婚俗博物馆和刘氏庄园是分开标注的。问当地人,多数只知刘氏庄园,不知婚俗博物馆。实际两者在同一处。
兴义.刘氏庄园

刘氏庄园开放的是刘氏祠堂,祠堂是四合院的格局,另有刘氏家庙,花厅,家丁住房(法式结构),收回但没开放。在我的要求下,工作人员也带我去参观了。
庄园原有13处四合院式房子,可见其庄园之大。现在只剩这几处了,另外的房子分给贫下中农,后来改建就破坏了。
民俗婚姻博物馆主要是介绍贵州少数民族的婚俗,分四部分:
   1.恋爱交友的方法:主要是:逢过节,集会(市)时唱歌,跳舞,表演,互相挑选;
   2.谈婚沦嫁:恋爱是自由的,但定亲是严肃的,按祖宗定下的规矩办;
   3.结婚的风俗:迎亲,闹房等。
   4.婚后生活:多为男耕女织的田园生活。
贵州龙展览,介绍贵州龙化石的发现,鉴定,保护的工作及大事记。
兴义.贵州龙化石

刘氏庄园婚俗博物馆收集了贵州少数民族的民歌,汇编成小册子:《民歌一百首》。民歌多数也是情歌,歌词朴实有趣。2元/本。可惜后来被我遗失了。哪位以后去了那里,帮我买一本,先谢了!
回兴义城内,游览市容。
兴义的街心花园,是个圆圈型,圆圈边上有各种商店。周围有4、5条方向难辨,呈放射状的石板路,沟通内外。晚上灯火通明,很多人在此购物,游玩。这里也是兴义市民的夜生活中心。
网吧上网(1.5~2元.小时),准备下一步的行程:
地图上标有铁路线,但网上查不到兴义或威舍到盘县的火车,要作坐长途汽车的准备了;
天气预报明天阴有雨,后天才转晴。看风景照相要等天晴才好,看来要等待两天了。
上完网,踏在磨得发亮,泛着灯光的石板路上,漫步向住处走去 ……
更多的照片,请进入大万的相册。目录:贵州.兴义.刘氏庄园等

年度活动
0 次
活动
53 次
红花
0 朵
好东西要慢慢品尝,今天就看到这里吧,明天继续。。。。。。。。。。。。。。。。
青山小道真如铁 而今迈步从头越 从头越  鲜花如海  白云如雪

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用木芙蓉在2005-9-20 23:20:53的发言:
今天才发现这个好东东,真土!等找个大块的时间慢慢拜读.
千万要追踪看,否则根本看不完。
我回家几天再回来,就看楼就这么高了。
所以,要一层一层慢慢看。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
0 次
活动
133 次
红花
6 朵
今天抽空看完,写得真好!照片也美。值得学习。偷偷问一句:你的照片是压缩到多少(X * X)再上传的?“相册”中的照片又是多少?我用的是光学相机,要先扫描,再上传,大了慢,小了模糊,真麻烦!看来要换武器了。谢谢!
欢迎浏览我的相册:http://liusj47.photo.163.com

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用黄皮牛在2005-9-25 16:42:44的发言:
今天抽空看完,写得真好!照片也美。值得学习。偷偷问一句:你的照片是压缩到多少(X * X)再上传的?“相册”中的照片又是多少?我用的是光学相机,要先扫描,再上传,大了慢,小了模糊,真麻烦!看来要换武器了。谢谢!
谢谢夸奖!  也期待着你们西行的精彩游记和照片!
游记中照片是用昏鸦推荐的"光影魔术手"压缩。设置较长的边为:350像素,压缩后再加边框。 因游记以文字为主,照片就压得小些。
相册的照片未压缩,直接上传。(照片格式必须为 JPG 或者 GIF 且不能大于5M,相册上传时有说明)。
光学相机的效果还是好得多。先保持清晰度,扫入电脑,就容易处理了。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.13. 兴义

