请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

丛林穿行者

加入丛林

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 日行八万

[原创]我在西边的那些天(05年黔、滇、藏、疆旅行记) [复制链接]

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.8 宾川鸡足山(上)

还愿鸡足山
在宾川客运站对面吃早餐后,将大包存放在客运站:2元/天。
宾川至鸡足山的车是私营小面包,10元/人,客满即走。等到8:25,凑足一车人。
宾川至鸡足山有三十多公里。鸡足山现为国家4A级景区,门票60元。当地人凭身份证,12元(含2元保险)。
鸡足山.山门.灵山一会
朝鸡足山是缘于89年到大理出差,知道鸡足山后,一直想去的。这是我多年的愿望。因此,在与走个不停协调时,别的项目可以删。鸡足山,我是一定要来的。
还愿是其中的原因之一。
鸡足山前临苍山洱海,后靠金沙江,因山势“顶耸西北,尾调西北,前列三距,后拖一趾”,宛如鸡足而得名。明代地理学家徐霞客曾两次登山览胜,留下《鸡足山志》。
鸡足山具有明显的立体气候和植被垂直分布的特点,海拔为1780米~3240米,主峰为天柱峰。自然景观有四观(东观日出,南观祥云,西观苍洱,北观玉龙)和八景(天柱佛光、华首晴雷、洱海回岚、悬崖夕照、玉龙飞瀑、塔院秋月、万壑松涛、苍山积雪)之美誉。
鸡足山.蓊绿翳翠

除风景奇秀,鸡足山还是响誉南亚、东南亚的,自古与五台、娥眉、普陀、九华山齐名的佛教圣地,位列中国五大佛教名山之一。
相传,释迦牟尼十大弟子之一的迦叶,在此设道场,并守衣入定于鸡足山华首门。
鸡足山寺庙中最负盛名的是祝圣寺,它是清代高僧虚云和尚在南亚、东南亚讲经募化,并得到慈禧资助而重建的。光绪皇帝赐名为“护国祝圣禅寺”。
我是拜虚云老和尚来的。我最初认识佛教,与虚云多少有些关系。他是我最敬重的近代高僧,曾从普陀山,三步一拜到五台山,历时年余。途中所遇艰难困苦,非常人能想象。在藏族里也许不算什么,但在汉族中为仅见。
进藏前,朝拜虚云老和尚,祈愿他保佑我此行平安,赐予我力量,完成东西穿越西藏!——此为来鸡足山的原因之二。
鸡足山.祝圣禅寺
鸡足山.虚云和尚纪念堂
此前抱很大期望,到祝圣寺一看,有些失望:祝圣寺正在募捐,维修大殿。工程已拖了2、3年,还没完成一半。现在没有钱了,处于等米下锅的窘境。我问和尚:收60元的门票,不给你们一点吗?这也是景点啊。和尚说,没给我们,都被旅游局拿走了。...
古刹名寺,衰败如斯,看了只觉得痛心和无奈。
山脚下的停车场,海拔约2260米,山顶海拔3240米,相对高差近1000米。从山脚停车场附近,租马到缆车站:30元/人。缆车到山顶,来回:54元/人;也可分开买。步行山道,约8公里。据说连续不停地走,需3个小时。

保单号:P05020104093
保险公司电话:95511

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.8 宾川鸡足山(下)

本命年
我按游览图的指示,走步行道。步行道是水泥台阶路,一路上浓荫蔽日,不时见到古木参天。
鸡足山.步行道

在路边一个亭子歇息时,迎面从山上走下来几个藏族妇女。我有点意外:鸡足山是汉族佛教圣地,藏族人为什么不远千里来拜呢?
这几个藏族妇女到亭子后,也停下休息,随后跟着来了一群她们的同伴,个个兴高采烈,有说有笑的。
与她们交谈,才知道她们是中甸的藏族,刚拜完山下来,准备回家的。她们乐于让我拍照:
鸡足山.朝山的藏族妇女