马岭河峡谷
早上起来一看,天气预报说得对,果然是阴天。
早餐继续吃鸡肉汤圆。然后到汽车东站(老车站),搭往顶效镇的车,去马岭河峡谷,2元/人。
到马岭大桥前下车,在马岭大桥上走了一趟来回。在桥两边,对着所谓最美丽的地缝,照了几张相,天气不好,效果也不好。有一从广西回遵义的自驾车,也停下,在桥上拍照。
然后走到景点售票处,一看,马岭河峡谷门票:60元/人。
“不是30元吗?”,我问,
“3月1日提价了。”,售票员冷冷地回答。虽然我本来就不打算进去的,但仍然觉得,门票涨得太过分。
兴义.马岭河峡谷

学生可半价,导游50元。峡谷单程徒步,需2个多小时。
回程拦过路车,3元/人,到兴义汽车站。
中午吃兴义的另一名吃:郑纪刷把头。3元10个,一碗配料,一碗清鸡汤。
刷把头类似武汉的烧梅,包的馅是猪肉和笋子,好吃。又要了一碗脆肠面,2.5元。
在郑纪刷把头所在的街上,是一条卖旧货的街,很多老人在那里摆摊,有旧衣服、日用品,甚至玻璃瓶也摆出来买。由此可见兴义的消费水平。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.14. 兴义

万峰林
     3.14 阴
         天气仍未好转。本想等个太阳天,去万峰林拍照。既然天不从愿,还是随缘吧,也不想再等了。
     上午又去吃了鸡肉汤圆,
这段是儿子帮忙打的字,他问我:你三天连着吃鸡肉汤圆?!
是吗?我倒没注意。我把日记看了看,的确如此。好吃,物美价廉,不嫌多啊。他不知道,我们去爬山,到处找鸡吃。两元一碗的土鸡,还有鸡汤,到哪去找哇。
鸡肉汤圆是我此行印象最深的地方小吃。我现在犹豫:是否要把小标题“万峰林”换成“鸡肉汤圆”。
吃过早餐,找公交车去万峰林。听旅店的人说,三医院门口有车去。就先到三医院门口,等了20分钟,没车。后赶到富民车站,这里有开往纳灰、万峰林的车。上车后一直等到9点35分,司机才开车,到万峰林2.5元/人。车票因汽油价格上涨,刚刚涨了5角钱。当地村民不满意,与售票员理论,当然没有作用啦。
车上就我一个游客,当地人跟我聊起来。万峰林修了个观峰大道和上山缆车,收门票10元/人。当地人天天看这些,认为没啥好看的。2.5元的车票都嫌贵,还收10元门票?不值。他们帮我逃票,司机载我到一条上山小路的路口放下我,我沿小路上到半山腰的观峰大道,省了10元的门票。
兴义.万峰林

观峰大道修得可以跑汽车,今年(2005年)2月8日大年三十,胡锦涛总书记到纳灰村与干部群众过年。视察万峰林时,就是开车走的观峰大道。
我一直沿路走下去,边走边拍。直到快到大道尽头的落水坑,才下到山脚的公路上去。
在等车回城的时候,发现一民居很旧了,一老太正在门前吃饭。我去照相时,她请我到她家去吃饭。我看他吃的是蛋炒饭,也很苦的,就谢绝了。她对我说:儿子、媳妇出去打工了,她一个人过  ……
万峰林.民居