后来得知:原来,今年(2005)是鸡年,是鸡足山的本命年。如同梅里雪山的本命年属羊年一样,藏族人在神山的本命年都要来朝拜。鸡足山是康区藏人心目中的神山,因此今年来朝拜鸡足山的藏族人比平常年份多得多。
真是太巧了!因为今年也是我的本命年!此前我并不知鸡足山有属鸡之说,只是因为自己属鸡,最初听到有叫鸡足山的山,就觉得亲切。也是我要来鸡足山的另一个原因。如此看来,我不但应该而且必须今年朝拜鸡足山。
与藏人告别后,继续前进。走走停停,路上陆续碰到一群群的藏族人和圣迹处挂的风马旗;参观沿途的寺庙。
在看完铜佛殿,穿过一狭窄通道后。突然眼前一亮,面前出现大片的风马旗。我惊呆了,过了一会,才端起相机拍照。此前只在西藏的照片上看过风马旗,完全没想到会在这里碰到,而且数量这么多。
鸡足山.风马旗

这里路不好走,较偏僻,没什么人。我向里走,看到悬崖上还挂着哈达,供着花。原来,这里就是迦叶当年在此守衣入定的华首门。
鸡足山.华首门

在华首门背靠绝壁,面朝群山,鸡足翠微,一览无余。
继续向前走是一条较偏僻的,从后面上山到顶的道。这条道比从前面走的路要长,我看时间还早,就决定走后山道登顶,明天再走前山道下山,这样不会重复。
后山道上没有人,但有风景。
这是过去僧人闭关修行之地,里面仅设一灶一铺,现已废弃:
鸡足山.静禅茅棚

鸡足山.天柱峰

鸡足山.苍崖万仞

这是受藏传佛教影响的明证:
鸡足山.祈愿白塔

下午5点登上鸡足山主峰天柱峰,海拔为3240米。
住山顶上的金顶寺,4人普通间:10元/床。金顶寺素晚餐:5元/人。
晚上,上山来的人多,没地方住了。(寺外有旅社,但贵些)我那间房,5人挤在3张床上。他们是洱源县的白族人,也因为鸡足山的本命年而专程来拜山。
鸡足山.金顶寺

鸡足山.金顶寺.楞严塔

更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.鸡足山

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.9 宾川鸡足山-大理-丽江(上)

跪拜朝山
早上5点,金顶寺的和尚做早课,敲响晨钟。懒了一会床,同屋白族人起来了,在那抽烟聊天。我看睡不成,5点半也起床。
到寺院里看,有一些朝山的男女,正点香、烧纸、挂功德 ……。看到有人上楞严塔,我也跟着上去。
楞严塔为方形密檐式,高42米,外13级,内7级,石础砖身。第二级四周装有铁栏杆,可供人们攀登眺望。
这些人上到第二级,掏出带来的风马旗,固定在铁栏杆上。我则极目远眺:晨曦中,东方泛出一片片红云,远处起伏的山岚影影绰绰,……
楞严塔.挂风马旗的藏民
将近7点,和尚们仍未下早课。我去厨房定早餐,再出来一看,一轮红日正喷薄而出:
鸡足山.日出
吃过早餐,来得金顶寺大门前。要离开这里了,真有点依依不舍。看着寺前藏族同胞在那换上盛装,梳妆打扮,合影留念,想起我小时候过节的情景。
他(她)们来一趟应该是不容易,甚至超过一次过节。同时这也是一次旅游,其兴奋心情,溢于言表。
金顶寺.梳妆打扮的藏胞
7:40开始下山。一路下山,速度较快,中途补拍了几张像。在下山的途中,碰到一个僧人,跪拜上山。下跪磕头后,起来走过与身等长的距离,再下跪磕头,周而复始。听说在鸡年,活佛必须如此朝山。
鸡足山.跪拜朝山的僧人

8:53到达山下。在路边等了两分钟,第一班往宾川的车来了,可是满座。恳求司机加一位,挤上车。
与司机一交谈,原来还是老乡,顿时有话说了。司机告诉我:他来云南已25年了。鸡足山上,只有一个和尚比他来得早……。
上午10点多,到达宾川客运站。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.9 宾川鸡足山-大理-丽江(下)

灯红酒绿
宾川没有直达丽江的班车,需到下关转车。下关至丽江的班车很多。
从宾川客运站取出大包,乘10:20开,宾川至下关的车:10元/人。11:55到下关,转8路公交BUS到客运北站:1元/人。在北站对面吃午餐。
下关客运北站至丽江的车票:73元/人,依维柯,12点半开。车开出下关后,又进入大理古城转圈兜客。我也就随车游览了大理城。
我曾于89年因公到过这里,买了两对大理石花瓶送人。当年,花瓶是在手工作坊制作的。我在车上睁大眼睛,想找到当年的那家作坊。结果,当然是不可能找到的。只见一间接一间明晃晃的现代化商铺,和宽敞的马路,成为了主角。而那点可怜的旧城墙,只是他们的点缀。
通往丽江的路很好走。下午4点左右抵达丽江。下车去找古城,找比我早到丽江两天的走个不停mm。
当我走进她所住的古道客栈,向老板打听时,老板边上一个正低头洗衣服的女孩,直起腰,怔怔地看着我。没等老板回答,我问女孩,是你吗?她点点头。总算接上头了。后来我问她,是不是没想到来个这么老的旅伴,吓得说不出话了?她不承认,说,只是觉得像个外国人罢了。
走个不停已为我定了普通间:15元/床。晚上,她带我去观光著名的丽江夜生活。
在四方街,有很多人在那里围着圈唱歌、跳舞,不时地爆发出欢呼声;在一排排明亮的商铺中,各种各样的商品琳琅满目,游客们挨家挨户的挑选;在酒吧一条街,几乎每张桌边都坐了人;而在部分路段,人头涌涌,摩肩接踵,需排队通过。若不小心,就有被挤到丽江河里的可能 ……。
“茶马古道”,给丽江带来了再度繁荣。
丽江.灯红酒绿

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.10 丽江-束河(上)

小资的天堂
丽江赫赫有名,来之前,就知道商业化很浓。对景点已不报大的期望,我计划把这里作为进西藏的最后休整地。在这里,消除前一段的旅途劳累,把身体和心情状态调整到最佳,然后去走西藏。
既然是休闲,就睡到自然醒。也没起早,去拍丽江晨景。乘旅行团游客没到之前,也许能拍到一点景。但,那也有很多人拍了,算了罢。
太阳出来了,走个不停带我逛古城街巷,上山拍古城全景,拍玉龙雪山。
似乎丽江的任何地方都可看到玉龙雪山。第一次亲眼目睹雪山,感受两个字:“震撼”!虽然后来见到一些比她漂亮和壮观的雪山,但是“第一次”的感觉,确不相同!
在山上的文昌宫,看到有一群藏族人在弹琴,跳锅庄自娱自乐。我在边上看了好一会,跟着学。动作看上去简单,但直到走个不停叫我,我还是没学会。
下山回古城的路上,路过一处名叫嵌雪楼的地方,以为是茶楼,我进去参观。这里是观景的好地方,没有人,院子干净,摆放的花卉很雅致。正拍照时,走个不停给我发短信,说在门口等我。我出来一问,原来这里要收门票,她被拦住了。
云南.丽江古城

下午,听从客栈老板的建议,去束河。砍价到:22元/2人,捷达的士,包进束河镇。
的士司机很健谈,给我们介绍了很多丽江的情况。跑的士多年,遇到各种各样的趣事。在丽江,遇到最多的就是与爱情有关的事。他给我们讲了一个最绝的,是《情人丽江相遇记》。(此处删除168字)
故事应是一个小概率事件,但不幸真实发生了。“这是我亲眼所见,就在我的的士上发生的事”,最后他认真的说。
束河古镇,游人比丽江要少一些。
束河水很清亮,但不大。依我看,就是一条沟。与丽江类似,她穿镇而过。开始看到她时,我不认为是束河。在看完大部分地方,再也找不到别的河渠时,我不得不相信她就是束河了。
沿束河边,大部分为餐厅或咖啡店。有些店,外表为晚清民居;而另一些店,就个性张扬,刻意小资。
云南.束河古镇
束河古镇.咖啡廊
门前挂的菜单上,自上而下写着:看书、聊天、发呆、做梦
丽江和束河都是小资们的天堂。如果说丽江是摩登的白领丽人,那现在的束河,则是以矫情示人的碧家小玉。
丽江和束河离不开爱情,就像她们离不开丽江水和束河水。这里,每天、每小时都在发生着爱情故事,她是年轻人、小资们的天堂。
在束河四方街,吃的丽江名小吃:机豆粉。走个不停对我说,比丽江便宜多了。
在走向大门回去的路上,看到一些老房子被拆掉,正在改建为商店或咖啡廊。显然,今天的丽江,将是明天的束河。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.丽江.古城
                                   云南.丽江.束河古镇