边等车,边继续往回走。走到展红桥,有个小集市,当地一些人在那里摆摊做生意。我在这里,吃了一串炸土豆、一串炸魔芋,每串1角。
搭公交车离开万峰林。但车在半路的站点等人,用了半个多小时,最后下午1点才到兴义市内。打的3元,到东风旅店,退房。赶到客运西站,买到盘县赵官的车票:28元/人,下午两点开。
开车前买了两个粽粑充饥。
车开出兴义后,又见到类似万峰林的景观。接着一路都是盘山公路,在大山中穿行。上到山顶时,有些景色很好看。喀斯特地貌,有的类似桂林的山。石多草少,土少,平地少。山较多较高的一个地方,叫大山丫。
因为是省道,大部分是柏油路。有少段路是沙石路,汽车走过扬起一股尘土。  
在赵官下车,转面包车到水塘镇:2元/人。水塘镇海拔1470米。
这里只有一、两家可住宿,没的选择。在一吕姓家住下:5元/天。当我要求住宿时,房东用不相信的眼光看着我,要看我的身份证。我也感到很意外:五元一晚的住宿,还要查身份证?稍顷,心知她定是把我当外国人了。在房东家吃的晚饭,3元(豆腐、蚕豆、莴苣)。
晚上,向房东咨询去丹霞山的路线。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:贵州.兴义.万峰林等

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.15. 盘县水塘镇

丹霞云海
早上起床,看到外面起了大雾,心里就不抱大的希望了。因住宿条件差,此处也不是久待之地,于是决定按计划走。
早餐:在房东家吃了一碗肉片粉,带了两个馒头,共3元。乘着弥漫的大雾,走上山间小路。按打听的路进去,不久遇到岔路。当地人说都可以走,就是一条路近,一条路远。选择了近路,经过一个叫王家庄的村子后,路变得窄了,坡很陡。后遇一当地人,带我折回到稍远的那条路,但路好走些,并且全路都会碰到当地人,也便于问路。一直向上,走到一岔路口,可看到丹霞山顶的房子了。
太阳已经出来,浓雾在渐渐消散 ……
岔路口又过来一村民,告诉我应走有竹林的这一边。
竹林后面,是一个叫桃花村的村庄。过桃花村后,对着丹霞山顶方向上。
在接近山顶时,回头一看,意外的惊喜出现了!——云海:
盘县.丹霞山.云海

上山顶,进寺。守门的和尚见我一个,没吱声,让我进去了。游览了寺庙,才知道此寺叫护国寺。在大雄宝殿,我敬香时,轮值的和尚竟给我算起命来,让我有点意外。香客不多,我想见见住持,和尚说:下山去开政协会了。
护国寺始建于明万历二年(1574年),为国内佛教八小名山之一。1965年被火烧毁,1985年,由侨居美国的高僧洗尘大师鼎立出资,开始重建弥勒殿、大雄宝殿。中国佛教协会会长赵朴初亲笔题写“护国寺”、“丹霞山”。
每年农历三月初三赶丹山,滇、桂、川、黔及东南亚各国均有香客来此朝拜。四方民众上山进香、拜佛、求签,已成为一个民间节日。
盘县.丹霞山.护国寺

丹霞山海拔1888米,孤峰高耸,气象雄奇。相传汉代时有霞气在此山上空呈鸾鹤形久现不散,山名由此而得。
走山路上去,若不迷路;快的话,一个半小时,下来四十分钟。另有公路可达山顶寺门前。
原路返回,12点左右到水塘。给镇上唯一的老铁匠照了一张照,他已没接班人了。
水塘镇.老铁匠

吃过中午饭后,搭小面包到盘县,3元/人。打的到汽车站,2元。转盘县汽车站到火铺的车,11元/人。
车到红果镇后,只剩我一人,司机不愿开了。又找不到别的车去火铺,就退了我5元钱。我又另找车到火铺,3元/人。火铺海拔1830米。
和我一起搭车到火铺的方姓堂兄弟二人,介绍我到火铺矿招待所,普通间:10元/天。又到方氏家坐了一会,他们是矿工。

火铺镇的网吧要用卡,上网卡要到公安局办。
因为火铺有个煤矿,镇上灰尘较大。镇规模和人口超过水塘,消费水平也高一点。
在招待所洗了个痛快的澡,太阳能的。
到火铺,是为了看杜鹃花。
黔西的“百里杜鹃”,4月中才开,我赶不上。而火铺杜鹃号称枝干最粗。呵呵,绞尽脑汁,争… 之最。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.16. 盘县火铺镇