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.10 丽江-束河(下)

浪迹天涯寻梦故事之一
在束河镇大门,乘小面包回丽江:4元/2人。
晚上,走个不停邀请我一起聚会。另外两人是走个不停在火车上认识的一对,女子十八岁,男友比她大一、两岁。他俩也住在同一个客栈。
买来啤酒、猪耳朵、肉沫饼,在客栈的院子里支起方桌,四人坐下开吃、开聊。
走个不停性格开朗,擅长喝酒,还是个讲故事的能手。席间讲些笑话,考考IQ;增进了大家的了解。印象较深的是,她对我们进行个性测试的故事。她讲故事,你回答,大意是:当你走进一片树林,想象一下,最先看到的什么飞鸟?然后继续向前走,看到一个房子,请描绘一下那座房子;从房子里走出一位老人,请描述那老人是什么模样?...。根据你的回答所含潜在的意义,预测你的爱情、性格、人生。
走个不停比我早两天认识那一对,又是老乡,自然交谈得更多些。我旁听后,才了解:原来这一对正在演绎浪迹天涯的爱情故事。
俩人都是攀枝花人,准备浪迹天涯,寻找幸福生活的天堂。到这里后,感觉不错,看上这里,决定在此生活,俩人今天均在丽江找到工作,明天去上班啦~
年轻,等于与生俱来的浪漫,为爱情干杯!
睡前,与走个不停对财务处理达成一致。按驴规:公共部分AA制;先预交若干,设立公共基金;公共基金由走个不停负责;对外与财经有关的事,以她为主交涉。
来个财务官,我终于松了一口气:以后由辣妹去砍价,省得人见我就想开高价,要美金。

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
以下是引用日行八万在2005-12-8 11:46:39的发言:
……
俩人都是攀枝花人,准备浪迹天涯,寻找幸福生活的天堂。到这里后,感觉不错,看上这里,决定在此生活,俩人今天均在丽江找到工作,明天去上班啦~
年轻,等于与生俱来的浪漫,为爱情干杯!
……
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.11 丽江-拉市海 (上)

野渡无人舟自横
今天去拉市海。吃过早餐后,上街找车。在路上,又碰到昨天乘的士司机的老婆。她拉住我们,听说去拉市海,就让我们租她的车。昨天也是她,也是在路上,巧舌如簧,说服我们租了她的车。
虽是熟人,但她毕竟是生意人,价还得砍。15元/2人,单程到拉市海。跟昨天一样,包进景点门。(租她的车,都省了门票。)此外,她附加一个条件:拉我们去一家购物店,我们买不买随便,而司机可得到店家给的洗车票。
谈好条件,她就呼司机老公。老公正忙前一单,让我们等等。
夫妇俩,分工合作,配合默契,勤奋努力。女的招揽生意,讲价相对灵活,能说会道,也还诚恳。男的开车,不欺诈。对老婆的感情很好,到处跑,也不花心。因此生意兴隆。
也许不是最好的季节,拉市海游人不多。草长的不长,点缀着一些小白色,小黄色的花。一些供人骑玩的马匹,低着头在吃草,而湖边的游船,驾船者不见踪影,活脱脱的:野渡无人舟自横。
湖面在微风的吹拂下,荡起阵阵漪涟;在太阳的照射下,波光粼粼;远远看去,湖水至少有三种颜色;时有飞鸟在蓝天上翱翔;湖对面的山脚下,有几块油菜地,正盛开着醒目的黄花...
我和走个不停坐在湖边的小船上,默不作声,呆呆地望着湖,想着自己的心事。
丽江.拉市海

从拉市海走到附近的公路上,拦到丽江的营运小面包:3元/人,回丽江。
到丽江后,请走个不停陪我到户外店,买了件羽绒服。这是在深圳时,就作的计划。进西藏,多些准备为好。
而后来背着这件羽绒服,走完西藏,一次都没使用,却是我始料未及的。
吃过晚餐后,走个不停回客栈,我去网吧。丽江上网:1.5元/小时。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.丽江.拉市海

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.11 丽江-拉市海 (下)

八卦提问
上完网回客栈,走个不停在那对情侣房间,三个人正打牌。成都人打牌,国人皆知。打牌的趣事,足够写本书。现在砌不成四方城,就打纸牌。
他们邀请我加入,我对打牌一窍不通,表示只旁观学习。当时玩的啥名不记得了,只记得一盘输赢后,奖罚规定是:赢者可向输者提一个问题,输者必须如实回答。
于是,某次走个不停输了后,我听到她们的问答:
问:你有男朋友?与他同居吗?
走个不停:有男朋友。
问:还有呢?
走个不停:一次只能问一个问题,你问了两个。快,洗牌!
……
若走个不停赢了,也向情侣之一问敏感问题;
若输赢在情侣之间,便会提刁钻难题考验彼此爱情等等。
总之,多是些让答者害怕的八卦问题。
晚上,走个不停告诉我:这一对今天上了一天班,双双辞职,把老板炒掉了。
“那——,怎么办?”
“明天再去找(工作)”走个不停似乎也有些隐隐的担忧。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
想看看“走个不停”的照片

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用光远在2005-12-9 23:07:53的发言:
想看看“走个不停”的照片
光远有八卦嫌疑哦~   

照片摄于季候鸟酒吧,左边是走个不停;右边是下文即将出场的小潘。
因未征询她们的意见,一旦有异议,俺会立即删除。

年度活动
1 次
活动
184 次
红花
7 朵
呵呵,不错八卦也值得啊

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.12 丽江-中甸(上)

松赞林寺
早上7点半起床,收拾行李,赶9:10分去中甸的班车。虽然在开车前赶到,票却卖完了。只得买下一班,10点的中巴车。
在客运站附近吃早餐时,一独行女性背个红包,踱进店来。一望行头即知,是自助驴。走个不停跟她眼神一对,就接上了。彼此打个招呼,始知此女姓潘,欲到德钦,看梅里雪山。买的也是10点去中甸的班车。云南这段路相同,大家欣然结伴同行。
在往中甸的路上,经过金沙江;长江第一湾;虎跳峡,哈巴雪山等。在快到中甸的路上,有很大一片高原草甸,竖起一排排的藏式晒物架(青稞架?),非常壮观 ......
下午2点多到中甸客运站,这里海拔3185米左右。
中甸已属藏区,风光与人文也与云南其它地方不同。如市内政府机关,银行的办公楼都是藏式风格。
小潘曾来过中甸,经她介绍,到“迪庆藏地国际青年旅社”。三人普通间:20元/床。老板网名叫“豌豆”,也(曾)是个驴子。中甸有两个国际青年旅社,没去过的容易弄错。
安顿下来后,在旅社门口坐3路小巴,到松赞林寺:1元/人。松赞林寺门票:10元/人,管得不严。
松赞林寺是云南最大的藏传佛教寺庙,...
感兴趣者,用google搜索一下,我就偷懒不贴了。
在寺内,她们俩选中一个好导游,跟定她混听。我嫌讲得慢,往前走,反正到处有导游,不止她一个。
这是我平生第一次参观藏传佛教的庙宇,听人讲解藏传佛教的知识。真是一个不同的神奇世界!
走个不停mm虽然年轻,但对佛极其尊敬。在导游讲解等身磕头的方法、要领并作示范后,走个不停按要领,神情肃穆,认真虔诚地作了三个等身磕。当时,只剩我们三人,我在边上看了,深受感动。不知她有何希冀,愿我佛如来,保佑她万事如意!
中甸.松赞林寺

更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.中甸.松赞林寺

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.12 丽江-中甸(下)