火铺杜鹃
早上起来把衣服洗了,晾在院子里。
搭到平关的小面包车,到一个叫“761”的地方,左拐到杜鹃山脚下,司机告诉我进山小路。车费2元.人。
从小路上山,为避开看门者,绕行了一下。碰到一农妇,指引我到大道的路。沿盘山大道上山,到海拔2140米处才发现杜鹃花。
盘县.火铺.杜鹃花

走到山顶停车场,再沿小路往山顶走。
最高处海拔2250米,感觉山顶风很大,冷。杜鹃花开的不多,在山顶走了一段后,就循小路下山。但方向有错,后在半山腰,向来时的方向走,才回到大路上。
碰到一老者,背篓上山,拾松果作柴火。他告诉我,今年下雪,把花苞打落了。没想到云南的春天第一场大雪,影响到现在的观花。
沿大道下到山底时,看到有当地农民,在大道上架了栏杆,立着牌子:5元.人。
没看到花,时间还早,就决定往胜境关。
在搭乘便车的路口时,有一小面包车到火铺的,请他带我到路口(761)。
在路口等开往富源,曲靖,昆明的过路车时,路边一对夫妇,在制作空心砖,1块砖1元。他说如果我要,就7角一块。呵呵
十来分钟,等到一辆开往曲靖的客车。上去后,得知车是走高速路,只能在高速路口的岔路放下我。并说现在所有的客车都走高速路,我只好同意在岔路口下车,车费5元.人。
到岔路口下来后,沿老路走了约四十分钟,到达胜境关。有少许人在此游览。
滇黔边境.胜境关

胜境关正在修缮,以后会收门票。如果你超过70岁,则可免费。
沿原路回岔路口,走了三十分钟(下坡路)。徒步在海拔约两千米的云贵高原,风很大,天很蓝,白云在飘动,感觉很爽。
一路上直到岔路口,很多卖羊肉汤的,听说味道不错。但此时是下午3点多,不是吃饭的时间。老板介绍:饭2元任吃,青菜2元一盘,熟羊肉14元一盘,约3,4两(35元1公斤)。
下午3:40等到往盘县的车,顺利回到火铺,车费5元.人。
晚餐,蚕豆炒肉沫,青菜豆腐汤,共3元。到理发店理发:刮光胡子、头发,3元。

更多的照片,请进入大万的相册。目录:贵州.盘县

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.17. 火铺-水城

N卖猪仔
题记:一天之中,被卖猪仔多次。懒得去数,取名“N卖猪仔”
上午吃了一碗米线,3元,另买了15个小肉包作路餐。9点多离开火铺镇,搭到红果镇的小面包车,3元/人。到红果镇,转乘到四格镇的小面包车,票价25元.人。
10点15分凑齐人数出发。司机没带上岗证,绕行了一段山路,是土路,较颠簸,不经过盘县。
到盘关后,剩下3个人,将两人(其中包括我)转包给盘关往四格的公交大巴车(广东称此为“卖猪仔”)。
一路上与铁路,清水河并行,两边是连绵的大山。因沿路有许多煤矿,清水河水少而黑。
大巴车经土城(柏果镇)到酒基镇后,人下的差不多了。大巴司机又把我卖给往四格的小面包车,此时,从红果镇一起乘车的人就剩我一个了。
出酒基镇以后,两边的山大起来,汽车一路爬坡转盘山路,海拔逐渐升高。靠云南一侧的山像一堵高墙,横桓隔开滇、黔,难以逾越。
车终于开到四格乡,已是下午1点30分左右了。下车后,在路口的“方便旅社”,订下房:5元一天。
四格镇很小,海拔1940米,是彝族居住区。盘县大些的乡镇,往往有煤矿或电站,吃住条件相对好些或贵些。
与旅社老板和当地人攀谈后,了解到景点:“坡上草原”现在还不是玩的季节,草还未长出来。也没有车去,徒步需要2至3个小时(“坡上草原”的顶峰,牛棚梁子海拔2861米)。
权衡之后决定放弃。主要是徒步时间长,加上来回要5,6个小时;无人带路,若走错路,所需时间要更多。包车就不值啦~。
旅社的二楼顶是个平台,能看到盘山公路,来的车很早就能看到。打听到下午四、五点钟有车往水城,决定不在这里住,搭车到水城。
经N卖猪仔的折腾,四格到水城的一路景点也不想看了。一路乘车,也了解了城镇大小、住宿和交通的情况。特别是到景点的交通很不方便,再就是:来得不是时候。
下午4点40分左右,有一空车路过,但不带我。我以为今天没车了。没事干,继续坚持,并想起别人在西藏等车的故事。
到下午5点钟,终于来了一辆盘县到水城的公交车。上去后,还犹豫去不去湾子布依寨,后看天气渐晚,就定下到水城了。——今天转车实在太多了!
四格到水城,卧铺车票价:30元/人。
出四格后,两边的大山很好看,喀斯特地貌。有的在路边突起一座山,山上的石头呲牙咧嘴的,像种在山上似的。
这是条省道,路况较好。因最近开通了从盘县到柏果的火车,乘火车得人多了,乘班车的人少了,所以汽车也少了些。汽车一路在大山上盘旋,有一处还有交警设卡盘查(超载,毒品)。中途跨过北盘江。北盘江比我想象的“江”要小;水要少。
晚上9点左右,终于到达水城汽车站。在车站对面巷子中,一家旅社住宿,10元一小单间带电视。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.3.18.-3.19. 六盘水市