豪华藏居
从松赞林寺回来,她们两人回旅社休息。我看时间还早,听小潘的推荐,去逛独客宗古城。所谓独客宗古城,就是中甸的老街。里面有些老旧的藏式民居、街道。临街的房子已改成商铺或咖啡廊了。没有什么游客,偶尔碰到两个当地人。有两个收门票的景点,没进去。
中甸.独客宗古城

逛玩老街,回旅社吃晚饭。豌豆招待我们,青稞酒任喝。第一回喝青稞酒,听说后劲大,不敢多喝,更重要的:这是高原禁忌,我可不愿在这里就来“高反”。
一起吃饭的还有先到的三个人,此外有个藏族年轻人在炉边烤火,也加入我们的谈话,还派他的名片。这才知道,他叫洛桑,
有部车,自己当司机兼导游。心知:他在这里是看看有没有生意。
洛桑与女士们谈得热火朝天,最后邀请大家去他家里喝地道的青稞酒。小潘征求我的意见,我个人是不想去的,因为洛桑有明显的商业意图,小潘心里也明白。但我看到大家兴致很高,也不好落单。就表态:你们去,我就去。
于是,一行6人,乘洛桑的车,驶往他家。到那里一看,还不是他家,介绍说是他姐姐的家。
进去参观,真是大开眼界。洛桑姐姐的家,是少见的豪华藏居。后悔当时没拍照片,现在只好叙述了:
进门有个大院子,院子围墙由砖石砌成,超过一人高。院子的面积约可停放4辆越野车。住房是全原木结构,好象是两层。底层应是关牲畜的,天黑看不清。房屋布局成L型。由于房间多,二楼有带护栏的回廊。
向女主人道声“扎西德勒”,走过院子,踏上结实、宽大的木梯,上到二楼。正对着木梯的房间,是转经房。我们7,8个人进去一点也不挤。房间是长方形,正中竖有一个缠着经幡、哈达的柱子,正面墙上挂有佛像,似乎还供有主人家的祖位。按洛桑的指导,首先口念六字真言,顺时针,绕柱转三圈。
接着出转经房,到右边隔壁房间参观。这是间佛堂,一般藏族家里都会设置。佛堂的摆设,就像一个小型藏式寺庙。正面供奉的各种佛雕像、经卷,都用玻璃柜保护。佛像雕塑精细,造型生动,金碧辉煌,一望即知价值不菲。供案上的贡品,跟在松赞林寺里的一样,有藏香、酥油、灯盏、水果、干花,七只铜碗等。
寺里的铜碗盛满水,而此时他家的铜碗倒扣着。洛桑见我盯着碗,就解释说:藏族习惯,每天早上第一壶水一定要供奉给佛。现在收拾起来了,明天早上第一件事,就是把七个碗放满清洁的水。至于七个碗代表的意思,相信你们已经知道了吧?
最后,洛桑带我们来到转经房左侧的大会客屋。大会客屋大致是个正方形,正中竖有一个缠有哈达的木柱子,比转经房里的柱子更粗,大约要两人才能合抱,应是好几百年的树。这根柱子,对传统的藏族人非常重要,每家都有。柱子的粗细,多少也反映了这家的贫富程度。
会客屋的布局,也是按藏族传统的形式:有火炉,靠墙边设有长木凳。但会客屋面积大得让偶等城市居民羡慕不已:沿墙长凳大约可坐3、40人。中间空地可作小型舞台。会客屋带一小套间,里面有各种音响设备,在会客大屋安装了吸顶喇叭!
大家在火炉边就坐后,女主人端来了待客的小吃,有六种:酸马奶、青稞子、炸麻花、炸奶羔、酥油茶及青稞酒。我一看,这是在过大节和接待贵客才拿出来的,登时心里不安起来。主人很热情,为我们表演跳庄锅,她家小女孩出来唱藏歌,跳舞等。
小潘也觉得过意不去,对洛桑说,明天还要起早赶路,就不玩太晚了。这样,洛桑又开车把我们送回旅社。
小潘后来对我说,他姐姐家是为旅游团有偿表演的那种。要是知道去那里,她也不会去。
在我此后的旅行,包括西藏,再也没见到这样的藏族传统豪宅和全套六种待客小吃。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.中甸.老街

年度活动
1 次
活动
266 次
红花
11 朵
一个人在凤凰看楼主的作业,一种特别的感觉。渴望有一天独自去旅行。
我好、你好、世界好。

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵
以下是引用木芙蓉在2005-12-11 20:55:27的发言:
一个人在凤凰看楼主的作业,一种特别的感觉。渴望有一天独自去旅行。
#%※◎×&~  [em47]

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.13 中甸-德钦-梅里山庄 (上)

浪迹天涯寻梦故事之二
吃过早餐,大家打的:5元,赶9:20往德钦的班车。到客运站,才知:白马雪山下雪,今天所有的班车都停开。
不愿再等,决定包车去德钦。人数不足,小潘呼来在另一团的朋友,和我们一起走。班车的票价是37元/人,商量后,出价280元到德钦,小面包司机不肯。
来了一个年轻人,也去德钦,他一个人不好包车,欲和我们一起走。他会说当地话,我们派他出去与司机砍价。过一会,他回来告诉我们,谈妥300元,是7座越野车。看到车况比较好,一行5人就上了车。
到德钦付车费时,才知实际车费是320元。为了能成行,年轻人瞒着我们,自己多出了20元。
司机是藏族,年纪稍长。年轻人是白族,云南大理人,20岁,但看上去不止20。一路上,他与藏族司机攀谈,话题很有趣,我旁听,笑了一路。
问起白族小伙到哪去,干什么。他告诉我们:他已出来两个星期,预备花两年的时间,到西藏,浪迹天涯,直至找到他的幸福生活。
怎样的生活才是幸福的呢?从随后他与司机的交谈中,才渐渐明白。
白族小伙近期在寻找纯种藏獒。我们对藏獒不懂,小伙子自然不屑与我们谈。而司机是藏族人,两人就谈起藏獒。我这才知道:原来,纯种藏獒已很少了,一只纯种藏獒价格在百万元以上。
小伙前段时间去了一些养殖场,训犬基地等,了解这方面的行情和纯种藏獒的知识,也见到过藏獒。现在他关心的,是如何能找到那怕一只纯种藏獒,然后低价购入,...。于是,遇到藏族人,他都要打听纯种藏獒的线索。
当务之急:是拥有藏獒。有了藏獒就等于拥有财富,等于百万富翁。
要是真能找到这等好事,那藏族司机自己都要了!
见藏族司机对找藏獒帮不上忙,小伙子又与司机探讨起他关心的另一重要问题,也是他浪迹西藏的另一目的:
“听说藏族人可以娶几个老婆?”
“是的,国家只对藏族不作限制。”
“藏族风俗可以倒插门吗?”
司机笑起来:“倒插门被人看不起的哟”
“我不怕,最好那家有三姐妹,我都娶了”
“最好有七姐妹”我们在旁打边鼓
“那你就辛苦啦”司机也被逗乐了
……
正说笑着,司机遥指左前方一座山,对小伙说:
“那座山上有个庵,住着一百多个绝色尼姑--不是绝色的不收。”
“啊,那我要进去”
“那是尼姑庵,不让男的进!”
白族小伙伸长脖子,向那山上张望 ……

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.13 中甸-德钦-梅里山庄 (下)