重要的是看好自己的身体
昨天坐了一整天车,感觉有点累。一下子,离我要去的贵州最高峰韭菜坪这么近了。时间还早,天气也不太好,就休息一天。
上午在旅店对面吃毕节燃面,3元一小碗。既然不去毕节,就在这里吃她的小吃吧。所谓燃面,就是一些干些的面条,有肉沫调料等,另配一小碗清汤有青菜。
上午上网,将兴义至四格的数码照片传到信箱。上网每小时1.5元。
中午是肉沫炒饭,3.5元。晚上上网前吃的羊肉米粉3元一小碗。下网后,在旅社侧面吃的猪肉炒菠菜连饭7元。
离开兴义后,就没上网、看电视。到水城听到电视的声音觉得到另一个世界来了;又可以上网了。 在地区级的县城还是方便多了。
日记摘抄:
       3.19 阴间多云 水城  海拔1780米左右。
       从昨天开始有点拉肚子。开始吃黄连素,不算很严重,估计是吃得不卫生。一个人吃饭很难选择,吃饭是最好,但点菜又吃不完而且梢贵。
       昨天从网上查天气预报,今天是晴天,但早上看到是大雾。原计划今天是去茨冲苗寨,到汽车站后,雾逾浓,即返回。返回后,太阳又间或露露面。回旅社,洗衣服。

早上吃的大排面3元一小碗,买了小肉包3元10个。中午上了网,2元/小时。下午睡了一会。
       出来将近二十天了,身体消耗了一些,抵抗力也有所下降。出门旅行,除了看风景,同样重要的是看好自己的身体。
       注意调整心态和身体,不能得病,消耗体力。旅行生活,保持平常心;尽量规律化。吃完晚饭,早早睡了。

年度活动
0 次
活动
112 次
红花
4 朵
以下是引用日行八万在2005-9-25 20:03:10的发言:
谢谢夸奖!  也期待着你们西行的精彩游记和照片!
游记中照片是用昏鸦推荐的"光影魔术手"压缩。设置较长的边为:350像素,压缩后再加边框。 因游记以文字为主,照片就压得小些。
相册的照片未压缩,直接上传。(照片格式必须为 JPG 或者 GIF 且不能大于5M,相册上传时有说明)。
光学相机的效果还是好得多。先保持清晰度,扫入电脑,就容易处理了。

真要好好学习,我现在已经贴不上图片了,说是文件超过了14k。只好放放先,国庆回来再好好的学习你的经验。