白马雪山
上午将近10点钟从中甸出来,中午11:40,车到奔子拦,大家下来吃中午饭。餐后,继续前进。还没出镇,就被拦住了。设了路障,真的封山了!
等吧,司机说,如果时间太晚,过不去,他就要回中甸了。如果这样,我们则要决定:跟他的车回去或住在奔子拦,等道路开放后再找车到德钦。
等到下午2点左右,传来好消息:车辆放行了!运气真好。
出奔子拦,过东林寺不久,就开始爬山了,一路盘旋上行。以前都是从下面看雪山,如玉龙、哈巴雪山;今天上山与雪山零距离接触,又是另一番感觉。
云南.白马雪山
白马雪山是滇金丝猴保护区,比我想象的大而漂亮。
上到海拔3800米,就都是雪,道路变得泥泞起来。再往上,有些路面还结冰。到约海拔4100米处,前面有车打滑,需停下处理。
一旦有车抛锚,就等于堵路、堵车,两边的车都不能通过,司机最怕这种情况了。藏族司机告诉我们,以前碰到车抛锚堵路,就让车呆在山上,人走下山来,等天好雪化后,再上山拖车。有时要等1、2个月。
白马雪山.中途堵车
前面的车绑上防滑链,可以走了。我松了一口气:要是那车动不了,我们不能在山上过夜,就真会发生藏族司机说的那种情况了。
继续前进,盼着快点通过结冰的路。但车是不能开快的,如果车滑出道路的话……
期盼了大半天,终于上到垭口,停车拍照。
白马雪山.垭口
过垭口后,一路下山,路也好走了,部分是柏油路。下午5点多,到德钦县城。与白族小伙告别,司机则连夜回中甸。
在县城吃过晚饭后,租一小面包车到飞来寺:20元/4人,住梅里山庄:普通三人间:25元/床。
梅里山庄在面对梅里雪山的公路边,是最方便的观景点之一,这里海拔约3340米。
安顿好行李,到隔壁的季候鸟酒吧喝奶茶、咖啡,等着看夕照梅里的景。
青色的云雾如幕帷遮盖着梅里雪山,太阳也慢慢挪进了那道幕帷。当夜幕拉开时,看到的是满天星斗和半个月亮。
看梅里雪山——
都知道要碰运气;
我则一向相信缘份;
没想到,走个不停mm要启用愿力。她提议:我们今晚念经祈祷,希望能感动神山!
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.德钦.白马雪山

年度活动
2 次
活动
262 次
红花
15 朵

05.4.14 梅里雪山

祈祷的力量
心里惦记着梅里雪山,早上6点醒来后,爬起来一看,山庄的门还锁着,出不去,就回房继续睡。
迷迷糊糊,半梦半醒之间,听到小潘的兴奋喊叫声:梅里雪山!我赶紧起来,衣冠未整,拿起相机,就冲出山庄。
哦,梅里神山!——
德钦.金色梅里
梅里雪山.卡瓦格博(太子峰)
梅里雪山一览无余,据说比太子峰更难见到的梅里太子的妻子峰-面茨姆(神女峰),今天也露出她俊美的脸庞。
梅里雪山.面茨姆(神女峰)
在最初的兴奋过去后,我注意到,有一群藏族人在公路边的白塔那里煨桑祈祷。
想起我们昨晚也作过祈祷,如今有幸如愿看到卡瓦格博,不能不相信虔诚祈祷的力量!
再次赞诵:“唵、嘛、呢、叭、咪、吽。”
梅里雪山.煨桑祈祷
在梅里山庄吃早餐后,小潘、走个不停和我三个人,按山庄老板推荐,上山庄对面左边的一座山,去看澜沧江。
上山的路上仍可看到梅里雪山,一边走一边看雪山。当看到一块云向太子峰飘过来时,我们停下来。坐在路边,看着那块云渐渐地、渐渐地遮挡住峰尖。
德钦.梅里风光
山上的植被很好,有一种叫松萝的植物,须须状,寄生在树上。据说只生长在高海拔,纯净空气中。它也是滇金丝猴最喜爱的食物,我是第一次看到。
因为没找到路,就返回了。返回时走了另一条路,倒是看到一小段澜沧江和山下的村庄。
回山庄吃午饭,休息后,约下午3点多,三个人一起去飞来寺。
德钦.飞来寺
晚上,在季候鸟酒吧等来了豌豆介绍的、从中甸赶过来的小七和老刘。他们去拉萨,欲大家结伴走。和小七一起的还有一位香港人,因感冒这次不能进藏,只能止步于此,寄望下次再来。
我们计划明天去明永冰川,小七要赶路,明天继续向前走,老刘则决定跟我们结伴走。
更多的照片,请进入大万的相册。目录:云南.梅里雪山

年度活动
17 次
活动
430 次
红花
17 朵
这么清晰看见梅里,幸福。
有神奇的力量指引我的方向。
这种事情在我的生活中经常发生。
我从每次经历中得到成长。
成长是安全的。
我相信宇宙。我有胆量。我是独立的。
嗡嘛呢叭咪吽